DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

23.10.2013 в 13:43:04

wislord написал : AB C40A защищает УЗО 40, которое на духовку и варочную.. Если поставить больше, нужно будет чтобы УЗО защищалось суммой автоматов снизу, а там больше.. в общем - что не так то?

Все Ваши УЗО защищаются вводным АВ! Зачем защищать еще раз меньшим АВ????

wislord написал : Можно подробнее про "через задницу"? У Вас слишком эмоционально получилось - я ничего не понял.

А Вы чтот сами не видите какое расположение АВ и УЗО в правой группе и остальных????? Сначала должно быть УЗО, как определитель группы, а затем линейные АВ. Надеюсь поняли???? Так как слева лучше делать диффами, - по одному на каждую линию, - но это неоправдано расточительно и дорого!!!!!!

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 14:45:12

Перед рисованием схемы я обновил свои знания про УЗО прочитав эту статью CS'а. Из статии следует что УЗО нужно дополнительно защищать от сверхтока (тока КЗ) дополнительными мерами. Есть два варианта, оформлю цитатами из статьи: 1) "если сумма номиналов автоматов после УЗО не превышает его номинал, то УЗО защищено и дополнительных автоматов не надо." 2) "Если номинал вводного автомата меньше или равен номиналу тока УЗО – после УЗО может стоять сколько угодно автоматов;"

DED@ПВО написал : Все Ваши УЗО защищаются вводным АВ! Зачем защищать еще раз меньшим АВ????

Каким тогда образом они защищаются, если входной - 50, а УЗО меньше?

DED@ПВО написал : А Вы чтот сами не видите какое расположение АВ и УЗО в правой группе и остальных????? Сначала должно быть УЗО, как определитель группы, а затем линейные АВ. Надеюсь поняли???? Так как слева лучше делать диффами, - по одному на каждую линию, - но это неоправдано расточительно и дорого!!!!!!

Совет про дифы понял, обдумаю. Но что не так конкретно здесь - не понял. Давайте рассмотрим отдельно, например, поддерево на схеме где у меня "группа Свет" написано. Там два УЗО, одно на 10mA на ванну (влажное помещение), другое на остальной свет - на 30mA. Оба на 16A, (утверждать не берусь, но возможно это наименьший номинал у ABB). Оба узо защищены автоматом "сверху" с меньшим номиналом - C10. Что не так конкретно здесь?

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 15:09:33

Да, хочу добавить.. то что снизу нарисовано облачками, вовсе не означает что все это сидит на одной линии. Я вообще с этим термином "линия" запутался. Я понимаю термин "кабель", так вот там вполне может быть много кабелей.. может это было непонятно?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

23.10.2013 в 16:16:29

Короче, я ни хрена не понял, что тут наговорили =) Всякие эти облачки блин, мать их. У меня по схеме будут свои вопросы в стиле "ответьте себе на них сами, подумайте"

1. Значит мы поняли, что на лестнице ввод C50 и счётчик. Чего в квартирном щитке делает вводное узо на 300 мА?
  2. Нахрен самому себе мощность занижать и лишней фигни в щиток пихать? Вот Дед прав - тут через задницу. Причём через задницу негра, которого покрасили белой краской. Почему нельзя просто взять УЗО номилоам по току не менее вводного автомата? Вот на варочную с духовку взять 63А. А УЗО на 32А не у всех есть, обычно идут 25, 40, 63. А если УЗО на 32А превратится в 40 - так тогда под него два автомата по 16 встанут.
  3. Ну то, что свет разных по назначению помещений совмещён - это значит что логики тут вообще никакой. Точнее она странная. Шобы вы так дорожки на печатках разводили. Типа "а чё? Они ж все медные, какая разница".
  4. То же касается тёплых полов. Почему тут УЗО и автоматы местами поменяны и непойми как стоят? Всё равно под каждым тёплые полы разных помещений, так чего у с УЗО-то наворачивать.
  5. Вот последние розетки тут логически вернЫ, если до УЗО выкинуть автомат, а само УЗО поставить на 63.
0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

23.10.2013 в 16:42:47

wislord, Вы когда схему подключения себе рисуете желательно представить как это будет располагаться в щите ,судя по вашему рисунку - куча проводов и всё в перемешку ...

0

И это пройдёт ...

DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

23.10.2013 в 17:00:01

wislord написал : Каким тогда образом они защищаются, если входной - 50, а УЗО меньше?

Просто для этого надо ставить УЗО 63А 30мА, и вопрос отпадет сам собой.

wislord написал : Совет про дифы понял, обдумаю. Но что не так конкретно здесь - не понял.

Сначала надо ставить УЗО(например 40А 30мА) а затем два АВ 1р по 6-10А. Узо защищает только от утечек по дифференциальному току. Значение в амперах означает максимально допустимый сквозной ток который могут длительно выдержать контакты УЗО. Для остальных групп УЗО 63А 30мА, а затем необходимое количество АВ 1р. Сумма токов этих АВ может превышать 63А, так как ток в квартире будет ограничен вводным АВ С50А. Так что нагрузить более 50А у Вас врядли получится. Как то так....:yu:confused:

0
wislord
wislord
Местный

Санкт-Петербург

23.10.2013 в 17:11:09

Cs-Cs написал : Короче, я ни хрена не понял, что тут наговорили =) Всякие эти облачки блин, мать их.

никакого воображения.. написал же - набросок. Ладно нарисую нормально :)

Cs-Cs написал :

1. Значит мы поняли, что на лестнице ввод C50 и счётчик. Чего в квартирном щитке делает вводное узо на 300 мА?

Счетчик - в квартире, на схеме не нарисован. УЗО "противопожарное", "дублирующее", выполняющее так же функцию ручного выключателя (рубильника) всего после счетчика.

Cs-Cs написал :

1. Нахрен самому себе мощность занижать и лишней фигни в щиток пихать? ... Почему нельзя просто взять УЗО номилоам по току не менее вводного автомата? Вот на варочную с духовку взять 63А.

т.е. все вообще узо брать 63A - думаю можно, будет ли только это рационально? обдумаю.

Cs-Cs написал : А если УЗО на 32А превратится в 40 - так тогда под него два автомата по 16 встанут.

ага, т.е. все же не все УЗО брать на 63? последовательность размышлений?

Cs-Cs написал :

1. Ну то, что свет разных по назначению помещений совмещён - это значит что логики тут вообще никакой. Точнее она странная.

Вы про ванную и балкон? Мне казалось балкон тоже причисляют к "влажным" помешениям.. ошибся? Про остальные помещения - непонятно. Тут обычно вообще весь свет на одно УЗО вешают, я же пытался разделить именно по принципу "влажные" / "остальные".

Cs-Cs написал :

1. То же касается тёплых полов. Почему тут УЗО и автоматы местами поменяны и непойми как стоят? Всё равно под каждым тёплые полы разных помещений, так чего у с УЗО-то наворачивать.

Идея та же что в п.3 Делать 4 УЗО не рационально ни капельки, вешать все на 1 УЗО вроде не правильно. Конкретные предложения есть?

Cs-Cs написал :

1. Вот последние розетки тут логически вернЫ, если до УЗО выкинуть автомат, а само УЗО поставить на 63.

уфф.. ну хоть где-то.. :-)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.10.2013 в 22:14:58

К лотку ещё крепёж не забудьете. Потом можно и фото похвастаться. Фото хода работ.

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

23.10.2013 в 23:13:03

wislord написал : Буду что-нибудь на 12 или 5V делать.

Видеодомофон же! А блок питания на дин-рейку в щит :). Ну можно еще IP видеодомофон, но дорого пока...

wislord написал : Нужно наверное от той же тумбочки на противоположную стену несколько акустических проводов для колонок кинуть ?!

можно и так. У меня все уходит в гардеробную. Там и ресивер стоит.

wislord написал : у самих телеков вроде звук неплохой...

значит вы не слышали хороший звук. У меня комплект (NAD T763 + Kef iq3 + Kef iq5 + Velodyne SPL800i) год не использовался. Приходилось побрякушки всякие слушать. Тутна днях подключил обратно. ВЕЩЬ! А саб (Velodyne) вообще убивает. Какая же это ВЕЩЬ!!! Вобщем что-то я отвлекся :)

wislord написал : сколько у Вас "в длинну" 12-и вольтовая линия к окну (самамя длинная) и каким кабелем она идет?

Короткая. Но, к сожалению, блок питания не на дин-рейке, о чем жалею. Вам хватит 2 по 2,5. Для спокойствия можно и блок питания с подстройкой взять, но я думаю итак нормально. Если заинтересуют приводы для рулоных штор - могу ссылку дать.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

23.10.2013 в 23:43:05

wislord, Вот-ка позырьте: http://cs-cs.net/uzo-view#comment-8619 - я там как раз чела консультировал в последних комментах. Он там два раза ссылки на схему давал, и я ему всё-всё рассказал. Вот у него принцип схемы парвильный, и в последних комментах я ему аж расказал как всё в щиток влезет. Вот там не через задницу.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

23.10.2013 в 23:46:53

Тем более да... вы ж мутите на МК ж всё... КТО при таком раскладе ваще считает размеры щита и начинки?.... И на УЗОшках шо-то экономит...?

У меня последние два щита с однофазным вводом, но на клеммах и с местом под автоматику получились один U62, другой U72 для двух разных заказов... Это при том, что электрики там тока треть. показать ща не покажу, потому они ещё тока в базе числятся, а соберутся месяца через 1,5.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу