Ребята сделали уже весь ремонт. Себе место не нахожу.Сами люди не опытные. Подскажите, это нормально?
Вопрос №1. Страшно ли то, что розетки на кухне делались вот так через вытяжку?
Вопрос №2. Страшно ли то,что электрокабель в сан узле расположен между трубами горячего и холодного снабжения?
BV,
Да вроде не против шерсти, раструбы в одну сторону.
Тройники прямые поставили, шуметь будет.
Не пойму почему так далеко врезка трубы 50 мм. Стояка 110 фото бы
alex_100300 написал:
Ребята сделали уже весь ремонт.
Перегородка на фото сан.узла кирпичная?
Какой толщины?
Что с обратной стороны? Тоже сан.узел?
Если да - договаривайтесь с соседом, чтобы он не завершил Вашу диверсию.
Пытаюсь немного расширить нишу (скорее даже углубление) под счетчик в панельной брежневке, чтобы воткнуть туда пластиковый распредщит. Старое углубление было шириной около 20 см, мне нужно 31 (уже 12 модулей двухрядные DIN-рейкощиты не делают). Глубина сантиметра 2 кажется (там в оригинале доски замурованы были). Стена, очевидно, несущая, судя по ее железобетонности. Пытаюсь отдалбливать небольшими кусочками по бокам перфоратором в ударном режиме с зубилом и пикой. Иногда ручным зубилом по камню. Идет очень трудно. Правильно ли я делаю и безопасно ли это для дома? Может посоветуете как эффективнее расширить углубление?
anserah написал:
Пытаюсь немного расширить нишу (скорее даже углубление) под счетчик в панельной брежневке, чтобы воткнуть туда пластиковый распредщит.
Есть шанс провалится... В литых нишах обычно остается всего лишь 20-30 мм толщины.
anserah написал:
Пытаюсь немного расширить нишу (скорее даже углубление) под счетчик в панельной брежневке, чтобы воткнуть туда пластиковый распредщит.
Есть шанс провалится... В литых нишах обычно остается всего лишь 20-30 мм толщины.
ПPOPAБ, насколько я знаю, в моем доме панели - 120 мм, так что даже по 2 см на доску с обеих сторон должно оставлять 8 см. Там еще внутри деревянная короткая вставочка вмурована, вот она, может и насквозь идет, слышал про такое. Ее трогать не буду. Была, правда, шальная мысль просверлить ее самым тонким сверлом, чтобы глубину до соседей определить.
Меня больше беспокоит, не пойдут ли трещины по панели от моей долбежки.
Vadim 161 написал:
А 2x9 ? Либо вообще не морочьте себе голову, накладной на 24 модуля установите и всё.
Таких не встречал, но тоже не хватит. У меня и 24-то занят под завязку. Про накладной долго думал, но решил, что если вешать его прямо поверх штукатурки, то выпирать он будет сильно в довольно узком пространстве прихожей, а если вешать поверх старой ниши на голый бетон, то тоже как-то не очень. Да и кабели в штукатурке непонятно как тогда заводить. Ну и вообще, вроде как для скрытой проводки предполагаются именно встроенные шкафы.
Vadim 161 написал:
Но не в панельных домах. В панельках запрещено ниши под щитки делать, они если и делаются, то только путем отливки при изготовлении плит на ЖБК.
Ох, а я уже расковырял там где-то наполовину до нужной мне ширины. Расширять их тоже запрещено небось, даже немного?
Собираюсь приглашать электрика из УК для замены кабеля от этажного щита (сам не смог протолкнуть туда даже 3х2,5, видимо там заужение какое-то и надо разбивать штробу на лестничной клетке) - он может бучу поднять в УК по этому поводу? Может надо это дело спрятать от греха?
anserah написал:
насколько я знаю, в моем доме панели - 120 мм, так что даже по 2 см на доску с обеих сторон должно оставлять 8 см. Там еще внутри деревянная короткая вставочка вмурована, вот она, может и насквозь идет, слышал про такое.
Панели разной толщины. Наружные толще и часто двухслойные, внутренние несущие - тоньше, но бетон крепче. Перегородки и в 40 мм бывают...
То есть, вы выковыряли 2-х сантиметровую доску и пытаетесь просто расширить это небольшое углубление под щиток?
При этом еще и виден торец деревянного бруска? Вот его точно можно только сбоку подрубить стамеской. Иначе окно к соседям сделаете.
anserah написал:
Меня больше беспокоит, не пойдут ли трещины по панели от моей долбежки.
Практически - невероятно. Теоретически - долбить запрещено вообще. Видимо подразумевается отбойный молоток, как у шахтеров...
2 см - прорежьте алмазным диском болгарки. Несколько полос с шагом 1,5-2 см. Остальное легко сколется даже вручную.
Vadim 161 написал:
Но не в панельных домах. В панельках запрещено ниши под щитки делать, они если и делаются, то только путем отливки при изготовлении плит на ЖБК.
Не кошерно... Но и ничего страшного в данном случае.
anserah написал:
Собираюсь приглашать электрика из УК для замены кабеля от этажного щита (сам не смог протолкнуть туда даже 3х2,5, видимо там заужение какое-то и надо разбивать штробу на лестничной клетке) - он может бучу поднять в УК по этому поводу? Может надо это дело спрятать от греха?
ПPOPAБ написал:
То есть, вы выковыряли 2-х сантиметровую доску и пытаетесь просто расширить это небольшое углубление под щиток?
Да, именно так. У меня на этой стене еще толстый слой штукатурки новой, поэтому в сумме получается, что щиток толщиной скрытой части в 7+ см по большей части будет утоплен. Торчащую часть мне на этом форуме посоветовали закрыть гипсокартоном. Мне думалось, что так будет лучше и компактней смотреться, чем навесной шкаф.
Торец бруска виден, но он заподлицо с углублением и мне не мешает.
Она там видна в одном месте, но не повреждена (по крайней мере, пока).
Спасибо за совет, попробую болгаркой тогда, как Вы предлагаете. Хотя и боязно - раньше по бетону ее применять не приходилось, зато видел в интернете страшные картинки с вылетевшими дисками и прочим.
anserah написал:
Хотя и боязно - раньше по бетону ее применять не приходилось, зато видел в интернете страшные картинки с вылетевшими дисками и прочим.
Так диск по бетону - стальной. Его не сломать... Одна неприятность в этом деле - пыли просто гигантское количество.
Radio написал:
ну как бы да, но можно чуть уменьшить...
Конечно. Кто-бы спорил - я не стану.
Сам подобное колхозил. Но кожух- пол дела. Пылесос промышленный необходим. Бытовой через каждые две минуты нужно будет вытряхивать.
Было дело - привезли GNF20, а о пылесосе и не подумали даже... Хорошо турбина завалялась от компЪютера, правда с трехфазным движком. ПНД сороковку на улицу и в тонный мешок. Так камешки на песок перемалывала...
Ну промышленного пылесоса своего даже у моих строителей нет. Собираются в конце ремонта на прокат взять.
Простите за, наверное, тупой вопрос - нашел у себя алмазный диск для болгарки, а в нем болтается пластиковая втулка, при этом вытащить ее не выломав не получается. В чем ее предназначение? По идее ведь с ней диск на УШМ не наденешь.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу сделать новый ввод в квартиру. Придётся делать сквозное отверстие в стене рядом со входной дверью. Подскажите, где лучше? Ближе к потолку или дальше? Ближе к углу стен или нет? Фотографию угла прикладываю. Контуром обвел место, где будет квартирный щит. Дом кирпичный.
dokar, так автор же вопроса написал вроде, че я буду повторять? Тем более, что последнее время в интернетах расцвела ересь, что в любые несущие нельзя.
незнаю кто как, а я по ремонтам в комплект к пылесосу таскаю еще вентилятор-улитку, бывший стружкосос. Выхлоп в окно, забор из помещения с вентрукавом или без. Крепление на окно - четыре куска фанеры, один с дыркой под выхлоп, в распор вставляются в оконную раму и скрепляются саморезами, по всем щелям проходится пеной чтобы не дуло.
главная польза - не дает пыли расползаться по помещениям, в одной комнате можно пыльный кумар устраивать, а в другой уже спокойно красить например.
dokar, Radio, MrGalaxy, несущая, смежная с соседями. Хочется спрятать щит, но штрабить нишу под 2х12 модулей боязно. Первый этаж девятиэтажки 80-х годов постройки, под окнами есть маленькие трещины. Поэтому щит купил накладной. А вы как считаете, если несущая и кирпич, то можно штрабить и ничего не бояться? (а то у меня знакомый электрик что только не штрабит, включая арматуру в монолитных домах)
Rostov написал:
Хочется спрятать щит, но штрабить нишу под 2х12 модулей боязно. Первый этаж девятиэтажки 80-х годов постройки, под окнами есть маленькие трещины. Поэтому щит купил накладной. А вы как считаете, если несущая и кирпич, то можно штрабить и ничего не бояться? (а то у меня знакомый электрик что только не штрабит, включая арматуру в монолитных домах)
Тут правило простое:
не менее трех рядов кирпича должно остаться целыми до перекрытия или перемычки над проемом
не менее одного кирпича (25 см) от края проема до ниши
глубина ниши не более чем пол кирпича (125 мм) при толщине стены в два кирпича (52 см) и более
ширина ниши не более двух кирпичей (52 см)
высота в принципе не нормируется, но если более метра - необходима консультация инженера ПГС.
вырезать кладочную сетку - не приветствуется, но и не смертельно. то есть по возможности - стараться сохранить армирование.
Вот такой ликбез был мной получен для профессионального раздолбайства кирпичных домов в далекой молодости...
ПPOPAБ написал:
глубина ниши не более чем пол кирпича (125 мм) при толщине стены в два кирпича (52 см) и более
ширина ниши не более двух кирпичей (52 см)
Так, а если 40см (со штукатуркой ) , то уже низя , встроенный щиток ? Речь о несушей пятиэтажки .
ПPOPAБ написал:
глубина ниши не более чем пол кирпича (125 мм) при толщине стены в два кирпича (52 см) и более
ширина ниши не более двух кирпичей (52 см)
Так, а если 40см (со штукатуркой ) , то уже низя , встроенный щиток ? Речь о несушей пятиэтажки .
Мелкий вопрос по прокладке в одной штрабе сразу шести ВВГ 3х2,5 плоских. Выходит, ширина трабы будет сантиметров 10, если не больше. Глубина - 1,5 - 2 сантиметра в гипсовой штукатурке. Такое допустимо? Не отвалится с неё штукатурка?
Rostov написал:
одной штрабе сразу шести ВВГ 3х2,5 плоских. Выходит, ширина штрабы будет сантиметров 10, если не больше.
Примерно 3 см ширина штрабы.
Кстати, зачем столько 3х2,5 в одной штрабе? К выключателям обычно приходят 1,5 квадрата, а к розеткам хватит и одного кабеля.
Radio, это от квартирного щита пойдут линии в одну сторону (ванная, туалет, розетки в одну комнату, розетки в другую, кондиционер, свет - он 1.5, просто не стал выделять его).
Radio, Hitgher сколько между штрабами тогда расстояния лучше сделать? 1-2 см?
Rostov написал:
ширина трабы будет сантиметров 10, если не больше. Глубина - 1,5 - 2 сантиметра в гипсовой штукатурке. Такое допустимо? Не отвалится с неё штукатурка?
Нет.Так делать нельзя.
Rostov написал:
сколько между штрабами тогда расстояния лучше сделать? 1-2 см?
Между парами кабелей закрепленными на стене плоско следует предусматривать зазор 30-50 мм. Либо армировать штукатурку.
Между парами кабелей закрепленными на стене плоско следует предусматривать зазор 30-50 мм. Либо армировать штукатурку.
ПPOPAБ, то есть в одной штрабе шириной 3 см кладём 2 кабеля рядом друг с другом. Затем отступаем 3-5 см, делаем новую штрабу и туда тоже 2 кабеля, и т.д. - правильно понял?
и 2 см глубиной. Можно проложить пять-шесть кабелей ВВГп. Уложив на ребро.
Rostov написал:
одной штрабе шириной 3 см кладём 2 кабеля рядом друг с другом. Затем отступаем 3-5 см, делаем новую штрабу и туда тоже 2 кабеля, и т.д. - правильно понял?
Почти... Три- Пять сантиметров кабелей в ряд, просвет в Три-Пять см и снова кабель ...
Если уложить в сплошной ряд шириной 10 см кабели - штукатурка не будет держаться.
Rostov написал: ПPOPAБ, теперь понятно, спасибо. А 5-6 кабелей на ребре не будут друг друга греть?
Rostov, будут конечно, но Вы же не будете их все сразу нагружать по максимуму
юра Т, я про то, что 2,5 меди рассчитано на защиту автоматом 16А, при условии, что они не в пучке проложены (вроде по ПУЭ так). А если прижать их друг к другу, то и автомат придётся ставить меньше номиналом? А если вспомнить, что теперь на кабели и ГОСТ не ГОСТ - уже два аргумента в пользу уменьшения номинала автомата. Или не так?
sergey_sav, в быту коэффициентом параллельной прокладки можно не заморачиваться...
Шесть ниток 2,5 по полной при вводе 50-63А никак не удастся нагрузить.
Кроме того при установке АВ без зазора, для теплушек k=0,85.
Кабель то пучком, но и щиток не вентилируется.
sergey_sav написал:
но не встречал автомата с номиналом 27А
При номинале 25 не отключающий ток больше чем 27...
Однако и кабель держит много больше номинального...
dokar написал:
Только вопрос,- при какой температуре ? Многие не понимают , что это нормально .
Нормально: +20С к температуре окружающей среды. Но не более 60С.
Эмпирически это - удержание пальцами рук в течении 2-х минут. Тыльная сторона ладони держит примерно +45*С.
.
Было такое... -Всё пропало, срочно приезжай, кабель греется!
Руки есть? -Плотно держи кабель. Время пошло. Две минуты продержал - температура нормальная. Греется - значит работает.
И это - электромонтёр заказчика в присутствии энергетика. А когда я им рассказывал про нормативы - нужно было видеть их большие глаза. Но нужно отдать должное - ребята быстро учатся. В следующий мой визит они показали модный дистанционный термометр, "реестровые" клещи и целую техническую библиотеку...
Привет! Есть ли любители устраивать штробы в 137 серии домов (СПб), посоветуйте алмазные круги для эффективной резки, т.к. круги Бош за 3000 р. каждый не справляются.
pochkunov написал:
Привет! Есть ли любители устраивать штробы в 137 серии домов (СПб), посоветуйте алмазные круги для эффективной резки, т.к. круги Бош за 3000 р. каждый не справляются.
pochkunov, сходите в метизы купите самый простой диск и будет вам счастие.
Так-то штробы запрещены.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.