Стоит реле напряжения ( см.фото) для чего стоит думаю Вам понятно, когда делал ремонт при включении перфоратора срабатывало это реле ( не каждый раз) думал что перфоратор даёт помехи потом начал работать электролобзиком, проблема таже. Понес реле в магазин где брал там по гарантии дали новый, поставил, проблема и осталась. Теперь при включении света (включается через трансформатор 220/12 галогенки) иногда срабатывает. Понаблюдал при включении света наряжение подскакивает с 220 до 280 на долю секунды и восстанавливается.
Теперь вопрос. Почему срабатывает? Ведь оно контролирует входное напряжение, при напряжении в пределах нормы просто замыкаются контакты реле и пропускают фазу.
Что можно предпринять?
от комм-х помех встроенный контроллер неверно определяет значение сетевого напряжения.
от тех же помех происходит сбой программы в контроллере.
evg85 написал :
Что можно предпринять?
Кроме замены и проверки - например установить сетевой фильтр соотв. мощности или хотя бы помехоподавляющие конденсаторы класса Х2 емкостью 0,1-0,47 мкФ на вход и выход РН.
Электрическая сеть является источником напряжения. Любые воздействия на нее (помехи, реактивности) должны гаситься самой сетью, т.к. ее сопротивление стремится к нулю.
Вот теперь и возникает вопрос - сопротивление сети не есть ноль. Ищите плохие контакты до реле напряжения.
Судя по облуженному проводу на фото самый правый - таких контактов у Вас множество.
ИМХО канифоль отмывать надо - она изолятор.
Андрёй написал :
Ищите плохие контакты до реле напряжения.
Судя по облуженному проводу на фото самый правый - таких контактов у Вас множество.
До реле: Линия приходит в УЗО сверху выходит снизу (красный провод -фаза) и входит сразу в реле. Провод одножильный не луженый, зажатый хорошо. Где ещё искать?
iale написал :
установить сетевой фильтр соотв. мощности или хотя бы помехоподавляющие конденсаторы класса Х2 емкостью 0,1-0,47 мкФ на вход и выход РН.
А можно с этого места поподробнее. А еще лучше схемку.
Верхняя планка выставлена 250, а подскакивает до 280? Не мудрено, что срабатывает..., ибо время отсечки - 0.1 сек. Действительно, искать надо плохой переходной контакт... Я бы для начала вообще снял реле и проверил бы не пропадут ли скачки напряжения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
evg85 написал :
Полет нормальный а при включении света иногда подскакивает до 280.
sergey_sav написал :
Я бы для начала вообще снял реле и проверил бы не пропадут ли скачки напряжения.
Всё может быть. У меня как раз наоборот, реле нет, в момент выключения света на кухне (ЛЛ, пока ещё с дросселем, не успел заменить на ЭПРА) напряжение в сети подскакивает (не всегда) за 400 Вольт, аж во всех других комнатах наблюдается в ЛЛ яркий блым. Тоже самое наблюдается при выкл болгарки. Ври вкл/выкл активной нагрузки (электроплита) ничего такого не происходит, более того, при работающей электроплите (при включении на мощность свыше 1.5 кВт) подобных явлений не наблюдается.
Вдогонку:
Ёмкостная нагрузка такого влияния на сеть не оказывает.
Маугли7111 написал :
У меня как раз наоборот, реле нет, в момент выключения света на кухне (ЛЛ, пока ещё с дросселем, не успел заменить на ЭПРА) напряжение в сети подскакивает (не всегда) за 400 Вольт, аж во всех других комнатах наблюдается в ЛЛ яркий блым. Тоже самое наблюдается при выкл болгарки. Ври вкл/выкл активной нагрузки (электроплита) ничего такого не происходит, более того, при работающей электроплите (при включении на мощность свыше 1.5 кВт) подобных явлений не наблюдается.
У Вас точно плохой контакт и возможно не один. Может тонкий провод (обломался где-то и стал тонким). Все это до ваших автоматов и вообще проводки квартиры. Искать надо в щитке этажа.
evg85 написал :
До реле: Линия приходит в УЗО сверху выходит снизу (красный провод -фаза) и входит сразу в реле. Провод одножильный не луженый, зажатый хорошо. Где ещё искать?
Искать надо до УЗО и вообще в щитке квартиры.
Подключите электрочайник на 2кВт. Промерьте напряжение на нем до включения и после. Какая разница в вольтах у Вас получилась?
Напряжение можно померить и на всех проводах, начиная в обратном порядке от чайника и заканчивая рубильником квартиры в щитке.
sergey_sav написал :
Действительно, искать надо плохой переходной контакт... Я бы для начала вообще снял реле и проверил бы не пропадут ли скачки напряжения.
Сегодня занялся этим делом. Отключил реле (фото) подключил тестер, хотя прекрасно знал что этот китайский тестер не покажет скачек напряжения продолжительность 0,1 сек., но за неимением никакого подключил и начал вкл. выкл свет на кухне. И вуфля это китайское чудо в поймало этот скачек.
Сделал вывод: Реле не причем, проблема до реле, а там все закрыто и ключ у электрика ЖЭКА.Буду звонить в ЖЭК. Всем спасибо на ответы. Форум "Города мастеров"-сила
Андрёй написал :
Все это до ваших автоматов и вообще проводки квартиры. Искать надо в щитке этажа.
Как раз всё в порядке, нигде ничего не греется, сам проверял, просадки напряжения не наблюдаются, не может же проводка иметь такую индуктивность? Могу сказать только то, что провод от автомата на площадке до счётчика в квартире многопроволочный, это не может ведь повлиять? Думаю, что нет.
ppkvin написал :
Если реле отключит нагрузку, то на конденсаторе и на нагрузке будет ноль.
Или Вы иначе поняли смысл применения помехоподавления?
Я понимаю это так поставить конденсатор на вход и выход фазы (на первом фото:красный входит в реле красный выходит) т.е поставить паралельно этим контактам? Реле при авариях разрывает эту связь а если в это время там будет стоять кандер?
evg85 написал :
Я понимаю это так поставить конденсатор на вход и выход фазы (на первом фото:красный входит в реле красный выходит) т.е поставить паралельно этим контактам?
iale написал :
Кроме замены и проверки - например установить сетевой фильтр соотв. мощности или хотя бы помехоподавляющие конденсаторы класса Х2 емкостью 0,1-0,47 мкФ на вход и выход РН.
iale написал :
параллельно контактам реле сделает искрогасящую цепь
Никто из производителей этого не делает, хотя при зазоре в 1.5-2 мм очень актуально.
Главное - вписаться в габариты дин-рейки.
Кстати емкости совсем другие и тип Y2.
ppkvin написал :
Никто из производителей этого не делает,
и правильно
Малые, безопасные пФ-ды гасить сильно не помогут, а помогающие мкФ-ды дадут опасную утечку на выход.
Срабатывания все же редкое явление, "трещать" 100 раз в мин не требуется, а материал контактов стандартный ( AgCdO или AgSnO2 ), на тяжелую коммутацию рассчитанный
ppkvin написал :
Кстати емкости совсем другие и тип Y2.
для Y-конденсаторов - да, емкость с целью безопасности ограничивается.
И фильтрация тоже неактуальна?
Недавно меняли эл\дроссель в лампе Феррон, там на месте сетевого фильтра пустые отверстия и перемычки - российский вариант...сделано по заказу - спекуляция-с :купил подешевле - продал подороже.
еще раз - если разработчик/производитель сумел сделать устройство, которое СТАБИЛЬНО работает в условиях сложной ЭМ обстановки в сети и при этом не обвешать схему элементами СОБСТВЕННОЙ защиты, как новогоднюю елку игрушками - то "честь ему и хвала".
"Напихать" в схему по самое некуда варисторов, TVS-ов, X-Y - конденсаторов, дросселей ( зачастую там ненужных и/или неэффективно работающих ) и хвалиться этим - ума много не надо Ум нужен пройти между "Сциллой и Харибдой" разумно обоснованного параметра: эффективность/стоимость.
iale написал :
Ум нужен пройти между "Сциллой и Харибдой" разумно обоснованного параметра: эффективность/стоимость.
Именно поэтому пока не реализуем быстродействие 10 мксек. Нет смысла загоняться под 10.000 руб. эксклюзива, хотя при потенциальном заказчике всё возможно. Комплектовка есть.
iale написал :
"Напихать" в схему по самое некуда варисторов, TVS-ов, X-Y - конденсаторов, дросселей ( зачастую там ненужных и/или неэффективно работающих ) и хвалиться этим - ума много не надо
Ничего лишнего в ЗАСах нет. УЗИП - варистор В32К250 + разрядник - это разве лишнее? Такой аналогичный УЗИП на ДИНрейку стоит в районе 2000 руб. - по инфе от filvik.
Конденсаторы фильтрации 2 шт. тип Х2 тоже лишние?
Остальное - электронная начинка ЗАС, которая может работать без всех вышеперечисленных компонентов.
ppkvin написал :
УЗИП - варистор В32К250 + разрядник - это разве лишнее?
в городских сетях - запросто. Зачем переплачивать за свойство, нужность которого там не очевидна. Свойства ЗАС как УЗИП чем сертифицированы ( подтверждены ) ?
Вместо Эпкоса к.н. FengHua не пробовали ставить ? Цена на порядок ниже, а делаться запросто могут на одной произв. линии Только на один потом ставится фирменный лейбл...
ppkvin написал :
Конденсаторы фильтрации 2 шт. тип Х2 тоже лишние?
Вам виднее Если без них ЗАС на любой "пук" в сети срабатывает - то можно подумать оставить.
Или найти грамотного разработчика - поискать причину отключений при помехах, чем "просто" увеличивать номиналы этих конденсаторов.
У Вас точно плохой контакт и возможно не один. Может тонкий провод (обломался где-то и стал тонким). Все это до ваших автоматов и вообще проводки квартиры. Искать надо в щитке этажа.
Сталкивался с плохими контактами, но не наблюдал при этом скачков напруги на нагрузке (даже с немалой индуктивностью). Причём, в ряде случаев нагрузка защищена РН. Опытным людям всегда доверяю, но интересна теоретическая подоплёка сего явления - почему могут быть броски напруги на нагрузке при плохих контактах с большими переходными сопротивлениями сети эл.снабжения?
evg85 написал :
А почему маловато? ведь до 400 вольт не подымется, или я ошибаюсь?
Мала и емкость и напряжение. 400 вольт - амплитудное.
Если не можете найти, вышлем бесплатно Х2 емкость 0.47 мкФ выдерживают до 2000 вольт.
Пишите в личку.
Вызвал электрика ис ЖЭКа он прошолся попадтягивл контакты, проблема не ушла. Поставил конденсаторы так как обсуждалось выше- тоже самое. Электрик говорит что реле надо ставить не на 40 А а на 60 А ( думаю что это ни причем) Где еще искать проблему ??
Две емкости по входу и выходу?
Ещё возможен вариант с подгоревшими контактами самого реле.
Здесь нужен метод исключения.
Подключите это реле в заведомо хорошей стабильной сети, т.е. исключите этот параметр.
А дальше продолжить. Только активная нагрузка. И так далее. Иначе не докопаетесь.
evg85 написал :
чаще от электролобзика, перфоратора и шлифмашинки
У меня скачет напряжение только от этого и от аппаратуры потребляющей реактивную мощность. В момент выключения может и за 400 Вольт в сети скакнуть, а от электроплиты не скачет вовсе - какие-то перепады на 1-3 Вольт всего..... А вот от болгарки - 215 - 420 Вольт при вкл/выкл при 237 вольт в состоянии покоя.
подключите в сеть только резистивную, достаточно мощную нагрузку - чайник, обогреватель и т.п.
Замерьте цифровым тестером падение напряжение на самом реле ( между входом и выходом ) - это даст представление о состоянии его контактной группы.
Кроме того, скачки показаний при коммутации нагрузки хорошо бы проверить параллельным включением в сеть ( вблизи РН ) СТРЕЛОЧНОГО вольтметра ( лучше бы осциллографом, но будут нюансы )
evg85 написал :
Напряжение скачет не только при включении галогенки а чаще от электролобзика, перфоратора и шлифмашинки
Если идут очень мощные выбросы напряжения, не убираемые конденсаторами - ищите плохие контакты.
При низких переходных сопротивлениях в скрутках и др. соединениях сетевых проводников выбросы напряжения гасятся в источнике питания с низким внутренним сопротивлением - в трансформаторе КТП.
Если же имеются соединения медь-алюминий, контакт нейтрали подгорел - такое вполне возможно.
Просмотрите с электриком всю линию.
Маугли7111 написал :
А вот от болгарки - 215 - 420 Вольт при вкл/выкл при 237 вольт в состоянии покоя.
бред!
iale написал :
Кроме того, скачки показаний при коммутации нагрузки хорошо бы проверить параллельным включением в сеть ( вблизи РН ) СТРЕЛОЧНОГО вольтметра ( лучше бы осциллографом, но будут нюансы )
так вчера вечером и сделал всё втыкалось в двойник: стрелочник(Ц4315)+цифромультик(DT9207) (осла было западло доставать) - лобз, дрели (2 шт), болгарка, безродный китайский перф, ПК с ЭЛТ моником, СВЧ, эл.точило, ТВ, стиралка - хрен вам , просадка напряжения только и то вольта на 2-3 максимум!
evg85 написал :
Но на ЦБ ни в инструкции ничего не указано об производителе
хреново что без опознавательных, лучше бы уж тогда Digi TOP :yu (донецкое взяли, там и с доставкой)
Реально. Техника чуть не погорела. При включённой электроплите такое не происходит - она гасит эти всплески напряжения. Непонятно, откуда такая индуктивность проводки? Не из-за того ли, что ввод от стояка до счётчика в квартире выполнен кабелем ШВВП (длина кабеля 9 метров)? Всплески напряжения наблюдаются даже в момент ВЫКЛЮЧЕНИЯ ЛЛ с дроссельной ПРА, иногда в момент ВЫКЛЮЧЕНИЯ холодильника. При вкл/выкл активной нагрузки и нагрузки с ёмкостной составляющей реактивной мощности такого не происходит.
evg85 написал :
Непонятное срабатывание реле напряжения
Стоит реле напряжения ( см.фото) для чего стоит думаю Вам понятно, когда делал ремонт при включении перфоратора срабатывало это реле ( не каждый раз) думал что перфоратор даёт помехи потом начал работать электролобзиком, проблема таже. Понес реле в магазин где брал там по гарантии дали новый, поставил, проблема и осталась. Теперь при включении света (включается через трансформатор 220/12 галогенки) иногда срабатывает. Понаблюдал при включении света наряжение подскакивает с 220 до 280 на долю секунды и восстанавливается.
Теперь вопрос. Почему срабатывает? Ведь оно контролирует входное напряжение, при напряжении в пределах нормы просто замыкаются контакты реле и пропускают фазу.
Что можно предпринять?
Причина только одна - "сырая" конструкция и схема реле. Лекарство тоже только одно - менять на реле другого производителя.
Нормальное реле не должно самопроизвольно, без видимых причин срабатывать ни при включении какой бы то ни было нагрузки, ни при отключении.
Маугли7111 написал :
У меня скачет напряжение только от этого и от аппаратуры потребляющей реактивную мощность.
Вышеобозначенное оборудование (в том числе ЛЛ на кухне) включается/выключается двухполюсным выключателем (фаза и ноль) или однополюсным? Выключатель света (ЛЛ) на кухне фазу коммутирует? Есть ли возможность проверить наличие эффекта при коммутации 2P ВА или ВН?
xKing написал :
Вышеобозначенное оборудование (в том числе ЛЛ на кухне) включается/выключается двухполюсным выключателем (фаза и ноль) или однополюсным?
Да, однополюсный.
xKing написал :
Выключатель света (ЛЛ) на кухне фазу коммутирует
Фазу.
xKing написал :
Есть ли возможность проверить наличие эффекта при коммутации 2P ВА или ВН?
Двухполюсных выключателей к сожалению нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.