TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 16:55:07

молоток написал: пространство для расширителя хватит, вижу по картине

Здесь хватит, но в других местах не везде.

молоток написал: Я сам не сторонник такого метода, и не приветствую данное (когда трубу нагревают до прозрачности).

А вот это мне придется делать при любом раскладе: видимое расширение трубы после фитинга как минимум миллиметров двадцать. Хотя там, где на фото, там еще можно обойтись без этого. Но в бОльшей половине соединений наверное уже нет.

молоток написал: дал совет удалить все кольца старые, просто обрезав ножницами трубу, и запрессовать новые.

Да я так и хотел, но вот увидел этот фитинг и как-то он ловко обходит все засады: режь где хочешь и зажимай. И пофиг на минимальные расстояния, нагрев и качество полиэтиленовой памяти. К коллекторам ведь именно так и присоединяют и к радиаторной арматуре тоже. Или я чего-то упускаю?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 16:57:03

BV написал: углы у радиаторов, при переходе вертикали в горизонталь

А, в этом смысле. Там тройники. Неохота их тревожить попусту.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

14.03.2018 в 17:45:07

TAB, я понимаю, что вам хочется этот фитинг, по документам можно, в чем проблема, берите делайте, но если вам нужны отзывы, я ставил аналогичные на армированную трубу, не упонор, но какая разница, если это пекс, мне не понравилось, а если это будет неармированная труба, тем более я бы не рисковал, расширить и запрессовать - надежнее сто раз, а с эти фитингом я считаю, что может выскочить из него труба от того, что пекс станет мягким от высокой температуры, будут нагрузки из за разницы температур. Уж лучше оставить как есть, у вас в полу тройники из такого же материала

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 18:04:35

master.msk написал: расширить и запрессовать - надежнее сто раз

Упонор не запрессовывается, вот в этом все и дело. Все держится на памяти трубы и кольца (тоже полиэтиленового). Кольцо в этом случае будет конечно новое, но вот труба остается старой.

master.msk написал: с эти фитингом я считаю, что может выскочить из него труба от того, что пекс станет мягким от высокой температуры, будут нагрузки из за разницы температур.

Та то же самое касается и обычного фитинга с полиэтиленовым кольцом. Хотя нагрузки от теплового расширения будут вряд ли заметны, отрезки слишком короткие.

master.msk написал: Уж лучше оставить как есть

Ну вот и приплыли. :confused:

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

14.03.2018 в 18:12:29

TAB, сам процесс соединения разный, но физика одна: правильно пишите, держится за счет память полиэтилена, просто назвал запрессовывается, там где гильза надвигается, просто быстрее процесс в отличии от упонора, но тем не менее: если срезать надвижную гильзу, на том же рехау например, труба так же держится, по тому же принципу, что и упонор

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 18:26:27

master.msk написал: на том же рехау например, труба так же держится, по тому же принципу, что и упонор

Я это понимаю. И если бы дело касалось новых труб, то я бы не заморачивался: взял бы инструмент в аренду и на форуме никому мозг бы не выносил. Но я же вижу как "надуты" трубы в районе фитингов, поэтому есть сомнения, что они восстановятся до состояния новых. А железной гайке на это пофиг, как я надеюсь. Тем более замуровывать мне ее не надо. Я только хотел все-таки понять, что здесь выигрывает по надежности, конкретно в этой ситуации

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.03.2018 в 18:54:28

TAB, я за «железную гайку».

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.03.2018 в 19:41:21

TAB написал: Неохота их тревожить попусту.

Когда они потревожат Вас не попусту - затраты будут несоизмеримо больше

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 19:52:03

BV написал: Когда они потревожат Вас не попусту - затраты будут несоизмеримо больше

Т.е. Вы гарантируете протечку замурованных в стяжку фитингов? А можете ли Вы гарантировать отсутствие оной на переделанных (по старой трубе) соединениях?

Вопрос конечно риторический, но на данный момент протечек в стяжке замечено не было. Так стоит ли это трогать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.03.2018 в 19:57:30

TAB, Короче. Делать мне нефига, как еще и уговаривать вас. Делайте что хотите и как хотите. Если человек не слышит с третьего раза, я обычно умываю руки.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

14.03.2018 в 20:02:48

BV написал: Если человек не слышит с третьего раза, я обычно умываю руки.

Слышать что? Я услышал только пожелание сломать стяжку. А вот что делать потом вариантов я не услышал. Там будет та же труба с теми же вопросами. Что мне прикажете делать в этой яме? Компрессионные фитинги там ставить будет уже нельзя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу