Mandalore105 написал:
Товарищи, а можно ли спользовать в прокладке в кабельканале по стенке квартиры не пугвнгls, а просто пугв? Или только негорючий малодымный?
Mandalore105,
На одном объекте, в кабинете, провод загорелся, в кабель канале проложен, провод как ВВГ только белый. От выключателя огонь был, по стене пол метра прошел, и зптух. Загорелся ночью, там не кого не было, пожарка сработала, по охранник не стал открывать кабинет, утром увидели. Я так и не понял из-за чего загорелось.
Всем доброго дня!
Никто не подскажет, как разъединить автомат защиты двигателя ( OMRON J7MN-3P ) от блока контактов J77MN-T-11S ?
В Гугле не забанили, но что-то ничего не могу найти, только "купить".
Прошу подсказать, правда к электрике мало относится. Стоит вопрос штробления стен и установки подрозетников на кухне. Стена несущая.
Так вот хочу сделать все по минимуму, провода к розеткам духового шкафа и варочной панели протяну в кабель канале за кухонным гарнитуром (все равно видно не будет).
Хочу сделать подрозетники под фартук в двух местах и под вытяжку. Кабель будет уложен в штробе (кабель 3х2.5 крепить дюбель-хомутами с последующей замазкой) и по потолку сразу заводится в щит квартиры.
Если так близко будут сделаны подрозетники стене от этого "худо не будет" ?
В других комнатах штробили, но там подрозетники в разных углах комнаты стены.
П.С. видел фотографии, где там сделано дофига розеток на кухне - так делать не хочу.
Негорючие коробки?
Доверяй но проверяй - это то, во что я поверил с детства. Всё, что покупаю - проверяю по критически параметрам. И вот коробки. Вещь - важная, и самое главное - наиболее рисковая по пожару.
Проверил - и вот - оказывается ДКСовские коробки горят. Пластик из леруа - тоже горит. Нет, не обугливается, нет, не затухает. Горит не хуже полистирола.
Что делать, как жить? Какие есть коробки, чтоб с защитой от воды и без мембран (самосверлить отверстия) пластиковые и НЕ ГОРЮЧИЕ?
MaSeVi, ну как... Если следовать логике "Надо делать нормально", то
надо делать нормально, ставить розетки со шторками, покупать нормальную технику. Тогда током не ударит и УЗО не нужно.
Так же и с коробками.
a0b0c0 написал:
Если так близко будут сделаны подрозетники стене от этого "худо не будет" ?
Близко от чего? От труб мин. 0,5 м. Всё остальное чисто субъективно. Я бы так сделал
Во первых уменьшается вероятность повреждения кабеля при монтаже шкафов на стене.
Во вторых штробить меньше. В третьих есть доступ к кабелю и распред коробкам.
Про подсветку рабочей зоны гарнитура не думали ? Сразу бы под светильники провод заложит, чтоб не торчал.
И выключатель поставить вместе с розетками, если только не использовать в строенные выключатели
на светильниках. А если расположить так розетки , то и штробить не надо.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Нормальная техника не исключает ТБ и редко имеет защиту от лиц, награждаемых премией дарвина.
Но дело в том, что негорючие короюки - это такая же защита как и УЗО. да, оно не "необходимо", но никак не "излишне" и без того и без другого можно обойтись.
Однако, достаточно дешево (я нашел беттермановские коробки по 300р за коробку) она повышает защищенность всей проводки.
Алекс-М написал:
УЗО конечно имеет противопожарную функцию.
В том числе..., но не основная функция.
Алекс-М написал:
Но дело в том, что негорючие короюки
Кто мешает ставить из металла? Основная масса коробок только не поддерживающие горение.
То что Вы пытаетесь до всех донести - это параноя. Что бы не горело всего то надо ТБ выполнять
не только на производстве. При СССР всё выполнялось лимоневой лапшой, которая работает
до сих пор. Не смотря на все попытки собственников сжечь свои квартиры, ну и соседские залить за одно.
Основное правило - не перегружать кабель и следить за состоянием контактов. Вот Вы когда последней
раз ППР своей собственности проводили?
Алекс-М написал:
она повышает защищенность всей проводки.
Это как у Альфа
Главное себя убедить. Кстати подрозетики горят в первую очередь.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Основная масса коробок только не поддерживающие горение.
_поддерживает_.
Я сегодня сжег одну иековскую и одну ДКС-овскую, что на фотке. Обе горели САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если бы они потухли, как кабель-каналы, то и сообщения моего не было. Да, я говорю о герметичных коробках, а не цветастых для внутреннего монтажа.
megrad написал:
То что Вы пытаетесь до всех донести - это параноя.
Не, я не хочу ни до кого донести. У меня деревяшка, и провести по ПУЭ электрику уже нет возможности - дом построен. Остальные пусть хоть из парафиненой бумаги коробки ставят. Но не в моем поселке конечно
megrad написал:
Вот Вы когда последней
раз ППР своей собственности проводили?
Если речь об электрике, то вот сейчас и делаю. Но это в формате "переделка".
Если об остальном - то регулярно. В зависимости от потребностей в конкретной сфере.
megrad написал:
Кстати подрозетики горят в первую очередь.
На автомобилях ППР я делаю раз в 10К, например, но не реже раза в год. Проверка/регулировка тросиков крыши кабриолета - 2 раза в сезон и так далее.
megrad написал:
Это оправдание... сомневаюсь, что смогли бы в трубах всё выполнить.
Да, я дом покупал "с рынка" - его построили на продажу, а закапывать в правильную электрику десятки тысяч - кому надо, и так купят. Ну вот "и так и купили" )
Алекс-М написал:
Негорючие коробки?
Доверяй но проверяй - это то, во что я поверил с детства. Всё, что покупаю - проверяю по критически параметрам. И вот коробки. Вещь - важная, и самое главное - наиболее рисковая по пожару.
Проверил - и вот - оказывается ДКСовские коробки горят. Пластик из леруа - тоже горит. Нет, не обугливается, нет, не затухает. Горит не хуже полистирола.
Что делать, как жить? Какие есть коробки, чтоб с защитой от воды и без мембран (самосверлить отверстия) пластиковые и НЕ ГОРЮЧИЕ?
ППР оно касается всего
Включаю нагрузку и прохожусь по узлам тепловизором раз в месяц.
megrad написал:
Леград вроде, из описания:.. без детской защиты .. Насчёт горит не пробовал, но греется
Шторки в наличии.
megrad написал:
Вот и я о том же, зная что будут косяки всё равно покупаем не сруб, а готовое изделие...
Трубы в срубе нормально проложить можно только на этапе постройки. Так что, когда сруб есть - нормально уже не сделать. ООСБЕННО когда он двухэтажный и без чердака.
Алекс-М написал:
Трубы в срубе нормально проложить можно только на этапе постройки. Так что, когда сруб есть - нормально уже не сделать. ООСБЕННО когда он двухэтажный и без чердака.
Да, странно, а меня это как получилось?
Алекс-М написал:
и прохожусь по узлам тепловизором раз в месяц.
Модель какая или для смарта гаджет?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Подскажите пожалуйста по "земле". Есть дом, вот-вот планируется ремонт и замена проводки. Приходят 4 провода (3 фазы и ноль). У бывшего хозяина была сделана "земля" - от щитка (после счетчика) шел провод, соединяющийся, по его словам, с арматурой дома. В доме ко всем розеткам идет три провода (L, N и "земля" PE), все PE в итоге в э/щитке соединяются и соединяются также с тем проводом, который завязан "на арматуру дома".
Вопрос - как правильно организовать заземление? И как проверить, достаточно ли хороша "земля" (тот провод, что сейчас подходит к э/Щитку)?
megrad написал:
Да, странно, а меня это как получилось?
А вот интересно. Где фотки, что получилось?
megrad написал:
Модель какая или для смарта гаджет?
Гаджет Seek thermal. Свою функцию выполняет. На проф использование не претендую. За 19К + смартфон за 10К дает то же самое, что конкуренты за 150К+
ПPOPAБ написал:
MI 3102H BT прикупить не желаете, для дому для семьи ? Чтоб полноразмерно выполнить и запротоколировать плановые электротехнические измерения ЭУ 0,4.
Иронию оценил.
Если честно, ничего нужного не нашел там, с чем мультиметр не справится. Мне кажется, наиболее рациональный метод проверки - это измерение дельты напряжения между щитком и постом под субмаксимальной нагрузкой.
Грубо говоря : есть 16А пост. Подключили туда нагрузку 2.1 киловатта. Замерили - на щитке 220, на нагрузке 218. Записали данные по каждому посту. Через пол года проверили опять. Если на щитке 220, а на нагрузке 200, то на этом посту проблема.
Второй полезный тест - тестирование переходного сопротивления по линии на частотах от 20КГц - чем-то вроде тестера ADSL линий, но наверное на бОльших токах и с бОльшим напряжением.
Алекс-М написал:
А вот интересно. Где фотки, что получилось?
До отделки сделать не подумал... если только а словах: у дома нет подвала,
фундамент ленточный, высотой 0,6 м, залит пенобетоном (бетона с пенопластом). Вот по этой пене и выложил кабельные линии первого этажа для розеток и выключателей в серой ПВХ трубе.
Подъём кабелей для выключателей выполнен в торцах дверных проёмов типа Линии второго этажа выполнены по потолку первого, потом предполагался фальш потолок. Все соединения выполнены
в распред коробках подсобного помещения, где находится щит дома.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Подъём кабелей для выключателей выполнен в торцах дверных проёмов типа ссылка Линии второго этажа выполнены по потолку первого, потом предполагался фальш потолок. Все соединения выполнены
ЭЭЭЭ минутку. А где ОБСАДА?
Я приблизительно так и планирую, но сделать штробу за наличником. Потому, что демонитровать 8 дверей и обсаду - ой не хочется.
Из того, что я прочитал - по стенам оно идет таки открыто (до розеток) ?
На фотке - ну это же не ПУЭ, оно открыто там.
megrad написал:
В дверных проёмах хозяин ставить не стал. С деревянным домом всегда индивидуально.
Индивидуально с кедром и дорогим клееным брусом. Во всех остальных случаях - двери и окна ОБЯЗАНЫ быть установлены в виде скользящей конструкции. Это вопрос не индивидуальности, а чтоб не погнуло при усадке зимой, и не порвало весной.
Алекс-М написал:
Во всех остальных случаях - двери и окна ОБЯЗАНЫ быть установлены в виде скользящей конструкции. Это вопрос не индивидуальности, а чтоб не погнуло при усадке зимой, и не порвало весной.
5 лет стоит, окна естественно с обсадой.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ОК - подписался. siemens, - не плюй в колодец... (бросая камень в прошлое ... тем более не будучи осведомлен о нем в достаточной степени)
А мой личный вопрос - у тебя на канале.
Alex___dr написал:
Похоже, что с трубой 16мм сочетаются?
У них есть с сальниками. Та, что на фотке - без сальников. У этих коробок 20е выбивные отверстия. Но можно рассверлить и на 25-е. Соответственно, это скорее для 20-х труб.
megrad написал:
В описании поликорбанат материал корпуса.. с каких пор поликарбонат не горит.
Корпус - пропилен. Ну вот я взял и попробовал ее поджечь. ДКС пропиленовый горит и ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ. Эта - только обугливается и самозатухает.
megrad написал:
В описание по ссылке другое. Есть такое ссылка, не горит, только обугливается и то надо постараться.
Я про пропилен ошибся. Но коробка все равно не горит - см мой коммент выше про UL94.
Карболит - спасибо. там где не нужна эстетика - карболит будет самое оно - дешево и очень сердито. Прямо как гелендваген.
Попробуйте в костёр подбросить. Я одно не могу понять - всем нужно чтоб не горело(!?),
только вопрос такой: Вы дом поджигать собираетесь? Чтоб распред коробка загорелась
её нужно поджечь. Поджог можно совершить (не считая открытого огня) только перегрузив
кабель или хреново собрать сборку. Перегруз кабеля возможен: не сработал АВ(или не
соответствует номинал), хреновый контакт, ну и молния. Всё. Хотите чтоб не горело
выполняйте проводку ПРКСом. Потому что FRLS тоже горит. И обрабатывайте дерево
огнезащитным составом, да так чтобы оно стало не трудно воспламеняемым, а
трудносгораемым.
Алекс-М написал:
там где не нужна эстетика - карболит будет самое оно - дешево и очень сердито
Любая распред коробка это уже не эстетично, если не экономить на размере кабель канала можно все
соединения выполнять в нём.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, дело в том, что кабеля-то как раз горят редко. Коробка, розетки, выключатели и есть источник пожарной опасности. Дальше идут все описаные вами случаи - и АВ и перегрузы. Так что, ПРКС и FRLS, конечно, дадут увеличение надежности системы, но гораздо меньшее чем трудновоспламеняемая коробка.
В системах построения защиты (не только в электрике, а общие принципы), защита строится следующим образом (пример по электрике) :
Защита от дурака 1-го уровня (например : включить сварочник в 0.75квмм)
Защита от случайных поражений (УЗО)
Защита от разрушительного воздействия, в порядке убывания формулы риск * частота. Например :
-- защита от мышей (FRLS/ПРКС) не спасет.
-- защита от воздействий окружающей среды : окисливание контактов.
-- защита от механических воздействий окружающей среды : у меня кабель на веранде был проложен очень близко к лагам, ***!!##! , и когда прошла усадка, лаги в некоторых местах придавили кабель. Дальше было бы уже разрушение изоляции. Этот факт и послужил толчком к аудиту и последующей переделке электрики.
Элементы защищаются в порядке убывания риска по отношению к ним, и какие они создают. И тут, как я уже писал выше, больший риск создают коробки, а не проложенные кабеля.
Я мож ошибаюсь, но разве FRLS кабель не предназначен для того чтобы при пожаре всё работало до последнего, то что должно работать- сигнализация пожарная, аварийное освещение, дымоудаление ? А тут его рассматривают как пожаробезопасный.
megrad написал:
Коробки то при чём - плохая сборка/плохой контакт.
Правильно! Коробки, и то, что в них. Следовательно - необходимо, чтоб то, что в них, коробкой защищалось, пока не произойдет КЗ или утечка на землю в процессе воспламенения.
Качество литья зависит исключительно от состояния прессформ.
Alex___dr, а говорят (да и сам помню), что карболит становится со временем хрупким и разрушается. Помню, вилки карболитовые точно ломались со временем.
А вот подставка для паяльника - лет 30 служила и хоть бы что.
А про полиамид что скажете? Его прочат как замену карболиту - быстрее, лучше, зеленее, вода мокрее и так далее.
ПPOPAБ написал:
ОК - подписался. siemens, - не плюй в колодец... (бросая камень в прошлое ... тем более не будучи осведомлен о нем в достаточной степени)
А мой личный вопрос - у тебя на канале.
ПPOPAБ, На канале ответил, а про "бросая камень в прошлое" не понятно...
Подскажите как правильно подключить этот разрядник? Заземление по ТТ сделанно.
Так понял что надо PEN раскидать по двум клеммам PE и N, а землю на землю? до этого с разрядниками имел дело только пару раз, и была более наглядная схема от производителя, да и клемм пять было.
MOHAPXUCT написал:
как правильно подключить этот разрядник? Заземление по ТТ сделанно.
Так понял что надо PEN раскидать по двум клеммам PE и N, а землю на землю? до этого с разрядниками имел дело только пару раз
какой PEN раскидать, окститесь...
у вас ведь ТТ ?, поэтому про PEN просто забудьте
входной ноль линии на "N" УЗИП, к значку "земля" - заземляющий проводник от вашего заземления, к "РЕ" - РЕ проводник в щиток на РЕ-шину
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
входной ноль линии на "N" УЗИП, к значку "земля" - заземляющий проводник от вашего заземления, к "РЕ" - РЕ проводник в щиток на РЕ-шину
Здравствуйте всем!
Посоветуйте как сделать проводку.
В гофре по потолку с распайкой в коробках или в коробах по стене тоже с распайкой в коробках, просто раньше так не приходилось делать, монтировал провода по стене до оштукатуривания, ну и немного по штробам, только в кирпичных стенах.
Торчащие провода в примыкании потолка и стены это провода под штукатуркой к розеткам и выключателям. Всё это дело потом окажется за натяжным потолком.
Если в гофре, то серая пойдёт?и как лучше крепить её?