Kobalt написал :
явных рекламаций на регулируемый 51м не видно, присутствует гарантия.
Рекламацию на головную боль при эксплуатации из-за собственной излишней фантазии и любознательности, но при исправном приборе никто даже принимать не будет.
avmal написал :
Рекламацию на головную боль при эксплуатации из-за собственной излишней фантазии и любознательности, но при исправном приборе никто даже принимать не будет.
Я не о работающем 50М, а о предполагаемом 51М, насчет рекламаций, невнимательно читаете.
avmal написал :
Не вникаете в смысл сказанного - какая головная боль может быть из-за "излишней фантазии и любознательности" при 50М?
При чем здесь головная боль. Речь о регулировке доступной в 51М относительно того же ГОСТ допустимых напряжений. Наряду с отсутствием явных рекламаций на плохую работу регуляторов и самого 51М.
Kobalt, встряну несколько не в тему:
если РН изначально рассчитано на допустимую дельту, в чем смысл её менять. Из личного опыта (аналог УЗМ) что крутить Вы будете лишь 1 раз - пока не потечет холодильник. У меня по ночам иногда 250 вольт набегает, скрутил я до 240... испортится не испортилось, но пол-ночи без света пробыло: таймеры сбились и прочее.
А если у Вас превышение в "неспящее" время суток - без света Вы все равно сидеть не станете.
drdollar написал :Kobalt, встряну несколько не в тему:
если РН изначально рассчитано на допустимую дельту, в чем смысл её менять. Из личного опыта (аналог УЗМ) что крутить Вы будете лишь 1 раз - пока не потечет холодильник. У меня по ночам иногда 250 вольт набегает, скрутил я до 240... испортится не испортилось, но пол-ночи без света пробыло: таймеры сбились и прочее.
А если у Вас превышение в "неспящее" время суток - без света Вы все равно сидеть не станете.
А однозначно допустимая дельта 170/265в, т.е. полюбому даже чувствительный к перепадам прибор не сгорит? Если так то конечно разговора нет, зачем просто так менять, я поэтому все это время и хочу, желательно от ряда спецов услышать однозначный ответ на этот вопрос "да" или "нет" :)
Насчет холодильника, у меня отдельно на нем счас розеточный прибор РН-101М, в котором выставлена дельта 190/245. За почти неделю ни разу не срабатывало, напряжение ниже 195 не видел на нем. Но сам УЗМ 3 раза вырубало, не знаю уж по какой точно причине, т.к. на софте Powercom последний раз не удалось зафиксировать по графику, за секунду до отруба было 212в.
Kobalt, пардон, заглянул в инструкцию... Почему то думал, что там 170/250. Действительно странно 265В (ещё и +3...). 253В смотрелось бы куда удобоваримо. Получается, что УЗМ 50м защищает лишь лампочки?
Kobalt написал :
А однозначно допустимая дельта 170/265в, т.е. полюбому даже чувствительный к перепадам прибор не сгорит? Если так то конечно разговора нет, зачем просто так менять, я поэтому все это время и хочу, желательно от ряда спецов услышать однозначный ответ на этот вопрос "да" или "нет"
Есть зависимость между максимальным пределом срабатывания реле напряжения и его "скоростью реакции".
Описываемые э\механические реле принципиально не могут срабатывать быстрее чем 20-30 мсек: один полупериод измеряется действующее значение напряжения сети, во второй - срабатывание самого реле 10 мсек.
Причем измеряется только положительный или отрицательный полупериод. То есть один полупериод пропускается, итого 30 мсек.
Это многовато для чувствительной техники. Поэтому верхний предел надо снижать до 245 вольт. Конечно, появляются частые срабатывания, но техника дороже.
Поэтому в ЗАС схемотехнически время срабатывания (отключения) - 10 мсек и менее, теоретически и практически (есть разработки) можно довести до десятков микросекунд, но пока нет такой необходимости (снижается перегрузочная способность). При таком показателе верхний предел в ~ 265 вольт вполне допустим и техника в безопасности + адекватная защита от импульсных перенапряжений мощным встроенным УЗИП класса D (варистор + разрядник) + разрядник в цепи ноль-земля.
Кстати вот это пост я пропустил из виду. Посмотрел на этот прибор монитор напряжения SVL0005, совсем недорого стоит, поимею его ввиду. Спасибо! А как потом из него получить инфу о напряжении в момент отруба реле интересно, без проблем можно будет через провода в розетку его воткнуть?
ppkvin, посмотрел ЗАС, я так понял он очень габаритный для места в моем щитке, на место УЗМ 50М, либо остальные варианты все розеточные что я видел. Я бы конечно рассмотрел варианты и другого производителя, но читал что УЗМ из представленных по совокупности все же оптимальней пока, поэтому разговор веду здесь в контексте замены на УЗМ 51М с регулируемыми порогами, для оптимальной последующей настройки. За эту неделю что мониторю у меня скорее склонность к пониженному напряжению чем повышенному, это в обычном варианте подачи электроэнергии, если не рассматривать скачки, выше 235в, также как и ниже 195 пока в обыденном варианте работы не видел.
Kobalt написал :
посмотрел ЗАС, я так понял он очень габаритный для места в моем щитке
Габариты и цена - два больших минуса.
Но... при срабатывании УЗИП не повреждается схема управления, техника выживает при любых мощных разрядах, т.к. номиналы варистора и разрядника адекватные для чувствительной техники.
Например, кондиционеры с инверторным питанием выживают только в паре с ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0, проверено многократно на базовых станциях сотовой связи.
ppkvin Ну т.е. для оптимальной бытовой защиты рассматривать либо УЗИП с учетом габаритов и затрат, либо рассматривать многофункциональное реле с индивидуальной подстройкой порогов, допустим до 180/245. Правильно я понял?