Cs-Cs написал :wislord, Вот-ка позырьте: http://cs-cs.net/uzo-view#comment-8619 - я там как раз чела консультировал в последних комментах. Он там два раза ссылки на схему давал, и я ему всё-всё рассказал. Вот у него принцип схемы парвильный, и в последних комментах я ему аж расказал как всё в щиток влезет.
Вот там не через задницу.
Посмотрел я его схему. Я кажется понял ваш "правильный" принцип - главное чтобы QD-шки (УЗО) в ряд на дин рейке вставали, а за ними как получится.. получается сделать автоматов с сумарным током меньше, чем у УЗО - ладушки, номинал УЗО можно брать меньше чем вводный автомат (например, как у него корридор - QD4 - C25, после него автоматы 16+6=22), а если не получается, как например в "комната 2" - ставим УЗО с номиналом большим чем вводный, а снизу лепим столько автоматов сколько надо (16*3+10=58)
Ну а у меня чутка подругому было - я добавл автомат перед УЗОшками чтобы обеспечить выключение ВСЕГО СВЕТА одним тумблером. Как мне, простите по другому этого добится, если не использовать ОДНО устройство, от которого неизбежно идет древовидное ответвление на несколько. Идея то была не одно УЗО на весь свет, а разные.
Если рассмотривать глобально, то разница в том что тот чел сделал разделение по комнатам, а я хотел сделать разделение по элементам "Свет" / "Теплый пол" / "Розетки".. только и всего. ОК. я беру таймаут на подготовку схемы с разбивкой по комнатам, чтобы тут меня не пинали, в конечном итоге это не влияет сильно на мои планы.
У меня только одна маленькая просьба, подскажите мне клеммы на дин рейку, пожалуйста. Вот приходит у меня абстрктно некий кабель 3x1.5 - я хочу его линию и нейтраль сразу на клемму посадить, а с другой стороны уже подвести откуда-нибудь (у меня ведь сначала промежуточная схема будет, а потом контроллер с релешками появится). Буду благодарен.
Cs-Cs написал :
Тем более да... вы ж мутите на МК ж всё... КТО при таком раскладе ваще считает размеры щита и начинки?.... И на УЗОшках шо-то экономит...?
У меня последние два щита с однофазным вводом, но на клеммах и с местом под автоматику получились один U62, другой U72 для двух разных заказов... Это при том, что электрики там тока треть. показать ща не покажу, потому они ещё тока в базе числятся, а соберутся месяца через 1,5.
Я нигде не писал что экономлю места в щитке. Я писл, что пытаюсь быть рациональным, но про экономию денег или нытья, что их у меня нет - нигде не было такого.
wislord написал :
я добавл автомат перед УЗОшками чтобы обеспечить выключение ВСЕГО СВЕТА одним тумблером
Гм. Знаете, чего я скажу?.. Вы ни фига не программист. Даже близко не подходите к МК!
С такими костылями и использованием недокументированных особенностей архитектуры обычно потом вылезают адовые глюки, когда код переносится с платформы на платформу.
Эээ... это как блин.. вместо того чтобы завести битовый флаг под задачу, мы вдруг зырим: "Опаньки! А слово состояния проца имеет свободные старшие биты! Вот-ка один под флаг мы и возьмём, чегой-то он докуме помечен как Х (неопределено)!"
И вообще. Я высказал своё мнение. Не нравится? Не спрашивайте. Я просто тогда тему почитаю и посмотрю финальный результат, потому что ещё пока интересно.
wislord написал :
я добавил автомат перед УЗОшками чтобы обеспечить выключение ВСЕГО СВЕТА одним тумблером. Как мне, простите по другому этого добиться,
Назначение АВ не совсем вписывается в функции тумблера,для выполнения вашей задачи вполне подходит выключатель нагрузки или рубильник(ручной режим) или же контактор с устройством способным отдать команду на исполнение ему(автоматический режим) или контактор тупо с кнопкой,что бы в щит не нырять.
О, кстати, дыа. У АББ есть контакторы модели EN (я их правда никогда не заказывал, подстраивал всё под самые распространённые ESB). Так вот у EN - у него есть внешний рычаг управления. Им можно принудительно врубить контактор вручную, (кажется!) вырубить вручную или перевести в режим Авто (по управлению катушкой).
Вот для света - самое оно.
Cs-Cs написал :
О, кстати, дыа. У АББ есть контакторы модели EN
Ну ты у нас известный поклонник бундесовской марки :p ,а между прочим я давно юзаю модели "лягушатников" с этими функциями,но принудительное включение у них смешное -пипочка махонькая на мордочке стоит и в щит лезть надо :(
Вот что люди подумают ... прям драгдилер какой-то этот
Cs-Cs, :o Ну если функционал у них круче и конструкция не хлипкая.У меня выбора нет - только лучшее,зачем себя ограничивать,это не наш метод,а все попытки схалявить - пресекаются на корню,вон в отделку сколько бабла вбухивают и прут всякую гадость,а потом в розетки пихают :p
Это,батенька,классика,ты вот поинтересуйся почему америкосов пиндосами называют.
Что-то мы переписку не по теме зафлудили.Резюме:ТС нужно чётко сформулировать функционал автоматики и поставить задачу и будем посмотреть.
ТСу надо мозги сначала сформировать. Потом освоить кабель КВВГ и тройные клеммы .NLP. А потом вообще ВСЁ-ВСЁ кабло нафигачить на клеммы. И после этого внутри щитка развлекаться с коммутацией как попало или как в голову ударило.