casefastbb написал :
давление при опрессовке рвет даже радиаторы отопления,
радиаторы отопления держат гораздо меньшее давление чем медные трубы. тут на форуме где-то видел - чел в каком-то институте работает - испытал вечером по личной инициативе - фото он вывесил - на манометре была кака-то немыслимая цифра чуть не в сотню атмосфер. паяное соединение - на этом форуме видел и ссылки и прочее у медных труб получается по давлению держит больше чем сами трубы.
еще раз спрашиваю - вот приходит чел опечатывать счетчик, видит латунную байду с пластиковой заглушкой сверху и снизу - перед счетчиком и спрашивает - "это чё?" что я ему отвечу? как он догадается что там в этой латунной колбе не стоит тупо тройник, к которому я завтра сделаю отвод и буду забирать воду без счетчика? т.е. он тупо не будет опечатывать эту схему - какая бы она б"ять правильная не была. т.е в наших условиях получается что это не реализуемо - во-вторых этаж у меня 9-ый и на районе выше чем 9 этажей нету. давление хорошее, но каких-то фантастических велични нет и не будет. в-третьих создавал я тут тему - чего ставить после чего - фильтр тонкой очиски или редуктор - там скинули мне ссылку на даташит редуктора моего RBM - он должен стоять ПОСЛЕ фильтра тонкой очистки. так что поставить его ПЕРЕД даже фильтром грубой очистки - странно.
это дейстительно теория. на практике счетчику и редуктору будет лучше после всех фильтров, фильтру будет лучше после редуктора и т.п. только тут вроде не теория а практика. на практике - входной кран, сеточка, счетчик, обратный клапан, фильтр тонкой очиски, редуктор, коллектор. так оно в целом оптимальнее.
прежде чем устанавливать счетчик, надо согласие на сетчатый фильтр от управляющей компании. они никогда не бывают против, так как счетчики ломаются без сеточки.
все остальное надо соединять как положено или вообще не ставить никакие редукторы, зачем лишнее соединение, если редуктор не работает? и фильтр тонкой очистки тоже лишнее, он ржавчину фильтрует, в москве вода не ржавая
Reg написал :
тут на форуме где-то видел - чел в каком-то институте работает - испытал вечером по личной инициативе - фото он вывесил - на манометре была кака-то немыслимая цифра чуть не в сотню атмосфер. паяное соединение - на этом форуме видел и ссылки и прочее у медных труб получается по давлению держит больше чем сами трубы.
BV написал :
Непропаянная медная труба потечет при опрессовке
или при сезонной опресовке, когда давление с 6 атм поднимают до 15.
если у сантехника нет опрессовочной машинки МГО-50 (а это аж 5 тыр руб) - можно "дождаться" сезонной опрессовки, которая обычно происходит неожиданно. много уже потопов было от непропаянной меди
casefastbb написал :
при сезонной опресовке, когда давление с 6 атм поднимают до 15.
Это, интересно, где нормативы на опрессовку 2,5 раза от рабочего давления? обычно давят 1,5 и при 6 рабочих это 9, а не 15. И я тоже слабо себе представляю сезонную опрессовку водопровода, т.к. он круглый год включён.
беглым поиском, нашел что давят магистрали когда горводу отключают точно опрессовывают, скорее всего давят и холодную на это время потребителей перекидывают на соседние магистрали.
Но вот водопровод в домах чтобы прессовали пока ничего не нашел.
Про отопление само собой разумеется наслышаны, но тут тоже все зависит от того на чем СО собрана на чугун больше 9 нельзя давать, а вот на конвекторы могут наверное и 15 дунуть.
400атм - хм, думаю это из-за того, что медь мягкий материал, она просто растягиваться начинает.
А вот про непропай это интересно, и как вы предлагаете это выявлять? иметь в наличии рентгеновский аппарат или ультразвуком слушать?
Tehnik-san написал :
С не отожжённой медной трубой и обязательным использованием внутренней гильзы для открытой прокладки трубопроводов вполне жизнеспособная конструкция...
В порядке уточнения - видимо Вы спутали, гильза наоборот необходима в случае отожженной (т.е. гнущейся) меди, правильно?