Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1814169

ssrr написал :
Здесь предлагали делать предварительный прогрев испарителя газовой горелкой, еще перед розжигом.

у меня дед горелку на газовой плите грел. когда я начал добиратся до лампы, греть на газу было о облом. поэтому грел как описал ssrr,с ванночкой. а с жиклерами можно поигратся,только предварительно запастись запасными. и,к тому же,чтобы изменять проходное сечение жиклера нужен опыт. вам уважаемая IRINA-22 сильно повезло,что жиклер выкручивается. есть возможность(чисто гипотетическая,конечно)заказать запасные у токаря.
кстати,кто-то говорил мне,что с новой паяльной лампы нужно сжечь всю краску(имелось ввиду с горелки).и отверстие в жиклере должно быть круглым(а в китайских жиклерах возможны все типы отклонений).

У многих моделей паяльных ламп (особенно при недостаточном разогреве) выбрасывает неиспарившийся бензин если сопло наклонить вниз, поэтому желательно работать держа сопло как минимум горизонтально, а лучше с наклоном вверх.

Нашли чудную паяльную лампу.Заводится с полоборота.Но обнаружился небольшой дефект. В месте выхода горловины из бачка появляются пузырьки. Т.е. микроскопическое отверстие.
Муж сразу за паяльник, мол щас запаяю.
А я остановила его. Слышала, что при попытках заварить прохудившийся бензобак , бак взрывается. Хотя пустой.
Подскажите как запаять лампу? Пустую,полную? С открытыми пробками или наоборот закрытыми? И может-ли бачёк взорваться от эл.паяльника?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Там всё про сварку. Т.е. открытое пламя. А мой вопрос о запаять паяльником.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Сомневаюсь,что электрического паяльника на 40-60 Вт будет достаточно... Тогда уж проще холодной сваркой замазать,предварительно подготовив поверхность.

IRINA-22 запаять можно! пары бензина не взорвутся. баки паяют аж бегом. в принципе существует опасность взрыва бачка при контакте паров со спиралью паяльника. но для этого нужно, чтобы эти самые пары дошли(!) до паяльника... зря Вы мужа остановили-запаял бы без проблем. паять нужно с открытыми пробками, чтоб внутренним(хоть и самым малым) не выдавливало припой из свища.

Спасибо. Запаяли 100Вт паяльником.Ничего не взорвалось.

Интересуют следующие моменты:

1) Бензиновая горелка?
2) Можно ли использовать 92 бензин или "Галошу" покупать (80-ый)
3) Зачем в заливной крышке отверстие
4) Что за прокладка там стояла. Герметичная с двух сторон она или нет? Где взять такую? Не разобравшись полез и проткнул отверткой
5)Насколько нужно наполнять резервуар и как сильно накачивать давление.

Лампа нужна для той-же цели, что и автору темы - улья обжигать.
Буду благодарен знающим!

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14655

Виталий1979 написал :
1) Бензиновая горелка?

Вроде да.

Виталий1979 написал :
Зачем в заливной крышке отверстие

Там были ушки барашка для закручивания.

Виталий1979 написал :
Что за прокладка там стояла. Герметичная с двух сторон она или нет? Где взять такую? Не разобравшись полез и проткнул отверткой

Из бензостойкой резины, мембрану от старого бензонасоса авто можно попробовать, если по размеру подойдет.

Виталий1979 написал :
Насколько нужно наполнять резервуар и как сильно накачивать давление.

на 2/3 от объема.

Кто ещё может подсказать.

  1. Обычный 92-й бензин заливать можно?
  2. Отверстие или вернее как выяснилось дырку в заливной крышке, где был барашек запаивать нужно или достаточно будет прокладки из резины?
  3. Прокладку такую (или подходящую от чего-то другого) можно купить или все таки придется мастрячить самому.
    Буду премного благодарен

Виталий1979
Основное правило "паяльных ламп"- бензин только 76! Поскольку такого сейчас нет-надо использовать 80.
По второму и третьему вопросу-посмотрю в гараже на свою лампу и отпишусь.Лампе лет 40 наверное.))

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

IRINA-22 написал :
Лампа разжигается минут за 10,сгорает чуть-ли не полбачка бензина на розжиг.Начинает фукать.

судя по всему Вы выбрали конструктивно неудачное изделие, хорошо для точного диагноза если выложите фотку,
наилучшие ПЯ кмк это те у которых форсунка сидит на трубочке непосредственно выходяшей из верха подогреваемого сопла (а не как в посте 39) и разжигаются легко и быстро (10-20 гр спирта достаточно) и пламя стабильное и малокоптящее почти как у газовой горелки.

ssrr написал :
Есть подозрение, что при розжиге сильно накачиваете давление насосом и сильно открываете. Нужно накачать, чтобы струйка еле текла. При розжиге полное корытце нацедить прямо из форсунки, закрыть ее полностью краником. Поджечь в корытце, дождаться, пока всё выгорит и уже под конец чуть открыть краник. Дальше видно будет. Если плюется - бензин не весь испаряется, поскольку испаритель еще холодный. В этом случае нужно убавлять, чтобы пламя было небольшое, но стабильное. Дополнительно накачивать никогда не нужно - при нагреве в бачке давление само хорошо повышается.
Пишут, что хорошие лампы - "Мотор Сич", у меня такая, очень мало использовал, но проблем не было.

Ну ещё бы....)))))) Этот самый "Мотор Сич" выпускает реактивные авиадвигатели. Так что лампа у них должна получиться знатная!))))

Регистрация: 23.09.2011 Краснодар Сообщений: 40

ИМХО время розжига лампы очень сильно зависит от конструкции (формы) сопла и расположения бензо канала в нем
у меня в домашнем хозяйстве было их штуки 3 Запправлял бензином и 80 и 92 какой есть такой и лил даже с мопеда сливал с маслом
а по конструкции быстрее всего разгорается лампа у которой сопло сделано так что топливо проходит со всех сторон стакана и сверху трубочка которая заканчивается жиклером с виду довольно тонкостенное сопло (вот это утолщение где трубочка выходит это полость по которой проходит топливо и тк сопло нагревается быстро то и топливо нагревается быстро и доходит до парообразного состояния следовательно лампа загудела ) еще был вариант с толстостенным соплом с виду как из чугуния какого то отлит там топливный какнал проходит только по нижней части сопла (выходит из лампы идет почти до конца и возвращается назад и затем попадает в жиклер)в этом случае пламя из лампы нагревает только верхнюю часть сопла (вначале когда нет паров а только струйка бензина типа горит) а железка массивная и толстая и поэтому требует много времени на розжиг а чтобы она завелась в этом случаее надо нагреть именно нижнюю часть сопла по которой проходит топливо но так не получается т к бензин который наливаеш в самом начале в бадейку под соплом быстро сгорает а порция которая выходит из лампы горит в верх
почти все они сделаны по этим 2 вариантам ну там с изменениями и дополнениями
только вот 1 варианта я чето в продаже уже не видел давно может сняли с производства ну типа взрывоопасная но разгорается она действительно быстро гдето с минуту ну 2
это подтверждается еще и наблюдениями за соседями по гаражу
(осень пора крышу подчинить по возможности)
а корпус действително должен быть гермитичным при долгой работе бензин подконец закипает в лампе и ссответственно переходит в пары которые при контакте с пламенем действительно опасны
ПС при достаточной температуре сопла точнее бензоканала сопла кран ваащее можно открыть на всю катушку и все будет нормально работать

Конец 40-х/начало 50-х, дедовская ещё:

Уплотнения поменял, нигде не травит. На бензине работает нестабильно: периодически плюётся и получить ровный, гудящий факел нельзя.
Кто скажет - это под керосин лампа или дело в повреждённом жиклёре? (Керосином заправлять пока не пробовал ввиду отсутствия, а многочисленными и не всегда аккуратными чистками жиклёр вполне могли раздолбать).

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Malevich написал :
На бензине работает нестабильно: периодически плюётся и получить ровный, гудящий факел нельзя.

если плюется(бенз не успевает испарятся) попробуйте сначала убавить краном подачу до прекращения плевков , если пламя в этом случае будет желто-оранжевое - слишком большое отверстие в жиклере.

johnlc, спасибо за ответ. Второй вариант - пламя остаётся рыжим. Попробую изготовить новый жиклёр, или запрессовать латунный пруток в старый. Буду пробовать начиная с Ф0,6 мм: 0,8 цифра встретилась в инете, (а кто-то вообще от газовой плиты жиклёры ставит).

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

0.6 должно быть нормально , я себе 0.5 вроде сверлил

Vidis написал :
Присматриваюсь к паяльной лампе на замену старой. По каким критериям выбирать ее? на что обратить особое внимание? В магазах есть какие-то по 600-700 руб, но в руках пока не держал, хотелось бы осуществлять покупку будучи осведомлённым и подготовленным- ведь это не игрушка, а реальная опасность

Вопрос старый и дебаты прошлогодние но может кому пригодится мой совет.При выборе паяльной лампы обращайте внимание из чего сделано сопло если это типа чугун литье не берите будет очень долго разогреваться и работать очень нестабильно.Только сопло вареное и длинное из стали (сварку видно )Будет вам счастье.Вот и вся хитрость при выборе паяльной лампы,конечно насос там тоже должен хорошо качать но это моно сделать а сопло не переделаешь.

старик написал :
Вопрос старый и дебаты прошлогодние

Да и не первая эта тема на форуме про лампы
Покупайте лампы Моторсич и будет вам счастье(С).Альтернативу я видел только у соседа(у которого патефон,фикус и кошка ). Лампа немецкая ,брошенная оккупантами при бегстве(хотя я подозреваю,что колхозники её просто подрезали ) .Работает до сих пор как часы!
Росейские лампы как лотарея...а оно Вам нужно

старик написал :
При выборе паяльной лампы обращайте внимание из чего сделано сопло если это типа чугун литье не берите будет очень долго разогреваться и работать очень нестабильно.

что-то там рассматривать?


старая тема

Мне думается, что лучше не рисковать с этим гогном китайским и купить нормальный строительный фен. И вонять пчёлам продуктами горения не будет.

грохотайло написал :
и купить нормальный строительный фен.

Ага,и возить с собой генератор...кетайский

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

грохотайло написал :
и купить нормальный строительный фен.

фен конечно хорошо но бывает что электричества под рукой нет, да и температура выхлопа паяльной ламы в районе 1100-1200 грС иногда это важно.

Покупайте Мотор Сич и будет вам радость, я заправлял от дизеля до розбавленово газолина, от 76 до 95 бензина очень харошая ВЕЩ!!!

нік написал :
я заправлял от дизеля

не стоит заправлять в лампу то,что может скоксоваться(образовать нагар-плотный угольный остаток) в испарителе.В чугунной(литой) горелке канал ещё можно прочистить,а в стальной(токостенной,сварной,той что быстро рагревается) это лечится заменой горелки или лампы целиком.А так лил что под руку попало-бензин,керосин,сольвент,уайтспирит,толуол,ксилол.

нік написал :
Покупайте Мотор Сич и будет вам радость

ДА ДА, И доктора в ожоговом центре не будут без работы!!! Мотор Сич - РЕДКОЕ говнище, чуть не взорвался, выкинул...Если авиамоторы тоже такого же качества...то я себе представляю...