x4u написал :
alzp написал :
что такое "паралельность диска к подошве" не представляю. перпендикулярность - да, проверяю
Я, эта, с вами не спорю ни в коем случае - я ж чайник!
Вы на стропилине пятнашке (на шве и двадцать все) на срезе в полмилиметра щель иметь будете и хрен с ней. Может и рука дрогнуть, но измерительный инструмент должен измерять...
И вот ещё, если диск не паралелен торцам подошвы вы имеете сколы, задиры и заведомо большую ширину пропила. Я тут кости "слоновые" пилил - там кажный десятый от милиметра в цене. Про камни молчу. Про перпендикулярность не слышал - на рожна она нужна? Поправьте если что.
непомню кто и когда говорил, но мне запомнилось , что точность средства измерения не может быть выше половины цены деления. берем свонсон с его 5 мм делениями и понимаем что выше чем 2.5мм от него не стоит ожидать. вот и все. да, он для "стропил" где 2 мм это не разница.
перпендикулярность проверяется чтобы срез был под 90 градусов
если есть желание баловаться сотыми, и говорить о сколах, то все наоборот: на погружной пиле диск НЕ должен быть параллелен боковинам подошвы и шине. он идет под небольшим углом (при настройке обычно хватает десятых мм разницы в расстояниях от подошвы до переднего и заднего краев диска), в темах по настройке погружных об этом пишется. тогда и сколов будет намного меньше.