Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5398018

На рилонах (рилондах) и им подобных массовая эпидемия. (схема двухтактная)
Большой переходной процесс на силовых транзисторах. Вылет транзисторов, уход в защиту.
Лажа начинается с пилы на 3525, 3846.
Микрухи менял, ОУ менял, кондеры керамические паял.
Че делать?

Помогите с ремонтом сварочного инверторного полуавтомата ELITECH ИС 220 П. Автомотат то работает то нет. При сварке теряется плюс. Затем долго не появляется, лампа перегрева не загарается. На основной плате были подгоревшие 2 оптопары РС817, заменил аппарат поработал 5 минут и опять перестал. При замере мультиметром на выходе постоянно 1,2 В. При нажатии кнопки подачи проволки изменений никаких нет. При отключении шлейфа от платы управления на выходе появляется 45 В, аппарат варит но не так как надо, сила тока регулируется, напряжение то же. Визуальный осмотр платы ничего не дал.

выкладываю фотку с платой, желтым обвел замененные оптопары

Виктор Чита написал :
При отключении шлейфа от платы управления на выходе появляется 45 В, аппарат варит но не так как надо, сила тока регулируется, напряжение то же.

А как же оно регулируется все (и напряжение и ток), если шлейф от этой платы выдернут? Крутилки скорости протяжки и регулировки напряжения, ведь именно на этой плате управления, или где? Может не так рассказали? Или я не так как то понял? Или про какую плату управления вы говорите? Тогда получается, что не все фотки показали...

И так ребята я снова тут. Не захотел мой Есаб Бади Арк 180 варить , все так же срабатывает защитное реле от перегрева , хотя как я писал уже выше в своем посте , что это сразу происходит уже после включения. Сегодня завез в сервисный центр в Киеве на Васильковской 14 , посмотрим ихний вердикт , что там скажут. Как мне ребята тут говорили что ЕСАБы меняют без проблем , если есть заводской брак , но тут этим не пахнет, думаю в лучшем сделают ремонт , но какими запчастями ? пока не ясно...Так что моя эпопея в процессе с Есабом

ALI написал :
но какими запчастями ? пока не ясно...


Конечно родными!...Китайскими...не извольте сумлеваться!

s237 написал :
Или я не так как то понял?

Там воообще, всё:"Путано, путано и непонятно..."

Виктор Чита написал :
При сварке теряется плюс

Ну так вари минусом ...

Виктор Чита написал :
На основной плате были подгоревшие 2 оптопары

Что значит "подгоревшие" это до угля, или в обрыве, или пробитые, или как?...Вообще-то, сами по себе, оптроны не горят, конечно бывает, что уходят в обрыв из-за заводского дефекта, но чтобы сразу два - это, мягко говоря, странно...

ALI написал :
И так ребята я снова тут.

Здравствуйте. Без обид, но лучше вам подобные ветки "ремонт" не довелось бы посещать. Но уж так случилось...
Поймите правильно, пожалуйста, вот вы сделали выбор, даже два выбора, я имею в виду Деку и Есаб, причем оба аппарата достаточно хороши, но вы основывались и опирались на мнения потребителей и продавцов. И не более. А прежде чем делать себе такой дорогой подарок, то я бы поговорил сначала с мастерами этих сервисных центров. Им скрывать от вас особо нечего, более того, они знают существующий на сегодня рынок. А вам просто выслушать и прислушаться к ихнему мнению. А потом один раз купили, и работайте, пока он со второго этажа случайно не упадет. Я бы даже, такого мастера пригласил с собой в магазин, или куда там, что бы именно он мне аппарат и подобрал.
Опираться на мнение потребителей (покупателей) не имеет смысла, потому что это точка зрения именно потребителя.
Опираться на мнение продавца - вообще не имеет смысла, у него совершенно другая цель - ему нужно продать.
А опираться на мнение ремонтника (мастера), в такой ситуации самое, на мой взгляд, разумное.
Надеюсь, что вам ваш Есаб просто обменяют на новый и на этом закончится. Мне такое подобное действие, иногда приходилось делать, причем будучи ремонтником, но моя позиция ремонтника была на стороне клиента, и ОЧЕНЬ приходилось перед начальством доказывать правоту клиента.
Но побегать по сервису вам прийдется. Жаль конечно.
Причину именно такого поведения вашего аппарата вы вряд ли услышите.

Напряжение не регулируется а сила тока регулируется, напряжение показывает постоянно 45 В, при оключении шлейфа. Оптопары возле ножек чуть почерневшие

Не стал мудохоться сам с аппаратом отдал в сервесный центр, через неделю скажут что с ним.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

Добрый день,уважаемые знатоки! Принесли Ресанта САИ-220 SH14.1211, хозяин жаловался на какие то глюки перед поломкой,пока совсем не заглох,якобы на холостом режиме.При вскрытии пробиты все четыре транзистора 30N60A4D.У меня есть китайского производства FGH60N60 ,можно их поставить? Снял осциллограммы с затворов,это нормальная осциллограмма?
Это осциллограмма с одного канала,на другом такая же.
Частота на затворах 49,17кгц без транзисторов (VC97 измерено)10вольт на клетку (15v положительная часть,10v отрицательная.
от оси Х (начальное положение луча) с1-65А, вход открытый 1:1. Агрегат кто то смотрел до меня,всего два болта на крышке и видны кое где следы пайки.(вентилятор зачем то отпаивали)

v56,
Очередной вопрос:
Цена деления шкалы осциллографа по горизонту и вертикали, где ноль шкалы экрана, вход осцилла закрытый или открытый, какой делитель на щупе или осциллографе включен (выключен), частота сигнала при установленных ключах, или без ключей, осциллограмма снята при запитывании платы от штатного БП, или от внешнего питания, какой схемой пользуетесь? Ну и очень желательно фото самой платы со стороны деталей и с другой стороны (печати) так же. Это все необходимо знать, что бы дать какой то совет.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Я обновил сообщение.Измерения произведены в штатном режиме,без подачи внешних напряжений.Загрузил схему,немного запутался. А ТГР я у себя на плате не нахожу?? Давайте лучше по вашей схеме ориентироваться...

v56,
Схему бы еще, или моей будем пользоваться.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Я пытаюсь загрузить ПДФ ,не получается,здесь только фото нужно?

v56,
Загрузите вот сюда, скопируйте ссылку и разместите ее здесь. Больше всего интнресует схема драйверов.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, загрузил схему,в предыдущее сообщение...
и сюда тоже.ТГР на плате у себя не нахожу,давайте лучше по вашей схеме ориентироваться.

v56,
По вашей схеме ТГР - это 4Т1. Но есть мнение, что у вас драйвер НЕ на ТГР. Существуют драйвера на оптопарах типа А3120. Что бы это четко понять, необходима фотка (четкая фотка) того места между пропеллерами (там где ключи стоят). Жду.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Да,у меня драйвера на оптопарах....фото...прилагаю.

Виктор Чита написал :
отдал в сервесный центр

В Вашем случае это самое мудрое решение и, что характерно, это будет, в конечном итоге, дешевле.

v56,
Ну а раз так, то и ТГР отсутствует просто принципиально, то и метода диагностики немножко другая. Вот вам схема и картинки. Особое внимание уделить на стабилитроны в драйверах на 10В, меряйте напряжение прямо на нем при включенном аппарате (с ключами или без ключей - это без разницы), и смотрите сигналы по приведенной методике. Если все соответствует, то сообщите (покажите сюда) сигналы. И пойдем дальше. По ссылке ваша схема и ваши картинки, которые вы должны увидеть. Понятное дело, что обозначения деталей на моей схеме могут не соответствовать обозначениям деталей на вашей плате. Кстати, похоже, что емкость (большая коричневая, по вашему фото) треснутая.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237 написал :
v56,
Ну а раз так, то и ТГР отсутствует просто принципиально, то и метода диагностики немножко другая. Вот вам схема и картинки. Особое внимание уделить на стабилитроны в драйверах на 10В, меряйте напряжение прямо на нем при включенном аппарате (с ключами или без ключей - это без разницы), и смотрите сигналы по приведенной методике. Если все соответствует, то сообщите (покажите сюда) сигналы. И пойдем дальше. По ссылке ваша схема и ваши картинки, которые вы должны увидеть. Понятное дело, что обозначения деталей на моей схеме могут не соответствовать обозначениям деталей на вашей плате. Кстати, похоже, что емкость (большая коричневая, по вашему фото) треснутая.

Да,дейсвительно,ёмкость треснутая,а я не обратил внимание.Спасибо,за схему,пока позанимаюсь самостоятельно (возникли некоторые житейские проблемы,немного приторможу с ремонтом), потом отпишусь.

v56,
Учитывая ваши житейские задачи, а также то, что я просто могу забыть вашу неисправность, то: если померяете напряжение на стабилитронах, и оно будет около 10В, а также, если получите вот такие сигналы, как в той моей методе, то можете ставить ваши FGH60N60. На частоту сигнала в моей методе не сильно обращайте внимание, у вас она (частота) может не изменяться и быть всегда одинаковой, что с ключами, что без ключей. Главное ее просто проверить.
Удачи.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Я,извиняюсь за назойливость,но я начал с замены треснутого коденсатора и у меня возник вопрос по его номиналу.Мой: С10 10SJ, ( 0,01МКФ или 0,1мкф ??),на схеме С16 22-1UF ,при измерении мой 40пф! , скажите,пожалуйста,какой номинал должен стоять,чтобы не ошибиться.Стабилитроны :при измерении внутрисхемно BR886A : соединённые встречно 17,5v,
а вот D24,D25 3,2V ??. (10v должно быть ??)
Электролиты С5....С8 проверил на ESR и ёмкость,соотвествуют схемным номиналам.
Оптопары:
2нога-- (-) 300v ???
5 -- (-) 9,74v
6,7 -- (-) 4,26v
8 -- (-) 9,74v
На другой оптопаре
2 --(+) 10v
5 -- 0,07v
6,7 -- 5,35v
8 -- 27,4v
Измерял относительно общего провода каждого канала.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

RS: на включённом аппарате на D24,D25 9,75v так что здесь всё нормально. Осциллограммы на затворах тоже соответствуют.Немного запутался с осциллограммами на оптронах,но кажется и здесь всё нормально.В общем,дело упёрлось в номинал С16 ??

v56,
Вы сами практически на все вопросы и отвечаете. C16 ну никак не может быть 0,01 мкф, иначе зачем он такой маленький вообще там. Вы посмотрите где он стоИт, между +/- 310В. А вот расшифровку запросто найти в инете. Вот что такое ESR вы ведь знаете. Вы не заметили трещину в этом конденсаторе, а я не знаю номинала, который стоит именно на вашей плате, а они могут быть разными.
Про оптопары: совсем не понятно какой общий провод вы имели в виду. А ведь их там 2 штуки. Отсюда и неоднозначность измерений. Кроме того: я вам показал картинки на всех ножках А3120. Там и цена деления клетки экрана указана. А оптопары и их обвязка - это и есть драйвер ключа. И в случае вылета всех кючей, на драйвера нужно смотреть очень внимательно.
Извините, но информации у вас предостаточно, для того что бы избежать БАХА вновь установленных ключей. Ну чем я вам еще помогу? Отпаяй здесь, припаяй здесь?
Вру, еще один совет необходимо проверить: проверьте исправность (отсутствие КЗ) D1, D2, D14, D15.
Про конденсатор: ставьте 1мкф 400В, или какой у вас имеется на сейчас.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, опять в точку,один диод бах.. и стоит ,понимаешь под входным автоматом (выводы для прозвонки) поленился раньше откручивать автомат,ещё одно большое спасибо за наводку.NF949G U860.
600V, 8A быстрый...проблематично у себя в зипе найти.

v56 написал :
большое спасибо за наводку

Ну вот, опять всё свелось к кодке...

v56,
NF949G - это заводские данные (производитель, партия, серия, сборщица, и т.д.)
U860 - это название (маркировка) самого диода. Восемь Ампер и 600 Вольт. Только если вылетел один штука, то менять нужно два штука. По моей схеме это D14, D15. И Лучше бы поставить U1560. И вот еще что, когда будете ставить сетевой "пакетник", то не забудьте поставить штатные дистанционные втулочки. Нельзя прижать весь "пакетник" просто к плате, впрочем, он у вас в таком случае и в корпус не влезет. Штатные втулки пластмассовые.
Вот здесь даташит:

Печка написал :
Ну вот, опять всё свелось к кодке...

Ей богу, я бы в последнем слове заменил первую букву.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Спасибо,ещё раз,ремонт откладывается на месяц,буду заказывать в Поднебесной, у нас не хочу: накрутки и за пересылку....я не настолько богат.

v56,
Еще раз удачи, и еще раз, через месяц я забуду (и это уже точно) о чем была сейчас речь. Совет: скопируйте и сохраните у себя в компе эту переписку, потому что вопросы еще останутся. Дай бог, что бы конечно нет... Что бы все без вопросов... Кстати говоря, этот диод около (или где то рядом) уже у вас будет 2$ на вашем рынке. Из-за двух диодов и в Поднебесную???
Удачи.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, я пока хочу ваш прибор сделать для проверки транзисторов.Не могу найти вольтметр на 1вольт,есть китайский на 30вольт,нельзя его поставить?

v56,
Я понял о каком приборе вы говорите...
Покажите фото этого вольтметра, который у вас есть и подумаем. Фото:

  • общий вид с двух сторон
  • если он цифровой, то снять все крышки (корпус), и качественное и большое фото самой платы с двух сторон. Уверен, что там есть внутренний делитель до 30 Вольт, его просто нужно найти и переключить как то на предел один Вольт.
    Кстати здесь тоже есть элементарный выход. У вас ведь есть (пускай даже самый простой цифровой китайский) тестер, в нем есть самый низкий предел измерения постоянного напряжения 200 миливольт. А следующий предел - это 2 Вольта. Так вот, сделайте тот мой прибор, и к нему подключайте свой тестер на пределе 200 миливольт, но через делитель 1/5. Вот и получится один Вольт по входу. Получится как бы приставка к вашему тестеру, вот и все.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Спасибо,я тоже думал про миниатюрный китайский тестер,и даже приобрёл его.Его габариты позволят даже встроить его в прибор.

s237 написал :
но через делитель 1/5.

Зачем так сложно? На пределе 2 вольта итак 1вольт можно измерить с достаточной точностью, или нужны тысячные доли вольта? Но на стрелочном тысячные всё-равно не увидишь на шкале в 1в... цифровик, в любом случае, точнее будет.

Печка,
Это надо статью почитать и все станет понятно. В приборе используется одна особенность цифровых тестеров: при превышении измеряемого напряжения больше, чем верхний предел измерения, прибор просто высветит что то совершенно неадекватное, например "1", или знак "-". Вот это и является одним из сигналов для тестирования. Возможно, что и на 2В можно мерять. Я просто не пробовал.
Сама статья вот здесь:

s237 написал :
Сама статья вот здесь:

Ознакомился.

  1. Никакой принципиальной необходимости в применении специализированного вольтметра, причем именно на 1В, я лично не увидел. Если только не стояло задачи вмастрячить его внутрь стенда, с целью большей компактности / мобильности / меньшей "соплеёмкости". Если нужен просто стенд, то вполне можно вывести два провода к мультику.Я в таких случаях делал вилку из клемм типа РШиП(по каталогу ИЕК), припаяв их к кусочку ф.текстолита на нужном расстоянии(у моего мультика между СОМ и V что-то около 27мм(точно не помню)).Очень удобно, ничего не шатается. Но это так...

    Если использовать предел 2V, то, по-любому, в начальный момент(при закрытом транзисторе) будет гореть переполнение, т.к. напряжение будет больше, чем максимальное для этого предела, не важно,как оно обозначено в данной модели.


    Мигающий сд в схемах, обычно обозначают со стрелочкой в виде молнии, либо со стрелочками в виде пунктирной линии.


    Выход 7805 надо бы шунтировать кондёрчиком на 0,05-0,1мкФ, т.к. они склонны к самовозбуждению, чему, кстати, оченно способствует мигающий СД(они генерят - только в путь!) их, СД, я тоже рекомендую шунтировать таким кондёром (это из личного опыта, а не из книжек). Мы, в своё время, сделали партию эл.реле-поворота на этих МСД, и чуть не пролетели. В лабе всё было зашибись, а на подвижном составе, при вкл. генератора - зависон.


    PS Если не применять встраиваемый напряжометр, то и схема упростится, т.к. отпадёт необходимость в 7805. МСД в таком случае просто подключается к выходу моста с соотв. коррекцией резистора.

Печка,
Абсолютно не спорю. Это была задумка вообще проверить работоспособность типа макетки. А получилось вот так. Так и оставил.

s237 написал :
Печка,

Могёте, если могёте, удалить. Я уже не мОгу. Оченно быстро исчезает доступ к удалению, ну..это Вы в курсах.

s237, Согласен , но у меня нет таких знакомых ремонтников кто мог бы что то подсказать , потому и этот тернистый путь и присущ. На этой неделе что то уже будет думаю ясно , но врят ли это будет обмен ,думаю отремонтируют и на этом будет все. Ясно что запчасти будут Китайские , но хочется что бы хотя бы были такие как должны там быть , могут разные заменители напапять и все , у нас все возможно...

ALI,
Странно конечно, но, я просто помню эту историю, потому что вы также в Киеве.
Проблема с вашим аппаратом возникла еще месяц назад 15.09.15 (сообщение 5867), а уже 16.09.15 (сообщение 5869), вам предложили помощь.
Потом 18.09.15 (сообщение 5891) вы провели испытания после "передернутого разьема" вашим мастером, и были приятно довольны.
Затем 16.10.15 (сообщение 6080) у вас опять возникли проблемы, и вы приняли решение обратиться в СЦ.
А сейчас говорите 18.10.15 (сообщение 6116), что нет знакомых, кто бы мог помочь. А помощь то предлагали... Странно...

Добрый день.
Не подскажете где найти схему для Fimer T 167? Принесли на ремонт. Вылетели выходные транзисторы на G30N60HS. И еще обнаружил что полетели 2 стеклянные диоды( может стабилитроны), которые стоят рядом с выходными. На нем еле увидел надпись А8. Не совсем уверен. Плохо видно. Может кто сталкивался? Могу выложить фото, если это поможет.

ashota,
Это не то что поможет, это просто необходимо.

Всем добрый вечер. Огромная просьба помочь с дежуркой на этом аппарате. Может у кого есть схема данного или аналога. Особая проблема с smd компоновкой, вся залита лаком, не разберешь. Пожалуйста.

s237, Да , точно , забыл я тогда за наш разговор в этом переплете , да и телефон только что нашел... Но уже думаю в СЦ посмотрят , пока молчат. Мои извинения...

onegi,
Схему ищите вот здесь:

Или вот здесь:

По второй ссылке найдете (не помню точно есть там или нет) методику ремонта. Методика ремонта есть, только что посмотрел, находится вот здесь:

Это Ресанта, или Штурм AW97I22N. Отличие только в наличии шлейфа на морду лица аппарата.

s237, Спасибо большое. Информации, думаю, достаточно. Иду переваривать.

onegi, сварка клон ресанты обычной, так же как эргус.

Регистрация: 19.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

onegi, один в один с Ресантой 250 (но есть разные схемы с небольшими отличиями) и Ergus 180.

Регистрация: 19.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Смотрю на свой ответ 5551 и вижу, что я не в сети. Святы Боже! А где же я?

Добрый день.
Не подскажете где найти схему для Fimer T 167? Принесли на ремонт. Вылетели выходные транзисторы на G30N60HS. И еще обнаружил что полетели 2 стеклянные диоды( может стабилитроны), которые стоят рядом с выходными. На нем еле увидел надпись А8. Не совсем уверен. Плохо видно. Может кто сталкивался? На последнем фотке красным кругом обозначил где они стояли. выпаянные детали это один быстрый диод и два транзистора.

ashota,
Ориентируйтесь на схему и методику ремонта Тевин Техника 164. Это не он, конечно, но очень очень похож, так где то на 97%. Два стеклянных диода - это два стабилитрона по 18В каждый, по схеме увидите где они стоят (по цепи затвора ключа). Не забудьте при сборке аппарата, установить быстрый диод на радиатор через памперс. Если этот диод крепится скобой, то скоба должна упереться в пластиковый корпус диода. Обязательно проверьте драйвера и целостность ТГР вот по этой методе:

Полная схема Техники 164 вот здесь:

s237, Спасибо дорогой!

Отнес я свой аппарат к мастеру и тот мне говорит, что не может найти причину. Говорит нужна схема, без нее никак. Парни помогите пожалуйста со схемой инверторного полуавтомата ELITECH ИС 220П. Весь инет перерыл не могу найти. Фотки платы выкладываю.

Виктор Чита,
А вы четко опишите свою проблему, может кто и поможет. Четко, именно четко, потому что вы пишете: "Напряжение не регулируется а сила тока регулируется, напряжение показывает постоянно 45 В, при оключении шлейфа. Оптопары возле ножек чуть почерневшие".

  1. А в полуавтомате такое не бывает принципиально. В полуавтомате регулируется напряжение и скорость протяжки проволоки, во всяком случае в вашем аппарате.
  2. Дальше, "45В при отключении шлейфа", а сколько же тогда при подключенном шлейфе? А на каких клемах вы намеряли 45В, на сварочном рукаве? Или где?
  3. Дальше, а напряжение 45В у вас появляется при нажатии на клавишу на рукаве, или когда кнопка на рукаве не нажата, или оно есть всегда на рукаве?
  4. Дальше, вы напряжение меряли при выполнении сварочных работ (когда горит дуга, или аппарат нагружен на стенде), или просто так, без поджига дуги?
  5. Дальше, скорость протяжки проволоки регулируется или нет? Если регулируется, то при каких условиях? Аппарат при этом нагружен, или нет?
  6. Дальше, вы не показали фото платы регулировок, там где регуляторы на морде лица аппарата, вы показали половину аппарата, а вторая половина, где фото? Или последняя ваша фотка, это она и есть?
  7. И последнее: четко и грамотно, пожалуйста, напишите как аппарат не работает, что заставило вас заняться его ремонтом? Ведь что то вас не устраивало. Что именно?

Вы видите сколько вопросов? Вот так по порядку и расскажите нам техническим языком что где, когда и при каких условиях. Чем больше информации от вас - тем быстрее прийдет помощь. В противном случае будете менять оптопары (почерневшие) до бесконечности. Скажу больше, аппарат в ремонте очень не простой. И наличие схемы может не помочь.

ashota,
На здоровье, уважаемый.

s237 написал :
Вы видите сколько вопросов? Вот так по порядку и расскажите нам техническим языком

s237!

Виктор Чита пишет:

Виктор Чита написал :
Отнес я свой аппарат к ... мастеру... Говорит нужна схема, без нее никак...

Если "мастеру" нужна схема и без неё никак, то я бы лучше посоветовал сменить такого "мастера".
А задавать Виктору такие вопросы - некорректно, потому, как представте себе ситуэйшн:Ваш клиент, придет к Вам в сервис и будет в Вашей лабе сидеть и проводить манипуляции со своим аппаратом и передовать инфу куда-то на сайт, а Вы будете это созерцать! Или, как вариант, общаться с Вами по телефону, просить нажать там, подкрутить тут, произвести замеры в таких-то точках, устно описать вид эпюр....


Виктор. Схему Вы,именно от этой модели, врят ли найдёте т.к. такие аппараты имеют в разы меньшее распространение. Пусть мастер ищет что-то подобное на сайте Володина, а дальше включает мозг. В конще конщов это его хлеб, как мне кааца.

Печка,
Вопросы Виктору я задаю абсолютно корректные, и исходящие лишь только из его же описания неисправности. Вы, например поняли о чем он вообще написал, я лично нет. Но поскольку он, Виктор, уже менял в этом аппарате две почерневшие оптопары, то, по крайней мере знает, что это такое. А зная это, ответить на мои вопросы совершенно не сложно. В конце концов, он просит помощи, а не я. После ответов на эти вопросы, мне во всяком случае, будет хоть приблизительно понятно, что не исправно, в какой стороне, в каком углу схемы копать. Услышав ответы, вот тогда Виктор и совет может быть услышит, и мастеру информацию передаст, и ремонт возможно получится. Считаю мои вопросы правильными.
А мастеру схема и в самом деле нужна, я это понимаю, это не простой по логике работы, аппарат.
Относительно "ситуэйшн" так пусть даже зарисовывает, фотографирует. Умному такая информация поможет, а дурак эту информацию воспримет вверх ногами.
Сергей.

Не знаете где схему найти на это чудо?

GYS 3200.

Поразлетались корпуса транзисторов на запуске.
Интересно бы схему глянуть. )))

Tipchic,
Посмотрите здесь, возможно и есть, я не проверял.

Нету. Он безобразно маленький. И радиатор по диагонали корпуса.
Бредовенький аппарат.

s237 написал :
Вопросы я задаю абсолютно корректные

Это - сто пудов! Вопросы, сами по-себе, корректные - бесспорно! Только, когда и если, аппарат "отдал мастеру", то в этом случае см. пост выше.

s237 написал :
тогда и совет может быть услышит, и мастеру информацию передаст, и ремонт возможно получится. Считаю мои вопросы правильными.

Так ему,Виктору, не совет нужен по ремонту, а схемудай. А передавать инфу через вторые руки - игра в глухие телефоны. Как вариант, со стороны Виктора возможно предложить этому мастеру обратиться сюда,тогда,быть может, дело и сдвинулось бы, но, видимо, мастер "не горит желанием" т.к. даже схему ему должен предоставить клиент ... Я бы сказал, "СЦ самообслуживания".

Tipchic,
Тогда, хотя бы фото платы, потому что глядя на упаковочную коробку схему не найдем, это точно.

Tipchic,
Это точно, дерьмо редкостное. Ищите от Gysmi 131, те же яйца.

Печка,
Вы абсолютно правы относительно того, что схему конкретно на этот аппарат он не найдет, но есть очень похожие аппараты, причем я расписал его ремонт (похожего аппарата), и лежит он в инете у Володина. А заморочек там действительно много.
В подобной ситуации, когда мне приносят незнакомый аппарат, и я его взял, то схему ищу уже я, а не клиент. Вот это точно. Тут мастер малеха погорячился...

Это типа фубага IN.
Так же транзисторы на радиаторе, только он по диагонали.

"подобное" не надо.
Это ничего не даст. )

Виктор Чита,
Виктор, вы еще здесь? А то не видно, все, блин "вне сети".
У вас сейчас три часа ночи, поэтому вряд ли.
Для вашего мастера по ремонту полуавтомата:
Зайдите вот сюда:

Найдите вот этот документ:
sa97pa20.zip
Скачайте, и дайте мастеру. Необходимо учитывать, что это схема не вашего аппарата, но логика работы у него точно такая же. Мастеру также будут очень полезны ваши ответы на те вопросы, которые задавал вам я (несколько сообщений раньше). Поэтому, для себя, ответьте на эти вопросы, ответы запишите на бумажке, и тоже дайте мастеру.
Кроме того, необходимо учитывать, что возможны некоторые расхождения между моей схемой и вашей платой. Ну например: в моей схеме два источника питающих напряжений и выполнены эти источники двумя независимыми узлами, у вас может быть, что все питающие напряжения вырабатываются на всего одном дежурном источнике питания. В остальном все должно быть принципиально одинаково.
Если мастер поймет как работает моя схема (она конечно же не моя, так просто проще обьяснить), то он поймет и как работает ваша плата.
А вообще лучше бы мастер посетил наш сайт, так было бы проще. А еще проще - поговорить по скайпу.
Удачи.

Есть у меня новости по моему ЕСАБу . Сегодня позвонил сервисный инженер с ЕСАБ Украина и сказал что мой сварочник Бади 180 смотрели на авторизированном сервисном центре по ул. Васильковская 14 и подтвердили что есть поломка , и приняли они решение что он подлежит замене , тоисть поменяют на новый *я так думаю...). Вопрос , действительно меняют в таком случае на новый или меняют на ранее какой отремонтированный? Как и куда смотреть что бы снова не попасть в "шоколад"? Какие вопросаы задать? и т.д. , подскажите пож. кто знает эти моменты. Заранее благодарен.

ALI,
Меняют на новый в упаковке со склада, во всяком случае так должно быть. Вы, в свою очередь должны были привезти им полный комплект своего аппарата, коробка, провода, молоток, щетка, маска, инструкция, гарантийный талон.
Учитывая такую ситуацию, очень рекомендую вам, при получении у них нового аппарата, изобразить очень напуганного человека (по прошлой ситуации), и потребовать проверки аппарата прямо у них на СЦ ихними мастерами, потом при присутствии ихних мастеров, попробовать работать самому.
Все это говорит лишь только о том, что они сами не могут найти причину неисправности, но такое бывает... А аппарат хороший сам по себе, в ремонтах бывает очень редко.
Примите поздравления.

ALI написал :
на новый или меняют на ранее какой отремонтированный?

Конечно, и безусловно только на новый! Смотреть, как обычно: комплектацию,отсутствие внешних повреждений, наличие пачпорта с гарантийными талонами(это самое основное).Талоны должны быть заполнены при Вас. Ну,вобщем, как обычно.... В принципе, если не вся партия брак,а это уж совсем невероятно, всё должно срастись.Аппарат будет,"я тАк думаю"(с),работать нормально.Хотя...

Спасибо пацаны за вопросы и ответы поговорил я с этим мастером. Он говорит вези такой же сварочник и буду думать. У нас в Чите больше не могу найти мастеров, кто бы взялся делать. Скорее всего заберу аппарат и в свободное от работы время сам начну копаться и разговаривать с вами, может что и получится. При вопросе мастеру зайти на форум и поговорить с вами он ответил, что работы много и ему некогда.

s237 написал :
А в полуавтомате такое не бывает принципиально. В

Отвечаю на вопросы.

  1. У меня напряжение регулируется отдельно, а сила тока и подача проволоки отдельно.
    Описываю все по порядку и ка я думаю (или недопонимаю).
    • на аппарате две регулировки это 1. Напряжение. 2 Подача проволоки и она же сила тока.
  2. При подключенном шлейфе платы управления (при нажатой кнопке подачи проволоки на рукаве) платы управления на выходе (основной плате) вместе где крепится провод который идет на рукав и массу напряжение составляет 1,2 В.
  3. При отключении шлейфа с платы управления на выходе становится 45 В постоянно (не зависимо нажата кнопка подачи проволоки или нет). Пробывал варить в таком состоянии. Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает, т.к. это видно по сварочному шву и глубине проварки металла. Но аппарат серит и плются из за неправильного напряжения напряжения. К тому же подача проволоки хотя и меняется но происходит быстрее чем с подключенным шлейфом.
  4. Напряжение измерял без с нажатием клавиши и без нее, но без поджига дуги.
  5. Про скорость протяжки проволоки написал ранее (Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает, т.к. это видно по сварочному шву и глубине проварки металла.).
  6. На последней фотке это и есть плата управления (установленная на штатное место). Я ее снимал ранее но фотку не сделал. Визуально с ней все впорядке.
  7. Описываю все симптомы.
    • аппарат почти новый (проработал неделю). Брал со скидкой поэтому без гарантии.
    • перед днем поломки варил отлично и без всяких нареканий. На следующий день включил аппарат и при нажатии кнопки на рукаве при поджига дуги не произошло. Проволока лезла подача регулировалась. Аппарат не выключал и через минут 5 аппарат зараболтал в нормальном режиме. Проработал так минут 10 на при очередной поставке сварной точки аппарат снова перестал работать. Раза три его выключал и включал, на четвертый раз опять заработал и проработал минут пять и опять напражение пропало. Решил замерить напражение на выходе на плате (это описал ранее). После снял плату и рассмотрел ее заметил две чуть почерневшие оптопары. Купил такие же в магазине и заменил. Аппарат заработал, но проработал минут 5 и теже самые симптомы. Лампа перегрева ни срабатывала. Еще заметил, что 1 сопративление очень сильно греется (но может оно так и должно бить). Заберу автомат и напишу маркировку этого сопративления (оно находится на краю платы в белом корпусе). на фотке платы покажу.

s237 написал :
ALI,
Меняют на новый в упаковке со склада, во всяком случае так должно быть. Вы, в свою очередь должны были привезти им полный комплект своего аппарата, коробка, провода, молоток, щетка, маска, инструкция, гарантийный талон.
Учитывая такую ситуацию, очень рекомендую вам, при получении у них нового аппарата, изобразить очень напуганного человека (по прошлой ситуации), и потребовать проверки аппарата прямо у них на СЦ ихними мастерами, потом при присутствии ихних мастеров, попробовать работать самому.
Все это говорит лишь только о том, что они сами не могут найти причину неисправности, но такое бывает... А аппарат хороший сам по себе, в ремонтах бывает очень редко.
Примите поздравления.

Спасибо огромное за консультацию и совет. Буду его придерживатся. Как все будет происходить напишу. Да, только есть одно но , я в сервисном центре оставил только аппарат с паспортом и товарным чеком на его покупку. Упаковочная коробка и провода лежат у меня дома сейчас , сказали что мне нужно будет забрать только один аппарат , но наверное только уже с новым паспортом и датой продажи , или обмена.

Регистрация: 04.09.2015 Краснодар Сообщений: 18

Добрый день всем.Кто поможет со схемой FUBOG IN 163

Виктор Чита написал :
У меня напряжение регулируется отдельно, а сила тока и подача проволоки отдельно.

Виктор!
Начните, раз уж решили самостоятельно попытаться отремонтировать, с азов, т.е. с ликбеза.


Урок первый.
У Вас простой ПА, без режима РДС. В режиме ПА, поймите и запомните раз и навсегда, регулируется и стабилизируется только НАПРЯЖЕНИЕ, а ТОК сварочной дуги не регулируется и не стабилизируется. Об этом Вам уже писал s237, но Вы пропускаете всё мимо ушей, а это принципиально важно. Второй переменник регулирует только СКОРОСТЬ "лентопротяга" - не придумывайте всякой ерунды с "регулировкой тока"


Судя по Вашему описанию, аппарат с большой долей вероятности,в принципе, исправен, т.к. дефект исчезающий. Дефект проявляется после работы,т.е. вполне вероятно, что это связано с прогревом каких-то элементов смотрите внимательно ищите непропаи и т.п., это для начала.

Печка,
Согласен

Мужики , не поверите !!! Поменяли мне сегодня , тоисть сегодня поехал на склад Есаба и забрал новый нульовый аппарат. Приехал , при мне вскрыли новую упаковку , достали аппарат , подключили и сказали что бы я попробовал варить , варит без всяких моментов , а тот что я сдал в АСЦ у меня сразу при первом касании вырубился , короче все отлично , наконец справедливость восторжествовала и я поверил в компанию и сварочники ЕСАБ . Подписал я акт что получил аппарат и не имею притензий , там стоит уже новая дата для гарантии и написана поломка какая случилась в том апарате что я здал , там срабатывала защита из за датчика Холла (в машине знаю что это за датчик, а в сварочнике нет). Так что все же ЕСАБ меняет апараты при поломке как мне тут и говорили . Правда нужно покупать в официальных представителей и что бы были штампы и чек продажи . Вот так все и свершилось , аж до сих пор не верю что в наше время поменяли. Огромное всем спасибо за поддержку и советы . Буду послезавтра в гараже снова испытывать как он будет варить...

Виктор Чита написал :
При отключении шлейфа с платы управления на выходе становится 45 В постоянно (не зависимо нажата кнопка подачи проволоки или нет). Пробывал варить в таком состоянии. Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает

Виктор, вот как такое может быть? Вы же отключили шлейфом регулятор подачи проволоки, и при этом говорите, что "Регулировка подачи проволоки работает". Это как? Или есть еще какие то соединения между двумя платами?

Регистрация: 04.09.2015 Краснодар Сообщений: 18

Semivosa, CПАСИБО

Мужики, прошу помощи. Есть вот такой аппарат в ремонте:

Это из серии новых аппаратов из Днепропетровска. Взорвалась дежурка. Слава богу, что нашел осколок микросхемки с красивым названием TOP245PN. Заказал. Пока на завтра ехал заказ, подумал, дай ка я поставлю ее на панельку. Запаял панельку, открыл даташит, посмотрел и проверил все, что в обвязке микросхемы, все целое. Проверил все, что может иметь значение по выходу на предмет КЗ - все в норме. Померял индуктивность трансформатора, вроде в норме. Горячая обмотка имеет индуктивность на порядок больше, чем остальные и составляет 0,4 микроГн, остальные - 0,01 микроГн. Приехала микросхема. Воткнул. Включаю и вижу попытку запуска ТОР. Пропеллеры дергаются, табло на морде лица подмигивает. А вот запуска нету. С ТОРами доводилось работать, но не так часто. Особенностей ихних знаю мало. Помню Саша ГОСТ хорошо знает ТОРы. Но его не могу найти, и телефон свой наверное сменил.
Вот и прошу помощи про ТОР. Схемок по ТОРам, как то много не имею. Вижу, что здесь по обратной связи стоит оптопара РС817 и еще какой то транзистор в SMD. Вот и вопрос: может есть у кого подобная схемка? Зараннее спасибо.

Сергей, здравствуйте! У меня была проблема с каким-то аппаратом ,там стояла вроде топ242...При попытке сварки аппарат отключался (отключалась именно ТОП) Так вот,по памяти-я замерил потребляемый от дежурки ток на холостом ходу и высчитал мощность - топ работала на пределе...Проверка не выявила не каких неисправных элементов...В общем рискнул- уменьшил напряжение на выходе дежурки с 14В до 13,5В(чтоб немного уменьшить мощность потребления)- и чудо- аппарат перестал отключаться. Может это не правильно, но аппарат не возвращали...
Номинальная мощность Вашей ТОП(если я правильно прочитал)- 19W. 2 вентилятора- это уже около 10W+ индикатор, управление,драйвера...
Стесняюсь спросить- с отключенными вентиляторами- пробовали включать? А транзистор в обратной связи у Вас- скорее всего tl431.

Sniper@,
Конечно пробовал без пропеллеров. Первое что я подумал, когда обнаружил дежурку, так это - что же здесь стояло. Из семиногих микрух, по моей памяти, есть только ТОР и NCP. Но здесь повезло, нашел кусок с названием. Посмотрел даташит, тоже посчитал мощность, два пропеллера по 5Вт каждый + управа + индикация. На пределе и получается. Сейчас буду рисовать обратную связь. Про TL431 в SMD корпусе не подумал. Но кажется, что TL431 бывает в корпусах TO220 и DIP8, а у меня в корпусе SOT22, как транзистор типа ВС807 (кажется ничего не напутал). Спасибо.

Нашел вот еще что. Насколько это правильно?
"Встать скопом( осциллоскопом ) на ножку control - и посмотреть. Если на ней пила, с нижним значением 4,8В или меньше - ТОР уходит в рестарт из-за проблем по цепи ОС (скорее всего). Дополнительно в этом можно убедиться по числу периодов пилы. Если ТОР стартует на каждый восьмой, а потом опять затыкается - то это он и есть - жребий(с)

Дело в том, что ТОР стартует при подачи напруги на дрейн, по достижению 5,8В на ножке С (CONTROL) через внутреннюю цепь, далее внутренняя цепь зарядки кондера на этой ножке отключается. И в дело должна вступить уже обмотка транса (цепь ОС), до того, как кондер на С разрядится до 4,8В. Иначе ТОР - в рестарт. Видимо, это и происходит."

Этого еще не смотрел.

s237,
корпусов у TL431 очень много,в даташите маркировка есть и еще там диодик стоит с доп.обмотки,возможно мелкий типа 4148,может звонится нормально,его бывало замениш и блок запускается.

s237, а первая нога сидит на массе через резистор,или на плюсе?потому как есть два варианта включения.по поводу-"Встать скопом( осциллоскопом ) на ножку control - и посмотреть. Если на ней пила, с нижним значением 4,8В или меньше - ТОР уходит в рестарт из-за проблем по цепи ОС (скорее всего). Дополнительно в этом можно убедиться по числу периодов пилы. Если ТОР стартует на каждый восьмой, а потом опять затыкается - то это он и есть - жребий(с)
Дело в том, что ТОР стартует при подачи напруги на дрейн, по достижению 5,8В на ножке С (CONTROL) через внутреннюю цепь, далее внутренняя цепь зарядки кондера на этой ножке отключается. И в дело должна вступить уже обмотка транса (цепь ОС), до того, как кондер на С разрядится до 4,8В. Иначе ТОР - в рестарт. Видимо, это и происходит."все верно,как следует из даташита.

Печка написал :

Виктор Чита написал :
У меня напряжение регулируется отдельно, а сила тока и подача проволоки отдельно.

Виктор!
Начните, раз уж решили самостоятельно попытаться отремонтировать, с азов, т.е. с ликбеза.


Урок первый.
У Вас простой ПА, без режима РДС. В режиме ПА, поймите и запомните раз и навсегда, регулируется и стабилизируется только НАПРЯЖЕНИЕ, а ТОК сварочной дуги не регулируется и не стабилизируется. Об этом Вам уже писал s237, но Вы пропускаете всё мимо ушей, а это принципиально важно. Второй переменник регулирует только СКОРОСТЬ "лентопротяга" - не придумывайте всякой ерунды с "регулировкой тока"


Судя по Вашему описанию, аппарат с большой долей вероятности,в принципе, исправен, т.к. дефект исчезающий. Дефект проявляется после работы,т.е. вполне вероятно, что это связано с прогревом каких-то элементов смотрите внимательно ищите непропаи и т.п., это для начала.

забрал аппарат, мастер сказал, что некогда копаться, но ему уже 3 инвертор такой же фирмы принесли. У тех двух симптомы и неисправности одинаковые. Хреновые детальки (емкости) между пайкой и емкостями сказал нет контакта. И у меня скал то же скорое всего подобное. Буду искать.

s237 написал :

Виктор Чита написал :
При отключении шлейфа с платы управления на выходе становится 45 В постоянно (не зависимо нажата кнопка подачи проволоки или нет). Пробывал варить в таком состоянии. Регулировка подачи проволоки работает, т. е. скорость меняется, и сила тока возрастает

Виктор, вот как такое может быть? Вы же отключили шлейфом регулятор подачи проволоки, и при этом говорите, что "Регулировка подачи проволоки работает". Это как? Или есть еще какие то соединения между двумя платами?

Там кроме шлейфа еще три разъема подходят с основной платы. 1. Это питание платы. 2. Электроклапан подачи газа. 3 протяжка проволоки. Разберу аппарат фотки выложу.

Semivosa,
Первая нога сидит на массе вообще без резистора. Питается это чудо вообще отдельным выпрямителем. Еще не нарисовал. Сегодня подход №2 с карандашом и бумагой.
Если есть что то подобное на бумаге, буду очень признателен, потому что все даташиты, которые видел на ТОП245 абсолютно одинаковые, и схемки, где первая нога сидит на массе у меня просто нет. Если не трудно, накидайте мне возможных вариантов схем. Спасибо.

Но все отремонтировал, точно были непропаи на маленькой платке. Визуально видно небыло. Пришлось по очереди пропоять каждую детальку. Аппарат заработал.

s237, может поможет.

Sniper@,
Ой, спасибочки. Такой схемки вообще не видел. Все даташиты и всякие применения этого ТОРа перерыл, а этого не видел. Спасибо.

Виктор Чита написал :
Аппарат заработал

Теперь, надеюсь, будет служить долго...


Раз пошла такая пьянка, я бы настоятельно рекомендовал пропАять хотя бы все силовые элементы(если Вы это еще не сделали) - вых.диоды и транзисторы, а так же кондёры фильтро, т.е. детали с массивными выводами.

Печка написал :

Виктор Чита написал :
Аппарат заработал

Теперь, надеюсь, будет служить долго...


Раз пошла такая пьянка, я бы настоятельно рекомендовал пропАять хотя бы все силовые элементы(если Вы это еще не сделали) - вых.диоды и транзисторы, а так же кондёры фильтро, т.е. детали с массивными выводами.

Пропаял все детали.
Спасибо за помощь!

Виктор Чита написал :
Пропаял все детали.

Теперь разведите в спирте канифоль или купите готовый флюс ФСК, и промажте все платы несколько раз даваю высохнуть. Было бы лучше покрыть платы полиуретановым лаком, но дело в том,что, возможно остались еще непропаи, а после пролачивания устранять такие дефекты будет гораздо сложнее. Но даже обычная канифольная защита многократно увеличивает защиту от пробоев по сырости, а в условиях эксплуатации в неотапливаемом помещении это очень актуально.


PS Так же есть в продаже аэрозльные баллончики с защитным составом для плат на масляной основе, это тоже отличное средство в Вашем случае.

Я таким пользуюсь. Стоит копейки, сохнет быстро и канифоль хорошо смывает.В любом строительном магазине есть( по крайней мере у нас)

s237, если на массе,то у нее максимальный коефициент заполнения,78 процентов независимо от сетевого напряжения.даташит от фарнел,4 страница,17 страница.ногу control еще не смотрели?диод не меняли?есть одна идея,но не знаю правильная ли,померять ток по первичке стрелочным амперметром,типа не уходит ли она в защиту по току.

Semivosa,
Меня тут Ваш земляк Игорь, очень сильно раскритиковал, по поподу того, что 40 микроГн в первичке не может быть. Возьму, как он и советовал, любой подобный сердечник, и намотаю 50 витков, и померяю. Этого еще пока не сделал. Гости пришли. Завтра доделаю.

Semivosa,
Виктор, это Вы? В Виннице вас всего двое: Вы и Игорь. Я прав?