Stepa56 написал: Считаем - фара 2 амп.,
Степа, у меня фара с лампочкой Н3 стоит.Итого 4 ампера на свет. Гена выдает около десяти ампер.Не снимал, не знаю скалько там катушек намотано, но на гене написано 120 ватт...
17.02.2018 в 13:47:09
Stepa56 написал: Считаем - фара 2 амп.,
Степа, у меня фара с лампочкой Н3 стоит.Итого 4 ампера на свет. Гена выдает около десяти ампер.Не снимал, не знаю скалько там катушек намотано, но на гене написано 120 ватт...
17.02.2018 в 13:48:45
Stepa56 написал: Думал установить самодельный, намотать все катушки, но... руки так и не дошли, и родной норм. работает.
Как не крути, но все эти генераторы лишь пародия на них. Я изначально отказался от сего девайса и установил нормальный генератор. Теперь и свет, и габариты на прицепе, и поворотники, и зарядка АКБ обеспечены нормальным током на любых оборотах двигателя
17.02.2018 в 14:01:08
$tr@nn!cc написал: Гена выдает около десяти ампер
Не может он выдавать столько. Максимум шесть ампер. Мощность его 90 ватт, при напряжении 14 вольт выдает 6,5 ампера. Но никак не десять.
но на гене написано 120 ватт...
Если у вас 120 ваттный генератор, то он максимум 8 ампер даст,
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
17.02.2018 в 15:20:44
Пыхтачок написал: Не может он выдавать столько.
Ну почему же не может... может если амперметр прямо на выход подключить, и дым пустить, а то что при этом останется 0,5 вольт, это не важно!
17.02.2018 в 15:36:31
Пыхтачок написал: В школу, в восьмой класс. Физику учить.
Не знаю по каким законам физики работает этот генератор, но он реально работает именно так. Три раза перематывал генератор,первый раз намотал проводом 1,2 по 24 витка(больше не вошло) 6 катушек последовательно в результате 6-7 вольт на полных оборотах!, долго искал причину(типа сам завис) вспомнил ,что на 4 сердечнике перемычка(в стоке) была с другой стороны, попробывал снова ,чтобы вывести перемычку на нужную сторону пришлось 3 и 4 катушку мотать в одну сторону в результате 14-18 вольт и до 25 на полных оборотах,пробовал и раздельно от перемычки контролька горела во всех 3 положениях одинаково.
Stepa56 написал: Напряжение зависит от числа витков (общее на всех намотанных катушках), ток зависит от толщины провода!
А ещё от площади магнитов, числа полюсов, толщины сердечников и ещё много чего .
17.02.2018 в 16:47:21
Sergey Michailovich написал: результате 14-18 вольт и до 25
Катушки, что четыре, что шесть, мотаются через одну в противоположные стороны. Например первая влево, вторая вправо, третья влево и так далее. Если две соседние катушки мотать в одну сторону, то они будут давить, гасить одна другую, в итоге на выходе будет НОЛЬ. Ничего не будет. Каждая катушка содержит 20 витков провода 1мм. Чтобы намотать провод бОльшего диаметра, надо уменьшить количество витков, что приведет к снижению напряжения на выходе, а нам этого не надо. Сам же генератор может выдавать от 12 до 18 вольт в зависимости от количества оборотов. Чтобы получить на выходе ровное, стабильное напряжение, для этого нужно установить после генератора диодный мост, чтоб получить постоянное напряжение, величина которого тоже будет плясать в зависимости от оборотов двигателя. А чтобы этой пляски не было, для этого и устанавливается реле-регулятор, оно же стабилизатор напряжения. Управлять переменным напряжением сложнее. Выше я приводил несколько электросхем, которые вполне подходят под наши задачи. А кто не дружит с паяльником и радиотехникой, немного ниже есть ссылки на заводские реле-регуляторы со встроенным выпрямителем. Надеюсь что понятно изложил.
Кроссер CR8E
Mantis
17.02.2018 в 16:58:51
Вот ещё одна схема РР довольно проста, но эффективна
Схема
17.02.2018 в 17:03:01
Я поставил вентилятор от дохлой видео карты, на всякий случай пусть дует, вот только когда его поставлю не знаю... когда родной сгорит...
17.02.2018 в 17:09:57
козовод написал: Как не крути, но все эти генераторы лишь пародия на них
Всё правельно, даже есть тракторный новый но покрутил повертел надо что то или вырезать или переделывать, перемотал третий раз проводом 1мм.по 30 витков, при полной нагрузке(фара 55ватт, 2 рабочих диодных по 10,задняя около 5) на оборотах 1200 напряжение ниже 12,7 вольт не опускатся.
Вот такую штуку поставил в 14 году
17.02.2018 в 17:31:34
Пыхтачок написал: Например первая влево, вторая вправо, третья влево
Третья влево и четвёртая влево(на перемычке выход) а дальше через одну, иначе только 6 вольт.Проводом 1мм. вошло по 30 витков.
17.02.2018 в 17:33:00
Stepa56 написал: Вот ещё одна схема
Я ее выше уже приводил.
Stepa56 написал: Я поставил вентилятор от дохлой видео карты,
Он там не нужен. Можете убрать.
Схема намотки катушек генератора и направление в первом рисунке. Схема с АПК форума, а там тема про генераторы на сто с лишним страниц и все уже пережевано сто раз. Второй снимок, намотка катушек с пропуском одного башмака. Если мотать все восемь катушек, то надо соблюдать схему намотки. Если же мотать с пропуском одного башмака, как на фото, то получаем 1-2-3-5-6-7, в этом случае намотка третьего и пятого башмака производится в одну сторону.
Кроссер CR8E
Mantis
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу