по-моему, по теме все кто хотели, уже высказались. Вопрос освещен со всех сторон - и справа налево и наоборот. Лиде спасибо за развернутые подробные рассуждения, МК за предложенную тему, Бульдозеру за то, что вовремя присоединился к разговору :)
12.01.2010 в 22:22:17
по-моему, по теме все кто хотели, уже высказались. Вопрос освещен со всех сторон - и справа налево и наоборот. Лиде спасибо за развернутые подробные рассуждения, МК за предложенную тему, Бульдозеру за то, что вовремя присоединился к разговору :)
13.01.2010 в 12:46:05
Burrdozel написал : Подавлять, скрывать, переключаться на курение или выпивку. Чем сильнее подавление естественных проявлений, тем ближе инфарктий.
Знаете, раньше я думала, что подавлять самоё себя категорически нельзя (и так думала не только я - читала не раз подобное у психологов). Но однажды по собственной воле пошла на такое (ради третьих лиц :)), зажала себя в кулак железной рукой, рассчитывая, что года на 2 меня хватит, а там посмотрим. Стиснула зубы до скрежета, затыкала себе рот любыми допустимыми и не допустмыми способами, но держалась! И всё это врямя думала, конечно :) И, видя, какие благотворные плоды очень быстро начала давать моя линия поведения, постепенно стала получать удовольствие от происходящего. Оказалось, что примерно через полгода уже можно было полностью отпустить себя, прекратить самоистязание, потому что процесс уже стал необратимым - я добилась нужных изменений и в других, и в себе, и самое главное - поняла, какую кучу ошибок я совершила раньше, не пытаясь сдерживать свои "естественные порывы" и "праведный гнев". Всё это была лишь борьба амбиций - один из самых сильных разрушителей отношений. И стоило немного поунять свои амбиции, как они автоматически усмирялись у "противной стороны" - бороться-то не с чем! :) Так что теперь я точно знаю - даже принудительное зажимание себя далеко не всегда ведёт к инфарктам :)
MK написал : Эх, Лида... Вам самой-то не смешно? По-Вашему, если я не категорична в своих суждениях и не имею в своем характере свойства спорить с кем-либо до пены у рта, то незачем и тему открывать? Незачем вопросы другим людям задавать и мнение спрашивать? По-Вашему, любая тема открывается с одной лишь целью всех убедить в одной единственной и непреложной истине, которую сам для себя открыл и исповедуешь?
Главное, чтобы Вам не было грустно :) Зачем такие крайности: если спорить, то непременно с пеной у рта, если истина, то обязательно непреложная. Я увидела в Вашей теме именно желание РАЗОБРАТЬСЯ, а не провести соцопрос :) А разбирательство предполагает обсуждение точек зрения друг друга. Спокойное, тщательное, с уточнением неясных моментов. Неучастие Вас в этих обсуждениях (чем, собственно, активно занимаются остальные участники) меня и удивляет. Я буду рада, если это неучастие всё же связано с тихим осмыслением всего сказанного и желанием скрыть те мысли, которые у Вас оно вызывает. На что Вы, безусловно, имеете полное право.
MK написал : с чего Вы это взяли, что я даже не пытаюсь ничего анализировать?
Спасибо за подтверждение моего предположения :)
MK написал : Мне за свои слова не стыдно. И непоследовательности, нетерпимости к чужому мнению, категоричности в суждениях и действиях, а также прочих несвойственных и приписываемых мне качеств в моих словах и фразах не прослеживается. И, если кто-то во всех моих постах желает видеть именно подобное, то это лишь наглядно характеризует того, кто "видит". )) Не более того.
Не расстраивайтесь Вы так - ну, не прослеживаете, значит, не судьба. И очень жаль, что в конечном итоге всё пришло к формуле "дурак - сам дурак", хоть и в скрытой форме. Все присутствующие искренне хотели Вам помочь, поверьте. Ну, не получилось - бывает...
LN написал : по-моему, по теме все кто хотели, уже высказались. Вопрос освещен со всех сторон - и справа налево и наоборот.
На самом деле тема эта: построение отношений между людьми - совершенно неисчерпаема, но Вы правы, здесь она, видимо, подошла к естественному завершению.
Напоследок поделюсь вчерашними впечатлениями, если позволите. Так получилось, что, чиркая каналами в безнадёжной попытке найти в телевизоре хоть что-то, достойное внимания, наткнулась на некое ток-шоу на канале Мир. Услышанное меня сразу заинтересовало, особенно в свете вот этой, так бурно обсуждаемой нами, темы, и я решила посмотреть, до чего же договорятся участники передачи. Героиня программы - красивая, уверенная в себе молодая женщина, недавно расставшаяся с мужем (был сильный, интересный, а оказался слабым, с какими-то низменными запросами, совершенно не соответствующими её уровню) и сейчас живущая одна с сыном, пришла в студию с вопросом: где найти настоящего мужчину и почему в браке они так быстро превращаются в тряпку? :) Не буду пересказывать все мнения участников дискуссии, но все они условно можно разделить на 2 группы с преобладанием первой: "причину нужно искать в себе, пересмотреть свои жизненные установки" и "всё будет хорошо, Вы ещё встретите своего принца".
Программа устроена так, что в конце героиня должна сказать, какие выводы она сделала для себя после всего сказанного. И тут у меня было чистое дежа вю :) Героиня очень бодро заявила, что все предложения изменить себя, искать причины в себе она отметает, как совершенно несерьёзные, и что она абсолютно уверена, что очень скоро встретит его: сильного, мужественного, с возвышенными целями и высокими интересами :) Конечно, текст был другой, я просто передаю конечный смысл сказанного. И привиделся мне сразу её прямой, светлый путь в будущее, весь выстланный граблями...
Я тоже хочу поблагодарить всех участников обсуждения и автора темы - лично мне было очень интересно. Я не думаю, что ещё хоть какая-нибудь тема в Болталке спровоцирует меня на столь активное участие в ней, поэтому и спешу выразить свою искреннюю благодарность. Спасибо!
13.01.2010 в 13:26:47
Лида написал : принудительное зажимание себя далеко не всегда ведёт к инфарктам
Мужчины и женщины устроены по-разному. (На самом деле конструкция почти одинаковая, но реакции организма на внешние воздействия - принципиально разные. Как пример: Ни одной женщины не умерло во время спортивных соревнований от перегрузки. А мужиков бегунов-лисапедистов - море. Женщина просто не способна исчерпать свой ресурс- у нее ограничители стоят, природой установленные: на ней дети).
Лида написал : Героиня очень бодро заявила, что все предложения изменить себя, искать причины в себе она отметает, как совершенно несерьёзные, и что она абсолютно уверена, что очень скоро встретит его: сильного, мужественного, с возвышенными целями и высокими интересами ... ... И привиделся мне сразу её прямой, светлый путь в будущее, весь выстланный граблями...
А это- причина, по которой я высказался в этой ветке: почему-то восприятие у людей- дискретное. Либо уважаю, либо не уважаю. Либо меняюсь, либо не меняюсь. Либо белое, либо черное. А на самом деле не бывает черного, не бывает белого. Бывают полутона и нюансы. Бывает более или менее сильное уважение - весь спектр. Бывают недостатки очень неприемлемые для окружающих и терпимые- весь спектр, причем степень нетерпимости меняется от настроения "окружающего" или погоды на улице. Нет ничего твердого, от чего можно оттолкнуться в рассуждениях, нет базы, точки отсчета.
А по поводу изменчивости и готовности меняться приведу такую аллегорию: личность человека в обсуждаемом аспекте подобна эээ... металлической шайбе, которая обернута упругой резиной, которая обернута каким-то более податливым, но уже неупругим материалом- типа пластилина. "Шайба" (характер) не меняется никогда, её можно только раздавить/поломать. "Резина"- это реакция на воздействия, обстоятельства- она может "сминаться", но при изменении внешний условий восстанавливается. "Пластилин" же- это мелкие привычки, пристрастия, которые наиболее заметны при общении. И если у человека все нормально с головой, то его "пластилин" спокойно прогибается и принимает форму под окружение- "не люблю мыть посуду, но по просьбе жены мою, поскольку мне так проще", "пусть они включают этот кондиционер как хотят- меня это не касается" и т.п.
Вот как-то так. Люди, сломавшие свою внутреннюю "железку", представляют жалкое зрелище...
(По секрету скажу: всем, кто служит в армии, эту "железку" стараются согнуть - всем одинаково, а "резину" - ободрать вовсе.)
Лида написал : Я не думаю, что ещё хоть какая-нибудь тема в Болталке спровоцирует меня на столь активное участие в ней
Обращайтесь- обсудим что угодно ;)
13.01.2010 в 13:30:37
Лида написал : Я не думаю, что ещё хоть какая-нибудь тема в Болталке спровоцирует меня на столь активное участие в ней
а я так надеялась, что сделаете мне прививку толерантности... Есть потребность, но увы, мало времени :)
13.01.2010 в 14:13:22
Burrdozel написал : А это- причина, по которой я высказался в этой ветке: почему-то восприятие у людей- дискретное.
Вот чем и интересна эта тема - просто-таки провоцирует на участие! :)
Burrdozel написал : Люди, сломавшие свою внутреннюю "железку", представляют жалкое зрелище...
Интересная аллегория. У меня всё как-то проще представляется (видимо, по-женски :)): есть некий основополагающий стержень в каждом человеке (если есть, конечно :)), формирование которого заканчивается где-то годам к 16-ти, плюс-минус. А снаружи этот стержень обрастает массой суждений и заблуждений, верований и предрассудков, привычек и желаний, опыта и теорий. И весь этот нарост в той или иной мере подвержен и/или допускает изменения. А стержень держит человека всю жизнь. К счастью или сожалению мне не приходилось встречать людей, лишившихся этого своего стержня. Даже опустившиеся, разуверившиеся во всём люди каким-то образом ухитрялись сохранять в себе то самое главное, что и составляет их суть. Наверное, это очень страшно - увидеть полностью сломленного, потерявшего себя человека...
Burrdozel написал : Обращайтесь- обсудим что угодно
Да я на этом форуме вообще-то по другому поводу - деревяшки там всякие, краски, планировки. Меня надо здорово зацепить, чтобы заставить так углубиться в тему :)
LN написал : а я так надеялась, что сделаете мне прививку толерантности...
Кстати, тоже очень интересная, но небезопасная тема! Можем попробовать... Но прививку обещать не могу - с вакцинами в этом деле такая неразбериха! :)
13.01.2010 в 14:53:13
Лида написал : поняла, какую кучу ошибок я совершила раньше, не пытаясь сдерживать свои "естественные порывы" и "праведный гнев".
А что делать, если понимаешь все свои ошибки, но
Лида написал : зажала себя в кулак железной рукой,
вот это не получается :(
13.01.2010 в 17:02:11
Blossom написал : вот это не получается
Нужен очень мощный стимул. Не какое-то абстрактное желание что-то изменить, а именно конкретная и очень важная цель. Если её не видно в ближайшем окружении, можно попробовать её сформировать, особенно упирая на то, что можно потерять, причём безвозвратно, если не справиться с собой. А если Вашему характеру не подходит жёсткий контроль, можно придумать для себя систему кнутов и пряников - в общем, найти подход, наиболее соответствующий лично Вам. Если есть такая возможность, и это Вам не претит, попросите "помощи зала" в ближайшем окружении, чтобы каким-то образом помогали остановиться на подходе к "критической точке". Ну, и обо всяких техниках тоже не надо забывать, вроде "досчитать до десяти", например :)
А вообще, начитавшись в своё время всяких умных книжек по психологии, воспитанию, педагогике и т. д., я сделала для себя один вывод - никакие теории не охватывают всего богатства практики. И даже наслушавшись самых наиполезнейших советов, человек всё равно должен найти решение своей проблемы сам, такое, которое подходит именно ему и, возможно, никому больше. Даже если оно противоречит всем теориям, вместе взятым, но ты чувствуешь, что это именно то, что тебе нужно :) Примечание: возможно, такой подход может успешно применяться только женщинами :)
13.01.2010 в 22:20:56
Да, стимула нет, это проблема...А когда возникнет, может уже поздно будет...
Лида написал : Вот чем и интересна эта тема - просто-таки провоцирует на участие!
Да, действительно, как-то без нее скучно )))
13.01.2010 в 22:43:18
Blossom написал : Да, действительно, как-то без нее скучно
А я , честно говоря , не понимаю - как можно так долго об этом говорить ...:) И находить тысячу новых оттенков... Просто непостижимо- лично для меня.:) Загадка...
13.01.2010 в 22:47:09
Аграфена написал : И находить тысячу новых оттенков...
Аграфена написал : не понимаю - как можно так долго об этом говорить ...
все новое - хорошо забытое старое, Вы видимо не все забыли :) вот потому и "не понимаю"
ps я кстати тоже не
но бывает же иногда, что приятно поговорить просто для того, чтобы поговорить :)
как у нас девочек это называется - "поболтать" :)
13.01.2010 в 22:57:23
Мила написал : но бывает же иногда, что приятно поговорить просто для того, чтобы поговорить
И желательно поспорить ни о чем :) :) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу