Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

09.05.2009 в 03:14:12

samodel написал : Да я и неспорю с вами,

Со мной можно на "ты". :) И про фронты я тоже упоминал:

Ан-162 написал : Не ахти, конечно, фронты не посмотришь,

А что неисправен - так это наверняка. Потому и посоветовал человеку провести стандартную проверку-калибровку, как в паспорте написано. По результатам можно будет дальше копать.

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

09.05.2009 в 12:27:55

С праздником ПОБЕДЫ!

0
101km
101km
Местный

Александров

09.05.2009 в 12:39:50

Всех сваркостроителей с праздником Победы.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

09.05.2009 в 13:50:42

Всех - с днем Победы! Побеждали и будем побеждать.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

09.05.2009 в 14:37:10

sam_soft написал : 2Юрий_Ф А диоды выходные эта жужыгалка не папалиць ?

Не думаю, на мой взгляд, для этого есть несколько причин:

• На выходе стоит TRANSIL - 1500W, 200A напряжение примерно 190V. Он гасит короткие импульсы.
  • Диоды обычно 300 Вольт, конечно, встречаются и на 200 Вольт.
  • Все мы, конечно, понимаем, когда смотрим на схемы инверторов, что ни чего не понимаем, как работают транзисторы и диоды в таких экстремальных для них условиях, однако они работают. При максимальных токах, да и не только, диодам очень тяжело, но при этом основное напряжение около 20 -30 вольт. При токах более 10 А, поджигала уже практически не работает т.к. основную нагрузку берет на себя штатный выпрямитель, естественно и напряжение поджигалки падает, она работает как бы на подхвате.
  • На мой взгляд, поджигалка наоборот облегчает и продлевает жизнь инвертора, т.к. позволяет работать с электродами в паспортных режимах для, применяемых электродах, т.е. ток, существенно ниже, чем обычно применяемых токах в инверторах (при плохом поджоге, всегда увеличиваешь ток, это часто встречаешь в рекомендациях на форуме). А при меньших токах инвертору более конфортно. Удачи.
0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

09.05.2009 в 14:47:13

Andron55 написал : Думаю, многим будет интересно

Попробую кратко. Если где споткнусь, меня поправят спецы, пусть «крестьянское» описание их не раздражает т.к. я не большой спец да и читают не только они.

1. Необходимо понять, что дроссель DR2, регулирует ток поджигалки и его индуктивность зависит от рабочей частоты инвертора. Обязательное условие этого дросселя, это зазор для предотвращения насыщения сердечника. Материал может быть практически любой феррит как импортный, так и нет. Какой есть под рукой около E28 - E42 18-25 витков обычно достаточно. Применял любой от старых телевизоров, до сердечников от блоков АТХ. Диаметр провода достаточен 0.8 мм. Обычно наматываешь провода, сколько войдет, а затем уменьшаешь индуктивность (увеличиваешь ток) зазором.
  2. Емкость приблизительна и не критична. 0.68 выбрана экспериментально при сильном уменьшении дуга гаснет, при сильном увеличении при касании электродом слышен разряд (неприятно) и может прилипать электрод. Еще от емкости зависит дуга «мягкая» или «жесткая». Напряжение не менее 250 вольт, лучше 630 вольт. Я применил 275V~2X , которые применяются в сетевых фильтрах выдерживают напряжение более 1000 В
  3. Резистор, чисто для разряда емкости, чтобы не било током при отключенном инверторе.
  4. DR3 кольцо из порошка от дросселя блока АТХ - 10-15 витков Ф=0.8 (можно и феррит). Индуктивностью (количеством витков) можно подобрать длину и устойчивость дуги.
  5. Диоды любые высокочастотные не менее 200 Вольт, лучше 400 Вольт на ток не менее 6А. Пробовал разные в том числе и КД213А,Б. Обязательно на радиатор. Если диод на 200 Вольт лучше соединить 2 последовательно (конечно не фонтан но.). В блоках АТХ обычно применяются на выпрямителе 12 Вольт.
  6. Диод на выходе поджигалки, не только развязывает с основным выпрямителем, но и позволяет проверять и настраивать без снятия перемычки. И так настройка смотрите рисунки.
    • Обязательное условие - устанавливаем ток основным регулятором на инверторе близкий к минимуму, но не менее 10А.
    • Ставим последовательно амперметр, если есть. Балласт ~ 4 Ома (2-6 Ома), зазором DR2 выставляем ток около 4А. Затем проверяем, как загорается дуга.
    • Если нет амперметра. Берем любую проволоку 2-6 мм. или электрод без обмазки, подключаем к диоду и пытаемся зажечь дугу. Если дуга не зажигается, но искрит - ток мал - уменьшаем зазор в DR2. Если дуга есть, увеличиваем зазор. Находим вариант, когда дуга зажигается хорошо, при пониженном напряжении >170 вольтах.
    • Обязательное условие - при увеличении тока основным регулятором на инверторе, ток не должен увеличиваться.
    • После всего обязательно проверяем, лучше на балласте, несколько минут (10 - 20) смотрим на амперметр, (ручка регулятора тока на инверторе – около 15-20А) ток не должен сильно меняться. Если ток будет сильно увеличиваться, значит, DR2 насыщается, увеличить витки, зазор или сердечник. Если нет амперметра, долго держим дугу, рвем и вновь поджигаем. Поджог должен быть примерно таким же, как первоначальный, если ток выше, то дуга длиннее, или оплавление больше.
    • Проверяем визуально тепловой режим. Если все нормально вперед. Удачи.
0
Вложение
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

09.05.2009 в 15:00:10

Юрий_Ф написал : На выходе стоит TRANSIL

А Вы посмотрите зависимость напряжения на этом ограничителе от тока через него. Например, для SMCJ188CA при 4.6А имеем напряжение 328В, а при 26А-388В. Меня просто умиляет вера самоделкиных в "волшебные" свойства ограничителей. :D

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

09.05.2009 в 15:08:13

Andron55 написал : Думаю, многим будет интересно

В догонку. Если будете подключать дополнительную обмотку, которая используется для питания вентилятора, обязательно проверить гальваническую развязку как с основной схемой, так и с выпрямителем. Не забывайте о технике безопасности. Поджигалка повышает ХХ на выходе. Удачи.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

09.05.2009 в 15:15:14

gyrator написал : Например, для SMCJ188CA при 4.6А имеем напряжение 328В, а при 26А-388В.

Согласен, тем более, что он не вовсех инверторах есть. Но есть и другие причины.

gyrator написал : Меня просто умиляет вера самоделкиных в "волшебные" свойства ограничителей.

Воспринимаю критику в любой форме! А с точки зрения "волшебные" свойств, так многие промышленные инверторы можно спокойно раздербанить, самоделкины они же для души, да и ни кого особо и не грузят, как говориться -не нравится не ешь.
Удачи.

0
coolnik
coolnik
Новичок

Санкт-Петербург

09.05.2009 в 20:22:36

Вопрос по трансику Т2 (с УУ на затворы ключей) Что творится на крышах импульсов?
Нужно ли с этим бороться? Если да, то как?

оцилка на вторичке щупом 150Мгц: http://letswalk.narod.ru/files/invertor/01.gif

осцилка на щупом 60 Мгц http://letswalk.narod.ru/files/invertor/02.emf

рабоает на ХХ.
Транс: Ш7х7, по 35 виков на каждую обмотку.

мой первый трансик. Доволен как слон =)).

P.S.
chernooleg, спасибо большое за наставление! Снял кучу давних вопросов. Ан-162, генератор осцила 2 кГц. Импульсы тоже искажены. Смотрел и проводами и щупами на 60 и 150Мгц. С1-68 отложил в угол до лучших времён. Не терпится бармалея сделать.
Взял у товарища USB приставку АСК-3106. Не нарадуюсь.

всех С ПОБЕДОЙ! Ура!

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

09.05.2009 в 21:43:01

Юрий_Ф написал : Попробую кратко.

Юрий, спасибо огромное. Прекрасное пояснение, правда, не хватает чуток цифирей, но не страшно, - и без них желающий сможет повторить.

С уважением

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу