POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.03.2013 в 07:32:27

анатолий д написал : POG65 Гусеницы самодельные. По принципу снегоходов

Понял. Спасибо. Как общее впечатление о тяге МК в сравнении с ГЗ?

0
анатолий д
анатолий д
Новичок

Ачинск

04.03.2013 в 08:46:19

POG65 Скорость уменьшилась в 2,3 раза по сравнению с грунтозацепами диаметром 320 мм. Тяга увеличилась. Сейчас мне не приходится его толкать. Чистого времени на выкапывание картофеля 8 соток - менее часа. Раньше мне приходилось выкапывать ряд и отдыхать 10 минут, на каждый ряд я шёл, как на амбразуру с пулемётом, зная о том, что ряд для меня может быть последним. Теперь я без перекура могу выкопать весь огород, только бы фронт работ был готов.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.03.2013 в 09:27:31

анатолий д написал : Скорость уменьшилась в 2,3 раза по сравнению с грунтозацепами диаметром 320 мм. Тяга увеличилась.

Именно то, что ожидал услышать. Я немного другим путем пошел (делаю ременный ходоуменьшитель. Осталось подобрать ремни и установить на МК), но Ваш опыт интересен и полезен.:applause:

0
prince
prince
Местный

Ярославль

04.03.2013 в 10:02:34

Не слабые гусеницы. Высоко получилось, навесное придется перестраивать... А звездочки такие "на коленке" не сделать? Из чего кстати?

0
анатолий д
анатолий д
Новичок

Ачинск

04.03.2013 в 11:18:05

prince Звёздочки от снегохода "Буран". Сначала я планировал звёздочки трёх типоразмеров, чтобы иметь три скорости, но потом понял, что работа затянется надолго, поэтому принял другой вариант. Гусеничный привод для меня высоковат, в этом считаю единственный его недостаток. Сейчас я собираю запчасти на второй гусеничный привод, сделаю ниже на 20 см. А этот привод у меня выпрашивают более высокие садоводы. Сделаю второй привод, тогда буду думать о приспособлениях. Пока временные удлинители на окучник и картофелекопалку. Дисковый окучник устанавливается хорошо. POG 65 Да ремни должны пойти на ходоуменьшитель.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.03.2013 в 15:01:36

анатолий д написал : ремни должны пойти на ходоуменьшитель.

Я на Мастерсити начитался, решил и себе изготовить.

0
анатолий д
анатолий д
Новичок

Ачинск

04.03.2013 в 15:24:45

POG 65 На одном из форумов я видел конструкцию снегохода, движетелем которого были приводные клиновые ремни. У меня даже не было сомнений в использовании приводных ремней в гусеницах. Думаю, что и в вашем случае они пойдут. В крайнем случае их нужно будет защитить от попадания влаги. По прочностным характеристикам они пойдут.

0
анатолий д
анатолий д
Новичок

Ачинск

04.03.2013 в 15:33:54

POG 65 Мало того, на одном из форумов я видел внедорожник, движетелем которого были клиновые приводные ремни, правда большого сечения. Вообще усилие идёт от двигателя к приводу. Передача усилия происходит через один ремень профиля А. Чтобы передать усилие на колёса возможно даже хватит два ремня.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.03.2013 в 16:42:04

анатолий д написал : По прочностным характеристикам они пойдут.

Конечно, ведь на моем МК изначально ременная передача до редуктора. Просто я, как и Вы, снижу в 2,5-3 раза скорость вращения фрез. Конструкция ХУ будет съемной.

0
анатолий д
анатолий д
Новичок

Ачинск

04.03.2013 в 17:31:52

POG 65 У меня гусеницы тоже съёмные. Я совершенно не тронул конструкцию мотокультиватора. Одним из условий изготовления гусеничного привода был минимальный вес конструкции. Я не собираюсь пахать с помощью этого привода, хотя это и возможно. Моей задачей было производить окучивание картофеля и копание его с помощью привода. Перед изготовлением привода я просмотрел сайты по тяжелым мотоблокам и понял, что они также болеют теми же болезнями как и мотокультиваторы. Им не хватает веса для создания тягового усилия. Отягощать мотокультиватор я посчитал неприемлимым, поэтому пришёл к выводу, что оптимальным движетелем будет гусеница. Кроме того необходимым было уменьшить скорость движения в 2-3 раза, поэтому звёздочка меньше диаметром на 2,3 раза. При этом необходимо было поднять мотокультиватор, чтобы кожух редуктора не волочился по земле, поэтому ведущая звёздочка была поднята вверх. У меня тяжёлая земля, у Вас могут быть совсем другие грунтовые условия, поэтому Вам может быть достаточно установить ходоуменьшитель и большие колёса. Для меня снижение скорости было важным условием по состоянию здоровья. Для Вас это может быть и не основным условием. Но всё-равно скорость у Вас снизится и управлять мотокультиватором будет легче. Скорость фрез снижать не нужно, так как у мотокультиваторов для культивации подобрана оптимальная скорость. Нужно уменьшить скорость движения для работ, которые не предусмотрены конструкцией мотокультиватора.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

04.03.2013 в 17:46:50

анатолий д написал : У меня гусеницы тоже съёмные.

Отлично.

анатолий д написал : Я совершенно не тронул конструкцию мотокультиватора.

Еще раз - плюс

анатолий д написал : у Вас могут быть совсем другие грунтовые условия, поэтому Вам может быть достаточно установить ходоуменьшитель и большие колёса.

Думаю именно так.

анатолий д написал : Скорость фрез снижать не нужно, так как у мотокультиваторов для культивации подобрана оптимальная скорость. Нужно уменьшить скорость движения для работ, которые не предусмотрены конструкцией мотокультиватора.

У меня после редуктора скорость вращения фрез 180 об./мин. Для фрезерования - на 5 баллов. Для других операций (прополка, окучивание...) - ОГРОМНЫЙ минус. Изготовил дисковый окучник и ГЗ трех типоразмеров. На самых маленьких убегает даже на средних оборотах. ХУ будет стоять между цепным редуктором и валом двигателя. Обороты выходного вала двигателя останутся прежними.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу