ynota
ynota
Резидент

Владимир

08.11.2010 в 09:43:00

QJUNIOR написал : Значит, нужно акцент делать не на какую глубину пахать и пахать ли вообще и т.д., а как, когда и сколько поливать, как притенять!

В нашем регионе никогда картошку не поливали. Были исключения. Сосед работал в пожарке. Приезжал пару раз в неделю на служебной пожарной машине, бросал шланг в борозды и выливал. Картошку сажали и сажают на достаточно больших площадях, не наполиваешься. Нынешнее лето это аномалия. Посему акцент нужно делать на бесполивную технологию. Мы уже лет десять поливом не занимаемся, только поверхностное рыхление. Поливаем только грядку огурцов. Во первых полив это дополнительная работа. Во вторых полив-это сорняк. Сорняк это прополка, опять дополнительная работа, ресурсы, время, деньги. Наверное это не относится к засушливым южным регионам. Однако Овсинский обходился без полива, когда выращивал злаки.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

08.11.2010 в 10:28:04

Tomkol написал : И я думаю, что если б в листьях было много вредных веществ, то червяки там бы не появились.

Так они уже наркоманы.

На счет листьев то имхо лучше бы их переработали бактерии в компост а потом на огород. Если это листья с города. Где то читал как бы рекомендации дачников по поводу листвы на дачном участке. То даже со своих деревьев для безопасности разведения болезней лучше пропускать через компост. Самым быстрым преобразователем или растворителем листвы есть мочевина. Ею поливают кучу и гниет.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

08.11.2010 в 10:56:54

QJUNIOR написал : Значит, нужно акцент делать не на какую глубину пахать и пахать ли вообще и т.д.

Это не верный пасыл. Глубина посадки имеет значение в зависимости от погоды. Если лето предположительно сухое и жаркое - надо садить глубже. Если умеренное 5-8 см. Мокрое "в гребень". Всё это связано с влажностью почвы. Раннюю картоху садят прямо на землю и засыпают перегноем или соломой. Но здесь решающее то, что воздух весной прогревается быстрее чем почва. О вот пахать ли вообще, при обработке МК думаю не обязательно. Прошел фрезой и нарезал борозду "ушастым" окучником. Разложил картоху и загорнул. Отступил 80см. другой ряд и т.д. Пришло время окучивать - прошёл фрезой и окучил. IМНО.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

POG65
POG65
Резидент

Сатка

08.11.2010 в 11:06:10

umnyi написал : Сидераты блин

Я в отдельную компостную кучу убрал.

NAP написал : То даже со своих деревьев для безопасности разведения болезней лучше пропускать через компост

Peter_Pen написал : О вот пахать ли вообще, при обработке МК думаю не обязательно

Согласен.

0
maksfer
maksfer
Местный

Тернополь

08.11.2010 в 11:35:47

в нас тут один в прошлом году чеснок забыл посадить до морозов, так он в замерзлой земле перфоратором дырки сверлил и туда чеснок запихал, вот ето рационалилаторство, учитесь :D

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.11.2010 в 11:54:20

А урожай был? До морозов чеснок должен укорениться. Даже 2-3 см перьев должен пустить. Кстати, у меня с 10 окт чеснок, перьев пока нету, за месяц, наверное должен уже проклюнуться.

0

МС 4.05

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

08.11.2010 в 12:10:42

NAP написал : Так они уже наркоманы.

Так мы ж в таком случае еще большие наркоманы. Я вот дома поставил питьевой фильтр мощный, так воду из него пить не могу - нет чувства утоления жажды. Пью напрямую из под крана обычного - с хлорочкой, железом и др.. микроэлементами. Хотя, когда раз в месяц меняю картридж механической очистки, то вижу, какой на нём налет. И в селе, попив чистейшей колодежной воды, по приезду домой тоже к крану бегу.

NAP написал : Если это листья с города.

А Вы допускаете, что у нас и в лесах листья подметают?;)

maksfer написал : так он в замерзлой земле перфоратором дырки сверлил и туда чеснок запихал, вот ето рационалилаторство

Я тоже вчера лунки ломом тыкал - лень было землю рыхлить. Посмотрю, что получится.

0

Сытый конному не пеший!

maksfer
maksfer
Местный

Тернополь

08.11.2010 в 14:07:28

говорил что урожай был нормальный

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

08.11.2010 в 14:09:27

Tomkol написал : Так мы ж в таком случае еще большие наркоманы.

Полностью согласен ;) Таскаю навоз с чувством исполненного долга и радуюсь что его так много. При том что всю жизнь занимался инженерным трудом. Раньше я радовался когда заканчивалась тяжелая физическая работа. Теперь наоборот. Толи от отрешённости что она (работа) никогда не кончится ;)

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

QJUNIOR
QJUNIOR
Местный

Омск

08.11.2010 в 16:45:38

2ynota

ynota написал : ...Картошку сажали и сажают на достаточно больших площадях, не наполиваешься...

Большие - это удел фермеров, мы же, я так понимаю, обсуждаем приусадебные участки (до 20-30 соток), которые вполне поливаемы.

ynota написал : Нынешнее лето это аномалия. Посему акцент нужно делать на бесполивную технологию.

Каждое лето в чём то аномальное. К сожалению, нам приходиться приспосабливаться к погоде. 2Peter_Pen

Peter_Pen написал : Глубина посадки имеет значение в зависимости от погоды. Если лето предположительно сухое и жаркое - надо садить глубже. Если умеренное 5-8 см. Мокрое "в гребень".

Это ж как угадать? Зачем тогда нам техническое вооружение (МК, МБ, различные плуги, культиваторы, ДО, АР, скважины, насосы и т.д.) Зачем всё это изобретается, если можно по "нулевому циклу" сажать и на милость божью надеяться. По весне колом дырки сделал, картоху покидал и на не остывшую ещё с зимы печку завалился. Лепота. ИМХО.

0
ynota
ynota
Резидент

Владимир

08.11.2010 в 16:52:37

QJUNIOR написал : Большие - это удел фермеров, мы же, я так понимаю, обсуждаем приусадебные участки (до 20-30 соток), которые вполне поливаемы.

Это ж каким макаром полить 20 соток картошки? Насчёт аномальности согласен, но такой год на моей памяти первый. Был ещё вроде в 1975. Но тогда я мелковат был, не особо помню. Что интересно, если такой жары нет, то и полив не требуется. А если есть, то воды нет. У нас в деревне все пруды высохли. До сих пор пустые стоят, зато почистили. В колодце воды только на еду да на баню. Клязьму во Владимире пешком народ переходил. Она и так то мелковата, а в этом году...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу