2Slawa, Применительно к конкретной установке действует конкретная редакция ПУЭ. Помимо него действуют все остальные нормативные и правовые документы.
Поэтому, если в щите нет, изначально, общей шины зануления или чего-то еще, то самостоятельно ты ничего сделать не можешь!!!
Чтобы выделить желаемое тобой, надо привести сотни документов, или выдержек из них. Т.к. нельзя просто брать какую-то часть нормативки, не обращая внимания на сосдение пункты.
Slawa написал :
Напомню: ты дал очень опасный совет, противоречащий действующим ПУЭ. Обоснуй свой совет выдержками из руководящих документов или признай неправоту.
Если не затруднит, то номер этой "действующей" нормативки дай. Ибо я никак не пойму что ты называешь действующей...
Slawa написал :
Arr, я и пытаюсь предложить обсуждение различных способов реализации защиты для двухпроводки. На мой взгляд, "висячий" корпус компьютера со 110 Вольтами и 10 мА представляет бОльшую опасность, чем та схема, которую я привел выше. Давайте обсуждать. Покритикуй мое решение.
Чтобы что-то обсуждать, надо хоть чего-то знать. А вот как раз это у тебя и отсутствует - знание и понимание. У тебя не информация в голове, а каша, при том быстрого приготовления.
Например я тебе уже привел документы пункты которых ты нарушил. Если тебя не устраивает год, то укажи номера документов, где сказано, что у тебя выполнено все верно и ты ничего не нарушил. Т.к. к более старым документам у меня нет доступа...
Ну и наконец - ты что, собрался америку открыть? Сомневаюсь, что у тебя это получится. А все остальное уже давно посчитано и обсуждено, не одним десятком людей. Которые, в отличии от тебя, нашли в себе силы и пришли к единогласному мнению как и что должно быть реализовано.
Ты не забывай, что изменять схему можно только на основании проекта. У тебя двухпроводка и организовать нормальное зануление самостоятельно ты не можешь(физически), ибо это затрагивает подающую магистраль и проект установки в целом.
Комп на двухпроводке. И что?
Если ты не забыл, то защита делается не для нормального режима функционирования прибора, а для аварийного. Так вот, в аварийном режиме при занулении, которые ты организовал, имеется неплохой шанс получить фазу на корпусе, нормальную фазу, а не через входные фильтры БП. И при такой аварии обычные меры защиты тебя не спасут - ни узо, ни автомат.
Если же на такой комп установить просто узо, и принять элементарные меры безопасности, то узо тебя спасет, а потенциал, опасный для жизни, на корпусе ты теоертически никогда не получишь. Если же тебя это угораздит сделать, то в дело вступят автоматы защиты, т.к. в этом случае потенциал появится на корпусе только в случае прямого пробоя фазы на корпус, который соедиен к рабочим нулем.
Все это уже так же обсуждалось и здесь.
Slawa написал :
Да, и ПУЭ-6 говорит о том же - электроприемники мощнее 1,3 кВт и/или расположенные на кухне должны зануляться третьим проводом от щита. То есть остается два варианта - или ПУЭ-6, или "в воздухе". Подключаться по ПУЭ-6, не имея свежих протоколов измерения сопротивления фаза-ноль стояка до ВРУ, боязно./QUOTE]Ну что ты за человек такой...? Да не можешь ты самостоятельно ничего подключать, поэтому боязно быть не должно. Млин, ну сколько же можно твердить одно и то же?
[QUOTE=Slawa]Ты еще 2006 года документы к электроустановке 1974-го примени, а то еще не всем видно, насколько ты в курсе изменений.
Еще раз - покажи мне нормативку за 74 год. А то как-то не честно получается - я тебе привожу то, что имеется в действии и наличии, на что, собственно я и опираюсь, тебя это не устраивает, но никаких доказательств своей правоты ты не приводишь. Так воздух только сотрясаешь...
Slawa написал :
Это я в своей-то собственной электроустановке себя же не допущу к работам?! Нет уж, это ты с зеркалом договора подписывай и группу допуска проверяй! И чтобы без наряда на производство работ - ни-ни!!! Ну и юморист...
Ну ладно, если в собственной, то может и допустишь. Менять что-то может только главный инженер через утвержденный проект.
Может все же откроей личико, Гюлчатай? А то ерунда какая-то получается - то ты монтажник, то у тебя своя установка, может ты вообще Чубайс, а здесь просто шифруешься?
И еще, ты все же отвечай на поставленные вопросы, а не игнорируй их, переводя разговор в другое русло...
Radj написал :
Если не статика, то попробовать по очереди отключать из розетки приборы (начиная с мощных). На котором эффект прикратится, тот и виноват.
Не верно - т.к. все приборы могут удовтеворять своим нормам, но всумме давать ощутимое превышение. Отключая поочередно ты уменьшаешь суммарное влияние, т.е. можут получиться так, что отключать можно любые приборы в любой последовательности, и в определнный момент всегда эффект будет пропадать.
Radj написал :
Попробовать выяснить причину, на крайний случай оторвать у него заземление в розетке.
Может все-таки выяснить причину? А то ведь у человека может и не быть что в розетке отрывать:)))