DMC
DMC
Резидент

Москва

06.05.2006 в 11:21:08

Slawa написал : Это видел. Покажи, где в нормативке написано "не устраивать зануление"!

Ты решил потупить чуток? В нормативке написано, что до реконструкции здания эффективной мерой повышения электробезопасности является установка узо. В старом фонде система TN-C - она сама по себе предусматривает устройство зануления, но оно не реализовано на прктике в полной мере. Именно поэтому мы и имеем двухпроводку. Для того, чтобы выполнить трехпроводку нужен проект на реконструкцию квартирной проводки. При определенных обстоятельствах даже утвердив такой проект, ты подвергаешь себя большой опасности, т.к. помимо картирной проводки надо привести в порядок вру и стояк, чтобы твое зануление не повисло ввоздухе с куском PEN стояка.

Slawa написал : Владелец квартиры/электроустановки вправе изменить ее проект по собственному усмотрению.

Да, проект он изменить может - вопрос только в том, утвердят ли его:)))) Так же не стоит забывать о том, что квартир обычно много и все они взаимосвязаны. Поэтому что-либо менять в одной квартире, оставляя все по-прежнему в остальных, включая стояк, нет никакого смысла. Система питания, ее надежность и электробезопасность зависят от ввода.

Slawa написал : Я-то как раз включаю электроприборы по трехпроводной схеме, в которой третий провод, в соответствии с ПУЭ, ноль (тем или иным, предписанным ПУЭ, способом).

У себя ты можешь хоть на голове стоять - откуда я знаю что и как у тебя там с вводом твориться и какое распределение. Я тебе всего-лищь сказал, что ты нарушил ПУЭ - нельзя рвать общий нулевой проводник, если он потом разделятеся на рабочий и защитный. Разговор идет про муниципальное жилье и вот там устраивать из двухпроводки трехпродку самостоятельно, без проекта и реконструкции ввода, ты не имеешь права.

Slawa написал : А вот ты посоветовал именно включение в двухпроводную сеть, что действительно ОПАСНО и нарушает действующие руководящие документы:

Если в здании была двухпроводная сеть, то без реконструкции и проекта ты не имеешь парва ничего в ней менять. И действующим документом для тебя будут не ПУЭ или что-то другое, а проект на это здание.
Только проектом ты можешь подогнать несоответствия проводки под те или иные нормы.

Slawa написал : И я уже утомился просить тебя указать эту мифическую "нормативку", в которой рекомендовано не соблюдать ПУЭ.

Что навело тебя на такие мысли, старче? Почему я тебе должен показывать то, что ты придумал самостоятельно? Откуда я знаю где ты такой ереси набрался???

Есть правило, кстати ты сам его здесь недавно указывал, которое распространяется на все виды установок и все редакции ПУЭ.
И вот согласно этому правилу, все, что написано в конкретной редакции распространяется исключительно на вновь строящиеся или реконструируемые объекты.

И мне абсолютно непонятно откуда ты взял, что я советую не соблюдать ПУЭ или что-то еще?

Еще раз, наверно в последний, я тебе настоятельно рекоммендую научиться работать с документами, и не рвать понравившиеся цитаты из общего контекста, т.к. это искажает смыловую нагрузку приводимых тобой фраз.

Еще раз, для танкистов:

Slawa написал : Сообщение от DMC. И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было

========== СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности . Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлей). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции . Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние. ==========

А теперь покажи ты мне, где рекоммендовано устройство заземлений и занулений в действующем жилом фонде, который не имеет этих цепей, без проектов на реконструкцию.

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

06.05.2006 в 22:16:36

Radj написал :

1. А от батареи так не бьется? Если да, то наверняка статика.
  2. Если после того как ущипнет попробовать никуда не ходить, а еще раз прикоснуться, то щипнет так же? Если да то не статика. Вообще, статику и не статику можно определяеть по личным ощущениям. Статика разряжается одним уколом, а не статика как бы дергает. Если не статика, то попробовать по очереди отключать из розетки приборы (начиная с мощных). На котором эффект прикратится, тот и виноват. Попробовать выяснить причину, на крайний случай оторвать у него заземление в розетке. Как совсем ленивый вариант - перевернуть штепсель (иногда помогает).

Батарея не "кусается" :) Спасибо за совет, попробую отключать поочередно технику, может и выяснится причина.

Slawa написал : Нет, просто Вы, очевидно, ухаживаете за кожей рук (слой омертвевшей ткани меньше - меньше сопротивление кожи).

Да, ухаживаю, и хорошо ухаживаю. И уменьшаю сопротивление, как выяснилось.
Но уж пусть лучше щиплет, чем с запущенными руками :)

Slawa и Radj, спасибо за ответы и советы.
А то вот некоторые неординарные личности то клевещут "ногами шаракаешь" , то обнаженки требуют, другому точку G приспичило. Вот как скажу охальникам, где точку Ж увидеть им можно :)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

07.05.2006 в 02:34:09

Тем неординарным личностям (если не жалко) предложить дотронуться до бьющих мест языком :)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.05.2006 в 08:35:47

Мила написал : Но уж пусть лучше щиплет, чем с запущенными руками

Понять - значит простить? ;)
Мила, Вы неверно ставите проблему. Нужно добиться того, чтобы не щипало вне зависимости от состояния кожи и организма - это неисправность, которую следует обязательно устранить. Хотя бы потому, что у детей чувствительность к электрическому току еще выше, чем у Вас. Найдите и пригласите толкового электрика, который на месте определит причину неисправности и предложит меры по ее устранению. Дистанционно это сделать тяжело.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.05.2006 в 08:44:01

DMC написал : В нормативке написано, что до реконструкции здания эффективной мерой повышения электробезопасности является установка узо.

В нормативке написано также, что еще более эффективной мерой защиты является перевод электроустановки на 12 Вольт переменного тока. И как это отменяет предписанное ПУЭ зануление?! Пальцем покажи, где вычитал бред про "не устраивать зануление"!

DMC написал : Да, проект он изменить может - вопрос только в том, утвердят ли его

Да с чего ты взял, что для изменения схемы электрики в собственной квартире требуется чье-то разрешение? Нет, я понимаю, что ты даже перенос счетчика без приключений сделать не можешь, но остальных-то зачем пугаешь?

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

07.05.2006 в 12:57:36

Slawa написал : Нужно добиться того, чтобы не щипало вне зависимости от состояния кожи и организма - это неисправность, которую следует обязательно устранить. Хотя бы потому, что у детей чувствительность к электрическому току еще выше, чем у Вас. Найдите и пригласите толкового электрика, который на месте определит причину неисправности и предложит меры по ее устранению. Дистанционно это сделать тяжело.

Я понимаю, дистанционно сложно. Но вот странно, к примеру, меня и дочь одно время , когда принимали ванну иногда щипало от бортика ванны. Сына и мужа никогда. Потом это явление исчезло.Я говорила об этих случаях с опытным электриком, он плечами пожал. Говорит, если б пробивало, то всех бы щипало. Хотя с сетью точно где-то непорядок: вчера вдруг несколько раз сам по себе несколько раз звонил дверной звонок. В это же время наверху гудел пылесос у соседей. Потом звонок угомонился, но и пылесос тоже. Могут быть связаны эти являния?

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

07.05.2006 в 14:11:11

Мила написал : ...Хотя с сетью точно где-то непорядок: вчера вдруг несколько раз сам по себе несколько раз звонил дверной звонок. В это же время наверху гудел пылесос у соседей. Потом звонок угомонился, но и пылесос тоже. Могут быть связаны эти являния?

Запросто. Если, конечно, звонок электронно-мелодичный. Пылесос дает такой уровень помех в сеть (скорее всего в том пылесосе убран фильтр помех как лишняя деталь), который звонком воспринимается как руководство к действию... :-)

А "просто звонку" из эпохи советской власти все помехи побоку...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.05.2006 в 14:55:32

Мила написал : Но вот странно, к примеру, меня и дочь одно время , когда принимали ванну иногда щипало от бортика ванны. Сына и мужа никогда.

Бывает, порог ощущения электрического тока сильно зависит от состояния организма (факторов, оказывающих влияние на исход поражения электрическим током много, если хотите, я разверну ответ). Некоторые люди спокойно переносят и 220 Вольт, а кого-то и 12 лупит так, что мало не кажется. Хочу обратить Ваше внимание, что такое "щипание" в ванной представляет серьезную опасность. Слабый, но неожиданный (а кто их ожидает?) удар электрическим током может напугать, заставив отшатнуться, что в ванной чревато падениями (поскользнуться легко). Похоже, Вам предстоит ремонт электропроводки квартиры, причем особое внимание рекомендую обратить на так называемую систему уравнивания потенциалов (СУП).

Мила написал : Потом это явление исчезло.Я говорила об этих случаях с опытным электриком, он плечами пожал. Говорит, если б пробивало, то всех бы щипало.

Он неправ. Налицо признаки неисправности электроустановки и принимать меры по устранению нужно до того, как лупить начнет всех (в этом случае удары током для Вас с дочерью будут представлять уже вполне серьезную опасность не только в плане испуга).

Мила написал : Хотя с сетью точно где-то непорядок: вчера вдруг несколько раз сам по себе несколько раз звонил дверной звонок. В это же время наверху гудел пылесос у соседей. Потом звонок угомонился, но и пылесос тоже. Могут быть связаны эти являния?

Могут. Что-то неладно с защитным занулением, с системой уравнивания потенциалов (ванную комнату не ремонтировали ли?).

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

07.05.2006 в 15:51:31

Slawa написал : причем особое внимание рекомендую обратить на так называемую систему уравнивания потенциалов (СУП).

Дык а я что говорил. G оно от англицкого ground = земля, грунт (не путать с PE = preservative earth) ;) 2Мила Дом газофицирован или нет? Ванна чугунная с водопроводной трубой проводом или шиной соединена?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

07.05.2006 в 16:59:33

Arr написал : Дык а я что говорил.

Есть идеи, откуда напряжение на ванне, даже если она в СУП не включена?

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

08.05.2006 в 00:37:42

Slawa написал : Есть идеи, откуда напряжение на ванне, даже если она в СУП не включена?

Если например, от водогрея бъет, то особо не стоит удивляться, что от ванны тоже.

Думаю не стоит исключать вероятность, что жековские электрики чего напортачили или просто продали/оторвали/не_туда_примотали непонятный/лишний провод. Вобщем вариантов действительно слишком много для того чтоб дистанционно выявить причину.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу