Molik написал :
Выдержит ли счетчик сварочный транс ?
Счетчик старый 5 А.Собираюсь приобрести трансформаторный сварочник(китаец)
есть до155 другой до 160 А.На ценнике мощ. 2.5 квт на коробке до 8 кВа.
Скорее всего 5-15А, то есть 5А продолжительно, 15А кратковременно... 2,5кВт выдержать должен, 8 кВА, уже нет..
Стиралка с ТЭНом не менее 2100 Вт ,уже давно работает.
на сварочнике нарисован схематически предохр-ль и рядом надпись 22 А
Провода сварочника 3 на 1.5 мм
Холостяк написал :
Надоел и Вы решили его все таки прикончить?
Напротив,боюсь поменять на ЭЛЕКТРОННЫЙ,кот считает слишком хорошо.
Просто на старость решил попробовать научиться варить.Но брать инвертор по деньгам неразумно.
Еще пугает и так хреновое зрение.А счетчик на 5А на сегодня то же не серьезно!
Счетчики электрознергии от Энергомера на 5-60А за 500-700 рублей. После покупки отвезти в энергонадзор, предупредив, что менять будете. Закрывают старую книжку, платите остатки и заново офорляют новую книжку. Ставить нужно автоматы-рубильники, в том числе с УЗО. Далее автоматы отдельно на освещение и на розетки. На розетки на 25-А , только провод медный сечением не менее 2,5мм2. А если силовая на 32А = то сечение не менее 4ммквадрата. ВХОД не менее чем по 4мм.
А счетчик = уважайте себя, коллеги, ставьте нормальные, а то= ТТТ = вспыхнет - то и жалеть и кусать локоть удет поздно...
Юрий_Ф написал :
А можно поподробнее -схемку набросать? ... вначале УЗО (в чем фишка?), затем автоматы или вместо автоматов УЗО?
Ставим ящик-щиток. В него на вход счетчик 5-60(50)А однофазный. От него рубильник-автомат ОБЩИЙ на 50А. ( я ставил наоборот = сначала рубильник, потом счетчик, мотивируя тем, что автомат работает на защиту счетчика, сам ящик на 24 места, закрывается саморезами. Земля обязятельна. Ноль = НАПРЯМУЮ, чтоб не было разрыва. Это в случае, когда без УЗО. А если с УЗО, то на 30мА( говорят лучше на 10мА- защищает от случайного прикосновения). После проверки схемы - типа профи собирал = всё на облужке, без единой скрутки, с настоящими шинами в щитке и на ноль и на землю, заземление выполнено на ура, раздельно автоматы на каждую клмнату -освещение и розетки отдельно=на свет по 2 и 3А, а на розетки по 25А, только на выход в гараж и улицу 32А- энергетики просто опломбировали счетчик.
От основного автомата (или счетчика берется уже считываемая фаза и от него идет раскидка по отдельным автоматам. Не желательно сажать просто на один автомат все озетки дома, м/б ситуация. когда включится кондей, холодильник, утюг и ваша сварка... а там еще компрессор есть, пилорама...
Лучше отдельно сажать разные силовые нагрузки. Ставим тупо автомат на 50А на ВСЁ и на этом остановиться - не рекомендуется - провод на 2,5 квадрата не рассчитан на такой ток и со временем может нагреваться...Да и безопасность дороже. Вспомните про пожары от невовремя смененной проводки или жучков и лучше самому выложить немного денег на ревизию и замену проводки, чем дать пищу пламени. ИМХО.
Видел КАК ГОРИТ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ у соседа, у которого стоял трехфазный счетчик на 5А и движок на 4 квт - зажал сальник и получилась нехилая нагрузка. Вода рядом, а тушить ею НЕЛЬЗЯ!!! Лопатами песок закидали - благо замля рядом. Потом ему заменил всю Щитовую, только ввод не менял, и теперь три года начинает сезон с восстановления ввода на столбе. Ну нельзя напрямую соединять медный и алюминиевый провод скруткой на столбе - быстро окисляется, треется провод и накрывается изоляция...
ССОРИ. Многа букаф. Просто хотел разъясниться...
Сейчас много видов пакетных автоматов = из дешевых IEK - китай. На форуме много высказываний насчет автоматов - лучше основной совмещенный с УЗО взять от нормального производителя, а вторые автоматы можно и подешевле.
УЗО защищает от соприкоосновения с фазой (нулем) и землей. Бывает, что разность потенциалов между нулем и землей составляет несколько десятков вольт - в случае, когда заземление на столбе от вас очень далеко. И касание нуля и земли может нехило стукнуть.
Вообще-то в советских счетчиках в инструкции написанно допустима перегрузка 370% !
Вроде-бы у него просто погрешность растёт.
А вот на проводку следует обратить внимание.
Мне известен случай подключения нагрузки автомойка(2100Вт) + кондиционер(900Вт) + 4-5 компьютеров + возможно кратковременно пылесос(1600Вт)
думаю ампер до 20 было. и ничего
WandererSc написал :
Вообще-то в советских счетчиках в инструкции написанно допустима перегрузка 370% !
Раньше и тарва была зеленее - признаю. Для народного потребления был заложен пятикратный запас = в нормали. А для армии закладка 10-ого запаса прочности - не сказка.
Но доводить до безумия и работать на грани =бессмыслица и невежество.
У дяди проводка высохла, не красилась, и облезла изоляция до голого провода. Делали ремонт небольшой так пришлось настоять и самому менять ему всю проводку...
WandererSc написал :
Диф автомат это и есть УЗО. По разному называют
аффтар жжот!
Поясню. УЗО работает, сравнивая ток туда по фазе и обратно по нейтрали. Вернулся на 30 миллиампер меньше (если УЗО на 30 мА) - оно сработало, так как ток пошёл куда-то не туда, например по телу в землю. Убойный ток 100 мА, если кто не знает. Ток "туды-сюды" одинаковый - норма. Есть защитные УЗО на 10 и 30 мА, есть противопожарные на 100 и 300 - их ставят в начале разводки для селективности.
Если после УЗО возникнет "коза" - с фазы на ноль, в смысле - УЗО НЕ СРАБОТАЕТ.Токи в фазном и нулевом проводниках - то совпадают! От кз и сверхтоков оно НЕ защищает. Поэтому по ПУЭ положено цепь УЗО защищать автоматом.
Дифавтомат - это ДВА В ОДНОМ - УЗО + автомат.
Вот только за не-IEK-овские дифавтоматы (Merlin Gerin) просят в два раза больше, чем за УЗО
Вот и выбирай, УЗО 1000р. + автомат 150р. или дифавтомат за 2100
Mazayac написал :
Вот и выбирай, УЗО 1000р. + автомат 150р.
+10. Обоснование:
УЗО бывают механические и электронные. Дифавтомат за редкими исключениями (вот они и самые дорогие - Мерлин Жерин, Легран) - электронные.
Сварка своим широчайшим спектром помех частенько заставляет глючить электронные УЗО.
Поэтому отдельно УЗО и автомат.
привет всем. такая ситуация: собираюсь покупать сварочный аппарат на 250А, в инструкции написано номинальная мощность 14 кВт, что это значит и какие автоматы лучше ставить, да и вообще возможно ли подключение такого аппарата к домашней сети. напряжение питания: 220/380 в, варить буду тройкой, максимум четвёркой.
подскажите плиз, а то я в электричестве не очень шарю.
gerom написал :
Хочу с запасом мощности, чтобы реже простаивать.
Чтобы получить вразумительній ответ, надо правильно поставить вопрос.
"Номинальная мощность" - 14 кВт, которая была указана, понятие не очень определенное.
В том смысле, что в рекламе пишут кто во что горазд. Но 14 кВт для бытовой сети
это явный нонсенс, даже не вдаваясь в подробности - 14000/220 = скока Амперов !!!!
Автомат можно поставить, но электропроводка у вас сможет выдержать такое насилие?
так что посоветуете?
я привёл цифры из паспорта изделия.
т. е. вы считаете что указанная мощность, простите, гон или явно завышена.
и вообще что такое номинальная мощность и чем она отличается от потребляемой мощности.
вот видел два аппарата: оба на 250А, 220/380в. у одного указана потребляемая мощность 4,5 кВт, а у второго номинальная мощность 14кВт. вот почему возникли сомнения потянет ли второй моя сеть.
Ток больше зависит от используемого электрода а не от сварочного аппарата.3мм домашняя сеть свободно выдержит,с электродом 4мм нужно по аккуратнее.Я пользуюсь 3 и 4ой.пробки для 3ки 25 Ампер
gerom написал :
вот видел два аппарата: оба на 250А, 220/380в. у одного указана потребляемая мощность 4,5 кВт, а у второго номинальная мощность 14кВт.
gerom написал :
указанная мощность, простите, гон или явно завышена
В том то и дело, что не нонятно. А зачем для ваших целей аппарат с питанием 220/380в, если дома токо 220? А запас в амперах стоит денежек, кстати. Для ваших же работ вполне достаточно честных
150 А.
Привет от ТС!Вот уже пришли электрики ,полазили с приборами на предмет
хищения энергии,И поставили новый электронный счетчик.Уже почти месяц.
Считает нормально.И пробки автоматы лежат на 25,а сварочника все нет по
разным причинам.
Случай в тему. У тещи на чердаке частного дома была "левая" розетка, - просто отвод до счетчика, еще от деда осталась. А я по случаю приобрел сварочный ап-т можно сказать самопальный, но сделаный очень хорошо, обмотки - медная шина, варит 3-5кой, тежел правда. Но это все к слову. Так вот я тоже, боясь за старый 5-амперный счетчик, варил только с этой розетки. А в один прекрасный день (меня к сожалению не было дома, может нашли бы общий язык) пришли электрики и обнаружили эту розетку. Не помню уже сколько заплатил штрафа, но мало мне не показалось. Так вот после этого еще лет десять варил через этот самый счетчик (включал автомат 25а) и ни хрена ему не сделалось, как ни пытался. С год назад заменили на современный. Так что не переживайте, - будет повод заменить на новый
Molik написал :
Считает нормально.И пробки автоматы лежат на 25,а сварочника все нет по
разным причинам.
Электронные счетчики обычно 5-50а. Сварочный бытовой аппарат потребляет порядка 20 А.Сам видел как в магазинах через такой счетчик потребляют по 6 квт-полет нормальный,правда проводка сделана медным проводом 6-10 мм 2
НБ написал :
Так вот после этого еще лет десять варил через этот самый счетчик (включал автомат 25а) и ни хрена ему не сделалось, как ни пытался. С год назад заменили на современный. Так что не переживайте, - будет повод заменить на новый
Да уж старые советские счетчики на 5А по перегрузу держат раз в 8-10 больше
У меня сварочник более 6кВт и через счетчик працюе хоть бы хны , только розетки и проводку сделал отдельные
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.