Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1369984

AlexOloff написал :
Как он устроен - это мне понятно

Тогда почему вопрос? . Черный пол, гидроизоляция и утеплитель НЕ ДОЛЖНЫ продуваться воздухом из подполья, т.е. низ полового пирога должен быть "герметичным". Через вент. решетки вентилируется только пространство между черным и чистым полами. Тяги, как в печке, там нет.

Можно.
Только не фига не понятно...-

2AlexOloff Откуда у Вас такое техническое решение устройства пола ?
Некода отвечать - ссылку.

2vovka224 Не понял Ваш вопрос. Состав пирога - в каждой книге описан. О щелях и вентрешетках - вот ссылка:

Ещё прошу совета.
Прочел в одной книге, что можно в качестве черного пола вместо досок использовать пенополистирольные плиты. В том смысле, что пенополистиролу (в отличие от минваты) черный пол как основание для укладки не нужен - его можно стелить по черепным брускам. Плиты пенополистирола в этом случае являются парозащитой и утеплителем одновременно.
Народ, скажите ваше мнение - верно или нет.

AlexOloff написал :
Плиты пенополистирола в этом случае являются парозащитой и утеплителем одновременно.

Нет.
Вы откуда такие книги берёте? -
Ещё вопрос- какая у Вас схема пола. Вот , к примеру, по Вашей ссылке. Ничего не понятно как сделано. Дайте свой план.

Михалыч написал :
Вы откуда такие книги берёте? -
Ещё вопрос- какая у Вас схема пола. Вот , к примеру, по Вашей ссылке. Ничего не понятно как сделано. Дайте свой план.

Книга называется "Деревянные дома. Практика строительства быстро и без ошибок".
Пол в деревянном дачном доме такой: балки с черепными брусками на столбиках-черный пол-гидроизоляция (рубероид)-минвата-чистовой пол.
За год всё подпольное пространство поражено белым домовым грибом. Снял нахрен всё - всё сгнило практически полностью, за исключением чистого пола.
Увеличил число и размер продухов (было явно мало).
Сейчас меняю балки. Прочёл в книге об использованиии пенополистирола в качестве утеплителя. При этом черный пол не нужен, т.к. плита пенополистирола имеет достаточную жесткость, чтобы лежать на черепных брусках вместо черного пола. Ну а поскольку пенополистирол не пропускает пар и влагу, то он выполняет ещё роль нижней пароизоляции.
Только вот меня не ругайте, ладно? Я по книге излагаю и хочу узнать мнение спецов.

2AlexOloff Дом круглогодичного проживания, или зимой не ездите?

AlexOloff написал :
Только вот меня не ругайте, ладно?

Да ни в жисть!-

AlexOloff написал :
Увеличил число и размер продухов (было явно мало).

Это- в цоколе?
Или продухами Вы называете вент.отверстия в полу?

sansan21 написал :
Дом круглогодичного проживания, или зимой не ездите?

Дом сезонного проживания. Зимой приезжаем на новый год. Осенью-зимой в доме поддерживается температура порядка +10 градусов.

Михалыч написал :
Это- в цоколе?
Или продухами Вы называете вент.отверстия в полу?

Продухи в цоколе. Вент. отверстий в полу не было.
Но хотелось бы всё-таки услышать мнение о применении полистирола...

грибок пошел из-за того, что зделали гидроизоляцию черного пола и влаге некуда было уходить. гидроизоляцию лучше класть на землю- не будет тянуть воду, а продухами будет вентилироваться подпол и черновой пол. на зиму продухи закрываются.
полистирол не советую, им можно только цоколь утеплить

AlexOloff написал :
Но хотелось бы всё-таки услышать мнение о применении полистирола...

Пост выше.
Только для утепления цоколя. Пол разбирайте и переделывайте. Гидроизоляцию кладут, чтобы отсечь влагу из земли. Не въехал- зачем Вы её положили на доски....-
Вы же сами дали ссылки по устройству полов- где Вы видите гидроизоляцию? Только на столбиках. Всё.
Вобщем делайте точно по картинкам и всё будет хорошо и правильно.

AlexOloff написал :
Осенью-зимой в доме поддерживается температура порядка +10 градусов.

Это важно. Если дом зимой не отапливается, в ноябре-декабре температура в подполье ВЫШЕ температуры в доме. Влага из земли активно лезет в пол и утеплитель. В Вашем случае этого не должно быть, основной путь влаги - из помещений наружу. Гидроизоляцию (а что было конкретно - рубероид, ПЭ пленка?) выбросить. Конструкция черного пола зависит от выбора утеплителя. Если он насыпной - делается сплошной. Если плитный - со щелями, можно вообще сетку набить. Лично я не сторонник ставить пароизоляцию сверху утеплителя, т.к. если влага проникнет СНИЗУ, Вы её там запрете со всеми вытекающими. Правда, некоторые фирмы рекомендуют ставить ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ мембраны сверху и снизу утеплителя для уменьшения продувания. Но, ИМХО, с продуванием лучше бороться правильной укладкой утеплителя. Что касается ЭППС - внимательно почитайте рекомендации серьезных производителей. Только в ограниченных местах и только по МИНЕРАЛЬНЫМ основаниям. В деревянных конструкциях НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, т.к. является еще и гидроизолятором.

Михалыч написал :
Вы же сами дали ссылки по устройству полов- где Вы видите гидроизоляцию? Только на столбиках. Всё.
Вобщем делайте точно по картинкам и всё будет хорошо и правильно.

Действительно, на картинках в статье, на которую я ссылался, гидроизоляция показана только на столбиках. Но и утеплитель там обсуждется глина с опилками. А гидроизоляция на столбиках для того, в балки не поступала влага из столбиков.
Во всех книгах, которые я изучил, говорится о двух слоях изоляции для гигроскопичных утеплителей типа минваты, чтобы они не намокали и не теряли своих теплоизолирующих свойств. Первый слой (нижний) - чтобы отсечь влагу, поступающую из земли - кладется по черному полу, закрывает все балки (у меня был рубероид в мастерской и пергамин в жилой комнате, почему так - не знаю, так рабочие положили). На него кладется утеплитель (у меня был Урса). Сверху кладется слой пароизоляции, чтобы отсечь влагу со стороны помещения (у меня пароизоляции не было). Между пароизоляцией и чистым полом оставляют промежуток 4-5 см, чтобы влага на пароизоляции проветривалась. Для этого в чистовом полу делаются вентрешетки - уважаемый Sansan21 это мне объяснил.
Сейчас я снял весь пол, меняю балки, сделал дополнительные продухи в цоколе.
Идею с полистиролом прочел в книге. Мне она показалась правильной. В самом деле - поскольку полистирол является гидроизолятором, то для него гидроизоляция уже ни к чему. Сам черный пол также не нужен, плиты полистирола можно положить на черепные бруски. Влага, поступающия из помещения, тоже ему не повредит. Снизу он проветривается благодаря продухам. Сверху - благодаря вентрешеткам в чистом полу. Плиты имеют на торцах выбранные четверти, т.е. сквозных щелей нет.
Вроде бы всё логично. Настораживает только, что, кроме как в той книге, больше нигде я это не видел. Похоже, что никто так ещё не делал, так что и спросить о результатах не у кого.
Такие дела...

sansan21 написал :
Гидроизоляцию (а что было конкретно - рубероид, ПЭ пленка?) выбросить. Конструкция черного пола зависит от выбора утеплителя. Если он насыпной - делается сплошной. Если плитный - со щелями, можно вообще сетку набить.

Вы же сами писали мне: низ полового пирога должен быть "герметичным". А теперь говорите: гидроизоляцию выбросить, черный пол сделать хоть сеткой. А как же герметичность? Влага из земли ломанется в утеплитель, там коденсируется - и привет утеплителю.

Регистрация: 26.05.2008 Минусинск Сообщений: 323

Вот
Посмотрите вопрос от 14.09.2009
Только меня всегда интересует вопрос, как пристрелить пленку снизу к черновому полу в подполье высотой 30-50 см., конечно можно, но наверно трудно.

AlexOloff написал :
поскольку полистирол является гидроизолятором,

Я Вас разочарую- не является. Он вообще очень паропроницаемый материал...
Если мы не говорим об ЭППС....

AlexOloff написал :
Вы же сами писали мне: низ полового пирога должен быть "герметичным".

Виноват, не так выразтился (хотя кавычки и поставил). Герметичным - только в смысле ощутимого продувания. В том смысле, что плотно уложенная УРСА, без щелей и зазоров, уже является "герметичной". Теперь по поводу ЭППС. Да, он является гидроизолятором (поскольку имеет закрытые поры). Но! Весь объем влаги, попавшей под пол, будет впитываться БАЛКАМИ (ЭППС не впитывает). Зимой под полом всегда холоднее, чем в комнате, поэтому эффективность вентиляции достаточно низкая. Я бы от ЭППС отказался.
Для того, чтобы все точно посчитать, надо знать строительную физику. Делать по понятиям, по книжкам "для чайников" рискованно. Я лично для себя понял только одно - идеальных вариантов утепления строительных конструкций не бывает. Выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Так и здесь. Спасаешь утеплитель от увлажнения - получаешь гнилые балки. Не защищаешь от увлажнения - снижаешь его эффективность. Лично я сторонник второго варианта, поэтому у меня утеплитель в полу лежит без всяких пленок/мембран.

Проблема у автора- плохо работают продухи в цоколе. Т.к. вся влага должна выветриваться, а она у него запиралась и накапливалась. Т.е. возможно: мало отверстий, маленькие отверстия или главное- неправильно расположенные. Возможно наличие одно вентилятора на вытяжку исправило бы ситуацию.

Ну и ещё бы в доме неплохо сделать- под радиаторами и у противоположной стены...

Уважаемые Михалый и Sansan21, вы, конечно, правы.
Именно поэтому я делаю дополнительные продухи и увеличиваю имеющиеся.
Что касается того, что балки будут витывать влагу от почвы, так ведь балки-то практически скрыты, т.е. открыт только низ балок. Паропроницаемость ЭППС низкая, так что выше влага не пройдет, надеюсь. А то, что пройдет, будет выветриваться через вентотверстия в чистом полу.
Еще я прочел, что для защиты от почвенной влаги п/э плёнку настилают прямо по грунту и сверху присыпают 20-30 см песка. Я собираюсь это тоже проделать, если в этом есть рациональное зерно.

2AlexOloff Грунт закройте обязательно (пленкой, рубероидом, гидростеклоизолом - любой гидроизоляцией). Что касается пенопласта - если белый рыхлый ПСБ - с ним надо работать так же, как и с волоконным утеплителем. Если ЭППС - я своё мнение уже высказал. Влага ходит не только снизу вверх, но и сверху вниз. Хотя лично у ВАс основная причина была, наверное, в повышенной влажности в подполье и рубероиде на досках черного пола. Грибок пошел по ним, потом перекинулся на балки.
Кстати! Домовый гриб - страшная зараза, споры вроде бы живут до 10 лет. Я бы снял слой грунта 10 см и выбросил, прожег цоколь изнутри паяльной лампой, потом хорошо промазал все (и цоколь) концентрированным антисептиком на водной основе. И под пленку/рубероид на грунт насыпал купороса (лучше железного, он злее ). И не забывайте раз в год (лучше в мае, когда в подполье самая высокая влажность) жечь серные шашки (продухи закрыть). Успехов!

Sansan21, спасибо!
Грунт сняли, черный пол и балки сняли и сожгли, пролили специальной химией против белого гриба буквально всё - грунт, цоколь, столбики.
Чистый пол не пострадал ни от гриба, ни от влаги. За исключением самого дальнего непродуваемого угла.
Так что, действительно, всё произошло от влаги, идущей снизу, и без должного продува.
Последний вопрос: а что такое серная шашка?

AlexOloff написал :
Последний вопрос:

. Серная шашка, она же шашка ФАС - в такой треугольной коробочке, продается в магазинах, торгующих семенами и пр. сельхозинвентарем. Прессованная сера с фитилем. Горит синим пламенеи (тлеет) с образованием сернистого ангидрида, который соединяясь с влагой на поверхностях образует слабую сернистую кислоту. А эта к-та убивает всякую гадость. Я каждый год пользую - в погребе, подполье и пр.

Спасибо!

В загородном доме в одном из помещений (4-5 м2) цокольного этажа весной появляется вода на полу, две стены становятся влажными и уже на них образовалась плесень.
Необходима помошь по трое вопросам:

  • как избавиться от плесени на стенах (около 10 м2)?
  • как сделать вентиляцию, что бы плесень не образовывалась вновь?
  • где найта мастера, который бы все это сделал?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Alder написал :

  • как сделать вентиляцию, что бы плесень не образовывалась вновь?

А Вы уверены что вентиляция Вам поможет??? По-хорошему, нужно устранить причину появления воды. Вы эту причину нашли??? Одна вентиляция может не справиться, здесь целый комплекс работ. А ВЫ же сейчас задаете вопрос с минимумом информации.
Если пальцем в небо, у Вас может быть куча вариантов появления воды, начиная с плохой гидроизоляции фундамента (никакая вентиляция не спасет) и заканчивая тем что это выпадает конденсат на стене, т.к. в этом месте отопления нет а стена внешняя и вентиляции нет - помещение глухое.
Так что до хоть каких либо предложений для Вас - далековато, сначала от Вас побольше информации

Это мое мнение и его не навязываю

Конечно, внешняя сторона стены, которая становится весной влажная и есть источник этой влаги. Гидроизолировать эту внешлюю стену было бы радикальным средством борьбы с влажностью. Но это крайне сложно. Может быть для решения этой проблемы:

  • обработать стену (внутри)
  • поставить вентилятор,
  • сделать дырку в полу в этом помещении, создав дренаж для возможной весенней воды (?),
  • поставить батарею в этом помещении
  • ???

Я бы сделал 1 и 4 пункты..

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Евгений В написал :
Я бы сделал 1 и 4 пункты..

А я повторюсь,

Ким написал :
нужно устранить причину появления воды

Просто есть жизненный пример. Есть знакомый, а у него здание построено у нас в городе, размеры среднего коттеджа. Так вот, проблема была такая же, вода в подвале. Умнее ничего не придумал как вскрыть пол и, типа, приямок сделать чтобы туда вода стекала. Объяснял так, у него песчаная подушка большая и вода будет стекать и уходить в песок. А вот получилось все наоборот. Вода из под пола еще больше поперла в подвал, напор приличный был. Так что заработал большую проблему, пришлось ставить дренажный насос в приямок. И насколько знаю, до сих пор у него так и осталось.
А если по существу вопроса -

Alder написал :

  • обработать стену (внутри)

удалить плесень, просушить, гидроизолировать

Alder написал :

  • поставить батарею в этом помещении

И сделать минимальнейшую вентиляцию. (Это конечно зависит от назначения этого помещения)

Это мое мнение и его не навязываю

Да вроде как надо сместить точку росы с внутренней поверхности стены, т.е. надо теплоизолировать и греть. А вентиляция поможет только от запаха плесени избавится