Slawa написал : Это видел. Покажи, где в нормативке написано "не устраивать зануление"!
Ты решил потупить чуток? В нормативке написано, что до реконструкции здания эффективной мерой повышения электробезопасности является установка узо. В старом фонде система TN-C - она сама по себе предусматривает устройство зануления, но оно не реализовано на прктике в полной мере. Именно поэтому мы и имеем двухпроводку. Для того, чтобы выполнить трехпроводку нужен проект на реконструкцию квартирной проводки. При определенных обстоятельствах даже утвердив такой проект, ты подвергаешь себя большой опасности, т.к. помимо картирной проводки надо привести в порядок вру и стояк, чтобы твое зануление не повисло ввоздухе с куском PEN стояка.
Slawa написал : Владелец квартиры/электроустановки вправе изменить ее проект по собственному усмотрению.
Да, проект он изменить может - вопрос только в том, утвердят ли его:)))) Так же не стоит забывать о том, что квартир обычно много и все они взаимосвязаны. Поэтому что-либо менять в одной квартире, оставляя все по-прежнему в остальных, включая стояк, нет никакого смысла. Система питания, ее надежность и электробезопасность зависят от ввода.
Slawa написал : Я-то как раз включаю электроприборы по трехпроводной схеме, в которой третий провод, в соответствии с ПУЭ, ноль (тем или иным, предписанным ПУЭ, способом).
У себя ты можешь хоть на голове стоять - откуда я знаю что и как у тебя там с вводом твориться и какое распределение. Я тебе всего-лищь сказал, что ты нарушил ПУЭ - нельзя рвать общий нулевой проводник, если он потом разделятеся на рабочий и защитный. Разговор идет про муниципальное жилье и вот там устраивать из двухпроводки трехпродку самостоятельно, без проекта и реконструкции ввода, ты не имеешь права.
Slawa написал : А вот ты посоветовал именно включение в двухпроводную сеть, что действительно ОПАСНО и нарушает действующие руководящие документы:
Если в здании была двухпроводная сеть, то без реконструкции и проекта ты не имеешь парва ничего в ней менять. И действующим документом для тебя будут не ПУЭ или что-то другое, а проект на это здание.
Только проектом ты можешь подогнать несоответствия проводки под те или иные нормы.
Slawa написал : И я уже утомился просить тебя указать эту мифическую "нормативку", в которой рекомендовано не соблюдать ПУЭ.
Что навело тебя на такие мысли, старче? Почему я тебе должен показывать то, что ты придумал самостоятельно? Откуда я знаю где ты такой ереси набрался???
Есть правило, кстати ты сам его здесь недавно указывал, которое распространяется на все виды установок и все редакции ПУЭ.
И вот согласно этому правилу, все, что написано в конкретной редакции распространяется исключительно на вновь строящиеся или реконструируемые объекты.
И мне абсолютно непонятно откуда ты взял, что я советую не соблюдать ПУЭ или что-то еще?
Еще раз, наверно в последний, я тебе настоятельно рекоммендую научиться работать с документами, и не рвать понравившиеся цитаты из общего контекста, т.к. это искажает смыловую нагрузку приводимых тобой фраз.
Еще раз, для танкистов:
Slawa написал : Сообщение от DMC. И даже в нормативке рекоммендуется не устраивать зануление от щитов или чего бы то ни было
========== СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности . Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с оземлей). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции . Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние. ==========
А теперь покажи ты мне, где рекоммендовано устройство заземлений и занулений в действующем жилом фонде, который не имеет этих цепей, без проектов на реконструкцию.