Итак, продолжим. После вчерашнего осмотра Бош от заказа удержала наверное только договорённость посмотреть погружную пилу. Уже имел набросок заказа инструмента Бош в блокноте, когда ехал на Говорова. Но всё оказалось не так просто...
Место осмотра:
- Festool: естественно тот же самый магазин . Не вижу смысла менять представителя Фестул, т.к. цены везде равны, а вот отношение может быть разным...
- Bosch:
а) вчера - магазин
б) сегодня -
Отношение в магазине: - Festool: ПроФес - пришёл ровно тогда, когда обещал. Пока Станислав был занят с клиентом, Татьяна любезно предложила мне чаю. Радует такое отношение к клиентам. Станислав как всегда толково и интересно довёл всё что надо (причём не менее любопытно было слышать что рассказывалось предыдущему клиенту :)). Уяснил все моменты, которые хотел знать и ещё много чего. В общем - было очень приятно зайти. И Станислав и Татьяна читали эту ветку и были очень рады положительному отзыву о них. Заявлю - заслуженно! Ещё раз спасибо. - Bosch: 220 вольт толковые ребята подсказали всё что хотел узнать, хотя про все ТТХ лобзиков и т.д. могу сам рассказать по команде "Подъём" в 3 часа ночи - Bosch: ЦентрТулз в этот раз ребята реально расстроили. На волне позитива после просмотра Фестула решил заскочить к ним. Поздоровался, мне любезно предложили подождать. В зале не было ни одного клиента. "Мой" менеджер сидел и вырезал какие-то ценники. Ещё один был в секции в 3х метрах. Минут 5 побродил вдоль витрин и поразглядовав интересние штуки вроде новых фонарей, Л-Боксов и т.д. - бумажкт продолжили вырезаться. Забил болт и ушёл. Я сам немного продавец и уж если ко мне зашёл клиент и тем более явно хочет что-то узнать, то оторву зад от стула и помогу, чем могу... К тому же никакой запары в виде толпы людей я не увидел, как в прошлый раз - тогда стоял тихонько и ждал минут 15, пока появится возможность никого не отвлекая от клиентов что-то потискать.
Хват рукой: - Festool: очень сильно удивил. Может быть за время между первым и вторым визитом мои руки обточились под что-то другое, но Карвекс мне удалось удачно взять с первого раза. Причём именно за ту самую "анатомическую" спинку, что не удалось в первый раз! Несколько необычно, но мне понравилось. За гриб так же удалось нормально держаться, хотя и не суперудобно. - Bosch:Уже писал выше - просто слепок с моей здоровой руки! Браво Бош!
Кнопки: - Festool: Кнопки включения с обоих сторон. Большим пальцем приходится выполнять некоторую хитрую операцию. Указательным гораздо проще, но не видя кнопки... Маятник не получилось переключить держащей рукой. Пилку вынимать достаточно удобно - палец назад и тяяяянем-потяяянем достаточно тугой рычаг - плавно, чтобы не соскочила накладка как писал zmey. Станислав сказал, что это дело привычки. Соглашусь, но управление очень необычное. - Bosch: см. пост выше - всё идеально под меня.
Обзор при пилении: - Festool: м а л а ц ы ! Обзор отличен. Стоя прямо достаточно хорошо вижу, что там происходит вокруг пилки + отличная подсветка. Зона обзора огромная. - Bosch: :mad: всего 1-2 светодиодика и я бы купил этот лобзик на 2000 дороже прямо в первый день знакомства... Ужасный обзор имхо...
Вибрация: - Festool: вес в 1,9 кг даёт о себе знать. При старте начинает сильно дрожать, как бы пытаясь скинуть руку. Держать надо крепко. Тестировал на всех скоростях: 5 - очень сильно. 3 - уже умеренно, но всё равно имхо сильнее Бош на максимуме. - Bosch: если Фестул олтпустить, он наверное ускачет вприпрыжку, а вот Бош будет тихонько ползти как гусеница.
Шум: - Festool: достаточно сильно шумит, впрочем - используйте СИЗ :) - Bosch: приятно мурлычит и овевает приятным выхлопом. Видимо мурлыканье - традиция лобзиков от Бош. :)
зажим пилки: - Festool: вместо сухарей - V образный паз и сзади него подпружиненный ролик. Выглядело не очень, но я тестировал основательно б/у машинку. Не думаю, что у него это слабое место - Bosch: понравился, см пост выше. Но видимо из-за этого механизма обзора нифига не осталось...
Подошва: - Festool: лёгкая, реально быстросъёмная, но - нет никакой регулировки 90 градусов! Будем надеяться на качество немцев, но при покупки лекальный угольник маст хэв - всё-таки машинка за 17 т.р.! Зажим подошвы достаточно надёжный. Порадовала лёгкость и быстрота съёма сменной накладки. - Bosch: подошва-лопата :) Эффект танкового трака. Верю, что она "выдерживает 130 кг до деформации" Приятная пластиковая накладка.
Вес: - Festool: очень лёгкий. Не сомневаюсь, что самый. - Bosch: меня вес не тяготит особо, но у Бош он идеален имхо - приятная тяжесть.
Уже не знаю, что ещё написать... Поэтому просто сравню напоследок: Сравнение: - Festool: необъезженный жеребец, норовит вырваться - Bosch: броненосец потёмкин, атомный ледокол, только толкай его вперёд легонько - ему п.... он всё перепилит :)
Пилил Карвексом опять. Брусок 40 наверное. Ощущения приятные, но необычные. Всё видно, но вибрация... Жалко, что не было новой машинки - на б/у не так приятно рассматривать вариант покупки. На глаз всё перпендикулярно. Сколов нет. Пилка очень интересно вставляется - утапливаем в держатель и немного поворачиваем.
В общем Карвекс - ОЧЕНЬ необычная машинка. В стиле Фестула - как бы инструмент, но особо аналогов не назвать :)
Ещё раз выражаю спасибо Станиславу за интересные подсказки и Татьяне! Сегодня чаша весов перевесила в зелёную сторону... Задумался... Бош пока не заказываю... Буду мучаться до выставки 13-16 - уже оформил билет.
Офф: смотрел погружную пилу. Мнение не изменил - если можно любить инструмент, то я уже люблю эту пилу :o Если бы не изменившееся мнение по лобзикам, наверное бы заказал сегодня её :) Но это уже другая история...