Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3816886

Спецы подскажите про забор, длина участка 55X45 метров участок на бугре. весной и осенью порывистые ветра. Забор хочу из проф настила 2 метра высотой столбы 60X60 профиль на какую глубину ставить столбы и какой пролет между столбами оставлять?

Кто чего "забор" истого ещё понаделал?
Тема про забор актуальна. Мособласть,

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

yurezz_68 написал :
весной и осенью порывистые ветра. Забор хочу из проф настила 2 метра высотой столбы 60X60

Самое существенное - искать профиль потолще. У меня 60*60, шаг столбов 2,5 метра, высота 1,6 м, не сплошной. Жесткость у забора получилась так себе - рукой качаю, шевелится слегка. В сильный ветер могут быть проблемы. Профиль брал какой есть. Толщина стенки квадрата не выдержана, по ценнику 2 мм, на самом деле от 1,5. Думаю, если забор сплошной, высокий, и в перспективе ветер, нужно более тщательно, чем я, выбирать столбы. Толщина стенки - очень важно!

Во.

Забор должен быть таким)

Рассмотрите на забора планкен из лиственницы, вариантов по расположению досок множество. Древесина лиственницы придаст вашему забору индивидуальность и долго прослужит.

vm2003 написал :
Кто чего "забор"истого ещё понаделал?
Тема про забор актуальна. Мособласть,

Сейчас становится популярным забор из металлического штакетника. Он смотрится лучше, эффектнее. И в отличие от дерева и поликарбоната, при использовании хорошей стали, совершенно не реагирует на перепады температур, относительной влажности, воздействие солнца. И самое главное - не требует никакого ухода.

Сейчас сам столкнулся с проблемой прочности столбов профнастильного забора. Долбил-долбил кувалдой несколько лет назад, забивая столбы, а они все равно сильно завалились, а ведь держат лишь рабицу.

По внешней стороне будет профнастил, а как загнать столбы, чтобы больше не возвращаться к ним, так и не понял.

В одном источнике написано, что нужно вокруг столба затрамбовать щебенку, которая сдренирует воду. Но я не понял методики: надо ли все равно забивать столб? Вообще, какова последовательность действий в этом методе?

Второй вариант такой (уже в моей голове созрело):

  1. Бурится любой диаметр на глубину метра полтора-два
  2. Туда загоняется трубка той же длины из рубероида (лучше в несколько слоев)
  3. Заливается бетонный раствор
  4. Туда три связанных прутка арматуры, чтобы над землей выступало сантиметров 15
  5. После застывания раствора к выступающим пруткам привается непосредственно железный столб

Какой-то геморный вариант, надо сказать.

Еще вариант - как-то забить на те же 1,5-2 метра просто железный столб, а к нему приварить второй столб нужной длины. Просто я не видел в продаже железных столбов длиннее 3 метров, а этого мало, ведь, при забивании на глубину 1,5 метра, столб из земли будет торчать лишь на 1,5 метра.

vonzilla написал :
вокруг столба затрамбовать щебенку,

Лучше бетон замешать. Им залить. И утрамбовать послойно ломом.

vonzilla написал :
Долбил-долбил кувалдой несколько лет назад, забивая столбы, а они все равно сильно завалились, а ведь держат лишь рабицу.

Так и будет. Земля чуть поплыла и столб вместе с ней. да и сложновато толстый столб забить на 1,5 м.

vonzilla написал :
Второй вариант такой (уже в моей голове созрело):

  1. Бурится любой диаметр на глубину метра полтора-два
  2. Туда загоняется трубка той же длины из рубероида (лучше в несколько слоев)
  3. Заливается бетонный раствор
  4. Туда три связанных прутка арматуры, чтобы над землей выступало сантиметров 15
  5. После застывания раствора к выступающим пруткам привается непосредственно железный столб

Мощный вариант
Но перебор с трудозатратами.
Если нет ямобура и нет желания его покупать то проще все-таки сделать так. имхо:
копается яма, насколько сил хватит. Но хотя бы штыка на 2-3 лопаты. Не надо вовсе на 1,5м. 1,5 метра (точнее на глубину промерзания для района +небольшой запас) - это для капстроений, а забор у нас весь гибкий, никуда не денется даже при перекосах от пучения грунтов.
Яму делаем поуже диаметром. Получится 35-45 см ежели лопату обычную применить.
Рыхлим под размер столба и забиваем столб насколько пойдет, без фанатизма.
Заливаем бетоном, тщательно трамбуя послойно ломом, выдерживая уровень.
Все.
Никуда этот столб не денется. Бетонная чушка неслабого веса (можете вес посчитать сами)будет держать.

Ведь отчего фирмы по установке заборов обычно ямобурят? А чтобы еще и материал вам продать. Лишние метры столба в земле. С уплотнением вынутым грунтом) А уплотнение щебнем или бетоном - допработы.

Причем все верно - чем глубже зароешь столб - тем вернее будет держать.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

При замерзании пучнистый грунт давит с такой силой, что дома выворачивает, так что вес столба не поможет. При неглубоком вкапывании и бетонной заливке спасти может только то, что под столбом окажется, например, песок. Если почва и глина, примерно по 2-3 см в год будет поднимать. ИМХО если неглубоко, то не надо бетона, выдавит. Лучше щебенкой и песком. Если забор легкий, и ветра не сильные - выживет.

не надо бетона, выдавит. Лучше щебенкой и песком

То-то и оно, что именно щебенкой! Но появляется неприятный вопрос, как будет работать эта щебенка, если с годами в нее намоет грунт. Получается, опять попадаем на трудозатраты по упаковке этой щебенки в чулок из того же геотекстиля. Опять получается заморочка.

vm2003 написал :
Рыхлим под размер столба и забиваем столб насколько пойдет, без фанатизма.
Заливаем бетоном, тщательно трамбуя послойно ломом, выдерживая уровень.
Все.
Никуда этот столб не денется. Бетонная чушка неслабого веса (можете вес посчитать сами)будет держать.

У меня вот этот самый вариант заваливает столб, к сожалению. Признаюсь, уже не помню, забивал ли тот столб или просто его опустил, а вокруг залил бетоном.
У меня задача стоит - навесить ворота 4 м длиной из профнастила (особенности расположения участка (чтобы мог серьезный самосвал въехать на участок)), поэтому и думаю, как сделать капитально столб.

зы: недалеко от своего участка наблюдал, как на свежевыделенной поляне бригада огораживала новый участок. Не бурили, но весь день долбили кувалдой. Пока выглядит очень качественно. Посмотрим, как через пару лет себя поведут столбы (две стороны - профнастил, две - рабица).

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

vonzilla написал :
как будет работать эта щебенка, если с годами в нее намоет грунт.

Точно намоет, не сомневайтесь. Только вести себя будет так же. Какая у щебенки была задача? Держать столб вертикально. Ну и что изменилось от грунта между камнями?

vonzilla написал :
У меня задача стоит - навесить ворота 4 м длиной из профнастила

Ну Вы даете! Это ж большая разница - столб для забора из рабицы и столб для ворот! Ворота тяжелые, да еще с большим рычагом выворачивают столб в одну сторону. Для воротного столба мне известны всего три хороших варианта:

  1. Очень трудоемкий. Две глубоких ямы под два воротных столба и траншея между ними. Все заполняется бетоном. Столбы под тяжестью ворот не складываются, потому что между ними бетонная перемычка. Все на глубину промерзания. Это надежно.
  2. Самый легкий. Воротные столбы заделываются так же, как и все остальные, по-легкому. Но каждый из воротных столбов за верхнюю точку оттянут стальным тросом вдоль забора к земле (подальше), и трос крепится к земле забитым на 1 метр колышком из уголка. Трос крепим через талреп, раз в год трос подтягиваем. Проверено, работает хорошо.
  3. Самый симпатичный способ. Воротные столбы крепим по-легкому. На воротные столбы сверху крепим П-образную перекладину из трубы. Перекладину делаем вставной, ножки буквы П вставляются в трубы заборных столбов. Высоту перекладины делаем выше джипа. Перекладина не дает столбам сходиться под тяжестью створок. Если нужно заехать на камазе, ворота подпираем, перекладину временно снимаем. Рекомендую.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

vonzilla написал :
ворота 4 м длиной

А у Вас не откатные, часом, ворота? Для откатных нужно делать по инструкции, иначе деньги на ветер.

Ворота будут на петлях. Это раз. Во-вторых, воротный столб ведь крепится к другому столбу посредством сварки (хлысты профильной трубы, на которые будут профлисты привинчиваться, что также создаст прямоугольный жесткий каркас. К тому же, противоположный столб будет иметь выступ, на который будут опираться ворота, что дополнительно снимет нагрузку на воротный столб.
В общем, время решить еще есть.

box415 написал :
При замерзании пучнистый грунт давит с такой силой, что дома выворачивает, так что вес столба не поможет.

box415 написал :
Если почва и глина, примерно по 2-3 см в год будет поднимать.

2-3 см не страшно. Ведь будет не только подымать, но и опускать. Причём, с десяток раз по раз по весне и по осени.
На практике - держат такие бетонные чушки и никуда забор не девается.

Но у автора топика вопрос расширился - ворота должны висеть на столбах. Тут уже не пойдет.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

vm2003 написал :
Ведь будет не только подымать, но и опускать

Эх жаль, зря я не сфотографировал свой забор перед тем как разрушить, знал же, что пригодится. Столбы вместе с бетонными конусообразными чушками приподняло за 15 лет этак сантиметров на 15.
Новый забор сделан иначе, бетонный ростверк 20 х 20 см идет по поверхности земли с песчаной подушкой. Так вот как оказалось, я, разбирая опалубку, забыл в одном месте вытащить брусок, лежащий поперек ПОД ростверком. Зимой брусок приподняло чуть-чуть, на 2 см. Оказалось достаточно, чтобы бетонный с арматурой ростверк хрупнул в этом месте. Весной обнаружил, брусок выкопал, ростверк затолкал обратно, теперь трещина.

А снаружи можно фото?

box415 написал :
Столбы вместе с бетонными конусообразными чушками приподняло за 15 лет этак сантиметров на 15.

1см/год. Нормально. 15 лет забор простоял, а вы его своими руками разрушили. Он бы и еще столько же простоял.

box415 написал :
бетонный ростверк 20 х 20 см идет по поверхности земли"

Ростверк...суть...конструкция, объединяющая в единое целое несколько конструкций и позволяющая им работать единым образом.
Например - 4 сваи торчат из земли. Вы их оголовки/арматуру замонолитили на уровне земли жб="лепешкой". Если правильно - то эта "лепешка" и есть ростверк. А вся конструкция начинает именоваться гордым словом "ростверк на /по сваям"

Точную формулировку специально не стал гуглить.

А то что у вас "20 х 20 см идет по поверхности земли" - это жб/бетонная нашлепка. Вообщем-то декоративная конструкция. Ну или как низкое ограждение, только очень дорогое...

box415 написал :
забыл в одном месте вытащить брусок, лежащий поперек ПОД ростверком. Зимой брусок приподняло чуть-чуть, на 2 см. Оказалось достаточно, чтобы бетонный с арматурой ростверк хрупнул в этом месте.

Конечно хрупнул. И дальше будет.

box415 написал :
ростверк затолкал обратно,

Без комментариев.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

vm2003 написал :
"20 х 20 см идет по поверхности земли" - это жб/бетонная нашлепка

Ну почти правильно. Железные столбы загнаны на метр в песок и по поверхности объединены этой самой ж/б нашлепкой, лежащей на песчаной подушке. Это и называется ростверк. Классическое использование - фундамент, служит для распределения нагрузки. В моем случае несет лишь объединяющую функцию, делает всю конструкцию одним целым. Плохо делает, раз хрупнул. Но я это писал, только чтобы подтвердить, что сил у земли очень много, с ними бороться - пустое.

vm2003 написал :
15 лет забор простоял, а вы его своими руками разрушили. Он бы и еще столько же простоял.

И тут Вы правы, пожалуй простоял бы. Но задачи у всех в жизни разные. Пока взгляду все равно - косой и ладно, можно позагорать. А когда раздражает, нужно как-то справляться. Получилось примерно так. О старом заборе не жалею.

box415
Красиво.
И правильно - ну его этот ваш забор-предшественник. Какой бы он не был

"....сил у земли очень много, с ними бороться - пустое...."
Ну вы так то не нагнетайте совсем то... Что уж так про землю то...
Поживем еще...
Построим чего-нить...

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

vm2003 написал :
Красиво

Спасибо.

vm2003 написал :
Ну вы так то не нагнетайте совсем то... Что уж так про землю то...
Поживем еще...
Построим чего-нить...

На мой взгляд искусство загородного строителя в том, чтобы понять, предвидеть судьбу своего строения, и не бороться с землей и водой, а приспособиться или использовать их. Вот у меня дом, например (строила солидная фирма, не я) - небольшая избушка, пятистенок из оцилиндрованного бревна. После оценки ситуации строители приняли решение о строительстве без фундамента: подушка песка. подушка щебенки, бетонные блоки под стенами и все. 15 лет - полет нормальный. Уважаю такое решение, инженер все понял про почвы и УГВ, а денег было немного.
Так что еще построим, Вы правы, а бороться с землей не будем, будем ее понимать и по возможности ей не мешать.
Удачи.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Коллеги, у кого опыт есть? Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся? Конечно с предварительно просверленным отверстием. Или всё-таки лучше метчиком резьбу нарезать? Только где взять метчик с таким шагом

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

DrX-ray написал :
Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся?

Ввернется, он же для этого вроде и предназначен. Я пользовал те, что с буром на конце, ничего сверлить не надо. Правда, есть два нюанса:

  1. Надо приноровиться в конце. Стенка профильной трубы 2 мм, на саморез шуруповертом нужно давить, иначе бур не просверлит железо. А когда просверлил, он со свистом туда вкручивается. Если в конце не остановить, витки резьбы провернутся, и все, бери новый шуруп потолще.
  2. Видимо, мои саморезы с буром были плохого качества. В том месте, где саморез проходит трубу он со временем самопроизвольно обламывается. Там, где приворачивал деревянные планки, процент брака огромен - 10 из 250 за год. Там, где приворачивал профлист, за тот же год 2 из 100. Причина не ясна.

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Момент на шуруповёрте подобрать. Чтобы и сверлил, и не проворачивался в конце. А вообще. я сверлю всегда сверлом. Так спокойнее хотя и медленнее. И давить не надо. только думал, что при толстой стали твёрдости материала самореза не хватит - резьба испортится.

Регистрация: 16.10.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 411

box415 написал :

  1. Видимо, мои саморезы с буром были плохого качества. В том месте, где саморез проходит трубу он со временем самопроизвольно обламывается. Там, где приворачивал деревянные планки, процент брака огромен - 10 из 250 за год. Там, где приворачивал профлист, за тот же год 2 из 100. Причина не ясна.

Дело не в саморезах. У меня сосед уже пару лет борется с этой бедой - на металлический каркас забора (стойки+приваренные ригеля) прикручены деревянные штакетины. У него за год по нескольку раз обрывает больше половины саморезов. Причина простая - дерево существенно меняет свою геометрию в зависимости от влажности. Особенно в солнечных местах.
Саморезы каленые, на изгиб работают плохо. Как вариант - попробовать рассверлить деревяшку с запасом в 2-3мм от диаметра самореза.

DrX-ray написал :
Саморез цветной (который в цвет профнастила) в стальную профильную трубу (2-2,5 мм) ввернётся?

Ввернется, только навык нужен и шурика на момент настроить. Навык именно почувствовать, когда саморез уже почти просверлил и будет того и гляди - завинчиваться.

DrX-ray написал :
Конечно с предварительно просверленным отверстием.

И без отверстия ввернется.

Каленые саморезы с буром для этого и предназначены. Чтобы быстрее сделать.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

На основании данной темы составлена статья в блогах
Большое спасибо всем участникам обсуждения за высказанные мнения.

Регистрация: 25.09.2015 Запорожье Сообщений: 3

Гость написал:
2 Гриф
Скручивание и рассыхание - судьба всех заборов, выполненных из древесины "промышленной влажности".
Некоторые ещё на сплошной забор сверху планочку набивают. Очень весело смотрится через год!
У меня как раз на даче соседи напротив поставили такой забор - классно будет смотреться через год (если уже не осенью).

Надо было не жлобиться, а один раз импрегнированную древесину поставить. Не пришлось бы им потом каждый год бегать вокруг своего забора с кисточкой и пропиткой

Я вот тоже не любитель глухого забора. Поэтому сделал забор штакет из металлопрофиля. А столбы из кирпича. Смотрится отлично, и не глухой забор, но и не из дерева.

iraorehova12 написал:
А мне нравятся заборчики из дерева...А вот муж категорически против, как раз потому что нужно будет каждый год с ним возится - покраска и прочее... Хочет из профнастила сделать, но меня такой вариант совсем не устраивает - глухой забор это грустно как-то...

iraorehova12, у нас тоже забор из дерева. Во-первых, бюджетно, во-вторых, по красоте не уступает другим материалам, считаю. И кстати не прав ваш муж, если использовать импрегнированную древесину, то не нужно будет каждый год с забором возиться, поставили - и забыли.

Регистрация: 29.08.2017 Нижний Новгород Сообщений: 35

magr написал:

iraorehova12 написал:
А мне нравятся заборчики из дерева...А вот муж категорически против, как раз потому что нужно будет каждый год с ним возится - покраска и прочее... Хочет из профнастила сделать, но меня такой вариант совсем не устраивает - глухой забор это грустно как-то...

iraorehova12, у нас тоже забор из дерева. Во-первых, бюджетно, во-вторых, по красоте не уступает другим материалам, считаю. И кстати не прав ваш муж, если использовать импрегнированную древесину, то не нужно будет каждый год с забором возиться, поставили - и забыли.

magr, Только где столько бабла найти на забор из импрегнированной древесины