Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.12.2013 в 09:43:26

dark написал : Схема "Электрощит моей мечты" версия 6:

Я вот тут про неотключаемые линии подумал....

ИМХО! Неотключаемым по логике должен быть только холодильник. Возможно + сигнализация и какая-нибудь защита от протечек воды. А вот свет-то зачем неотключаемым делать?

и про импульсные реле: почему на одном реле оказалось по 2 линии? Пока я этого понять не могу - одновременно управлять 2-мя группами света? А если захочется отдельно повключать? Вот у меня так сложилось что на кухне используется 6 источников света (запитаны от трех 2кл выключателей) - и почти каждый день используем разные сочетания включенного света.

0
OlegV
OlegV
Новичок

Самара

13.12.2013 в 11:11:19

maxx1 написал : И я ещё не понял фишки автомата 16 А ,защищающего такие же автоматы балкона,ванной,туалета.

Он защищает не нижестоящие автоматы, а вышестоящее УЗО на 16А, т.к. сумма нижестоящих АВ превышает уставку УЗО.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 11:22:14

OlegV написал : Он защищает не нижестоящие автоматы, а вышестоящее УЗО на 16А

бред. Автомат не может гарантированно защищать ВЫШЕСТОЯШИЕ аппараты и цепи. По определению. Автомат может гарантированно защищать лишь НИЖЕСТОЯШИЕ аппараты и цепи.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 11:40:08

Я обиделся и ушёл из темы, ну её нафиг. Никто ничего не читает, а советы новичков с 2-3 сообщениями тоже показывают то, что и они ничего не читают. И каждый, никого не слушая, гнёт свою линию.

0
OlegV
OlegV
Новичок

Самара

13.12.2013 в 11:41:19

Alexiy написал : Автомат не может гарантированно защищать ВЫШЕСТОЯШИЕ аппараты и цепи. По определению.

Согласен, но единственный незащищенный вариант КЗ - это замыкание участка цепи в щитке от выхода УЗО до входа в автомат.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.12.2013 в 11:41:30

maxx1 написал : это такой огромный пучок кабелей шопипец 34 по моему

Не далее, как на днях, устанавливал и подключал щиток с количеством кабелей более пятидесяти - проблем не наблюдал.

Alexiy написал : Автомат не может гарантированно защищать ВЫШЕСТОЯШИЕ аппараты и цепи. По определению.

Что за определение?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 11:48:34

О, вот кстати пример того, что никто не читает. Как же вам-то не стыдно, вы ж вроде себя на форуме хорошо показали.

Solovey написал : Я вот тут про неотключаемые линии подумал.... ИМХО! Неотключаемым по логике должен быть только холодильник. Возможно + сигнализация и какая-нибудь защита от протечек воды. А вот свет-то зачем неотключаемым делать?

Афффтар писал, что позже он будет делать управление светом на контроллере, и ему понадобится неотключаемый свет, чтобы мутить имитацию пристуствия.

Теперь с вами, мой милый друг с 4 сообщениями =)

exelero84 написал : cs-cs, человек создал эту ветку чтобы получить дельные советы и адекватную критику скажу честно, не читал всю ветку, посмотрел только последнюю схему * зачем же вам столько автоматов? я не считаю чужие деньги, но ведь это действительно нецелесообразно, я бы сказал неразумно. зачем на детскую комнату и спальню по два автомата? какая там может быть нагрузка что требует две отдельные линии? зачем по отдельному автомату на розетку и ванной и туалете (6.1, 7.2)? а четыре автомата на зал? * зачем автомат между нижним узо и групповыми автоматами на балкон, туалет и ванную? * зачем на кондишки автоматы на 20а? * холодильнику с морозилкой разве не хватит одного автомата?

* Нецелесообразно? Автомат стоит копейки, кабель - ну так себе. А вот функционал важнее. Мало ли какую линию потом надо на UPS посадить, или же, напеример, есть зверские гладильные доски, которые сами по себе жрут все 3,5 кВт. Поэтому я считаю, что при желании можно добавить и линий. Тем более, что вы тему-то не читали, а чел готовится к умному дому. * Про кондишки - тоже тему не читали. * Холодильник и морозилка... хехеее... а у вас руки длинные и худые? А если надо будет встроенный морозильник вырубить? Будете как паукан лезть под кухню? Проще автомат погасить.

И с вами =)(

maxx1 написал : Всю тему не читал,пробежался глазами.Вы выбрали место под щиток?То что на схеме - это такой огромный пучок кабелей шопипец 34 по моему. Вот я себе делаю,у меня 16 кабелей ,если честно,то мне первый раз это делающему и 16 кабелей в стену нормально замуровать вызвало проблему

Вот не читали - не отвечайте =) У чела будет EDF-панель, это раз. Во-вторых, 34 кабеля - это детский сад. Посмотрите в Сети щиток AT72. Вот это - большой щиток. И в него все кабели можно нормально завести и подключить, если об этом заранее позаботиться.

Нет, это беда всего нашего мира. НИКТО ничего не читает, и всем на всех наплевать - главное самому высказаться. Все разучились друг друга слушать, а на улице будешь умирать - и руки-то никто не подаст.

0
OlegV
OlegV
Новичок

Самара

13.12.2013 в 11:50:57

ksiman написал :

• УЗО на 10мА не сможет нормально работать на столько линий и нагрузок. Ложные срабатывания почти гарантированы... Хотя-бы перенесите балконную линию на стоящий выше УЗО 30мА, а линии розеток ванной и туалета посадите на один автомат после УЗО, т.к. нет никакого реального смысла их разделять

Балкон приравнивается к мокрым помещениям, и его нельзя на одно УЗО с комнатами. Так что или как есть, или добавлять еще одно мокрое УЗО.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 11:57:54

dark написал :

1. ИР-ГМ: ABB E250-GM, 2000р * 2шт = 4000р

(последнее что я сделаю) Я же писал - на них наплевать и забыть, поставить просто промежуточные реле.

И, кстати. Кое-чего тут нет, и есть один крутой косяк!!! На E257 надо подать фазу для их сброса. А ЧО делать, если фаза у нас тут РАЗНАЯ - он ж с разных автоматов берётся, а подать её надо одновременно на все реле, которые стоят под разными автоматами. И GM тут не помогут, потому что фазы всё равно разные.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

13.12.2013 в 11:58:13

Cs-Cs написал : О, вот кстати пример того, что никто не читает. Как же вам-то не стыдно, вы ж вроде себя на форуме хорошо показали.

Сообщение от Solovey Я вот тут про неотключаемые линии подумал.... ИМХО! Неотключаемым по логике должен быть только холодильник. Возможно + сигнализация и какая-нибудь защита от протечек воды. А вот свет-то зачем неотключаемым делать? Афффтар писал, что позже он будет делать управление светом на контроллере, и ему понадобится неотключаемый свет, чтобы мутить имитацию пристуствия.

Забавно... Cs-Cs, про контроллер это ваши слова были, а теперь это выдаете за слова автора темы... ;)

Cs-Cs написал : Начинается - целесообразно, не целесообразно. Какого чорта собственно? Я например считаю, что запилить везде свет на импульсных для единого стиля управления - это хорошо. Никто потом не мешает ткнуть какой-нить контроллер чуть ли не вида http://kernelchip.ru/Ke-USB24A.php и считывать состояние этих реле и ими же рулить. А потом например запилить софтину, которая записывает частоту включения этих реле и потом на основе этого имитирует эффект пристуствия. Только импульсные можно поставить сейчас, а автоматику наворачивать уже потом, когда попрёт.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 11:59:30

avmal написал : Что за определение?

то есть, вы с этим утверждением несогласны? Автомат-таки защищает и вышестоящую цепь даже если цепь разветвлённая?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу