Господа, три вопроса.
1) есть ли разница между узо legrand ac 63a 30ма dx3-e и tx3?
2) если разницы нет, что лучше, вышеупомянутый легр, или хагер те же ас 63а 30ма?
3)продаются ли в леруа настоящие, не поддельные вышеупомянутые хагер и легран? Или лучше взять в оф.магазах/сайтах?
Mandalore105 написал:
есть ли разница между узо legrand ac 63a 30ма dx3-e и tx3?
Есть.
Mandalore105 написал:
если разницы нет, что лучше, вышеупомянутый легр, или хагер те же ас 63а 30ма?
Вы узо выбираете в отрыве от остального оборудования? Или сначала узо, потом к нему остальное?
Mandalore105 написал:
продаются ли в леруа настоящие, не поддельные вышеупомянутые хагер и легран?
Только настоящие и продаются. В леруа, чтобы вы понимали, подделки не могут продаваться в принципе, потому что это крупная французская сеть международного масштаба, в отличие от всякого мелкого местечкового жулья.
ну название понятно, просто мне вот кажется при одинаковых характеристиках не просто так же дороже на 1500
Ну вот да, я знаю, что хагер хорош. Но сейчас в щите все автоматы и дифы от леграна дх3-е. Вот и думаю, не будет ли вырвиглаз.
Про леруа понял. Спс.
Radio,
А какая разница, не в курсе?
Не, изначально планировался dx3-e везде, но узо стоят чет дофига их. А так щиток в принципе почти сделан весь, осталось проводку прокинуть ко всем розеткам и свету (дача). Соответственно думаю варианты.
Добрый день. Хочу составить отзыв на люстру и ещё узнать о способах соединения проводников, подскажите пожалуйста. Кратко ситуация: На потолке хочу повесить люстру с 5 светильниками, светильники разделены на группы по 3 и 2 патрона, выключатель двухклавишный.
Купил люстру, "как бы" российскую. Подключили (монтажник натяжных потолков), не горит одна лампа. Прозвонил, обрыв нуля. Раскрутил патрон - нуль не подсоединен, изоляция на фазе оголилась.
Как сказал хочу составить отзыв , но возникни ещё вопросы:
Вопросы
В комплекте было четыре СИЗ, но провода от патронов многожильные. В инструкции к люстре написано, что подключать к колодке. Я читал что СИЗ не для многожильных проводов.
Или есть все же какие-то специальные? Почему нельзя использовать СИЗ для многожильный, есть последствия?
Это уже попутный вопрос. Я в СИЗы провода не скручивал от патронов, соединял на wago, но у меня wago трехклеммная, для того чтобы соединить пять патронов на две группы ушло 6 wago, такая гирлянда. Думал, что они зайдут в отверстии в натяжном потолке.
Монтажник сказал что не войдут, разобрал гирлянду, скрутил провода и вставил в клеммники wago (которые на концах проводов в кабеле от распределительной коробке к месту подключения люстры).
Получается скрутка, но зажатая в клемму. Вот это как-то меня смущает, я не видел на видео чтобы несколько проводом пихали в одну клемму и изоляция снимается на 1 см, затем если их скрутить возможно этих жил мало чтобы обвиться и создать надежное соединение.
С другой стороны пружине Wago разве не все рано жилы одного провода или нескольких зажаты?
Сейчас я выбирая другую люстру и думаю как соединить.
Варианты: 1. Как сделал монтажник. Тут вопрос, это нормально?
Моя идея. Купить наконечники для многожильных проводов и обжать пассатижами несколько проводников в одном наконечники, затем уже их в Wago
но я не знаю диаметр сечения проводника, померить нечем, т.е. много разных наконечников надо купить и взять тот где наиболее плотно войдет. Можно ли вообще несколько проводов(жил от них) в один наконечник?
Wago пятиканальные что-то дорогие, возможно избыточно их покупать. Паять нужно покупать ещё один провод, на отвод, меньше метра наверное будет не найти и какой нужно для освещения. Просто скручивать нельзя.
Не электрик, в сомнениях, как подключать, прошу подсказать, если не трудно. Спасибо.
Rumato, понял, спс, и даже если дх3-е с хагером, то все равно хагер?
Про подделки ясно, спс.
Radio,
ну сделан он на дх3-е, но в данном случае это не так важно, узо будут стоять обособлено и к своим автоматам от них будут идти пугв/ншви, так что в данном случае проблемы нет.
Radio, согласен, красота страдает. Поэтому и интересовался про тх3, они-то практически такие же.
с другой стороны там еще узмка выделяется, так что хз, честно говоря.
logg написал:
В комплекте было четыре СИЗ, но провода от патронов многожильные. В инструкции к люстре написано, что подключать к колодке. Я читал что СИЗ не для многожильных проводов.
Или есть все же какие-то специальные? Почему нельзя использовать СИЗ для многожильный, есть последствия?
люстры соединяют на мини сиз. Проблем нет.
logg написал:
и вставил в клеммники wago (которые на концах проводов в кабеле от распределительной коробке к месту подключения люстры).
не очень удобно потом снимать люстру, но пойдет
logg написал:
Получается скрутка, но зажатая в клемму. Вот это как-то меня смущает, я не видел на видео чтобы несколько проводом пихали в одну клемму и изоляция снимается на 1 см, затем если их скрутить возможно этих жил мало чтобы обвиться и создать надежное соединение.
.
Есть простой способ - надежность зажима проверяется подергиванием проводников.
В ваго не проблема скручивать 2-3 тонких провода и под один зажим, на 5 групп - 3я ваго минимум, или 5я как раз.
Если мало места не 222, а 221
logg написал:
Моя идея. Купить наконечники для многожильных проводов и обжать пассатижами несколько проводников в одном наконечники, затем уже их в Wago
фигней не страдайте. Уж лучше тогда купить изолированные колпачки зажимные, их часто используют в люстрах. Правда когда много проводов - тоже не очень - бывает проводники выдергиваются
Может кто подскажет, нужны парковые светильники светодиодные, тип чтобы в разные стороны светил на аллее. Мощность примерно 100вт, аналог Дрл 250. Можно с патроном, даже дрл днат, потом светодиодную лампу поставим, может так лучше и дешевле,чем каждый раз светильник менять.
Но, надо на трубу 80мм, а все идут на 60мм. Или что придумать, какой переходник?
Что за основание? Можно полную ссылку и плафон в него закручивающийся?
У него какой диаметр основания?
А то такой переходник не смотрится. То место где ставить довольно элитное
Азат Д написал:
А то такой переходник не смотрится. То место где ставить довольно элитное
А его и не будет видно, на резьбу основание светильника, а саму муфту в трубу тока 80 мм, это 3 дюйма
получается . Есть ещё стальные переходные муфты но они ещё страшней. Да и сажать основания на резьбу не самый лучший способ. Проще когда он просто съёмный - и обслуживать проще, выкрутил стопорный саморез и снял, а то бывали случаи откручивая основание питающий провод обрывали.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Азат Д написал:
А то такой переходник не смотрится. То место где ставить довольно элитное
А его и не будет видно, на резьбу основание светильника, а саму муфту в трубу тока 80 мм, это 3 дюйма
получается . Есть ещё стальные переходные муфты но они ещё страшней. Да и сажать основания на резьбу не самый лучший способ. Проще когда он просто съёмный - и обслуживать проще, выкрутил стопорный саморез и снял, а то бывали случаи откручивая основание питающий провод обрывали.
megrad,
Я просил если не трудно, конкретную ссылку на название товара и описание, вы же фотки оттуда взяли
Теоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ. Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
ДоброДел написал:
Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
Отсоединить диф и попробовать включить. Возможно, он вообще ни на что не реагирует, а просто механически неисправен.
А еще у некоторых дифов фирмы "допустим абб" нужно специальную кнопочку нажать прежде, чем взводить клюв. Иначе хлопка слышно не будет, но и включить тоже не получится.
ДоброДел написал: Теоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ. Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
ДоброДел, Тут "озарением накрыло". А если в щите откинуть "землю" приходящую (т.е. главную приходящую на шину провод)и попытаться включить дифф.?
ДоброДел написал:
еоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ.
Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
м.б. ситуация не теоретическая, а практическая все-таки?
у некоторых производителей можно понять, на что сработал АВДТ
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ДоброДел написал: Теоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ. Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
ДоброДел,
Охренительно. Теперь я понимаю почему у Вас с заказами проблемы...
Mandalore105,у Вас ограничения по входу на сайт производителя?
Для рбд 80
Сечение подкл проводников на входe2: 1х16 мм
Сечение подкл проводников на выходe2: 2х16; 4х10 мм
рбд 125
Сечение подкл проводников на входe2: 1х35; 1х16 мм
Сечение подкл проводников на выходe2: 6х16 мм
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
ДоброДел написал: Теоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ. Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
ДоброДел,
Охренительно. Теперь я понимаю почему у Вас с заказами проблемы...
Rumato, И почему? Сказали "А" скажите тогда уж и "Б"!
ДоброДел написал: Теоретическая ситуация которую не знаю как решить. Кто подскажет?
Вместо вводного на С40А стоит дифф. С40А-30мА и срабатывает, хлопок не слышно. Просто в положение "вкл", не включается. Фирма допустим АВВ. Вопрос: Как определить на что реагирует дифф. на короткое или утечку?
ДоброДел, у теоретического дифа может быть индикация от чего сработал, а может и не быть.
Если КЗ на "землю" эта индикация не поможет.
ДоброДел написал:
Тут "озарением накрыло". А если в щите откинуть "землю" приходящую (т.е. главную приходящую на шину провод)и попытаться включить дифф.?
Если в квартире есть ДСУП на стояки водоснабжения - это может не помочь.
dokar написал:
Клещами для измерения токов утечки с фиксацией максимальных значений . Всплеск превышающий номинал , они должны отловить при взводе диффа .
теоретически ДА. Но клещи могут быть быстрые, и отловить пик зарядки емкостей от которого диф нормально не успевает срабатывать.
А может и успевать...
В практике редко, но случается такая история, что при касании нуля/фазы инструментом отщелкивается УЗО.
Если фоновый ток утечки уже близок к порогу, то зарядка через инструмент емкости тела приводит к опусканию УЗО.
ДоброДел,
Вариантов может быть несколько в зависимости от конкретной квартиры: Двухпроводка, трехпроводка, ДСУП
ДоброДел написал:
ДоброДел,
Охренительно. Теперь я понимаю почему у Вас с заказами проблемы...
Rumato, И почему? Сказали "А" скажите тогда уж и "Б"!
Голова - главный инструмент, остальные - прилагаются Даже при отсутствии изм приборов, и теоретическом древнем дифе без индикации - подкинуть вместо дифа обычный АВ и понять, что выключение не по КЗ - самый простой и однозначный способ.
Из другой темы - электрику не разобраться в старом совковом выкл - ?????
ДоброДел написал:
ДоброДел,
Охренительно. Теперь я понимаю почему у Вас с заказами проблемы...
Rumato, И почему? Сказали "А" скажите тогда уж и "Б"!
Голова - главный инструмент, остальные - прилагаются Даже при отсутствии изм приборов, и теоретическом древнем дифе без индикации - подкинуть вместо дифа обычный АВ и понять, что выключение не по КЗ - самый простой и однозначный способ.
Из другой темы - электрику не разобраться в старом совковом выкл - ?????
BV, 2. Когда их ставили меня еще в "проекте" не было, когда Я начал промышлять ремеслом их уже не ставили лет так 25. Откуда мне знать как его обратно ставить? Только интуитивно, вот я и мучался с ним 25 минут, пытался "разгадать" замысел инженеров.
MaSeVi написал: ДоброДел, Да плюнуть и поставить другой, вот ещё с древним г...м париться...
MaSeVi, Я то же сторонник чтобы поставить выключатель какой-нибудь из "немцев" или "французов", но квартира клоповник, у людей видно денег не много, на ремонт не настроены, она под аренду готовилась.
ДоброДел написал:
BV, 2. Когда их ставили меня еще в "проекте" не было, когда Я начал промышлять ремеслом их уже не ставили лет так 25. Откуда мне знать как его обратно ставить? Только интуитивно, вот я и мучался с ним 25 минут, пытался "разгадать" замысел инженеров.
Судя по фото - вам не 20 лет
В работе электрика встречается куча загадок, алгоритмы решения которых не прописаны в мануалах, либо эти мануалы где то существуют, но не там где ты "здесь и сейчас" - поэтому надо уметь разбираться во всем, ну а с такой мелочью как выключатель - и подавно.
Да и сейчас смартфон с инетом всегда под рукой....
ДоброДел написал:
BV, 2. Когда их ставили меня еще в "проекте" не было, когда Я начал промышлять ремеслом их уже не ставили лет так 25. Откуда мне знать как его обратно ставить? Только интуитивно, вот я и мучался с ним 25 минут, пытался "разгадать" замысел инженеров.
Судя по фото - вам не 20 лет
В работе электрика встречается куча загадок, алгоритмы решения которых не прописаны в мануалах, либо эти мануалы где то существуют, но не там где ты "здесь и сейчас" - поэтому надо уметь разбираться во всем, ну а с такой мелочью как выключатель - и подавно.
Да и сейчас смартфон с инетом всегда под рукой....
BV, Фото не мое, рандомное из нета, смартфона до недавнего не было, мне 30.
Это тоже из инета ,ну чтобы быть последовательным во всём О себе:
Профессиональный электромонтаж, бережное и щадящее обслуживание вашей электропроводки, решение сложных инженерных задач, от которых отказываются другие электрики
ebf написал:
решение сложных инженерных задач, от которых отказываются другие электрики
Ааааа, кто починит тетеньке без адреса (была тут тема - дезовские похоже не смогли... ) совковый выключатель будет суперэлектриком LEVEL 100500 всех времен и народов.
Докатились....
BV, просто Вы наверное с Домовым давно не работали, у них всегда клювики в выключенном положении перекрывают номиналы. В серии Акти-9 этот косяк решили дублируя номинал над клювиком АВ.
Доброго времени суток!
Прощу подсказать.
На кухне планирую установить варочную панель и рядом духовой шкаф. Отдельные провода к ним планировал протащить на уровне цоколя кухонного гарнитура в кабель канале, далее установить внешние накладные розетки, все равно их не видно.
Возникают следующие вопросы:
Можно ли обойтись без розетки для варочной панели, т.е. взять кабель не моножильный 3х4 (ввг нг) , а гибкий многожильный (ПВС 3х4). Оставить петлю с запасом для подключения варки, концы проводов обжать в ншви и подключить на клеммник варочной панели.
У духового шкафа можно ли заменить провод, идущий в комплекте и сделать так как в п.1, т.е. на клеммник духовки. Информацию по этому вопросу не нашел (гарантия слетит?) или забить и поставить розетку на духовку.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.