SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

23.11.2012 в 09:56:30

4eh написал : да.. только ж их придется брать 10 штук..

а хочется же от одного БП..

А зачем? Чтоб было?

Блоки питания для LED бывают разные. Есть и большей мощности. Есть и диммируемые.

Когда народ начинает гирляндами развешивать по всем потолкам и стенам галогенки на 12В количество трансформаторов никого не смущает. А какая принципиальная разница то? И стоимость хорошего электронного транса уже вполне сравнима.

Да и ленты у него на расстоянии 10м друг от друга что ли? Обладателя квартиры таких размеров такая мелочь как десяток блоков питания смущать не должна. Если же они у него кучно, то провод нормального сечения на расстоянии в пару метров при токе 2-4А ну никак не даст ощутимого падения напряжения.

И вообще кто сказал, что приобщение к современным технологиям это дешево? Достижения прогресса всегда дороги. И чем раньше Вы ими воспользуетесь, тем дороже это обойдется. Те же светодиоды тоже не дешевые. Если брать нормальные. А брать всякое г... с помойки смысла не имеет.

0
старик
старик
Резидент

Шахты

23.11.2012 в 10:17:12

4eh написал : Круто.. У него те сопротивления будут отличаться в 0.1 Ома ..Интересно мне чем мерять собираетесь такие значения.

Ну у меня ПОХОЖАЯ проблема была Нужно было запитать реле времени ГДР на 127 вольт и контактор ПМЕ с катушкой на 220вольт от сети 220. И трансформатора не было.Ну и сделал временный вариант, который так временно и работает уже годков 20. А если у автора отличается на 0,1 то не хрен их и ставить.Я челу рассказал как это можно сделать чтобы голову не забивать расчетами даже не задумываясь какая там у него разница предпологается,у меня там омов прилично получилось сколько не помню.Хотя конечно простой цифровой китайский омметр меряет те омы как раз до десятой,а есть и до сотой.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2012 в 10:19:32

Dima007, элементарно, Ватсон! Сопротивление добавочного резистора равно разнице сопротивлений длинного и короткого проводов. Ок. 25мОм на каждый метр провода 1,5мм2 (2 жилы). Ну а мощность по совместной формуле Джоуля с Ленцем ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

23.11.2012 в 12:37:51

честно, не вижу смысла в резисторах. всё всегда делаю проще - подключением каждой ленты отдельным проводом, либо работой отдельных БП на разные ленты (в зависимости от местных условий) пока никто не жаловался

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.11.2012 в 12:45:38

KSM_EL написал : всё всегда делаю проще - подключением каждой ленты отдельным проводом, либо работой отдельных БП на разные ленты

ага. Все именно так и делают. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=175710&p=3452168&viewfull=1#post3452168 Почему-то никто на 20 галогенок по 50 Вт не ставит один общий блок питания, а на ленту почему-то тут предлагают... создать себе сложности чтобы с успехом их после преодолевать?!

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

23.11.2012 в 14:15:41

KSM_EL написал : Дима, Вы лучше к каждой ленте отдельный провод подведите, сразу от БП - у Вас тогда ровно 12 в и будет, без всяких резисторов. не надо усложнять жизнь

KSM_EL, у меня к каждой ленте и будет отдельная линия. Но потому, что мощность каждой ленты разная и длинна кабеля также разная на каждой из лент будет разное напряжение.

4eh написал : к каждой ленте отдельный провод одинакового сечения и одинаковой длинны..

Можно и так сделать, но мощность лент все равно разная и поэтому просадка напряжения также будет разная.

Alexiy написал : при необходимости создания большого светового потока лучше брать ленту на 24 В - падение яркости на ней существенно ниже, чем на 12-вольтовой той же мощности (примерно в 4 раза)

Alexiy, а что значит падение яркости? Я понимаю о падении яркости вследствие выгорания кристаллов и т.д., но как может напряжение и ток влиять на яркость (если напряжение в норме)? Я за 24В так как ток будет в два раза меньше и нагрев соответственно.

Alexiy написал : не перегибайте. Сопротивлением провода 1,5 мм2 можно пренебречь (в отличие от сопротивления печатных проводников ленты)

Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров. На самом деле по паспорту лента мощная потребляет 1,2А на метр. У меня самый большой кусок ровно 10 метров. Получается 12А при 12В. Жуть жуткая.

SVKan написал : Да взять что нибудь типа MeanWell LPV-60-12 и голову не морочить. На входе 220В, на выходе стабилизированные 12В/5А. Специально для питания LED. Для 2А и LPV-35-12 хватит...

У меня абсолютно все блоки питания именно MeanWell. Вот только я хочу подключить параллельно несколько лент к одному мощному блоку питания. И потому, что расстояние от БП до лент разное и мощность лент также (разная длинна у лент) и получается разброс по напряжению у каждой ленты.

Alexiy написал : нафига с одного? Все везде раскидывают блоки питания вдоль ленты для минимизации длины проводов СНН, а вы загоняетесь с какой-то стабилизацией... тема яйца выеденного не стоит. Непонятно, зачем изобретать велосипед?

Скажу так, уже было 10 БП. Получается раза в 5 дороже чем один мощный БП. Плюс горят часто и некрасиво выглядит возле окна. Если не получится с одним мощным БП опять куплю 10 БП, но хотелось бы решить вопрос с одним мощным. Плюс лента будет многоцветная, а если покупать 10 блоков управления цветом это уже как минимум 500 долларов вместо 50. :(

старик написал : И вам не болеть.Сталкивался почти с такой проблемой,решил ее просто,взял очень мощный переменный резистор впаял, повесил вольтметр, резистор кручу, как получил то что мечталось по вольтам , тупо замеряю скока получилось то сопротивление на переменнике.Потом переменник сымаю и на его место ставлю обычный резистор с намеряным сопротивлением на переменнике.Вот и все расчеты. Удачи.

Гениальная идея. Спасибо!!! :) :) :)

Alexiy написал : ага. Все именно так и делают. http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post3452168 Почему-то никто на 20 галогенок по 50 Вт не ставит один общий блок питания, а на ленту почему-то тут предлагают... создать себе сложности чтобы с успехом их после преодолевать?!

Alexiy, 10 блоков питания стоят в 4-5 раз дороже одного мощного. Это если питать обычную ленту без цвета. Если с цветом - как минимум 500 долларов дополнительно. Посчитано много раз. :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.11.2012 в 14:59:37

Dima007 написал : Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров. На самом деле по паспорту лента мощная потребляет 1,2А на метр. У меня самый большой кусок ровно 10 метров. Получается 12А при 12В. Жуть жуткая.

а я вот на этом объекте http://ds.mos.ru/gallery/podstanciya-novo-izmajlovo-abramovo-i-centr-tehnol/ запроектировал 150 м белой и 60 м RGB ленты 24 В 15 Вт/м При этом 27 блоков питания по 200 Вт Это так по проекту. Как уж там на месте - я не проверял, что установили, но всё работает.

Естественно, все ленты кусочками. Нет никакого смысла делать гирлянду из 10 лент, подключенных последовательно. Каждая лента подключается в середине кабелем ВВГ 1,5 мм2 или даже 2,5 мм2. Монтажники утверждали, что 5 м такой ленты светится абсолютно равномерно и стыков не заметно.

Dima007 написал : Alexiy, а что значит падение яркости?

падение яркости по длине - это когда подключаешь ленту с одного конца, складываешь пополам и сравниваешь, как светятся светодиоды на противоположных концах ленты. Обусловлено падением напряжения по длине ленты

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.11.2012 в 15:01:34

Dima007 написал : 10 блоков питания стоят в 4-5 раз дороже одного мощного.

перерасход кабеля тоже не забудьте учесть.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

23.11.2012 в 15:16:57

Dima007 написал : кажу так, уже было 10 БП. Получается раза в 5 дороже чем один мощный БП. Плюс горят часто и некрасиво выглядит возле окна.

Вы какие блоки питания брали? DRки что ли? Я Вам предложил LED серию. Они мелкие - почти как трансы для галогенок. Зачем их около окна развешивать? 35ый имеет габариты 148х40х30, 60ый на полтора сантиметра подлиннее...

Dima007 написал : Я тоже сомневался, но очень даже и падает напряжение, особенно если кусок 30 или 50 метров.

При такой длине не удивительно. Берется маленький блочок питания и мастрячится рядом с лентой. Провода получаются короткими.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

23.11.2012 в 20:56:41

Alexiy написал : падение яркости по длине - это когда подключаешь ленту с одного конца, складываешь пополам и сравниваешь, как светятся светодиоды на противоположных концах ленты. Обусловлено падением напряжения по длине ленты

Понял. Я всегда ленты подключаю каждый метр. Грубо говоря - параллельно с лентой идет и питающий кабель и впайка каждый метр. Да, немного маразм, но после того, как у меня такая же лента на 14Вт на метр выгорела из-за того, что 5-метровые куски были подключены только с одного конца и цены были по 33 доллара за метр - я уж лучше пострадаю маразмом, но подключу каждый метр. :)

SVKan написал : Вы какие блоки питания брали? DRки что ли? Я Вам предложил LED серию. Они мелкие - почти как трансы для галогенок. Зачем их около окна развешивать? 35ый имеет габариты 148х40х30, 60ый на полтора сантиметра подлиннее...

Я всегда ставил LPV - http://svl.com.ua/sklad/view3706.html

Alexiy написал : перерасход кабеля тоже не забудьте учесть.

100%. :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2012 в 22:03:59

Dima007 написал : Получается раза в 5 дороже чем один мощный БП.

Вы еще учитывайте что при КЗ в какой нибудь ленте, весь ток что может выдать БП пойдет по одной линии со всеми для неё последствиями...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу