dimonml написал : Я хочу сказать, что если пылесос предназначен для стройки для нашего климата, то у него должен быть в комплекта антистатический шланг, так как вероятность появления проблем со статикой довольно высока.
Покупатели сами отвергли этот вариант. Исходя из опыта продаж могу сказать, что Ваше мнение по поводу антистатического шланга не отражает мнение основной группы покупателей. В принципе Вы, и еще те немногие из особо требовательных пользователей, которым важно иметь антистатический шланг можете приобрести его отдельно, но я не думаю, что Вы захотите платить за него столько, сколько желает получить производитель.
dimonml написал : Тут безусловно есть конфликт интересов потребителя, с желанием купить инструмент по дешевле и желанием продавца продать товар подороже, в результате чего потребитель покупает на основании маркетинговой шелухи не тот инструмент, который ему реально нужен, но это явно выходит за рамки данной темы.
Немного не так. Покупатель не готов платить за пылесос-идеал, поэтому он покупает пылесос-компромисс. И очень неплохой компромисс, я Вам скажу. Вы привыкли во всем обвинять маркетинг, но по сути все маркетинговые идеи основываются на предпочтениях клиента. В данном случае никто не обманывает его, никто не называет обычный шланг антистатическим.