Radj
Radj
Резидент

Казань

05.05.2006 в 01:45:17

Мила написал : Я и тапочки меняла, и халатики, а статика остается. Причем только для женской половины!?

1. А от батареи так не бьется? Если да, то наверняка статика.
  2. Если после того как ущипнет попробовать никуда не ходить, а еще раз прикоснуться, то щипнет так же? Если да то не статика.

Вообще, статику и не статику можно определяеть по личным ощущениям. Статика разряжается одним уколом, а не статика как бы дергает.

Если не статика, то попробовать по очереди отключать из розетки приборы (начиная с мощных). На котором эффект прикратится, тот и виноват. Попробовать выяснить причину, на крайний случай оторвать у него заземление в розетке. Как совсем ленивый вариант - перевернуть штепсель (иногда помогает).

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.05.2006 в 10:32:18

2Slawa, Применительно к конкретной установке действует конкретная редакция ПУЭ. Помимо него действуют все остальные нормативные и правовые документы. Поэтому, если в щите нет, изначально, общей шины зануления или чего-то еще, то самостоятельно ты ничего сделать не можешь!!! Чтобы выделить желаемое тобой, надо привести сотни документов, или выдержек из них. Т.к. нельзя просто брать какую-то часть нормативки, не обращая внимания на сосдение пункты.

Slawa написал : Напомню: ты дал очень опасный совет, противоречащий действующим ПУЭ. Обоснуй свой совет выдержками из руководящих документов или признай неправоту.

Если не затруднит, то номер этой "действующей" нормативки дай. Ибо я никак не пойму что ты называешь действующей...

Slawa написал : Arr, я и пытаюсь предложить обсуждение различных способов реализации защиты для двухпроводки. На мой взгляд, "висячий" корпус компьютера со 110 Вольтами и 10 мА представляет бОльшую опасность, чем та схема, которую я привел выше. Давайте обсуждать. Покритикуй мое решение.

Чтобы что-то обсуждать, надо хоть чего-то знать. А вот как раз это у тебя и отсутствует - знание и понимание. У тебя не информация в голове, а каша, при том быстрого приготовления. Например я тебе уже привел документы пункты которых ты нарушил. Если тебя не устраивает год, то укажи номера документов, где сказано, что у тебя выполнено все верно и ты ничего не нарушил. Т.к. к более старым документам у меня нет доступа...

Ну и наконец - ты что, собрался америку открыть? Сомневаюсь, что у тебя это получится. А все остальное уже давно посчитано и обсуждено, не одним десятком людей. Которые, в отличии от тебя, нашли в себе силы и пришли к единогласному мнению как и что должно быть реализовано.

Ты не забывай, что изменять схему можно только на основании проекта. У тебя двухпроводка и организовать нормальное зануление самостоятельно ты не можешь(физически), ибо это затрагивает подающую магистраль и проект установки в целом. Комп на двухпроводке. И что?
Если ты не забыл, то защита делается не для нормального режима функционирования прибора, а для аварийного. Так вот, в аварийном режиме при занулении, которые ты организовал, имеется неплохой шанс получить фазу на корпусе, нормальную фазу, а не через входные фильтры БП. И при такой аварии обычные меры защиты тебя не спасут - ни узо, ни автомат. Если же на такой комп установить просто узо, и принять элементарные меры безопасности, то узо тебя спасет, а потенциал, опасный для жизни, на корпусе ты теоертически никогда не получишь. Если же тебя это угораздит сделать, то в дело вступят автоматы защиты, т.к. в этом случае потенциал появится на корпусе только в случае прямого пробоя фазы на корпус, который соедиен к рабочим нулем. Все это уже так же обсуждалось и здесь.

Slawa написал : Да, и ПУЭ-6 говорит о том же - электроприемники мощнее 1,3 кВт и/или расположенные на кухне должны зануляться третьим проводом от щита. То есть остается два варианта - или ПУЭ-6, или "в воздухе". Подключаться по ПУЭ-6, не имея свежих протоколов измерения сопротивления фаза-ноль стояка до ВРУ, боязно./QUOTE]Ну что ты за человек такой...? Да не можешь ты самостоятельно ничего подключать, поэтому боязно быть не должно. Млин, ну сколько же можно твердить одно и то же? [QUOTE=Slawa]Ты еще 2006 года документы к электроустановке 1974-го примени, а то еще не всем видно, насколько ты в курсе изменений.

Еще раз - покажи мне нормативку за 74 год. А то как-то не честно получается - я тебе привожу то, что имеется в действии и наличии, на что, собственно я и опираюсь, тебя это не устраивает, но никаких доказательств своей правоты ты не приводишь. Так воздух только сотрясаешь...

Slawa написал : Это я в своей-то собственной электроустановке себя же не допущу к работам?! Нет уж, это ты с зеркалом договора подписывай и группу допуска проверяй! И чтобы без наряда на производство работ - ни-ни!!! Ну и юморист...

Ну ладно, если в собственной, то может и допустишь. Менять что-то может только главный инженер через утвержденный проект.
Может все же откроей личико, Гюлчатай? А то ерунда какая-то получается - то ты монтажник, то у тебя своя установка, может ты вообще Чубайс, а здесь просто шифруешься?

И еще, ты все же отвечай на поставленные вопросы, а не игнорируй их, переводя разговор в другое русло...

Radj написал : Если не статика, то попробовать по очереди отключать из розетки приборы (начиная с мощных). На котором эффект прикратится, тот и виноват.

Не верно - т.к. все приборы могут удовтеворять своим нормам, но всумме давать ощутимое превышение. Отключая поочередно ты уменьшаешь суммарное влияние, т.е. можут получиться так, что отключать можно любые приборы в любой последовательности, и в определнный момент всегда эффект будет пропадать.

Radj написал : Попробовать выяснить причину, на крайний случай оторвать у него заземление в розетке.

Может все-таки выяснить причину? А то ведь у человека может и не быть что в розетке отрывать:)))

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 14:00:24

Arr написал : Я считаю, что если сечение магистрали менее 16 (газофицированные дома), надо организовывать ТСЖ, собирать деньги, писать бумажки и реконструировать дом на TNS.

Хороший путь, но полной TN-S не выйдет по питающим кабелям. TN-C-S с повторным заземлением (так, кстати, новостройки и делают).

А как тебе понравится идея зануления согласно ПУЭ-6, но с добавкой УЗО и расцепителя min-max напряжения, воздействующего на вводной аппарат - разрывающего PEN до разделения и фазу одновременно (по ПУЭ-6 проходит)?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 14:18:09

DMC написал : Если не затруднит, то номер этой "действующей" нормативки дай. Ибо я никак не пойму что ты называешь действующей...

Действующей является та, по которой эта электроустановка построена (это оговорено в области действия ПУЭ-7).

DMC написал : А все остальное уже давно посчитано и обсуждено, не одним десятком людей.

Я так слышал, что в свое время прямо-таки тысячи людей считали Землю плоской. :)

DMC написал : Ты не забывай, что изменять схему можно только на основании проекта.

Ты прикалываешься? У тебя что, на схеме микроволновка или стиралка обозначены?! И не боишься без согласованного проекта подключать? И почему, черт возьми, у тебя марка электроустановочных изделий от проектной отличается?! Немедленно приведи все в строгое соответствие с проектом! :)))

Slawa написал : Еще раз - покажи мне нормативку за 74 год.

Ну нет у меня ПУЭ-6 в электронном виде. Верь на слово или ищи сам.

DMC написал : Менять что-то может только главный инженер через утвержденный проект.

Главного инженера нанимает владелец электроустановки, если захочет. Проект заказывает тоже владелец. Монтажную организацию нанимает владелец. Вот кому хочет, тому и заказывает. Владельцем электроустановки квартиры является ее собственник. Плюс он же является совладельцем электроустановки дома и вводного кабеля.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.05.2006 в 17:15:02

2Slawa, Система TN-C иденферентна к редакции ПУЭ и остальным правилам, за исключеним правил описывающих саму систему.
Она просто сама по себе сделана так, что зануляться на ней ты можешь на своем ответвлении.

Slawa написал : Действующей является та, по которой эта электроустановка построена (это оговорено в области действия ПУЭ-7).

Так, с этим разобрались.
Только в "действующем" нет понятия узо... И быловых приборов, за исключеним мощных(аля электроплита) в квартирах не предусматривалось ни мощностью подстанций, ни проектом. Все что было предусмотрено, проектом в домах реализовано с лихвой - там только одна линия имела зануление, это линия электроплиты, и в некоторых случаях линия для холодильника(там розетка штыревая мелкая ставилась). Все, более никаких очумелых ручек и умозаключений без переделки домового ввода. И ты хоть заобсуждайся и зассылайся на документы о пользе или вреде того или иного метода подключения электроприборов.

Slawa написал : Я так слышал, что в свое время прямо-таки тысячи людей считали Землю плоской.

Ну и что? Электричество открыли, а про закон Ома и слыхом не слыхивали... Ты же сейчас не ссылаешься на то, что земля плоская, ты оперируешь наиболее достоверной информацией имеющейся на данный момент. Не надо смешивать в одну кучу базовые понятия и приципы с веяниями моды... Есть вещи, которые изменяются гораздо медленней чем люди придумывают новые законы бытия. И вот этим медленно изменяющиеся принято считать основой. Вролне может статься, что на следующем эатпе развития человечества будут опираться совершенно на другие законы, потому что кто-то возьмет и докажет-обоснует, что у мы живем в четырехмерном или каком еще пространстве... Т.е. все законы живут до тех пор, пока их не опровергли и не "придумали" новые.

Slawa написал : Ты прикалываешься? У тебя что, на схеме микроволновка или стиралка обозначены?!

Похоже это ты прикалываешься(или что там на самом деле происходит), раз смешиваешь понятия изменение схемы питания и подключение прибора к имеющейся схеме... Какое отношение имеет нарушение техники безопасности и пользования прибором к изменению схемы питания?

Slawa написал : Ну нет у меня ПУЭ-6 в электронном виде. Верь на слово или ищи сам.

А вот у меня их несколько, и все чем-то друг от друга отличаются. Но они все гораздо старше 74 года, поэтому неприменимы... По твоему же определению... 74 год - это четвертая редакция. Пятая выходила в период 76-82 года, далее пошли главы 6 редакции.

На счет "ищи сам" я и не сомневался...:( Именно поэтому я с тобой так грубо общаюсь - трепло ты и пустозвон. Ибо не можешь доказать свою позицию ни чем кроме как словами. А на слово у нас верят в исключительном случае.

Slawa написал : Главного инженера нанимает владелец электроустановки, если захочет.

Пусть будет так - не буду спорить. Но сам владелец ничего не может менять. В той же квартире требуется утвержденный проект.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

05.05.2006 в 17:26:14

DMC написал : На счет "ищи сам" я и не сомневался... Именно поэтому я с тобой так грубо общаюсь - трепло ты и пустозвон. Ибо не можешь доказать свою позицию ни чем кроме как словами. А на слово у нас верят в исключительном случае.

Напомню, я зануление обосновал выдержками из ПУЭ двух редакций. Ты же свой совет по "подвешиванию" корпусов в воздухе не обосновал НИЧЕМ.

Slawa написал : Сообщение от DMC: И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было.
Цитата: Сообщение от DMC - А вот и нормативка:

выдели жирным шрифтом в своей "нормативке" рекомендацию "не устраивать зануление". Напомню: ты дал очень опасный совет, противоречащий действующим ПУЭ. Обоснуй свой совет выдержками из руководящих документов или признай неправоту.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.05.2006 в 19:04:45

2Slawa, Чудак человек, я же тебе уже ответил: Все что было заложено в проект - все и реализовано. Это двухпродка по квартире и двухпроводный ввод. В квартирах с электроплитой сделано зануление на щиток для этой линии и изредка для линии холодильника(специальная трехножевая розетка). В исключительно редких случаях щитки по этажам соединялись сваркой и с ВРУ или защитный ноль, кроме щита заходил еще на какое-то общее в здании железо, создавая своеобразную систему уравнивания потенциалов между квартирами. Все!!!!! Об этом я уже писал выше: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=119818&postcount=71

Все что ты приводишь из редакции двух ПУЭ не катит по причине того, что реализация того, что там написано требует изменение прокта электропитания уже существующего здания.
А так же по причине того, что приведенные тобюой данные не относятся к жилым помещениям, о чем я тебе так же указал.

Я же тебе привел выдержку из СП, в котором говориться что для старого жилого фонда эффективна установка узо как временная мера до реконструкции. Нигде не говориться про то, что кто-то может изменить проект питания здания, сделав там и ГЗШ, которая упоминается в одной из последних редакций(в дополнении) 6 издания, ни про зануления или чего-то еще без реконструкции проекта питания здания.

Не любишь читать и вникать в ответы на твои же вопросы?

И опять же - я тебя попросил привести нормативку за 74 год, ты сам его выбрал, вместо этого ты опять брякнул, и ведь даже не задумался что бракнул:

Slawa написал : Сообщение от Slawa. Еще раз - покажи мне нормативку за 74 год. Ну нет у меня ПУЭ-6 в электронном виде. Верь на слово или ищи сам.

На что я тебе резонно заметил, что 6 редакция здесь не при чем, требуется 4. Т.е. ты совершенно не следишь ни за ходом своей мысли, ни за тем, чего помещаешь в форум в своих мессагах. Ты даже не удосужился свериться с времен действия 6 редакции, но зато браво отфутболил мою просьбу... И как это понимать??? И кто ты после этого?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

05.05.2006 в 19:16:03

2Slawa

Ну и наконец, по поводу подвешенных корпусов....

ПУЭ здесь не при чем.

Ты самостоятельно и осознанно нарушаешь ПТБ и правила эксплуатации электроприборов, включая их в двухпроводную линию, вместо трехпроводной. И не надо мне говорить про прогресс и все остальное, и не надо валить на несовершенство ПУЭ и законов, и желание жить в комфорте. Мало ли кто и чего хочет - я хочу в космос, но кто ж меня туда возьмет? Мне что, брать автомат, дожидаться дня "X", выезжать на стартовую площадку и мочить всех, кто будет препятствовать моему желанию? Или идти и воровать, если мне не хватает на третий мерседес или замок, в каком-нибудь графстве? Почему ты хлеб покупаешь, а не воруешь так же как и компьютерный софт?

Хочешь пользоваться прибором, требующем трехпроводное подключение - будь добр обеспечить его на законном основании, а так как ты хочешь или считаешь правильным. Если не можешь этого сделать - не покупай и не пользуй такой прибор.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.05.2006 в 10:12:10

DMC написал : Я же тебе привел выдержку из СП, в котором говориться что для старого жилого фонда эффективна установка узо как временная мера до реконструкции.

Это видел. Покажи, где в нормативке написано "не устраивать зануление"!

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.05.2006 в 10:14:52

DMC написал : Все что ты приводишь из редакции двух ПУЭ не катит по причине того, что реализация того, что там написано требует изменение прокта электропитания уже существующего здания.

Владелец квартиры/электроустановки вправе изменить ее проект по собственному усмотрению.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.05.2006 в 10:27:44

DMC написал : Ты самостоятельно и осознанно нарушаешь ПТБ и правила эксплуатации электроприборов, включая их в двухпроводную линию, вместо трехпроводной.

Память девичья. Я-то как раз включаю электроприборы по трехпроводной схеме, в которой третий провод, в соответствии с ПУЭ, ноль (тем или иным, предписанным ПУЭ, способом). А вот ты посоветовал именно включение в двухпроводную сеть, что действительно ОПАСНО и нарушает действующие руководящие документы:

DMC написал : И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было

И я уже утомился просить тебя указать эту мифическую "нормативку", в которой рекомендовано не соблюдать ПУЭ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу