Да, похоже, болгарка- инструмент для левши.
У самого мысли возникали типа таких (речь идёт о резке когда диск вращается в вертикальной плоскости):
Мит написал :
... Я правша. При резке с правой стороны, правая рука на основной (поворотной) рукоятке, левая на дополнительной (что удобно) - искры идут от меня (по технике безопасности, оператор ушм должен находиться не в плоскости реза (диска) и искрами на себя). Если перевернуть - искры на себя, то приходится держать болгарку с левой стороны, что для правши не удобно ...
Bugai написал :
... искрами к себе ... не получается т.к. за ручку держу левой рукой, а за тело правой, редуктором к себе. Ушм 125 спарки держу с правой стороны. Что бы искрами на себя это получается нужно либо держать её слева и поменять руки ... либо перевернуть болгарку кругом к себе, а редуктор окажется с наружи, что мне кажется то же не айс в случае разлёта диска. ...
chico63 написал :
...а сам девайс слева или немного слева от центрального положения,искрами на себя-вниз.
svb написал :
Цитата:
Сообщение от chico63
...а сам девайс слева или немного слева от центрального положения,искрами на себя-вниз.
Т.е. оператор- в плоскости вращения диска?
Разговор идёт о 125 УШМ ! Попробуйте ею резать по-другому - точность будет плюс/минус километр.
И вообще, столько перетирают уже эту тему, не надоело ещё ? Такое чувство, что посты пишут только те товарищи, которые только собираются работать УШМ, и начитавшись страстей из соседней темы теперь "дуют на воду", боятся сильно любой УШМ. Парни, если будете бояться, то вообще ни Х..на не сделаете.Главное - кожух на месте, защитные очки,наушники ,перчатки и подходящая одежда и крепче держите УШМ и не сс...те.
Рыжий Хвост написал :
Ребят, а ручки к примеру от Bosch на 125 болгарку от интерскола можно поставить
Для этого нужно посмотреть место где ручка вкручивается
насколько большое там усиление в корпусе.
У Боша резьба 10 мм
я нарезал сам новую и поставил бошевскую ручку.
Есть еще метабо .
Возможно у нее диаметр меньше.
не проверял.
Немного заступлюсь за ДЕДа.
Не знаю как везде но у нас(Архангельск) диски продаются(привожу пример для одного диаметра,но принцип распростроняется на все диски) по толщине(3-4 вида),по металу(2-3вида),по производителю(3-5,в основном конечно Луга).
Даже в таком наборе диски на выкладке занимают целый стенд(что для наших магазинов не мало так как ассортимент других товаров не мал) и если бы была позиция по абразиву то диски бы заняли целую стену.
Поэтому просто для начала интересуешся кто чем что режет.Потом береш на пробу пару дисков для своих работ и так метадом тыка находиш то с чем тебе удобнее работать.
Может не совсем коректный пример но я сверла по дереву не покупаю,у меня все только по металу.Вот ими и сверлю отверствия в древесине.Так же и с дисками-режет нормально ну и хорошо.
Извеняйте коли что не так :-)
P.S купил себе GWS 15-125 CIEH(Бош) шум стоит ужасный и звук такой как будто с перебором работает(как будто без смазки).Пока эту не купил брал с работы простую старую Российскую(испытавшую не мало) болгарку так так вообще мягко(звук) работает.
Думаю может на моей со смазкой туго.Если при разборе окажется именно так какой смазкой лучше смазать редуктор(ну если что и подшибники)?
chico63 написал :
крепче держите УШМ и не сс...те.
Лить любую жидкость на болгарку не надо. Шутка
brodiaga29 написал :
купил себе GWS 15-125 CIEH(Бош) шум стоит ужасный и звук такой как будто с перебором работает(как будто без смазки).Пока эту не купил брал с работы простую старую Российскую(испытавшую не мало) болгарку так так вообще мягко(звук) работает.
А мощность и количество оборотов у обоих болгарок одинаковые? Скорее всего нет. Вот и "воет" Бош больше, так как мощнее.
brodiaga29 написал :
GWS 15-125 CIEH (Бош) шум стоит ужасный
У самого такая же болгарка. Шумит на максимальных оборотах - что есть, то есть. Шум монотонный.
Если будете сами разбирать болгарку, то потеряете гарантию. Лучше отнести болгарку в сервисный центр Бош и пожаловаться на шум. Открыть и посмотреть внутренности болгарки СЦ должен бесплатно. И вы можете присутствовать при этом осмотре. Только договоритесь, о вашем присутствии на осмотре, заранее.
ADM05 написал :
Если будете сами разбирать болгарку, то потеряете гарантию
В инструкции написано чтоб повернуть головку редуктора нужно отвернуть 4 болта(винта) так что думаю гарантия при работе с редуктором не теряется
А нести в СЦ нет времени-в такие дни пашу от рассвета до заката,а в выходные пашу на себя и болгарка нужна.
Так что мне проще самому разобрать.
Ну а если будет спорный момент то сдам ее на эксперизу
brodiaga29 написал :
Если при разборе окажется именно так какой смазкой лучше смазать редуктор(ну если что и подшибники)?
Нормальная машина при работе не шумит а свистит, это срыв воздуха на лопастях вентилятора при большой скорости, подшипников почти не слышно. Если сильный шум и особенно вибрация, такие УШМ лучше не брать, нецентровано и подшипники полоное Г, несоосность деталей. Так же при пуске и останове, возникают ли резонансные участки.
Подшипники обычно закрытые, смазка в них специальная высокооборотная, на весь срок службы. Я себе обычно выбирал по таблицам с механической нагрузкой не ниже, если есть возможность с большей, на 20 000 оборотов с синтетической смазкой. Посмотрите на форуме было обсуждение смазок, одних ШРУСов было 3-4 видов названо. Редуктор крутите смело, там ломать нечего, на винтах гарантийных пломб нет :-) Если шестерни на глаз "сухие" ничего страшного, на 10000оборотах всю смазку раскидает с шестерни. Я у себя добавляю в редуктор буквально капельку синтетического автомобильного масла. При повторном вскрытии шестерни всегда жирные. Смазка шестерён происходит в редукторе скорее всего брызгами в пылевом облаке.
ADM05 написал :
Лить любую жидкость на болгарку не надо. Шутка
Правильно, и в штаны тоже не надо. А то столько почестей какой-то сс.... болгарке, молчу, молчу ! - работать некогда.
ADM05 написал :
А мощность и количество оборотов у обоих болгарок одинаковые? Скорее всего нет. Вот и "воет" Бош больше, так как мощнее.
По поводу шума - надо смотреть какие шестерни в редукторе - прямые или косозубые. Кто-то из форумчан уже говорил об этом - у маленьких УШМ бывают и те и другие. У больших вроде все косозубые, но не уверен на 100 % .И не стоит думать, что Бош - идеал в этом смысле, за одни ПЛАСТМАССОВЫЕ крышечки редукторов надо было бы руки евоным конструкторам-технологам-маркетологам укоротить или вставить в более подходящее место. Ессно, косозубые шумят меньше, только при резке гораздо СИЛЬНЕЕ шумит сам девайс в процессе, так сказать. Поэтому - как бы просто гонять на холостых и наслаждаться музыкальной КАКОфонией редуктора ???
А вот кто-нибудь может подсказать какой-либо материал, который ПЛОХО режется болгаркой?
Желательно ещё и термостойкий.
Подумываю, чего можно запихнуть между наружными листами металлической двери против болгарки и автогена.
Стекло - оригинально, но не технологично, расколотят в процессе производства, да и по постановки задачи материал не должен быть очень хрупким. Да и автоген стекло имхо поплавит.
ЗЫ Материал должен быть доступным в бытовых условиях и не запредельно дорогим.
AIpp написал :
А вот кто-нибудь может подсказать какой-либо материал, который ПЛОХО режется болгаркой?
Желательно ещё и термостойкий.
Подумываю, чего можно запихнуть между наружными листами металлической двери против болгарки и автогена.
Так вам наоборот надо сильногорючее,сильнодымящее и желательно взрывчатое
AIpp написал :
Подумываю, чего можно запихнуть между наружными листами металлической двери против болгарки и автогена.
Патроны к строительному пистолету Д-4 шляпкой наружу , Пластик с низкой температурой плавления и высокой текучестью, чтоб диск вяз, Садовую дымовую шашку, обломками метлахской плитки на момент, мраморной крошкой, а можно и всё вместе как слоёный пирог. Только вот зачем??? У Вас такие крутые замки? так пеной пшикнуть в замок и сами двери выставите, пока будете ремонтироваться и искать комплектуху вас и вынесут. Ещё есть окна, шарниры, да просто реечником дверь с косяком выдавят, могут и панель целиком .... Проще нужно быть! И снаружи дверь должна выглядеть как полное уё.
farforist написал :
Так вам наоборот надо сильногорючее,сильнодымящее и желательно взрывчатое
Мне бы неплохо, чтобы оно ещё обладало противопожарными свойствами.
DED написал :
Залейте бетоном, чтоб уровнять шансы со стенами
Очень тяжёлое полотно выйдет. В плане заливки - смотрю на огнезащитные штукатурки для металлоконструкций, они довольно лёгкие и стоят недорого. Но наверное режутся легко. Как вариант - ЦСП. Или огнеупорный картон, но его добыть думаю будет сложно.
Потрошитель написал :
Пластик с низкой температурой плавления и высокой текучестью, чтоб диск вяз
А можете предложить конкретный вариант, доступный в быту за разумные деньги?
Потрошитель написал :
обломками метлахской плитки на момент, мраморной крошкой
Все вараинты керамики - очень тяжёлые. Не годится, у меня там и так по железу набегает немалый вес.
Потрошитель написал :
Только вот зачем???
Хочу сделать хорошую дверь на длительную (лет 20) перспективу. Да и просто хочется сделать что-то необычное. Тяга к творчеству.
Потрошитель написал :
У Вас такие крутые замки
Это здесь оффтоп, но замки поставлю достаточно хорошие, чтобы непрофи не полез с отмычками. Профи у меня брать нечего, и это вряд ли изменится в будущем (сейчас у меня и непрофи брать нечего ). В перспективе можно и электромеханику добавить. Да и вообще замки апгрейдить куда проще, чем само полотно.
А вот от дебилов с дрелями, ломами и болгарками надо защититься.
Потрошитель написал :
пеной пшикнуть в замок и сами двери выставите, пока будете ремонтироваться и искать комплектуху вас и вынесут
Потрошитель написал :
Проще нужно быть! И снаружи дверь должна выглядеть как полное уё
Не беспокойтесь, это будет вторая дверь, снаружи китайчина.
Потрошитель написал :
шарниры
Они изнутри, дверь внутреннего открывания, плюс противосъёмы.
Потрошитель написал :
да просто реечником дверь с косяком выдавят
Ну тут уж против лома нет приёма. Частично успокаивает то, что упереться не во что.
AIpp написал :
Хочу сделать хорошую дверь на длительную (лет 20) перспективу. Да и просто хочется сделать что-то необычное. Тяга к творчеству.
Так всётаки определитесь что вам нужно: 1 защита от грабителей. 2 кого то удивить технической фиговиной (технические понты). 3 ручки шаловливые и собственоое творческое удовлетворение. Соответственно и разные решения.
Я вот одним и танковый триплекс вместо глазка в дверь врезал, и бандюганам пулестойкие двери как слоёный пирог делал. Вариантов может быть море. и дверь с эл.приводом мона и датчики движения и видеокамера ч/б 450руб и шокер 50кВ меж дверьми короче места для полёта фантазии море определяйтесь.
А по безопасности и по дверям конкретно есть куча форумов там всё давно описано
Гораздо существеннее в быту качественный монтаж коробки, заделка, шумоизоляция, уплотнители, системы запирания (не сам замок)
AIpp Если серьезно,рекомендую поставить сирену на дистанционном пульте вкл.откл внутри,чтоб при открывании зпмыкался контакт,я читал про такую штуку,вор умер от разрыва сердца.
Потрошитель написал :
1 защита от грабителей. 2 кого то удивить технической фиговиной (технические понты). 3 ручки шаловливые и собственоое творческое удовлетворение
Всё вместе.
Потрошитель написал :
А по безопасности и по дверям конкретно есть куча форумов там всё давно описано
Вот и прекрасно, я об этих форумах как бы осведомлён, а у практиков здешних спрашиваю о таком материале, который плохо пилится. Это вполне конкретный вопрос. Мало ли, может натыкался кто на что-то лёгкое, что ему лично было трудно распилить.
Реальные же производители дверей скрывают материал, который они пихают между листов в указанных целях.
Tantal написал :
удивительно-но болгаркой плохо режится аллюминий-он вязкий и автогеном ты его не возмешь
О цветмете я в курсе, в голове такой вариант держу. Вопрос в потребной толщине листа (у меня есть в наличии только довольно тонкий, миллиметра 3). К примеру, алюминиевые трубки я болгаркой пилил среди прочего - режет она их, просто диск засаливается, но если прерываться на резку чего-нибудь ещё - до критического уровня не доходит.
Был бы неплохой вариант - толстый лист (8-10 мм) снаружи двери, но тут уже технологические проблемы - как крепить к стали в кустарных условиях.
Ещё, говорят, медь хороша для этого (пилится крайне паршиво, автоген вообще не берёт - надо всю конструкцию для начала прогреть хорошенько) - но дорого и тяжело.
Автоген режет и медь и аллюминь. Т.к. температура сумашедшая и продув кислородом идет, который при большом потоке просто сносит раскаленный металл. Сам видел.
А вот если листик титановый залепить... Он и режется очень даже хреново, и температура плавления у него на уровне. В деньгах только не кошерно будет...