Добрый день.
Утепление балкона вошло в завершающую стадию-надо положить пол на лагах. Технология известна лаги опираются через деревянные пеньки на балконную плиту, на лаги сверху кладется фанера. Проблема в том, что поверхность балконной плиты неровная, есть впадины и бугры, пенек будет опиратся не всей поверхностью. Хочу положить между пеньком и плитой немного смеси для выравнивания пятна контакта. Возможно ли это? Если да, то какая смесь будет наиболее прочной? Сколько потребуется времени для застывания?
t_d_ написал :
сами пеньки и нужны собственно для выравнивания...
Не понятно, что такое пеньки. Если Вы имеете в виду бобышки, то да, для того, чтобы выставить пол в нужную высоту. Для точного выравнивания в горизонталь на бобышки кладут куски фанеры, ДВП, обрезки досок. Под бобышки нужен гидроизолятор ..рубероид или похожий материалл
Видимо так и есть, я просто использовал терминологию автора.
igi2005 написал :
лаги опираются через деревянные пеньки на балконную плиту
Про гидроизолятор - принципиально согласен, хуже не будет. Хотя на закрытом балконе вроде, как не особо критично. Но проложить стоит.
А вот делать под бобышку еще и цементную подушку - на мой взгляд не имеет смысла. легче саму бобышку подтесать по "форме" плиты.
Если Вы хотите выровнять основание под лаги смесью, то необходимо нивелировать всю площадь. Иначе , если Вы будете выравнивать участки только под подпятниками лаг, то возможно частичное или полное разрушение выравнивающего слоя, т.к. крепить лагу надо непосредственно через подпятник в основание. Вам же советую не заморачиваться со смесями , а выполнить шлифовку неровностей бетонной плиты в местах где будут подпятники обычной болгаркой с шлифовочной насадкой по бетону (цена насадки в магазинах и на рынках в среднем 600р.).
igi2005 написал :
Технология известна лаги опираются через
t_d_ написал :
пеньки
Палецкий написал :
бобышки
gfhrtnxbr написал :
подпятник
СНиП запрещает использовать деревянные подкладки для выравнивания поверхности под лаги . Теми же нормами предписано выравнивать поверхность опирания лаг подсыпкой песка.
Дёшево и сердито
Грэй написал :
СНиП запрещает использовать деревянные подкладки для выравнивания поверхности под лаги . Теми же нормами предписано выравнивать поверхность опирания лаг подсыпкой песка.
Есть там про подкладки под лаги...-
Только в другом разделе- лаги на столбиках. 2igi2005 Вместо поиска ненужных смесей, просто увеличивают площадь опоры. Используется подкладка 15х25см и через 50см. Это, кстати, в СНиПах и есть...-
Песок под лаги не советую категорически!!! Сейчас идет очень много переделок полов с использованием именно такой технологии (например "хрущевки"). При хождении по полу песок со временем локально "утекает" из под лаги. Следствие: нестабильность пола, затем скрип.
Я скромно так думаю что возможно следующие варианты ,
1) Цемент/известь/ песок 1/2/3 полоской под всю длину лаги. Застывает медленно, но за счет присутствия извести с деревом сцепляется неплохо.
2) засверлиться с дюбилями , после чего притянуть лаги к полу через резиновые прокладки из шин заместо пеньков. Тут и гидроизоляция и амортизация. Вопрос лишь- не будут ли со временем шурупы самопроизвольно вывинчиваться...
Со смесью ситуация ясна. К сожалению вариант с коронкой уже не подойдет, т.к. пыли будет просто МОРЕ.
Попробую все таки использовать плиточный клей, т.к. цель-выровнять перепады до 5мм, толще слой не будет. Для снижения нагрузки опоры поставлю почаще, с шагом 500мм.
Рассчетная нагрузка на смесь будет 2,6 кг/см
( шаг опор 0,5 м, шаг лаг 0,75 м, нагрузка на квадрат из 4-х опор 0,375 кв.м нагрузка на 1 кв.м 200 кг, на четыре опоры 200*0,375=75 кг.
Площадь опоры - 10*5=50 кв.см
Нагрузка - 75 кг/ (50*4) = 0.375 кг/кв.см плюс запас прочности - 1,2 около 0,45 кг/кв.см
добавим вес человека стоящего точно на опоре
(90 кг/50 см)*1,2=2,16 кг/кв.см
Итого 2,16+0,45 = 2,61 кг/кв.см в самом худшем случае, ИМХО по нагрузке проходит.
Балкон утепленный, между лагой и утеплителем будет на менее 10 мм для проветривания. Сами лаги покрою пинотексом, между их опорами и смесью положу гидроизоляцию, опоры будут крепится к полу саморезом на дюбеле. Отверстие для дюбеля будет бурится ДО укладки смеси (чтобы не разбить её ненароком)
2igi2005 Работы что ли мало? Жизнь этой ерундой себе усложнять. Непонимаю...
"Мы- герои! Мы не боимся трудностей! Мы их себе создаем, а потом мужественно преодолеваем!"... -
Ну не будет доска устойчиво стоять на полу, даже если она будет опиратся площадью 10х20, или 15х25 вместо 5х10. Пол кривой, такое ощущение, что плиту заливали прямо на балконе в некоторых местах гидроизоляция стоит буграми так, что ровного места не найти.
Ну ляжет доска на такой бугор, через пару месяцев он её продавит (площадь бугра 1-2 сантиметра, высота 5 мм) и пол начнет гулять.
Хозяин - барин конечно! НО!!!!!!!!! Попробуйте сделать комочек из плиточного клея, дайте ему высохнуть, а затем попробуйте его раздавить . Уверен у Вас это получится. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ,как в последствии расшатается лага!
Да без разницы все будет. Что с клеем, что без клея. На отдельно взятую точку- давление мизер.
Когда пол сделан по человечески, то его не сдвинешь никакими силами. Тем более, не говоря о том, что он хочет его зачем-то прикрутить к плите...
Поэтому если автору хочется потратить время на борьбу с ветряными мельницами- его дело... Пусть занимается парень. Не надо ему мешать...
igi2005 написал :
Проблема в том, что поверхность балконной плиты неровная, есть впадины и бугры, пенек будет опираться не всей поверхностью. Хочу положить между пеньком и плитой немного смеси для выравнивания пятна контакта. Возможно ли это?
Я лаги опирал на кирпичи. Одни неровности (впадины) сглаживаются площадью основания кирпича, другие (наплывы раствора) перфоратором. Эксплуатация лоджии с основой ни кирпичах отрицательных моментов не выявила. Пол теплый. А на улице мороз больше двадцатки.
Я делал так:
кирпич, промежутки заполнил пенопластом, сверху постелил рубероид (или толь - не помню). На этот кирпич, изолированный слоем рубероида опирается лага, после идет лист ламинированного с 2х сторон ДСП (он прикручивается саморезами к лагам), потом линолеум и ковер. При необходимости высота лаги корректируется при помощи прокладки из слоя-двух рубероида.
Для предотвращения скрипов и для придания большей жесткости конструкции лаг я ставил поперечные планки с жестким креплением через металлические уголки. После прикручивания ДСП конструкция обрела замечательную прочность. А после того, как я её нагрузил (поставил диван) ушел единственный маленький скрип.
Ещё раз исползал всю плиту. Выравнивания потребовали только 6 точек из 32, т.к под ними зияли откровенные провалы (до сантиметра). Во всех остальных случаях неровность была минимальной.
Опоры (пеньки, бобышки) перед установкой покрыл Пенотексом, между ними и плитой проложил слой рубероида.
Остается только один вопрос - все таки надо прикручивать сами опоры к полу или нет? В одних источниках пишут, что надо, в других, что нет