Ярослав_М написал :
А кузбас лак пахнет? Мазанул на пробу кусочек железяки, высохло за пару часов, красивый черный глянец.Лежит на кухне, если к носу не приближать то запаха не заметно абсолютно.
Вот такой золотистый цвет дает кузбас-лак с добавлением порошка серебрянки.
Если добавить больше - будет серебристый свет. Мне такой больше нравится.
Сохнет быстро, не мажется уже через 3 часа.
Tomkol написал :
А можно не в личку? Это ж про азы сварки.
Да это я по-скромничал. Чего-то опять разводить обсуждение моей конструкции.
Мож кому и надоело.
Но если про азы сварки - то я не против. К советам прислушиваться иногда нужно.
Я, как сами, понимаете, не специалист, но в данном случае сварной шов работает на срез, если бы они были приварены к перьям уголка, то они бы работали на сжатие- растяжение, что гораздо прочнее. Эскиз я выкладывал вроде...
ribakow.fthj написал :
Да со всех сторон проварить как следовать.....хде грани и кромки..и пущай стоить на века..
А мы про енто и талдычим
Хочу прояснить ситуацию. Вдоль перьев и обушка все проварено.
Поперек полки не варил, только прихваточки там видны.
Штриховые линии (красные) - тоже сплошной шов.
IgArt написал :
А мы про енто и талдычим
Нажмите на изображение для увеличения. Название: IIGARZ1.jpg Просмотров: 0 Размер: 97.5 Кб ID: 337476
Хочу прояснить ситуацию. Вдоль перьев и обушка все проварено.
Поперек полки не варил, только прихваточки там видны.
Штриховые линии (красные) - тоже сплошной шов.
панятна...а вот на прям на виду-на переднем плане-можно тоже было всё проварить...я про это..
Ярослав_М написал :
а кузбасс лак почему-то на слуху в среде опытных сварщиков.
Сегодня можно найти менее опасную для собственного здоровья краску.
Когда им (кузбаслаком) мазали печные заслонки,то они обгорали при первой топке,оставалась лаковая плёнка,практически один углерод.
А так,из него канцерогены будут переть до конца дней...
Грунтовки,типа ПФ-0... тоже зело вонючие,сохнут быстро,правда,а акриловые,типа "3 в 1",разбавляемые уайт-спиритом,наверное оптимальный вариант.
У нас такая краска местного пр-ва стоит до 4 у.е. за 0,9 л,в зависимости от цвета,не особо воняет,хорошо ложится,укрывистая и быстро сохнет.
aluma написал :
егодня можно найти менее опасную для собственного здоровья краску.
Когда им (кузбаслаком) мазали печные заслонки,то они обгорали при первой топке,оставалась лаковая плёнка,практически один углерод.
А так,из него канцерогены будут переть до конца дней...
Откуда такая инфа? Ведь это по сути гудрон растворенный в вайтспирите+ сиккатив. У нас почти весь дачный фонд на гудроновых крышах, и не знают об опасности. А еще про шифера сколько криков. Или в нем каменноугольная смола? вот это действительно онкологическая гадость.
Хммм, а ведь Битум то похоже канцероген, так пишут. Вечно путаю его и гудрон(по мне это один хер). А сколько в детстве его плавили в котле на даче для промазки кровли.
А если так, швы в пару слоев кузбас лаком, а потом через пару суток поверх всего полностью обычной ПФ полу матовой эмалью в два слоя?
cccp62 написал :
Я, как сами, понимаете, не специалист, но в данном случае сварной шов работает на срез, если бы они были приварены к перьям уголка, то они бы работали на сжатие- растяжение, что гораздо прочнее. Эскиз я выкладывал вроде...
Ваш эскиз я прекрасно помню и его сохранил.
Укосины варятся стыковыми швами к краям полки. Все правильно и нет возражений.
Только у меня конструкция уж больно громоздкая и тяжелая. И сварной я начинающий. Поэтому сваривал как можно больше швов в нижнем положении ( учился постепенно ).
Поэтому стойки варились отдельно по максимуму на "земле" и прятались в сарай ( иначе за ночь их уносят в приемный пункт м/л).
И только после вкапывания 4-х стоек в землю на 1 метр - ставилась верху рама и доваривалось остальное ( уже имея мизерный навык).
Вот поэтому такой проект и получился.
Для понимания сути вопроса для уважаемых форумчан попробую приложить разницу в конструкции углового соединения от ссср62 и свою.
Посмотрите из какого я города.
Коксохим до сих пор пыхтит,как ветер с запада,при выгрузке батарей,волна смрада накрывает весь город.
В сов. времена кузбаслаком мазали цокольные части частн. домов,мой не исключение.
Во сколько лет уходят на пенсию и как выглядят рабочие коксохима-далеко ходить не надо,соседи есть.
И заканчивал когда-то мет. вуз,технологию получения кокса преподавали.
Т.е. всё еще и практически.
(Мой дядька когда-то работал на Авдеевском коксохиме,из их фольклора-"Над цехом фталевого ангидрида даже воробьи не летают" ).
ЗЫ.На битумных покрытиях (в т.ч. и на кузбаслаке) всё остальное плохо держится.
Ярослав_М написал :
А если так, швы в пару слоев кузбас лаком, а потом через пару суток поверх всего полностью обычной ПФ полу матовой эмалью в два слоя?
Или я что-то путаю, или Вы для квартиры делаете металлоконструкцию?
Да небольшое изделие для квартиры. А платить 300р а тои 500р за краску, которая уйдет четверть банки, глупо. Нафик тогда вообще чтото делать в доме по мелочи. Все довести до заустения, взять кредит и полные ремонт.
А насчет битума, производство это еще не показатель, медные заводы тоже травят всю округу. А саму продукцию с успехом используют в пищевом водопроводе. Странно все же это битум нигде не запрещают в применении, не то что с асбестом, и герметики битумные в фаворе, и крыши шарят кровельными горелками.,рубероид , антикоррозийки на днищах машинах вроде как битумные.
А то что валятся на даче твердыми кусками в сарае и плавится в кастрюле для промазывании течей в крыше, это гудрон или битум?
Ярослав_М написал :
Да небольшое изделие для квартиры.
Если для квартиры, то почему Вы так за швы волнуетесь, что хотите их в два слоя кузбас-лаком покрывать перед сплошной покраской? Что у Вас там за среда такая агрессивная?
наконец пофотал то что перед входом в радиофиз стоит, может эта конструёвина кому полезна будет
хоть и не совсем теплица, но две зимы отстояло, ветром не унесло и ни одного студента не пришибло
Ярослав_М написал :
Да небольшое изделие для квартиры
а может вобще не красить?
зачистить и оставить, в квартире ржаветь не будет, если полирнуть, чтобы блестело, то вообще сказка будет
Tomkol написал :
Что у Вас там за среда такая агрессивная?
Не знаю чем у нас народ травят в квартирах, но оставил начатаю часть изделия за шкафом, в пыли простояло всю весну-лето, было не до него. Сухо тепло и пыльно, видно что воды туда никто не лил, пыль не тронута и цветов в комнатах не держу. Потом решил продолжить, извлек деталь, пыль и путину стер, а в районе швов и даже рядом с ними заметная такая коррозия, точками. Зачищал лепестковым диском, хорошо вглубь не ушло.
Самое забавное что обрезки этой же трубы лежали на открытом балконе, под дождиком и туманом, и мало того там еще недалеко и бутылка с хлоровородной дымящейся к-той стояла(правда надежно укупореная), так на них всего лишь легкая такая ржавчина по местам среза. Получается что причина только в сварных швах, перегрев, неоднородности металла, изменения структуры.
Трубы не люблю поэтому, изнутри их не покрасить, а значит и швы не защитить полностью, стенки тонкие, сложно точно разметить и ровно отрезать. Прокат на любителя.
Возможно, хотя сами трубы напилены из одной "прокатины", но неизбежен сплав с неизвестно какими примесями из электродной проволоки, опять же возможно плохое раскисление, электроды щас сами знанете черти какие в продаже.
Известно, что швы наиболее подвержены коррозии, такой недостаток технологии. Причем из-за отсутствия влаги, нельзя сказать что образовывалась гальванопара. В любом случае покрасить чем то необходимо, хотя бы из эстетических соображений. И Кузбасслак нужно все же куда то к делу пристроить, не выбрасывать же добро.
Опыт говорит что простая низколегированная сталь, просто так долго не будет радовать нас блестящей поверхностью. На любой куске полосы можно провести домашний опыт. И без сварки. Отполировать сталюку или лезвие ножика, положить в чистое сухое место. Но за неделю другую внешний вид начнет заметно мутнеть. А углеродистые стали. Те вообще на глазах ржавеют от любой капли попавшей на них воды. Все же нужно покрытие, или как раньше консервировали поверхности, натирая тавотом.
Ярослав_М написал :
Отполировать сталюку или лезвие ножика, положить в чистое сухое место. Но за неделю другую внешний вид начнет заметно мутнеть
странно, у меня годами не ржавеет, хотя на окне есть цветы
кусок ржавой катанки подобранный на дороге зачищен до блеска мелкой шкуркой стоит в стакане вместе с ручками и карандашами, окисляться пока не собирается
IgArt написал :
Сохнет быстро, не мажется уже через 3 часа.
имхо угловые "косынки" лучше делать из треугольника (половины квадрата) но чуть большего чем у Вас размера и варить косым швом по наружной части уголка (45гр) и острые углы торчащие внутрь ликвидируются и направление швов более правильное будет
Формула стоимости - выезд сварщика по Москве 2000 р. плюс 20 рублей за 1 см сварного шва.
Стоимость сварочных работ не включает в себя подготовительные работы (позиционирование деталей, обеспечение к ним доступа и т.д.).
Пример расчета стоимости сварочных работ:
Нужно приварить 4 петли на ворота гаража. Стоимость работы сварщика будет составлять: 2000 рублей, плюс 4 петли по 12см сварного шва по 20 р за сантиметр на каждую петлю. Общая стоимость: 2000+4х12х20=2960 рублей.
[.]()) Прикиньте свои дверки-решёточки, да? И это ещё по-божески, некоторые поболе хочУт:
Дополнительные услуги:
Выезд специалиста - сварщика от 6000 руб
При этом курьерская доставка товаров на а/м по Москве в среднем 250...500 рэ, разве что за холодильник могут тыщу слупить. Не иначе на Бентли по объектам разъезжают. И с персональным шофёром.
У меня немного другая мастика. Покупал тоже для авто. Использовал летом для обработки емкости под воду на даче. Правда красил в жару... может из-за этого она шибко вонючей показалась?
Точно! Получается, они с пустыми руками выезжают и по дороге закупаются всем необходимым, а потом в конце дня выбрасывают. Ну а те кто подешевше, на неделю растягивают.
johnlc написал :
имхо угловые "косынки" лучше делать из треугольника (половины квадрата) но чуть большего чем у Вас размера и варить косым швом по наружной части уголка (45гр) и острые углы торчащие внутрь ликвидируются и направление швов более правильное будет
А как же требование - не делать сварочный шов поперек полки уголка ?
Во-во, и я про то же: собрать бы этих курв в одном месте и железным метром филейные части им надраить; глядишь, в следующий раз подумают, перед тем как
Выезд специалиста - сварщика от 6000 руб
Ты на лоджию каркас варил под стеклопакеты или обычное остекление?
Malevich написал :
железным метром филейные части им надраить
Проще одним движением этот метр туда затолкать.
Malevich написал :
Ты на лоджию каркас варил под стеклопакеты или обычное остекление?
Каркас. В него металлопластиковое окно на 5 створок.
Пластиковые окна тем хороши, что их красить не надо - это единственный плюс. А вот дышать в комнате, после того, как полностью обшил балкон, стало труднее, даже при двух откинутых створках. Со старой деревянной рамой такого не было.
Я по "скромному" сегодня за 2000 "горшок" на теплообменнике заменил. Фланец Ф-100 700 рэ,кусок трубы 100 рэ, прокладка, резьбы 1/2 "и 1" ну и бензин- 200 рэ, и за работу рупь. Крахабор блин
Мне хоть и бесплатный выезд сварщика.....да и работа бесплатно , НО - всех просить , подстраиваться под них . Когда срочно надо фитюльку прихватить бегать попа в мыле - я поехал и купил сварочник..........и не жалею .
Задача 6 метров остеклить, а парапет с уголка 90х55х8 лёжа, на всю длину и прутьями через 400 мм подпёрт. Под стеклопакет точно усиливать надо, хотя, может, и раздвижными обойдёмся - они полегче.
Здорово у тебя вышло! На последних 2-х снимках швеллер под рамами появился и средней стойки недосчитался с третьей фотки.
Malevich, Раздвижные аллюминевые лучше не ставьте , особенно если южная сторона .
У меня стояли......выкинул на хрен и поставил открывашки , только однокамерные . Первая зима проведённая с феном в руках всё раставила по местам . Зимой всё подмерзает , снег налипает . Днём подтаивает и к вечеру замерзает в направляющих окна . Потом чтобы сдвинуть створку в сторону приходится греть феном .
У всех знакомых , у кого лоджии на солнечной стороне та же фигня . У кого на теневой стороне всё нормально .
Malevich написал :
На последних 2-х снимках швеллер под рамами появился
потому, что две профильные трубы (каждая сечением 40х40) под весом установленного окна стали прогинаться. Подкладываешь пластинки под раму, чтобы выровнять её горизонталь, а вместо устранения провисающего "живота" рамы прогинаются трубы. Я просто не ожидал, что рама такая тяжелая будет, а сопромата не изучал. Вот и пришлось швеллер рядом приложить и приварить. Знал бы - сразу его вместо тех труб положил бы.
Но с другой стороны даже удобно получилось - снаружи обшивал жестью, прикрепляя её заклепками к профтрубе. Снизу еще и рейка для крепления края сайдинга. А если бы там на краю был швеллер, то пришлось бы повозиться.
Кстати, швеллер приваривал не только по верхней части к трубам. Перед установкой швеллера сначала кронштейны поприваривал так, чтобы они трубу подперли и приподняли, когда швеллер буду прижимать в процессе установки
Вот что снизу видно (было)
Malevich написал :
средней стойки недосчитался с третьей фотки
То была временная стойка, которую приварил для удобства монтажа конструкции, ну и чтобы страховочная веревка, натянутая на уровне моей груди, не сильно прогиналась, когда я на неё спиной опирался, монтируя козырек.
Старую ограду, утопленную на 15 см вглубь лоджии, срезал. Новую установил заподлицо с краями боковых стен.
Пол поднял, выровнял и вывел на уровень пола в комнате. На это ушло 7 мешков керамзита, мешок песка, мешок цемента + слой пенопласта-сороковки 35-й плотности + два слоя (раз вдоль, второй поперек) влагостойкого гипсокартона. Осталось выполнить чистовые работы - положить ламинат, подшить потолок и облицевать ограду изнутри. И установить подоконник.
Спасибо! Оно-то вроде бы и здорово, но, как любая работа, выполняемая впервые, эта переделка заняла у меня кучу времени.
Радует одно - всё сделано по водяному уровню и по отвесу. Параллельно и перпендикулярно. А не так, как обычно братья-славяне привыкли делать.
Tomkol написал :
Пол поднял, выровнял и вывел на уровень пола в комнате. На это ушло 7 мешков керамзита, мешок песка, мешок цемента + слой пенопласта-сороковки 35-й плотности + два слоя (раз вдоль, второй поперек) влагостойкого гипсокартона
Всё таки я думаю на пол пенопласт с гк-не самое камильфо...хотя и не исключаю .акой вариант..просто нигде не встречалась подобная технология для пола...(имхо)...
P\S\///и потом-под ламинат нужна есчо и подложка ведь.. Не прощебы и менее затратней было бы сделать стяжку и положить ламинат...можно даже с "тёплым полом"захерачить...?чем делать такой "пирог"...
Tomkol написал :
Керамзитом выравнивал перепад плиты по диагонали. Один угол был ноль, а второй ниже на 18 см. А по ровному клал уже пенопласт и гипсокартон.
это панятно...
Tomkol написал :
Куда теплый пол? У меня ж там бочоночек с квашеной капусткой стоит!
Malevich написал :
Во-во, и я про то же: собрать бы этих курв в одном месте и железным метром филейные части им надраить; глядишь, в следующий раз подумают,
6000 конечно перебор за одного сварщика, но не так всё просто, как кажется со стороны. Тем более как я понял, у Вас разовый заказик. Предложте работу на неделю-месяц, тогда и цены другие будут.
Tomkol написал :
Один угол был ноль, а второй ниже на 18 см.
Это ж с горки на санках можно было кататься! Обычно 3% уклон плиты наружу, пара-тройка см на неточность монтажа, так в диагональ больше 6 не должно быть.
Устройство пола несколько нетипично в плане использования ГКЛ, но если плоскость под ламинат обеспечена - почему бы и нет? Иначе пришлось бы стяжку поверх пенопласта заливать, а она куда больше толщины откушает. Но ключевой момент - точное прилегание, поскольку сплошного пригруза на пенопласт - как от стяжки - нет.
DED написал :
Предложте работу на неделю-месяц, тогда и цены другие будут.
Так мне с осознания сего факта ни разу не легче. А конторы эти сварные большей частью по типу безымянных инет-лабазов функционируют: реквизитов, адреса нет, только телефон с диспетчером. Приезжают на пару: оценщик и сварщик, а как они денежку поделят, можно только догадываться. 20 рэ/см это только для начала, прибавят ещё и раскрой и подгонку и
позиционирование деталей
так что на круг больше тридцатника набежит и Анапа такой желанной становится.
Malevich написал :
Обычно 3% уклон плиты наружу, пара-тройка см на неточность монтажа, так в диагональ больше 6 не должно быть.
Сам в шоке. Плита наружу уклон само-собой имела, поэтому перепад по длинне не особо был заметен. Но когда водяным уровнем промерял и шнурком отбил по стенам будущие границы пола, то он проявился. Длинна плиты - 3,8м.
Malevich написал :
Устройство пола несколько нетипично в плане использования ГКЛ, но если плоскость под ламинат обеспечена - почему бы и нет? ..... Но ключевой момент - точное прилегание, поскольку сплошного пригруза на пенопласт - как от стяжки - нет.
Не моя идея - почерпнул на просторах интернета. Называется "сухая стяжка". Керамзитовый окатыш всмешивал с небольшим количеством цементно-песчаного раствора - чтобы только схватился, а пустоты остались. Поверхность выровнял чистым раствором. Пенопластовые листы на него клеил полиуретановым клеем-пенкой. Точно так же гипсокартон клеил и к пенопласту, и между собой. Еще и саморезами поприхватывал. Так что на гипсокартон к пенопласту не только под своим весом хорошо прилегает, но и никогда уж не оторвется от него.
Всем доброшо! Продолжаю практиковаться в сварке, занялся соединением труб (сращиваю 57 с 57 и перпендикулярно привариваю трёхчетвертную, швы керосином прверяю, практической пользы конструкция не несёт, просто для тренировки) Возгник вопрос, как на трубе (пусть на 57 или 102мм) отметить ровную линию отреза, чтобы торец получися перпендикулярно трубе, может приспсобы какие или методика. Отмерить от заведомо ровного края нельзя, т.к. труба старая с дачи, отрезалась абы как. Так же интересует, как стыкуют трубы при перпендикулярном отводе, ведь в той, которая врезается, "отвод", надо стенки не ровно отрезать, а двумя радиусами, чтобы она без зазоров прилегала к основной "магистральной" На тонкой мне это удаётся, а вот 57 не знаю как, болгарка же не делает лекальных разрезов?
Ганзелиус написал :
болгарка же не делает лекальных разрезов?
Болгарка благотворящая, что хошь делает... Но тут и не нужно горазд великой точности, края обрубить мальца, шоб дыры не более чем меллИметра по 3 остались, и порядок!
Ганзелиус написал :
Возгник вопрос, как на трубе (пусть на 57 или 102мм) отметить ровную линию отреза, чтобы торец получися перпендикулярно трубе, может приспсобы какие или методика.
Если нету постоянного шаблона, то можно пдручными средствами воспользоваться - пару раз оборачиваете какой-то широкой лентой, точно совмещая края. Например, стандартной по ширине полосой наждачной бумаги, отрезком рулона обоев и т.д. Вот и будет точный перпендикуляр.
Ганзелиус написал :
На тонкой мне это удаётся, а вот 57 не знаю как, болгарка же не делает лекальных разрезов?
Электродом можно довольно-таки точно приспособиться резать криволинейные поверхности.
Кстати, для построения и распечатки лекал могу программку подсказать хорошую.
Я в свое время искал такую. Понравилась Plate 'n' Sheet Development. Наглядно, достаточно вариантов соединений и шаблон можно распечатать под любой размер.
Интерфес:
Зы: скачать можно . Версия - портейбл, не требует установки. Просто распаковать и запускать через "_поехали.exe".
Там просто. При запуске выбираем тип соединения из набора. А в открывшемся окне далее:
вводим размеры (к примеру для двух труб) в мм - там в окошке все размеры интуитивно понятны. Плюс можно нажав на Offset сдвинуть трубу в сторону (возврат на предыдущее окно - еще раз щелкнуть кнопку). Выбор параметра Type меняет в моем примере угол стыка (перещелкивать кнопками в виде руки с пальцем).
жмем кнопку с изображением развертки шаблона - нарисуется шаблончик.
можно поиграться с ракурсами проекций;
для просмотра шаблонов для каждой трубы - перещелкиваем маркеры (в моем примере там Trunk или Branch). Чтоб таскать картинку шаблона - выбераем инструмент "рука".
Ну и печать. Там все понятно. По умолчанию печатает на А4. Изменить можно в File-Page Setup.
state, Классная программка!
Прямо сейчас на работе задал размеры, распечатал, вырезал, скотчем всё это дело склеил и начал стыковать одно к другому. Всё здорово подходит.
Коллеги подумали, что я занялся оригами
Я про эту прогу и говорил. Только у моей интерфейс немножко другой. И вариантов выбора конфигураций различных стыков вроде бы побольше (но точно не помню).
Мне однажды понадобилось нарастить диски картофелеокучивателя - эта прога тоже хорошо пригодилась. Позволила сэкономить листовой металл. Рассчитать, как сделать широкий усеченный конус не из цельного листа, а из кусочков.
Tomkol написал :
Рассчитать, как сделать широкий усеченный конус не из цельного листа, а из кусочков.
А прога не советовала повернуть сегменты в правом ряду верхн. рисунка на полоборота?
(Сорь за вопрос,самому влом качать/ставить,я к тому,что варианты сам ищешь или прога предлагает?).
aluma написал :
А прога не советовала повернуть сегменты в правом ряду верхн. рисунка на полоборота?
На первой фотке - это не программа раскладывала, а я сам. У программы нету такой функции.
А на второй фотке - это чертеж целой детали, распечатанный на стандартных листах (формата А4), которые я потом склеил в единое полотнище и выложил на нем нарезанные куски. Выложил, поставил сваркой прихваточки (бумага трошки прогорела, но ведь не страшно).
А в центре лежит шаблон, с помошью которого я размечал порезку.
aluma написал :
Здорово получилось,остатки листа как из под штампа.
Главное, что удалось сэкономить много ценного листового металла. Использовал кусочек всего лишь приблизительно 70х40 см. А если б вырезал кольца цельные, то метра полтора квадратных точно испортил бы (ну или немногим меньше). Да и не было у меня в наличии такого целого куска - пришлось бы покупать. А продаются только большие листы целиком. Опять-таки остатки получились бы.
А так, сегментами, с помощью программки, можно и из обрезков собирать нужную конструкцию.