Но только гидростат повешу на свет СУ. Нечего неотключайке в ванной делать.
Пара объяснений: кухня - основной потенциальный источник проблем, поэтому свет на этом УЗО висит коридорный. А темная комната, где будет сам щиток, висит на другом УЗО, чтобы с щитком работать при свете. Ну и свет зала - на другом УЗО, также перекрест, чтобы при случае не остаться без света.
CHiCHo, вы бы лучше время потраченное на форуме, потратили на контроль прокладки кабелей ваши мастерами. А то перекрестное опыление УЗО, которое вы тут расписали, вам не поможет. Ничего работать не будет. Щит, это не не самое главное в квартирной электрике, а то что вы там ещё работать при свете собрались, меня просто пугает.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi,
Да я ж писАл, что сейчас идет демонтаж.
Поэтому сначала линии и щиток, затем план трассы и разметка потребителей.
Что ж мне, надо было наоборот все делать?
Radio написал:
Вы таки уверены, что нормативы написаны не от балды? И что же дает вам основание так думать?
Дело в том, что я лучше вас знаю про коэффициенты спроса и т.п. фишки теории массового обслуживания. Потому как в свое время был занят непосредственно проектированием транковой связи и сии коэффициенты для нее рассчитывал.
Вы правильно соскочили с темы. Еще и потому, что я НЕ складывал здесь нагрузки и токи утечек не складывал тем более. И говорил лично вам (в какой-то из тем), что значительная часть оборудования формирует эти токи независимо от того, работает оно или нет.
CHiCHo написал:
Полезный документ. В первую очередь свидетельствующий, на мой скромный, о том, что нет и быть не может единственного подхода к формированию щита.
Это не документ, это просто рисунок из рекламных буклетов. ebf любит надувать щеки с их помощью.
Физику процесса утечки обесточенных приборов не объясните?
Я не говорил обесточенных, я говорил про неиспользуемые в данное время. Это было к вопросу о коэффициентах спроса. А так, сейчас большая часть оборудования подключена к сети в дежурном режиме и утечка с их сетевых фильтров будет независимо от того работают они или нет.
Вы позабыли, что на ВП и кондеи нужны двухполюсные АВ, а вам еще место для четырех нулей предусмотреть нужно.
И совершенно непонятно, нафига нужен двухпозиционный переключатель на нео: кроме ухудшения эргономики и безопасности оборудования никакой функции он не несет. Тут похоже у вас "ум за разум зашел", так бывает, простите.
shtazi написал:
что-то я крайне сомневаюсь в том, что варочная 7квт будет иметь только однофазное подключение.
Обычная варочная, три проводника в поводе.
TAB написал:
Вы позабыли, что на ВП и кондеи нужны двухполюсные АВ
Да я как подсмотрел у cs-cs однополюсные, так и поставил. На варочную, в принципе, резонно. А на пластиковые бризеры мощностью до 1500 Вт - есть ли смысл?
TAB написал:
еще место для четырех нулей предусмотреть нужно
Так-с, где я пропустил нули? Для какой секции? Или при переводе варочной и бризеров на 2Р? Варочную ок, место есть, самозажимные клеммники есть на 8, 11. На 11 подходит точно для любого УЗО по количеству линий. Разве нет? В ширину в Мистрали на один держатель встанет таких штуки 4.
Простое решение: сигналка всегда вкл., а "отпускные" истории на 3-х позиционном переключателе, в нормальном состоянии хозяев они работают через УЗО, в приподнято-отпускном - напрямую с подъезда. Тем более, что нагрузка там плевая: холодильник 300, да сопли еще Ватт на 50 от силы.
CHiCHo написал:
Простое решение: сигналка всегда вкл., а "отпускные" истории на 3-х позиционном переключателе, в нормальном состоянии хозяев они работают через УЗО, в приподнято-отпускном - напрямую с подъезда.
Yex ну вы жгете....
Присоединюсь к Радио.
Единственный и наиболее опасный прибор, который приводит к пожару чаще всяких зарядок и теликов - это холодильник.....
Возгорание проводки на лампочки розетки без нагрузки, о которой так пекутся все, находится в далеком далеком ауте вблизи абсолютного нуля.
согласился бы с вами. Если бы не одно но. Пожары в обычных квартирах и трудно предположить, что в них не было оставлено в розетках теликов, компов и прочей мелочевки. Объединяет эти случаи одно - хол-ки старые или дешевые...
А неотключаемость - это просто фишечка нашей тусовки с "легкой руки" CS-CS, в свое время изрядно продвинувшего эту идею в массы. В основном благодаря своему блогу. У каждого свои игрушки.
Насяльника написал:
А неотключаемость - это просто фишечка нашей тусовки с "легкой руки" CS-CS
Вот даю честное-благородное слово: для меня отдельная линия на холодильник есть продукт анализа моего личного жизненного опыта и потребностей. Я про "легкую руку" CS-CS вообще ничего не знаю и его блог посмотрел наверное недели три назад и без особого интереса кстати.
Пока я не перенес щиток в квартиру (лет десять назад), так и выдергивал все приборы из розеток при отъезде, чтобы оставить включенным один холодильник. Сейчас начинаю ремонт в новой квартире, бываю там лишь наездами, но в холодильнике там пельмени лежали и приходилось каждый раз проверять отключение. Щас правда пельмени сожрал и отключил все, но отдельная линия на холодильник конечно же запланирована. Потому как оно реально удобно и странно, что ув. мастера не находят этому места в своих щитках на 100500 лишних хагеров.
Неужели тока из-за обструкции какого-то CS-CS?
Радио, это меняет то, что ее можно подключить тремя фазами. С Уважением, Ваш Кэп. Что правда удорожит щит по модульке. Да кстати ТС, а вы вашу схему на предмет баланса фаз соблюли?? Перекос между фазам не более 15% должен быть.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Насяльника написал:
Но вот базис про безопасность квартиры тут не пролазит.
Давайте исходить из того, что выжрать все и отключить холодильник обычно не получается. Что безопаснее в таком случае: отключить все, кроме холодильника, либо оставить все включенным и забить на безопасность вовсе?
Помню. Противопожарное УЗО в подъездном щитке есть. Разве оно не для целей защиты от пожара?
Но меня (точнее приемщиков ОПС), кстати, может смутить, что ОПС тоже через противопожарное подключено. Требуется ли подключение сигналки сразу с подъездного щитка или нет? Кто делал, скажите.
TAB написал:
При непосредственном (без розетки) смысл имеет.
Я опять потерялся... Вроде наоборот, если мы держим в уме т.н. отвал нуля. Розетка - лишний разрыв и место неисправности.
shtazi написал:
Радио, это меняет то, что ее можно подключить тремя фазами. С Уважением, Ваш Кэп. Что правда удорожит щит по модульке. Да кстати ТС, а вы вашу схему на предмет баланса фаз соблюли??
Стесняюсь спросить, кэп , но где вы увидели трехфазный ввод в эту квартиру? Она всего лишь трехкомнатная.
CHiCHo, насчет подключения ОПС через подъездное УЗО было много споров, в том числе и тут на форуме. Но как правило подключают в квартирный щит, и вопросов не возникает. Это дурь нашей нормативки во все поля.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
CHiCHo написал:
При непосредственном (без розетки) смысл имеет.
Я опять потерялся... Вроде наоборот, если мы держим в уме т.н. отвал нуля. Розетка - лишний разрыв и место неисправности.
Отвал нуля здесь вообще не при чем. Розетка позволяет разорвать (в случае необходимости) оба полюса, поэтому в щитке достаточно размыкать только фазу. Непосредственное подключение вообще ничего не рвет, поэтому для него важно предусмотреть в щитке отключение и фазы и нуля.
Radio, Имеется трешка с темной комнатой в П46М, стояк 5 проводов, "щиток" из 4 выключателей в подъезде. Отсюда сделал вывод что трехфазная. Глубоко не разглядывал, могу и ошибаться, да. CHiCHo, если у вас однофазный ввод в квартиру, то на предмет баланса фаз можете не волноваться, но есть нюанс. Всякие УК и прочие темные личности которые требуют проект на квартирную электрику, очень даже любят смотреть на этот баланс, и его требовать. Были преценденты, да.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Radio написал:
А разве у него есть средства пожаротушения?
В том смысле, что неотключайка ооочень условная: свой АВ на 16, подъездное УЗО 40А 0,1 и подъездный же АВ в 2 полюса. Что-то в случае аварии да сработает. Иначе нафига вообще вся эта автоматика?
Можно как есть -
shtazi написал:
как правило подключают в квартирный щит, и вопросов не возникает. Это дурь нашей нормативки во все поля.
После первого с ними контакта все станет ясно, что у нам там за злодеи работают, для начала по замене счетчика, вводного и УЗО, опломбировании всего этого.
То есть подключение такое:
вводные провода (допустим 10-ка) идет на вход вводного квартирного АВ, и вместе с этими проводами я подключаю отвод на ОПС. квдрата, к примеру, на 4 (ведь еще ветвь на I-o-II). Правильно?
Шутка ли сказать, но уже присмотрел КВТ WS-04А, очень уж дешево, засмотрелся на гидравлический пресс для наконечников за 4 рубля, того и гляди понапокупаю проводов да НШВИ, да сам соберу...
Хотя не планировал, честно говоря.
CHiCHo, тут какая логика с ОПС: УЗО противопожарное сработает, когда уже совсем авария авария это раз, и ОПС уже отработала по пожару. Второе и самое главное: нормальная ОПС, оснащается источником резервированного питания с аккумулятором рассчитанным на 24 часа работы ОПС в держурном режиме, плюс в случае с охранно-пожарной сигнализацией 3 часа в режиме тревоги. И третье, нормальная ОПС передает сигналы неисправности по питанию 12/24В (смотря на какое рассчитана), и неисправности питания 220В. То есть вы будете знать, если пропало питание, на пульт охраны, и например Вам на мобильник. Сам лично такое дело настраивал. Потому можно ставить под 100/300мА УЗО ОПС. Но несовершенность и противоречие тем не менее есть.
Выкиньте переключатель к чертовой бабушке из своей схемы, и идею покупки гидравлического пресса, он вам не нужен.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Ну я честно не понимаю, чем он так мешает. Я лишь исходил из того, что дома дети сами лазят в холодильник, и врубать его сразу на подъезд... страшно, хотя понятно, что есть PE и бла-бла. Когда мы все в отпуске - пусть себе с подъезда жрет, но когда все дома, лучше через УЗО, мне кажется. Сигналка через подъезд, имеет акк и режим оповещения при отключении питания, с этим все ок, я выяснил.
К слову, разобранный i-0-ii выглядит кондово - он точно не станет причиной каких-то проблем, если уж на то пошло.
TAB написал:
Да нафига туда 4 квадрата, или у вас сигналка на 6 кВт?
Моя такая логика: со входа АВ ветвь на вход ОПС, и со входа АВ ОПС (чтобы не делать тройной обжим на вводном АВ) ветка на один из входов 3-х позиционного, который кормит холодильник и мелочь пузатую (роутер, АС). Холодильник как-то принято на обычную розетку сажать и 16-ый АВ. Самое главное: НИКОГДА провод в 4 кв. на нео не станет причиной неполадки.
TAB,
насчет АВ варочной. Если я правильно помню, то ПУЭ вообще не требует АВ или УЗО на варочную.
TAB, послушайте монтер, идите поштробите, толку будет больше. Ваши феерические комментарии и советы, прочитанные мною за последние три недели, снимают с меня обязанность Вам что-либо комментировать. Бесполезная трата времени.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
CHiCHo написал:
Когда мы все в отпуске - пусть себе с подъезда жрет, но когда все дома, лучше через УЗО, мне кажется.
А когда вы все в отпуске он через узо не может что ли? Через него ток не такой вкусный?
И чтоб вы понимали, единственная функция противопожарного узо - по возможности обесточить помещение к приезду пожарного расчета, чтоб не поубивало никого, когда заливать начнут.
CHiCHo написал:
Ну я честно не понимаю, чем он так мешает.
Он мешает потому как не нужен.
CHiCHo написал:
Когда мы все в отпуске - пусть себе с подъезда жрет
Вот это вот - зачем? Подключите его диффом после УЗМ и вся дела. Его в любом случае после УЗМ, а не "с подъезда" подключать нужно.
CHiCHo написал:
насчет АВ варочной. Если я правильно помню, то ПУЭ вообще не требует АВ или УЗО на варочную.
АВ разумеется требует, а вот УЗО конечно нет, о чем я вам и говорил. Если вы про двухполюсный, то это не в ПУЭ, это требование производителя и очевидная логика. Если у вас в плите ноль на землю замкнет, кто из домашних полезет кабель от нее в темноте отключать?
Radio написал:
когда вы все в отпуске он через узо не может что ли?
Может. Я как бы пошел навстречу лагерям двух религий: с нео/без нео. Но лишнее место в щитке только одно с переключателем: на ОПС свой отдельный АВ, на аквасторож - нууу, свой, пусть будет, чтобы холодильник при аварии и его не задел, на холодильник (коль скоро он одинешенек на балконе кухни торчит) - свой АВ. Итого лишнее место - только трехпозиционник. Но я ей-богу ума не приложу - он простой как 3 рубля, любой автомат в 5 раз сложнее.
Теперь реверанс в сторону нео: ДВА действия при отъезде ))):
переключатель в верхнюю позицию, вводной на выкл. ВСЕ.
Или по каким причинам эта клавиша смущает, ну правда?
CHiCHo, автоматизацию/полуавтоматизацию открубания всех линий кроме неотключайки делают, но не в квартирах а в коттеджах на 3-4 этажа. Только в тех щитках это делается несколько по-другому. В квартире достаточно подойти к щитку и
Еще раз повторю свой предыдущий пост несколькими страницами ранее:
Убираем переключатель. Вообще убираем.
Собираем щиток по такой схеме:
1 рейка: ВН, УЗМ, вольтметр(если есть), автоматы и УЗО неотключаемых линий.
2 рейка: все УЗО на группы простых линий.
3 и 4 рейки: Автоматы.
Отключение групп (на время отпуска) осуществляется опусканием рычажков всех УЗО на 2-й DIN рейке. (И не нужно напрягаться, в каком положении Ваш переключатель)
Тогда даже в Ваше отсутствие холодильник, ОПС, .... будут под защитой УЗМ.
Alex9801,
Спасибо!
Не хочу показаться упоротым, совсем не хочу, извините, но единственный смысл переключателя, как я его вижу - экономия на УЗО. Почему: УЗО относится к защите пользователя, соответственно, в обитаемом помещении все под присмотром УЗО нужного дифференциала по току. Потребители эти совсем не жирные, даже тощие. Для них свое УЗО ну просто жалко, что по деньгам, что по месту в щитке, что по смыслу.
А в пустой квартире БЕЗ пользователя дифференциал в 30 мА просто не нужен, и защита возложена на общее подъездного УЗО.
Одно движение флажка - бинго.
Я пересплю с мыслью о том, что, в общем-то, все специалисты в ветке против оного, мне иногда требуется время на озарение и пересмотр позиции, я же живой все-таки.)))
Но по сути, Alex9801, ведь моя схема идеально близка к Вашей, за исключением флажка переключателя и минусом одного УЗО. ) Нет?
зы сорри, не минус узо, а смена его ориентации)))
CHiCHo написал:
А в пустой квартире БЕЗ пользователя дифференциал в 30 мА просто не нужен, и защита возложена на общее подъездного УЗО.
Одно движение флажка - бинго.
А если напряжение в сети подпрыгнет в ваше отсутствие? Сгорит ваш холодильник, а его содержимое ароматизирует квартиру продуктами разложения. И это при наличии РН в щитке, которое вы своим "бинго" отключили.
TAB написал:
УЗО Hager 2 полюса 25 А = 1358,00 руб.
Это АС, раз уж решил на А, то на А.
Да и на АББ, у них А на 25 под 3 рубля стОит.
TAB написал:
А если напряжение в сети подпрыгнет в ваше отсутствие?
Тут надо подумать. В общем, я ушел отдыхать на ночь от этой темы. Мне уже снятся эти электрокомпоненты, а контекстная реклама уже изо всех щелей лезет. Надо куки почистить)
зы последний всплеск активности: пожалуй, можно запилить узо, но АС, у АББ тоже 1350 стоит, а переключатель - 1100. Нет смысла экономить.
Полагаю, что роутер и аквасторож, хоть и имеют импульсные блоки питания/трансформаторы, угрозы не представляют под УЗО АС ввиду вобще двухпроводных блоков питания и отсутствия металлических частей для контакта
CHiCHo написал:
Это АС, раз уж решил на А, то на А.
У вас общее УЗО типа А стоит, вам больше не надо. А если холодильник не инверторный, то на него тип А не нужен вовсе. Да и вообще УЗО не обязательно, если по правилам.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.