Хомич, Имхо норм, единственное, я бы там где нет ЭППС (вырезы) накрывал бы не плёнкой а вспененным полиэтиленом, из которого у вас демпферная лента. В два-три слоя. А плёнкой застилать стоит всю поверхность.
05.09.2012 в 16:32:37
Хомич, Имхо норм, единственное, я бы там где нет ЭППС (вырезы) накрывал бы не плёнкой а вспененным полиэтиленом, из которого у вас демпферная лента. В два-три слоя. А плёнкой застилать стоит всю поверхность.
05.09.2012 в 16:39:16
_Alexey_ написал : Вопросов собственно несколько:
1. что сделать с этой самой "ямой" - которая на фото 4 сверху? Образована она перепадом плиты перекрытия и несущей балкой. Размер 42-44 см в ширину, около 3 м 25 см в длину и глубиной 10-12 см. Планирую забить это пространство более плотным экструдированным пенополистиролом, а сверху тогда ПСБС-35. Как будет с усадкой такой констукции?
2. самыми высокими точками комнаты являются торчащие арматурные перевязки (все остальные фото, кроме 4-го). Так вот они возвышаются на уровнем плиты на 1-4 см и если учитывать их высоту и делать стяжку относительно них (или хотя бы покрыть их сантиметровым слоём пенопласта) - получается внушительный перепад-порог между комнатами 2-4 см - этого очень сильно хочется избежать... Спилить их нельзя. Как можно решить этот вопрос? Есть конечно некоторые соображения. Вроде выпилить болгаркой канавки, размером с эти выпирающие арматурины, и вбить их кувалдой/молотком до уровня пола. Или каким-то образом смешать их с новой стяжкой, но тогда пенопласт подних не подложишь, и как быть с гидроизоляций?...
3. в этой ветке уже часто спрашивали про подъём арматурной армсетки над пенопластом (в нижней трети). Перечитал в своё время около 160 страниц данной темы. Можно ли при этом использовать ПН 28х27 или ПП 60х27? Т.е. срезать болгаркой/ножницами стенки профиля до нужной высоты, порезать и подложить с промежутками под сетку для поднятия.
Буду очень признателен за помощь и отзывы. Может, кто-нибудь уже имел опыт работы в подобной ситуации. Стяжку делаю впервые...
Т.е. для начала, ответьте на вопрос - зачем вам плавающая стяжка по ЭППС?
05.09.2012 в 21:59:22
Aksndr, спасибо большое за ответ. Отвечаю по порядку.
если заливать канаву отдельно - то очень долго ждать пока высохнет сначала она, потом ещё делать основную стяжку и ремонт затянется сильно. Он и так растянулся не на шутку, благодаря нашим доблестным строителям, что нам такое настроили, да ещё и дыр набили в плитах (на фото не видно - они не расшиты), для обвязки арматуры. Да так набили, что очень тяжко будет засверливаться для установки маяков на болты. Планировал так: канаву сровнять с основными плитами более плотными ЭППС плитами (выровняв предварительно по песку), а на них укладывать уже основной слой ПСБС-35-го, а сверху армированную и "профибренную(базальтовое волокно)" (+пластификатор) стяжку
в принципе, с арматурой справился более-менее. Сровнял её 4-кг гантелей советского производства =). Получилось не выше 2 см над поверхностью плиты. В ЭППС сделаю под неё вырез и запеню монтажной пеной, излишки срежу. Так же сделаю и с другими торчащими прутками.
не совсем понял, зачем вытаскивать куски профиля. В таком положении |_| и залью. Стенки сделаю высотой 1,6-1,7 см для подъёма армпояса. Сетку буду ложить внахлёст 20 см (карты 1х2 м 50х50 мм диам. 3мм) и вязать вязальной проволокой.
В нашем "Эпицентре" есть подставки под арматуру, даже думал было брать, но передумал. Т.к. они в виде довольно больших "бочонков" сделаны, высотой 2-3 см. И залить их внутреннее пространство не получится, т.е. будут образованы пустоты-цилиндры высотой 2-3 см в стяжке высотой 5 см, что значительно ослабит стяжку. Вот поэтому и придумал из профиля сделать, благодаря форме - не продавит пенопласт и полностью зальётся ЦПС-ом, а благодаря кол-ву обрезков, хочу побороть излишнюю хрупкость стенок.
В конце отвечу на вопрос, который решил для себя с самого начала. Почему плавающая стяжка: макс. перепад высот в комнате - около 7 см, просто залить ЦПС - пустая трата денег, времени и сил. Да и нагрузка на плиту чрезмерная. Если делать подсыпку из керамзита - тоже очень много лишней работы, пыли, мусора, занос материала, + опасность залива соседей. Потом его уложить, проливать жидким раствором ну и т.д. Поэтому был выбран самый разумный вариант в моей ситуации - "плавающая" стяжка по ПСБС-35-му. Сегодня как раз закончил "промер высот" =) Толщина ПП изменяется от 10 до 50 мм + выравнивающая подсыпка песком.
Если где-то я ошибаюсь в методике, поправьте меня, пож-ста. Заранее благодарен.
p.s. на фото не очень видно и понятно. Левая балка, которая обрамляет "канаву", выше в среднем на 1-2 см основного уровня плит пола, которые справа. И уровень чистового пола выше правых плит на 8-13 см, т.е. выше низа "канавы" на 18-23 см. Где-то около того...пишу по памяти.
05.09.2012 в 22:10:17
ABCD написал : а песок сушить некогда...
а что его сушить - меньше воды добавляйте при замешивании
всё в голове (с)
05.09.2012 в 22:53:09
_Alexey_, На мой взгляд всё очень грамотно. Единственное, при расчёте толщины плавающей стяжки, не забывайте что она должна быть не менее 50 мм.
И очень важно - при заливке не переборщите с водой. Пусть смесь будет густой. Иначе из за большого объема воды будет сильная усадка. Может потрескаться.
05.09.2012 в 23:05:28
Aksndr, конечно, именно 50 мм сверху ПП и рассчитано. Сначала выравнивание по ПП - чистый пол минус 50 мм.
По поводу воды, начитался и насмотрелся на людские беды с излишком воды...Поэтому решил перестраховаться базальтовой фиброй, пластификатором и армпоясом, и замес погуще. Не понял, правда, что имелось в виду под снижением толщины вдоль профиля... он полностью весь будет окружён раствором, никаких полостей не будет. Минимальное вмешательство в толщу стяжки будет обеспечивать толщина профиля. Т.е. он просто будет вмурован в ЦПС, как, допустим, лезвие ножа |_| такой формы высотой 1,6-1,7 см.
А-а-а, нет, таки понял, что имелось в виду под толщиной стяжки. Да, не учёл я этого варианта. Но! Если делать эти "бобышки" не длинными, и, действительно как-то хитро их ставить =) - должно помочь. Вот как раз здесь должна сработать фибра.
Спасибо Вам.
06.09.2012 в 12:53:48
Все эти вопросы уже не раз обсуждались в этой ветке.
06.09.2012 в 14:58:15
Сколько времени примерно занимает процесс демонтажа 1 кв. м стяжки? Если работать максовым перфом с пикой. Стяжка 7-8 см толщиной.
06.09.2012 в 16:09:56
Ну.. смотря, что за стяжка. Можно 3 ударами кувалды разломать. А можно и попотеть, даже с "максовым перфом с пикой"
06.09.2012 в 16:17:03
Ага, если намертво на основании сидит - пичаль :) А если страгивается - там монтировкой/ломиком за 10 минут по кускам отколупать можно от плиты.
06.09.2012 в 20:06:04
Стяжка, похоже, хорошая. Пробовал ее долбать плюсовым перфом Макита 2475 с пикой, минут за 10 надолбал с гулькин нос, около полутора листа формата А4, скорость почти 2 часа на один квадратный метр, а шуму... :) Макитовская пика в хлам затупилась. Вы наверное спросите, а зачем такую хорошую стяжку ломать? В ней проходят трубы горизонтальной разводки отопления от ЦО. Трубы Uponor, вроде бы неплохие говорят трубы, но с соединениями, залитыми в стяжку, а это вроде бы недопустимо, поэтому надо вскрыть места, где проходят эти трубы и положить другие трубы, уже без соединений в стяжке. Всего по площади около 7 м2.
Мне по сути нужно вырезать в стяжке "дорожки", шириной 5-10 см, кое-где 15 см, общая длина дорожек около 50 метров. Может, лучше штроборезом пройти по краям этих дорожек? Есть китайский штробик Packard Spense 150 мм, макс. глубина реза 4.2 см. Пройти им по краям, а между краями выдолбить пикой или лопаткой? Сможет ли штроборез упростить задачу или он просто позволит сделать более ровные края дорожек и не более того?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу