Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2006 в 21:07:57

Slawa написал : У каждого решения есть и плюсы, и минусы

Давайте добьёмся того чтобы были только плюсы ! Возьмем вариант старого дома. 1.К стиралке подходит фаза и ноль.
Ставим УЗО с автоматом .Результат - может " щипать " ,а если фаза попадет на корпус СМ тебя немного трухнёт прежде чем сработает УЗО. Есть минусы.... 2.К стиралке подводим фазу,ноль и ЗАНУЛЕНИЕ от щита.Естественно ставим УЗО и автомат.Я так понимаю минусы п.1 ушли но появляется другая проблема

Slawa написал : В случае третьего провода опасность представляет обрыв PEN в стояке или выше.

Эту проблему решаем с помощью Реле Напряжения ,которое ставим на ввод в квартиру Проблема решена ? Или есть еще в этом случае "подводные эл. камни" ?

0
koyanis
koyanis
Местный

Москва

04.05.2006 в 21:58:52

егор написал : Эту проблему решаем с помощью Реле Напряжения ,которое ставим на ввод в квартиру Проблема решена ? Или есть еще в этом случае "подводные эл. камни" ?

Вот Вам пример: на фазе потенциал 220, на обгорающем (обгоревшем) нуле 100. Сдвиг по току 90 градусов. Результирующие напряжение в сети - вычисляйте сами.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:23:43

Slawa написал : Сообщение от DMC И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было

DMC написал : А вот и нормативка:

Не растекаясь мыслью по древу, выдели жирным шрифтом в своей "нормативке" рекомендацию "не устраивать зануление". Напомню: ты дал очень опасный совет, противоречащий действующим ПУЭ. Обоснуй свой совет выдержками из руководящих документов или признай неправоту.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:30:27

Arr написал : ПУЭ запрещает нулить на 6 квадратов подгорелого люминя, да и страшно. А висячий корпус с УЗО - временное компромисное решение, хоть и щиплется.

Arr, я и пытаюсь предложить обсуждение различных способов реализации защиты для двухпроводки. На мой взгляд, "висячий" корпус компьютера со 110 Вольтами и 10 мА представляет бОльшую опасность, чем та схема, которую я привел выше. Давайте обсуждать. Покритикуй мое решение.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:39:56

Мила написал : Это что? электродискриманация женщин?

Нет, просто Вы, очевидно, ухаживаете за кожей рук (слой омертвевшей ткани меньше - меньше сопротивление кожи).

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:44:16

2Slawa Да ведь не проходит такое решение для мощных СМ, ПМ, СВЧ, бойлера, электродуховки. Узо будет постоянно срабатывать и его выкинут из схемы. А дальше как обычно отгорание дохлого магистрального нуля и 380 при неограниченном токе между корпусом стиралки и чугунной ванной.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:44:54

DMC написал : Ты не имел права менять схему электропроводки самостоятельно в своей квартире, да и вообще везде, где у тебя нет допуска на работы. Будь ты семи пядей во лбу. И даже год и редакция издания здесь абсолютно не при чем... Это тебе мало?

:))) Это я в своей-то собственной электроустановке себя же не допущу к работам?! Нет уж, это ты с зеркалом договора подписывай и группу допуска проверяй! И чтобы без наряда на производство работ - ни-ни!!! Ну и юморист...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:48:11

егор написал : 2.К стиралке подводим фазу,ноль и ЗАНУЛЕНИЕ от щита.

Это единственно верный вариант с точки зрения ПУЭ. Но проблема возможного появления потенциала на защитном ноле остается, как тут уже было замечено.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 00:57:58

Arr написал : Да ведь не проходит такое решение для мощных СМ, ПМ, СВЧ, бойлера, электродуховки. Узо будет постоянно срабатывать и его выкинут из схемы. А дальше как обычно отгорание дохлого магистрального нуля и 380 при неограниченном токе между корпусом стиралки и чугунной ванной

Да, и ПУЭ-6 говорит о том же - электроприемники мощнее 1,3 кВт и/или расположенные на кухне должны зануляться третьим проводом от щита. То есть остается два варианта - или ПУЭ-6, или "в воздухе". Подключаться по ПУЭ-6, не имея свежих протоколов измерения сопротивления фаза-ноль стояка до ВРУ, боязно. В воздухе подвешивать - тоже, но можно поставить УЗО. Твое мнение, что лучше? Можно еще рассмотреть монтаж СУП, но, боюсь, без проектов домов ни черта не высмотрим.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 01:04:01

DMC написал : ГОСТ Р 50571.7-94

Ты еще 2006 года документы к электроустановке 1974-го примени, а то еще не всем видно, насколько ты в курсе изменений.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

05.05.2006 в 01:40:42

2Slawa Я считаю, что если сечение магистрали менее 16 (газофицированные дома), надо организовывать ТСЖ, собирать деньги, писать бумажки и реконструировать дом на TNS. В качестве временного решения ставить узо БЕЗ зануления и мириться с пощипываниями. Жильцы таких домов обычно понимают, что проводка у них дохлая и на электропроточники не замахиваются. Протоколам измерения сопротивления не верю - важно сечение и защита от механических повреждений магистрального PENа

Сложнее с негазофицированными домами 70х годов. Магистраль там обычно уже более 16, но подгоревшая и с сорванными винтами. Жители таких домов почти поголовно самостоятельно меняют 25А автоматы на 40А, многие ставят 5-8кВт проточники, занулённые под общие слабые винты. Можно было бы подумать об организации локального уравнивания путём соединения щитковой шины разделения PENа с ванной и водопроводом мощным проводником под 35 квадратов, но ведь точно знаю, что народ задушит жаба и всё кончится фиговым проводочком в 4квадрата, который сгорит при аварии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу