Есть такое, этот момент всегда раздражал. Но удавалось как-то решить, просто свободный конец оставлял подлиннее, он тогда становился более податливым. Для верности сваренный конец, пока горячий - подгибал
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
BV, всё отлично изолируется обыкновенной термоусадкой, в два слоя. Вот например фото одной из РК собранной мною, на нем четко видно как всё заизолировано .
Vadim 161, не очень доверяю я бесклеевой термоусадке, закрытой сжиманием ее. Клеевая - другое дело.
Было такое, что подобный стык открывался со временем. Чтобы этого не происходило, если уж приходится работать без клея, то загибаю бесклеевую термоусадку и надеваю на нее колечко из такой же термоусадки.
Alexey_Spb написал: Vadim 161, не очень доверяю я бесклеевой термоусадке, закрытой сжиманием ее. Клеевая - другое дело.
Было такое, что подобный стык открывался со временем. Чтобы этого не происходило, если уж приходится работать без клея, то загибаю бесклеевую термоусадку и надеваю на нее колечко из такой же термоусадки.
Alexey_Spb, Оставлял конец подлиннее, зажимал конец, подгибал, дополнительно поджимал загиб...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Alexey_Spb написал:
Чтобы этого не происходило, если уж приходится работать без клея, то загибаю бесклеевую термоусадку и надеваю на нее колечко из такой же термоусадки.
Напомните пожалуйста, медь моножилу и многожилу в одной гильзе внахлест допустимо соединять? Если нет то что (скрутка, пайка...). Соединение должно быть необслуживаемым. Ток незначительный.
ОК, тогда следующий вопрос (прошу прощения если повтор но вроде все читал, так сходу нет идей). Надо подключить ПВС 3x6 (3x2.5) к силовому многожильному кабелю того же сечения. Токи 16..32А. Содинение должно быть разборным, но необслуживаемым, в крайнем случае редко обслуживаемым. Варианты?
1) клемма с болтиками - не выдержит ток (на ней написано до 10А)
2) ваго - не внушает доверия
3) скрутка - не позволяет религия
4) болт в изоленте - не позволяет партия
5+) ???
...
?) нет решения, можно сделать только неразборное соединение либо разборное, но обслуживаемое/ненадежное
genuimous, разборное и необслуживаемое - это пайка с бандажом . Соединяемые жилы не скручиваете, а складываете параллельно и обматываете тонкой проволочной - бандажом, затем паяете. Когда понадобится разобрать, просто греете соединение паяльником и сдергиваете намотку, или выдергиваете жилу
Хорошо, 16А (32А сделаю неразборным). Велик соблазн использовать полиэтиленовую клемму (которая с гильзочкой и винтом). Опасно, да? Ну может поискать хорошие клеммы... Или ваги. Но мне ваги не особо нравятся.
Кстати я вот подумал-почитал. 16 ампер любая (ну, почти) розетка должна выдерживать. А там тот же клеммник не подпружиненный. А плоскозажимные клеммы недалеко ушли от обычных полиэтиленовых разрезных. Следовательно и розетка недалеко от них ушла. Значит соединение в розетке тоже фигня ненадежная выходит? Это подтверждает что когда-то в детстве у нас дома был частичный пожар: заискрила от плохого контакта розетка, а рядом советский ковер с бахромой, которая загорелась. Там алюминий был. Так вот еще неизвестно что лучше, розетка или винтовой клеммник или ваго...
genuimous написал:
Значит соединение в розетке тоже фигня ненадежная выходит?
Производители - не дебилы, иначе давно бы разорились на исках со стороны потерпевших.
Просто у нас менталитет - заставить что-то работать в каких-то диких условиях.
Приятель как-то жаловался мне на Вагу - мол, подпалил. Спросил, как использовалась. Всё просто. Они с коллегами на них времянку сделали под свои перфораторы, штроборезы и кучу всего. Постоянно в пыли, валялась на грязном полу, наверняка и наступали ещё. Ко всему нужно подходить с умом, как и для чего использовать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
Они с коллегами на них времянку сделали под свои перфораторы, штроборезы и кучу всего. Постоянно в пыли, валялась на грязном полу
О, а у меня к своему стыду тоже была как то похожая ситуация, подключил свой рабочий удлинитель во вводной щит, не поставив на этот удлинитель свой автомат, а напрямую на одну из фаз к древней АПшке на 63А, всё в принципе нормально было, до того как белорусская розетка "плыть" не начала Но ПВС 2*2,5 надо сказать сдюжил, хоть и подогрелся не плохо.
Vadim 161 написал:
а у меня к своему стыду тоже была как то похожая ситуация, подключил свой рабочий удлинитель во вводной щит
Вы-то понимаете, что и как, а знакомые просто не думают, вот в чём "прикол". Инструмент воткнуть, абы как и вперед - стены несущие там посносить по "схеме" дизайнера, по гофре с кабелем походить, загадить всё и вся, подрозетники не пропылесосить перед подключением, т.к. пылесоса нет, или арендуется через раз, в общем грустно. Я им предложил: купите или сами соберите себе шкафчик под времянку с розетками на дверце под нормальное IP - нее, на фик тратиться на что-то, нам и так хорошо. Так наши дороги и разошлись...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
genuimous написал:
Кстати я вот подумал-почитал. 16 ампер любая (ну, почти) розетка должна выдерживать. А там тот же клеммник не подпружиненный. А плоскозажимные клеммы недалеко ушли от обычных полиэтиленовых разрезных. Следовательно и розетка недалеко от них ушла. Значит соединение в розетке тоже фигня ненадежная выходит? Это подтверждает что когда-то в детстве у нас дома был частичный пожар: заискрила от плохого контакта розетка, а рядом советский ковер с бахромой, которая загорелась. Там алюминий был. Так вот еще неизвестно что лучше, розетка или винтовой клеммник или ваго...
В общем решил жать т.к. я рукожоп, паять не умею, да и паяльник у меня дохлый, и паять не хочу учиться.
Посоветуйте пожалуйста правильный инструмент для обжима ГМЛ. Чо-то я запутался уже какая матрица для чего.
Такие же пойдут, да?
Позже я опубликую отчет с картинками и прибаутками чтобы было понятно для чего это надо. Думаю такого безумства вы еще не видели.
MaSeVi написал:
Лучше не надо. И так, знаете ли, хватает)))
Да не, там знатное кулибинство. В хорошем смысле этого слова. Пока без готового результата мне стыдно показать, зато потом как получится (нельзя, чтобы не получилось) будет шикардос. Спасибо, буду искать где купить.
Дмитрийнаписал:
Чето я не пойму, а обычные соединители в пластике(где провод винтиком поджимается) использует ктонибудь вообще?
Или все только WAGO пользуют? Чем плохи такие клемники для соединения меди сечением 2.5мм?
Дмитрий,
Добрый вечер всем хорошим людям, вся проводка собрана на подобных клеммниках. Так как меняю проводку, хотел бы проконсультироваться, имеет ли смысл вместо данных клеммников использовать WAGO 222-413? Провод думаю будет скорее всего NYM или ВВГНГЛС 3х2.5 для розеток в домике из бруса?
Rumato написал: protsay,
Ничего не скажу насчет смысла, но производство серии 222 фирма wago прекратила в 2014 году.
Для справки.
Rumato, Зачем так пугать, открываем каталог 2018 года стр.222 и видим
Splicing Connectors for All Conductor Types
Description and Installation
222 Series
всё как было так и осталось
Абсолютно, частично дублирует 222 с меньшим функционалом, посмотрите какие кабеля и провода они могут в себя принимать, плюсом 222 принимает и опрессованные
По мне самый топ это делать проводку без распредкоробок. Собсна у себя скоро планирую ремонт и буду делать без распредкоробок.
А вообще если без соединений не обойтись то пайка или сварка самый топ среди всех соединений.
Доброе утро всем хорошим людям, спасибо, что подтвердили мои сомнения про WAGO в деревянном домике. А если соединения пропаивать, то вполне надёжно использовать обычный клеммник на винте или разориться на клещи и обжимать?
Господа, это опять я со своей фигней. Дошел до подключения духового шкафа. У меня на стене клемма в виде накладной розетки легран (2К+З). Духовой шкаф чтобы удобно было встраивать собрался подключать чем-то вроде ПВС, на шкафу клеммник. За клеммником в нутре прибора китайско-корейские луженые сопельки, на вид сечение около 1мм^2. Руководствуясь этим, за 160 р купил готовую вилку со шнуром (вилка заплавлена, как на компьютерной технике), кабель ПВС 1,5мм^2. Собрался оконцевать его НШВ и в клеммник. С другой стороны теперь думаю, не маловато ли? Дело в том что не встречал готовых вилок с кабелем на 2.5мм, а если руками ставить вилку на кусок толстого ПВС я не уверен что будет соединение качественнее заводской сборки в готовом (но более тонком) шнуре. Расчет показывает что 1,5мм открыто вроде как хватит на 16А. Ну и на стиралках всяких родной кабель аналогичный, хоть и тепленький при работе... На пылесосе вон вообще 0,75. Короче говоря чем пожертвовать: сечением или качеством соединения в вилке?
ЗЫ: идея с неразборным соединением в данном конкретном месте не получила у меня развития, решил как у всех розетка + вилка, и на посудомойке тоже (ну и "гарантия" типа).
genuimous написал:
Господа, это опять я со своей фигней. Дошел до подключения духового шкафа. У меня на стене клемма в виде накладной розетки легран (2К+З). Духовой шкаф чтобы удобно было встраивать собрался подключать чем-то вроде ПВС, на шкафу клеммник. За клеммником в нутре прибора китайско-корейские луженые сопельки, на вид сечение около 1мм^2. Руководствуясь этим, за 160 р купил готовую вилку со шнуром (вилка заплавлена, как на компьютерной технике), кабель ПВС 1,5мм^2. Собрался оконцевать его НШВ и в клеммник. С другой стороны теперь думаю, не маловато ли? Дело в том что не встречал готовых вилок с кабелем на 2.5мм, а если руками ставить вилку на кусок толстого ПВС я не уверен что будет соединение качественнее заводской сборки в готовом (но более тонком) шнуре. Расчет показывает что 1,5мм открыто вроде как хватит на 16А. Ну и на стиралках всяких родной кабель аналогичный, хоть и тепленький при работе... На пылесосе вон вообще 0,75. Короче говоря чем пожертвовать: сечением или качеством соединения в вилке?
ЗЫ: идея с неразборным соединением в данном конкретном месте не получила у меня развития, решил как у всех розетка + вилка, и на посудомойке тоже (ну и "гарантия" типа).
genuimous, если мощность ДШ не превышает 3,5 кВт, шнура 1,5мм2 вполне достаточно. Только вот меня смутило 2х1,5мм2.
Не все так просто. У духового шкафа Самсунг какие-то хитросложные зажимы. Есть винт, но боязно под него крепить, он без шайбы и без контактной пластины. Вот фото
Подскажите, как должно быть? Инструкция ничего не говорит по этой теме.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.