Jesha написал:
Поправка. Невозможно влезть с конструктивом подобным КПП ЗАЗ.
Знаете, мне на осмысление этой фразы... да наверное пару минут потребовалось, но я ее так до конца и не воспринял :)
Jesha написал:
В таком варианте мне не нравятся открытые цепи.
Ну не знаю. У меня нет к ним такого уж явно негативного отношения. Вполне серьезная передача, просто думаю что надо относиться к ней вполне серьезно и все будет нормально. Да и чем ей будет плохо в этом месте, даже открытой? Обороты маленькие, пробег за год... да что там за пробег? Мне на год, на Муравье, цепи и звездочек вполне хватало, а накатывал я за год несколько тысяч. Ну раз в год снять, промыть, смазать... разве это тяжело? Ну не вижу я тут какого-то великого криминала :) Считаю что обе обсуждаемые конструкции имеют право на жизнь, причем практически равноправное. С цепной передачей одновременно имеем понижение оборотов и блокировку. В дополнение к этому, можем сместить колеса в зависимости от предполагаемой компоновки.
А с другой стороны... если перед кпп поставить двс с Восхода, Минска и подобного в качестве кпп, то возможно что понижения между колесами и кпп вроде как и не нужно. А блокировку один хрен можно простецки организовать звездочками между флянцами кпп и шрусами, цепями и валом с муфтой. В качестве бонуса будем иметь муфту блокировки в каком-нибудь удобном и более чистом месте, чем под брюхом кпп, увеличеный ресурс цепей и звездочек, применение цепей и звезд с меньшим шагом.
Хз, по моему тут уже по месту думать надо, исходя из того, что Темычу больше понравится, чего дармового больше изыщет и... основное... с чем лучше справится :) А варианты, еще раз повторю, по моему практически равноценные.