Перец написал :
На нейтрали всегда будет какое-то напряжение из-за ненулевого её сопротивления. Дело даже не в квартире потребителя и даже не подъезде или доме. Это на случай правильного включения защитного проводника на трансформаторной подстанции, к контуру заземления последней. Поэтому рассуждения про половину тока строго говоря, неуместны.
Напряжение на нейтрали не имеет никакого значения, значение имеет лишь разность потенциалов между N и PE после УЗО. Есть разность потенциалов - после замыкания потечет ток, являющийся для УЗО дифференциальным.
Перец написал :
Вы "водой" называете "постулаты" электротехники, а пример, который "имеет место быть" в одном случае из ста, "возносите" как объяснение на все случаи. Это напоминает хохму, как мальчик приходит домой мокрый и мать делает вывод, что он попал под дождь, а на самом деле его из окна облили!
"Вода" - это бесполезное для пользователя, "перемывание косточек" простой, наглядной, а главное, правильной иллюстрации.
Перец написал :
"возносите" как объяснение на все случаи.
Ошибочность данного утверждения иллюстрируется следующей цитатой:
Kamikaze написал :
Для полноты картины нужно привести еще аналогичную схемку для случая включения нагрузки до УЗО, например, в другой квартире.
Хотелось бы поподнобнее про хотя бы несколько из остальных 98 случаев. Потому как я вижу всего два варианта: 1. нагрузка включена после данного УЗО на другой "ветке" и 2. нагрузка включена в любом месте между точкой раздела PEN и УЗО. Ну можно выделить еще подслучай 2а:
filvik написал :
разнесите N и PE по PEN (по PEN течет ток, и под один болт нельзя присоединять N и PE ).
Перец написал :
"постулаты" электротехники
Перец написал :
2Kamikaze 2dmitriev01 Я смотрю, вы оба готовы белое назвать черным, лишь бы мне противоречить
У Вас излишне гипертрофирована мания величия.
Перец написал :
Схема эта - частный случай, когда РЕ и N на щитке подъезде соединены.
И где же данное ограничение указано на схеме??? На самом деле точка (шина) раздела N и РЕ может находиться где угодно перед УЗО, вплоть до КТП при TN-S.