neizvestnyi
neizvestnyi
Новичок

Тверь

08.11.2010 в 18:15:12

valerich написал : Мать бригадир-полевод, отец тракторист классный. Умеет всё: от вспашки до уборки... Когда то награждали. Только до МБ под лопату сажали "в гребень" у себя. Да ещё конём под плуг(туда едешь открываешь, обратно закрываешь- тоже неглубоко) Ну и какая там глубина? Да не больше 10-15 см. Потом боронили, т.е. сносили верхушку. Некоторые картошины вылетают, боронки их у нас называли кукурузными см 10 зубья(конём) При чём 2-а раза вдоль и поперёк, т.е. не думаю что там больше 5 см сверху оставалось. А потом начинаем окучивать назад на 2-3 раза(это как получиться с погодой) Да и с почвой тоже. У нас обычно больше 2-х раз не взять, дальше глина плитой. Какие там 30 см, дай бог с нагребанием 20 получиться. Хотя всю жизнь говорили на штык лопаты. Условно у нас считается 25 см. Именно то что позволяют фрезы мотоблока.

А я про что? :))) Это каждый ребёнок в деревне знает.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

08.11.2010 в 18:26:36

QJUNIOR написал : если можно по "нулевому циклу"

На счет нулевого цикла у меня другие воспоминания .... Во времена антиалкогольной компании как то приходит свояк и говорит- "Вчера соседу баню помогал строить", " Ну и как?". " Нулевой цикл выполнили". " Что фундамент залили". "Неа, брагу выпили" ;)

QJUNIOR написал : По весне колом дырки сделал

Эта идея не нова, её Б.С.Анненков в книге "Не мешай огороду лопатой и плугом!" описывает и говорит картоха растёт с большим успехом.

umnyi написал : В медицине вон каждые 10 лет методики лечения меняются

Может и чаще, как докторскую диссертацию защитят, так и методику меняют. А у нас на форуме каждый профессор, так что в методиках недостатка нет ;)

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

ynota
ynota
Резидент

Владимир

08.11.2010 в 18:54:55

Peter_Pen написал : Может и чаще, как докторскую десертацию защитят, так и методику меняют. А у нас на форуме каждый профессор, так что в методиках недостатка нет

Что интересно, каждый описывает свой опыт и свою технологию. Я думаю, если бы те люди, которые пишут эти самые диссертации, внимательно почитали бы форум, могли бы не только диссертации защищать, но и Нобелевскую премию, при желании, получить. Больше информации по этому вопросу я нигде не видел, да ещё подтверждаемой практикой.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

08.11.2010 в 18:57:24

ynota написал : Больше информации по этому вопросу я нигде не видел

Тем и живём ;)

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Kulan69
Kulan69
Местный

Прокопьевск

08.11.2010 в 22:58:57

neizvestnyi написал : Цитата Сообщение от valerich Мать бригадир-полевод, отец тракторист классный. Умеет всё: от вспашки до уборки... Когда то награждали. Только до МБ под лопату сажали "в гребень" у себя. Да ещё конём под плуг(туда едешь открываешь, обратно закрываешь- тоже неглубоко) Ну и какая там глубина? Да не больше 10-15 см. Потом боронили, т.е. сносили верхушку. Некоторые картошины вылетают, боронки их у нас называли кукурузными см 10 зубья(конём) При чём 2-а раза вдоль и поперёк, т.е. не думаю что там больше 5 см сверху оставалось. А потом начинаем окучивать назад на 2-3 раза(это как получиться с погодой) Да и с почвой тоже. У нас обычно больше 2-х раз не взять, дальше глина плитой. Какие там 30 см, дай бог с нагребанием 20 получиться. Хотя всю жизнь говорили на штык лопаты. Условно у нас считается 25 см. Именно то что позволяют фрезы мотоблока. А я про что? )) Это каждый ребёнок в деревне знает.

neizvestnyi написал : Как тут может быть нормально, для картофеля глубина вспахивания 25-30 см. с такой глубиной мотоблок с места не сдвинется а культивация у него 15 см.

Ну и про что?

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

09.11.2010 в 00:16:50

ynota написал : ... У нас так листья вывозят на свалку из города. Там помимо газа ещё разного полно. Таблица Менделеева. Я бы не советовал. Другое дело, если вы точно знаете, откуда эти листья.

Из города их и будут вывозить. А куда их там девать? Если сжечь, то вообще капут!!! Вонище...дышать нечем будет. Раньше ЖЕКи такой дурью страдали. Сейчас запретили листья сжигать. У нас много листвы везут осенью на кладбище...землю кварталами укрывают чтоб не сильно промерзала.

NAP написал : Где то читал как бы рекомендации дачников по поводу листвы на дачном участке. То даже со своих деревьев для безопасности разведения болезней лучше пропускать через компост.

То есть конечный продукт - гумус - можно считать чистым сырьём, без паразитов , вредителей, всякого рода инфекций и т.п.? Даже если какая то гадость попала, то пропала?...ну как в навозе.

Tomkol написал : А Вы допускаете, что у нас и в лесах листья подметают?

На крышах раньше помёт тоже не собирали ;)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

09.11.2010 в 00:35:42

olepetros написал : какая то гадость попала, то пропала?...ну как в навозе.

В навозе далеко не все пропадает, химия ни куда не пропадает.

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

09.11.2010 в 00:46:06

umnyi написал : В навозе далеко не все пропадает, химия ни куда не пропадает.

Ну хотя бы с вредными бактериями разобраться. К примеру зелёный сидерат бывает разным, и пользу даёт соответственно разную. Разный лиственный компост будет иметь неодинаковые свойства. Вот только хотелось бы биогадость уничтожить...чтоб на огород не поселять.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2010 в 01:06:43

olepetros написал : На крышах раньше помёт тоже не собирали

Не на крышах, а на чердаках, батенька, на чердаках!;) С крыши дождик всё смывает.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2010 в 01:14:03

QJUNIOR написал : Зачем всё это изобретается, если можно по "нулевому циклу" сажать и на милость божью надеяться.

Ну..., в крайности тоже ударяться не надо. Вы, кстати, в своих рассуждениях до "нулевого цикла" не дошли. Минимум - это когда вообще ничего не садить, а только собирательством заниматься - это ж в учебнике по древнейшей (кажется так) истории за 5-й? класс написано.

QJUNIOR написал : По весне колом дырки сделал, картоху покидал

Колом, ломом - всё сгодится. Как учит народная мудрость - лом костей не парит.

0

Сытый конному не пеший!

neizvestnyi
neizvestnyi
Новичок

Тверь

09.11.2010 в 10:48:36

Kulan69 написал : глубина вспахивания 25-30 см

Ну если Вы глубину вспашки от глубины посадки не отличаете о чём тут может быть разговор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу