Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1726927

КонстаТим написал :
Если этих скважин наделать СНАРУЖИ фундамента, то вода до стенок фундамента просто не доберется... Т.е. ваш "корабль" будет в "сухом доке" и навечно.

У такого способа есть минус - это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается. Особенно в половодье и при дождях.

КонстаТим написал :
Насыпал 3 см щебня, застелил ПВХ пленкой и сделал фальш-пол

Это источник вечной сырости, нужно как-то стены отсекать, да и плесень может пойти. Я думал над этим раньше, хотел даже из арматуры плотную решётку сварить, приподнять её на 5 см от пола, чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке. Но это такое тоже не очень хорошее решение.

Vladimir_Vas написал :
это когда водозабор берется из той же верховки, куда дренируется вода с поверхности. Качество добываемой из скважины воды резко ухудшается

Поэтому я со своей скважины беру воду только на полив.

Итого, день третий - не течёт.
Сегодня, если получится, постараюсь всё заштукатурить, промазать пенетроном и буду ждать выходных, на которые обещают резкое потепление.

Сергей Сазонов написал :
постараюсь всё заштукатурить,

А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

Михалыч написал :
А как/чем Вы наносите раствор? И какой толщиной?

Всё как написано в инструкции на эти растворы: шпателем, не больше 5 мм. Тем более, что у меня сейчас все стены минимум 1 раз обработаны пенетроном, который очень хорошо уже схватился с бетоном. Даже в некоторых местах мне показалось, что пенетрон ушёл в бетон, т.к. вроде мазал очень густно, а высохло - только тонкий слой, так что бетон просматривается. Вообще, написано в регламенте, что если стена кирпичная, то нужно 40 мм по сетке шукатурить, но у меня стена - бетон, только с дефектами (поры, побелка), а для исправления дефектов как раз допускается так делать, тонкий слой и без сетки. Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать и всё аккуратно заштукатурю

Сергей Сазонов написал :
Поэтому перфом подстучу, чтобы до "мяса" достать

Перфом- ямы будут.
Я купил алмазную чашку для болгарки. Завтра- послезавтра попробую снять верхний слой бетона и пройду Гидротэксом....

Сергей Сазонов написал :
да и плесень может пойти.

Не болтайте Ерундой...
Для хранения овощей в погребе должно быть 98% влажности.
А любая плесень пресекается опрыскиванием бордосской жидкостью (медный купорос + известь). Это по любому надо делать пару раз в год. + окуриванием серной шашкой.

Сергей Сазонов написал :
я со своей скважины беру воду только на полив.

Вот именно. Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать. Не ты - так сосед твой свой туалет до слоя докопает и тебя в известность не поставит. А ты будешь сидеть и радоваться своей гринписовщине...

Сергей Сазонов написал :
чтобы не по воде ходить, когда в паводок набежит, а по решётке.

Разница в том, что у меня вода не набежала и стоит, а пробежала (в апреле-мае) и исчезла...
И это в старом погребе, там снаружи даже дренаж сделать проблематично (дом на столбах, а погреб в центре).
В новом же подвале воды отродясь не было... Потому что внешний дренаж и отмостки сделаны изначально, при строительстве.

Михалыч написал :
Я купил алмазную чашку для болгарки

Хорошая вещь, нужно тоже купить, а я подзажал денег, а когда перфиком стучал - вспоминал. Но от перфа , который колупает небольшие ямки есть тоже плюс: вообще рекомендуют по регламенту работы с пенетроном даже бурить отверстия в бетоне и заполнять их пенетроном.

КонстаТим написал :
Щас такая экология, что любую воду "внутрь" лучше фильтровать.

Я делал два раза анализы и в итоге поставил систему водоподготовки на вводе в дом (умягчение, угольный фильтр, УФ-лампа и т.п.) + ещё питьевой фильтр.

2Сергей Сазонов А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне.

Михалыч написал :
А Вашему бетону сколько лет? Говорят, что осмотический эффект работает только на молодом бетоне

Я думаю, что лет 28 уже. Теперь по "старости" бетона. В регламенте указано, что можно применять как на стадии строительства так и в существующих конструкциях, никаких ограничений по срокам. Требования только по увлажнённости, пористости, высолам, побелке и т.п. Как написано, действие материала основано на 4-х принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твёрдом состоянии и за счёт силы поверхностного нятяжения. Важно, чтобы была вода. Если воды нет - процессы приостанавливаются, вода появилась - продолжаются.

Imorsh написал :
выскажу несколько мыслей по заданной теме.

  1. Стабилизация температуры.

Позволю и себе добавить "отсебятины"
Из учебника физики мы знаем три способа теплообмена, это:
1.Теплопроводность материала.
2.Конвекция подвижных масс.
3.Излучение.
Так вот.

  1. Насколько сильна теплопроводность бетона, чтобы из верхней части дома передавать в подвальную часть тепло мне неизвестно, но думается совсем мизерная, чтоб на ней заострять внимание и прибегать к дополнительной теплоизоляции стен.
  2. Как известно, теплый воздух стремиться кверху, а холодный вниз. Для того и радиаторы отопления ставят внизу, а кондиционеры сверху. А жидкий азот, налитый в термососуд даже незакрытый крышкой долго сохраняется и не нагревается. Так что теплый воздух не может опуститься из помещений сверху в подвал, если конечно нет еще более низкого помещения, и тогда из подвала бы холодный воздух мог уходить в него, замещаемый теплым сверху. Но этого к счастью нет, значит утеплением потолка тоже можно пренебречь.
  3. А вот тут кое-что есть. Излучение от материалов тем сильнее, чем темнее и мАтовей их поверхность. Излучение распространияется по всем направлениям с одинаковой интенсивностью. В таком случае, если сделать потолок черным, то от него будут нагреваться все предметы в прямой видимости, и даже пол! Вот тут я бы его изолировал чем-то блестящим, фольгой, например, или чем-то другим подобным на ваше усмотрение

Keramamaster написал :
Насколько сильна теплопроводность бетона, чтобы из верхней части дома передавать в подвальную часть тепло мне неизвестно, но думается совсем мизерная, чтоб на ней заострять внимание и прибегать к дополнительной теплоизоляции стен.

Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи. А бетон с меня даже зимой имеет температуру в среднем +10. Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру. Кроме того, если я буду понижать температуру бетона в погребе, то потолок погреба - это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.

Сергей Сазонов написал :
это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать мой пол в коридоре 1 этажа.

Такая же фигня! После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной. И на первом этаже- холоднее градусов на 5, чем на втором. Поэтому потолок в подвале надо утеплять в первую очередь!

КонстаТим написал :
Нет на свете ни физики ни химии.. ни просто здравого рассудка...

Ага! Нету! -
Вы же ничего не знаете про мою ситуацию, почему я не успел доделать подвал сразу...
Так, что продолжайте ржать. Удачи!

Сергей Сазонов написал :
Основная моя идея - сделать термос с учётом охлаждения холодным воздухом снаружи.

Ну... в холодный сезон допустимо и понятно. А летом?

Сергей Сазонов написал :
Это же сколько холода нужно загнать, чтобы понизить его температуру.

Я бы сначала выяснил почему он вообще нагревается? Каков источник тепловой энергии? Спускающийся теплый воздух?

Сергей Сазонов написал :
это пол первого этажа и если его не утеплить, то это будет выхолаживать

Утеплять от чего? от поднимающегося холодного воздуха? Если от излучения, то согласен, тогда вышеописанный мною совет (это если ваш подвал гермеричен)

Михалыч написал :
После того, как я пробурил отверстие в подвале, пол в доме- ледяной.

С этим согласен. Это все равно что открыть поддувало в печке, увеличив тем самым тягу И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка".
Физика в доме должна работать, если конечно на картинке не ваш дом

Keramamaster написал :
И утепление пола тут вряд ли спасет, скорее надо будет думать как избежать такого "сквозняка".

Сквозняка не будет. Будет система приточно- вытяжной вентиляции с регулированием протока, в зависимости от необходимой температуры. С обязательным теплоизолированием потолка и стен.
Или, Вы, как и ув. КонстаТим, предлагаете эксплуатировать подвал без вентиляции и с плесенью?
Тогда это к рисунку из поста №75 или к химику из поста №73...

п.с. Я вообще-то, выше, привел пример охлаждения пола комнаты, в ответ на пост №70:

Keramamaster написал :
Но этого к счастью нет, значит утеплением потолка тоже можно пренебречь.

Чтобы человек понял, что рассмотрение вопроса нужно вести со всех сторон, а не только с т.зр. подвала... Удивительно, что простые вещи не доходят до ув. химиков и физиков...-

Михалыч написал :
Будет система приточно- вытяжной вентиляции

Согласен, так и надо. Ну, воздухозаборник мы разобрались где будет (или нет?), а куда "выхлопы" пойдут? - будут долбиться в пол первого этажа? Спрашиваю, потому как и сам готов почерпнуть знания из чужого опыта И есть ли необходимость делать систему вентиляции принудительной?

Михалыч написал :
Удивительно, что простые вещи не доходят до ув. химиков и физиков...

Тут просто надо выяснить - что подразумевается под словосочетанием "утепление пола" в конкретном случае? Ведь это могет быть и простой шерстяной ковер на полу, и супертехнологичная вакуумная теплоизоляция
Все же мое мнение пока: 1. Это избежать поступления воздуха из подвала в жилое помещение (и наоборот), это если будет система "сквозняка". Сделать его герметичным. 2. "Утеплить" пол блестящим материалом, например, фольгированным пенополиэтиленом. А вот стены лучше не утеплять, либо только сделать экран из фольги.
На счет охлаждения. До сих пор известен так называемый .

Keramamaster написал :
Ну, воздухозаборник мы разобрались где будет (или нет?), а куда "выхлопы" пойдут?

У меня в одном углу есть вытяжник- 150мм на крышу. Приточки не было. Я бурил в противоположном углу стену д150, вставил гофру и опустил почти до пола (не доходя около 30-40см). В перспективе собираюсь поставить электроклапан и систему управления им и вентилятором в вытяжнике. Сейчас просто закрываю/открываю отверстие.

Надо сделать замечание, что у меня не погреб и не подвал в чистом виде. У меня цокольный полуэтаж. Дом- на склоне, поэтому в этой части стены "подвала" (просто одна комната из 6-ти)- это цоколь дома, выступающий над землёй на 60-80см. Поэтому летом бетон прогревается от солнца, а зимой- охлаждается от холода через бетонные стены.

Keramamaster написал :
что подразумевается под словосочетанием "утепление пола" в конкретном случае? Ведь это могет быть и простой шерстяной ковер на полу

Вряд ли. Дело в том, что охлаждение комнаты, под названием "подвал", вызывает охлаждение стен и плит перекрытия в нём. Это всё передается на пол первого этажа и основания стен первого этажа. Вобщем получаем неприятное ощущение холода на первом этаже, несмотря на показания термометра +24-25гр. До пробивки отверстия это не сильно замечалось. Т.к. тепловая инертность блоков имела место. А сейчас, понизив температуру в "подвале", я имею понижение температуры во всем цоколе и, как следствие, холодный пол на первом этаже.
Я просто физически не успел сделать "термос- подвал" из этой комнаты по причине болезни. Только первые пару недель стал себя лучше чувствовать...
Поэтому то, что обсуждалось в первых 11-ти постах и есть нормальные предложения... Дальше простой трёп.-

п.с. Фольгу считаю спорным моментом. Фольга имеет свойство отражать тепло/холод. Но её использование целесообразно в саунах и банях, где мы должны быстро нагреть помещение, попариться и уйти. Здесь мы имеем постоянное воздействие пониженной/повышенной температурой. Соответственно- отражающие свойства фольги закончатся через 20 минут, после её банального прогрева по всей толщине и выравнивания температур.

Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:

  1. стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,
  2. приточно- вытяжную вентиляцию с регулировкой по температуре,
  3. бетонный пол, для стабилизации температуры в помещении и исключения резких перепадов,
  4. утеплённую дверь с герметичными уплотнителями и наклееным листом ЭППС со стороны подвала,
  5. гидроизоляция- это как необходимый факт,
  6. поддержание необходимой влажности- пока не знаю как, но фактор архиважный. Сейчас у меня такая сушь зимой, что картошка вянет за 2 месяца, а морковка- за неделю...-
    Вот вобщем-то, пока всё. Если есть что-то добавить в этот список- буду рад.

Михалыч написал :

  1. стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,

Так подумать... а на чем может образоваться конденсат? на теплых и влажных(?) стенах, от которых вы хотите защититься?

Михалыч написал :
отражающие свойства фольги закончатся через 20 минут, после её банального прогрева


Однако кипяток в блестящем чайнике сохраняется дольше, чем в закопченно-черном
Да и пожарные бы дохли, как только их блестящие костюмы прогревалсь и "переставали" отражать тепло.
Михалыч, я думаю вреда в том не будет, если вы утеплите то, что вам хочется. Но и ползы, без физики, тоже мало будет. Ну а так... человеку главное быть динамичным и хоть что-то делать, тут пожалуй вам повезло

КонстаТим написал :
я смотрю, у Вас так все запущено, что я прямо даже и не знаю, что с Вами делать...

Лучше Вам помалкивать, чтоб меньше позориться. Ошибки в каждом предложении. Точнее- абсолютное непонимание процессов. Даже комментировать Ваш последний пост нет смысла- всё в точности наоборот по каждому пункту. Хотя мы это уже обсуждали в прошлом году...

Keramamaster написал :
Однако кипяток в блестящем чайнике сохраняется дольше, чем в закопченно-черном

Это Вы ув. КонстаТиму адресуйте, а то что-то Вы с ним о разном начали говорить, а крайним делаете меня. Знатоки фольги, блин. Между собой хоть договоритесь, чтобы под одну дудку петь...-

Михалыч написал :
Это Вы ув. КонстаТиму адресуйте, а то что-то Вы с ним о разном начали говорить, а крайним делаете меня.

2Михалыч, да ладно вам кукситься В любом случае вы будете правы, так как делаете все сами себе. Мы ж просто рассуждаем вслух. И я очень рад, когда меня кто-то в чем-то разубеждает, например вы, так как с радостью готов расстаться с ошибочными мнениями, даже если они мои
И я всегда внутренне благодарен всем тем, кто пишет на этом форуме, не стесняясь ошибаться в своем мнении, так как некоторые "ошибки" могут оказаться очень даже полезными даже "знатокам"!

Keramamaster написал :
И я всегда внутренне благодарен всем тем, кто пишет на этом форуме, не стесняясь ошибаться в своем мнении, так как некоторые "ошибки" могут оказаться очень даже полезными даже "знатокам"!

+1.
Дело в том, что про фольгу тут сломано немало копий. Ув. КонстаТим был в это время благополучно заблокирован Админом, но не исключаю, что он тоже читал эти перлы и учавствовал под другим Ником...-
Единого мнения так и не было- каждый остался при своём. Поэтому и я тоже высказал свое, назвав применение фольги- "СПОРНЫМ". Что здесь не так?
Я тоже подумываю прилепить сверху ЭППСа фольгированный изолон, но больше как декоративный элемент. Т.к. даже производители дают разные данные на лучистую энергию. А уж использовать фольгу ТОЛЬКО в качестве пароизоляции- этого не было вообще ни разу нигде...-

п.с. И ещё у всех разная ситуация. У меня- цокольный этаж. 6 комнат. В одной из комнат, самой заглубленной я хочу сделать "термос-подвал". Все остальные комнаты- мастерская, котельная и даже гостинная и душевая, не должны стоять на СЫРОМ щебне, как предлагает наш уважаемый химик. И про вентиляцию с выпадением конденсата я тоже неоднократно от него слышал... Но у меня такого нет! Почему же тогда он решил, что у всех должно быть как у него? Очень интересно!
Таз с вентилятором- перл!

Михалыч написал :
Поэтому устройство "подвала-термоса" представляю себе так:

  1. стены и ПОТОЛОК, обклееные ЭППС, с проклейкой стыков, для исключения выпадения конденсата,
  2. приточно- вытяжную вентиляцию с регулировкой по температуре,
  3. бетонный пол, для стабилизации температуры в помещении и исключения резких перепадов,
  4. утеплённую дверь с герметичными уплотнителями и наклееным листом ЭППС со стороны подвала,
  5. гидроизоляция- это как необходимый факт,
  6. поддержание необходимой влажности- пока не знаю как, но фактор архиважный. Сейчас у меня такая сушь зимой, что картошка вянет за 2 месяца, а морковка- за неделю...-
    Вот вобщем-то, пока всё. Если есть что-то добавить в этот список- буду рад.
    __________________

Все правельно. Полсле выполнения пунктов 1 и 2 проблема 6 го пункта вероятно отпадет
О фольге. На вспененных пенополистиролах не фольга приклеена , это напыление.

Михалыч написал :
И про вентиляцию с выпадением конденсата я тоже неоднократно от него слышал...

Тут уже не просто физика - метеорология, блин! - Грозовых разрядов только не хватает

игорь3 написал :
На вспененных пенополистиролах не фольга приклеена , это напыление.

Суть не в материале, а в его отражательной способности

2КонстаТим Хамство- для Вас норма. Я знаю...

Михалыч написал :
2КонстаТим Хамство- для Вас норма. Я знаю...

Михалыч, не стоит обращать внимание. Хамы на форуме, для разнообразия. Иначе скучно будет.

КонстаТим написал :
что фольга - это всего ли зеркало и на нее распространяются все те же оптические законы..

Разве? Посмотрим, что этот же автор пишет нам выше, про неё же:

КонстаТим написал :
она играет роль пароизоляции.

-

2КонстаТим Призываю Вас воздержаться от уличительно-оскорбительной риторики при ведении дискуссий

2Палецкий +1

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Господа! что бы вы не делали ,температура Ваших подвалов, всё равно будет не стабильной и высокой, или подвал надо охлаждать при помощи современных средсв охлаждения ,или аккумулировать холод при помощи запасов льда.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Сергей Сазонов написал :
В чудесных описаниях гидроизоляционных материалов больше рекламы, чем реальных возможностей.

+100

Михалыч написал :
Знатоки фольги, блин.

Опять фольга и Знатоки....
Надо вообще запретить обсуждение фольги, так как фольгу можно рассматривать как тонкую металическую дверь, и соответственно применить пункт правил, запрещающий обсуждение таких тем.
А если серъезно, то излучение можно уменьшить изоляцией (понижением температуры), а блестящий или черный потолок не так сильно влияет, температура то одна, а в формуле потока излучаемой энергии, могу ошибаться, температура в 4-ой степени и более важна чем коэф. поверхностного излучения.