satrap написал:
basil-77 написал: Смысл 1/2 до счетчика - счетчик сам 1/2, отвод - не уверен, может там и 3/4. Но сам счетчик, в любом случае, 1/2.
У меня стоит 3/4 и соответственно все 3/4, а вот от отводов уже ..... Если у вас на вводе заужение, то вам важно это осознавать. Какой там диаметр после, уже дело ваше, главное чтоб не меньше, а если меньше, то единственным основанием для 1/2 станет то, что водосчетчиков меньше 1/2 в свободной продаже нет.
basil-77 написал: Желание воткнуть гезер до редуктора - да, есть такое. Но ставя после редуктора подразумевал мысль о том, что редуктор защитит гейзер от повышения давления. Я не прав?
Может и прав. Грю же не знаком с устройствами типа "магистральный фильтр Гейзер Тайфун 20BB" и поэтому оттолкнулся от его функции, а не от того что он может быть "стеклянным". Кто знает, дак скажет своё слово.
Вот картинка. Более наглядную для сравнения быстро найти не могу. Замените нижнюю трубу на коллектор, но остальное все равно будет отражать все правильно. Разница будет только в том, что в коллекторе нет того сопротивления потоку, но это уже дополнительный фактор который либо исключается, либо усугубляет.
satrap, т.е., если я правильно понял, вы предлагаете сделать отвод сразу на 3/4, заменив, при этом, счетчик тоже на 3/4 (2.5 м3)? Думал об этом, но тут вопрос больше к УК, насколько это реализуемо.
По картинке - наглядно, понятно. Не спорю. Ближайшие отводы будут получать первыми. Но: эти отводы на 1/2, в то время как отвод с торца 3/4, что даст, по идее, больший поток, а именно это и требуется. Либо я ошибаюсь).
master.msk, про ОК не понял, поясните плз. Во всех схемах, обсуждаемых здесь, он стоит ровно после счетчика и ни о каких "подлянках" оговорок не встречал.
П.С. как здесь делать цитирование части поста?