Изоляция не должна доставить проблем - вся проводка будет новая, в двойной изоляции.
Вобщем покупаем один чувствительный УЗО (электромеханику). А если будут проблемы с аппаратурой - докупаем менее чувствительный и дополняем им схему в щитке. )
Кто нибудь объясните мне зачем ставить 10мА на стационарные приборы имеющие заземление (насос, водогрей, компьютер)?
Там по-любому вся утечка пойдет на землю и человек при любом УЗО не почувствует пробоя.
10мА по моему, имеет смысл использовать только там где есть реальная опасность по неосторожности или из-за сырости получить удар током (например, при замене лампочки, уронив фен в ванну, кусая провод пылесоса и т.п.).
Radj написал :
Кто нибудь объясните мне зачем ставить 10мА на стационарные приборы имеющие заземление (насос, водогрей, компьютер)?
Там по-любому вся утечка пойдет на землю и человек при любом УЗО не почувствует пробоя.
Совершенно верно. Незачем. С одной оговоркой: если заземление работает.
Но любая система может дать сбой. Сегодня вы сделали заземление - через 5 лет оно может прогнить, в проводке может повредиться только заземляющая жила. и появяться условия для летального исхода.
Надежная система состоящая из нескольких элементов должна функционировать даже в случае отказа одного из ее элементов.
Т.е. система "УЗО + заземление" продолжает защищать даже в случае отказа одного из них.
Кактус написал :
и появяться условия для летального исхода.
Вобщем согласен. На заземление полагаться пожалуй стоит лишь как на дополнительную защиту.
Нашел в одной статье описание физических ощущений при протекании различного тока:
3 mA Похоже на укус муравья.
15 mA Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его. Неприятно, но не опасно.
40 mA Судороги тела, судороги диафрагмы. Опасность удушья в течение нескольких минут.
80 mA Вибрация желудочка сердца. Очень опасно, приводит к достаточно быстрой смерти.
То есть 10mA сохраняет работоспособность мышц, а 30mA все-таки может представлять опасность при длительном воздействии (может и не задохнешься, но лежать неподвижно под током совсем не хочется). Есть над чем подумать.
А вот еще вопрос возник. Когда над несколькими УЗО 10mA ставят один УЗО 30mA это имеет какой нибудь смысл кроме защиты на случай выхода из строя одного из УЗО?
Radj написал :
Кто нибудь объясните мне зачем ставить 10мА на стационарные приборы имеющие заземление (насос, водогрей, компьютер)?
При наличии подключенных к защитному проводнику токоведущих корпусов УЗО и автомат (при пробое) отключат напряжение до удара человека током. 10 мА из величины неотпускающего тока в 15 мА.
Radj написал :
15 mA Если взялись за проводник, то невозможность отпустить его. Неприятно, но не опасно.
Очень опасно, если некому оттащить. Вероятность смертельного исхода растет со временем протекания тока через организм. Плюс вступают в действие побочные факторы - сердечко может отказать просто с перепугу.
Кактус написал :
Как раз водогрей, стиралка и насос по любому должны висеть на 10мА. дело ведь не в мощности прибора, а в дифференциальном токе.
Дело в том, что исправная стиралка при разгоне может прекрасно вышибать 10 ма УЗО, а также в том утечка для 10ма УЗО должна быть не более 3,3 ма, а ГОСТ нормирует для стиралок до 5ма., а также в том, что проводка состоит не только из проводов, но и соединений, которые более подвержены утечкам, и еще в том, что не все используют NYM и ВВГ, которые могут работать в сырости, а также в том, что как правило макс потр мощность очень часто коррелирует с утечками...
Кактус написал :
Есть, например, УЗО 16А на 10мА - его вполне хватит и на насос и на небольшой водогрей.
Может и хватит а может и нет - надо или измерить ток утечки (лучше) или проверить путём установки УЗО (хуже, тк может работать на пределе).
Slawa написал :
Вау. 13 кВт установленной мощности для дачного домика...
Как вы считали? "Слона" в виде вводного дифавтомата на 16А не приметили?
Slawa написал :
Да. Когда 10-ти более 3-ех 30 мА-ное УЗО контролирует суммарную утечку из всей сети.
Radj написал :
но зачем нужно контроллировать суммарную утечку?
Чтобы защитить ветки, не защищенные отдельными УЗО по 10ма.
Radj написал :
Наверное глупый вопрос, но зачем нужно контроллировать суммарную утечку?
Нормируется сопротивление изоляции всей электроустановки, а не только ее частей. По той причине, что утечки из отдельных веток (в нашем случае защищенный УЗО 10 мА) могут где-то по дороге к нейтрали трансформатора через землю просуммироваться. Это относится скорее к противопожарной безопасности.
И добавлю к предыдущему ответу - еще 30 мА электромеханическое УЗО ставится на вход для того, чтобы под ним можно было безбоязненно использовать электронные УЗО на 10 мА.
Правильно ли я понимаю вариант приближенный к идеальному?:
на входе ставится УЗО номиналом 300 или 100mA.
далее вход делится на группы защищенные номиналом 30mA.
из них небходимые группы делятся на подгруппы и каждая из подгрупп защищается номиналом 10mA.
Slawa написал :
И добавлю к предыдущему ответу - еще 30 мА электромеханическое УЗО ставится на вход для того, чтобы под ним можно было безбоязненно использовать электронные УЗО на 10 мА.
А это действительно будет безопасно? А то после чтения форума я как-то электронным вовсе перестал доверять, а получить 30mA сидя в ванной тоже не хочется.
BV написал : 2Radj
Дело в том, что исправная стиралка при разгоне может прекрасно вышибать 10 ма УЗО, а также в том утечка для 10ма УЗО должна быть не более 3,3 ма, а ГОСТ нормирует для стиралок до 5ма.,
Интересно где это Вы нашли такую норму в Госте.
Прочитайте в Госте стр.38 и приложение которое за ней следует.
На стиралку при мощности ТЭНа 2кВт всего 0.75*1=1.5 мА.
И как двигло при разгоне дает повышение утечки - интересуюсь.
Нормируется сопротивление изоляции всей электроустановки, а не только ее частей. По той причине, что утечки из отдельных веток (в нашем случае защищенный УЗО 10 мА) могут где-то по дороге к нейтрали трансформатора через землю просуммироваться. Это относится скорее к противопожарной безопасности.
И добавлю к предыдущему ответу - еще 30 мА электромеханическое УЗО ставится на вход для того, чтобы под ним можно было безбоязненно использовать электронные УЗО на 10 мА.
УЗО работает на разнице входного и выходного тока,
и что где-то мимо УЗО суммируется ему (УЗО) не интересно.
30мА ставится на вход по бюджету и логике (с запасом для 11кВт хватает)
10мА для повышения защиты, электронное в этом плане
ничего не дает (фаза на ноле и те-же 30мА по организму сидя в ванной).
Схема очень красивая для "дачного домика", правда прежде чем про УЗО копать серьезно, для начало с сечением провода определись. 1,5 на розетки 16А маловато будет.
А УЗО с 10 мА, ставь смело, только когда на выходные приедешь, и холодильник будешь открывать, на всякий случай прищепку на нос не забудь одеть, хотя может и обойдется
Провод медный. Сечение взято из достаточно авторитетной книжки, информация проверялась на источниках из инета... Хотя сечение тонких проводов (на схеме) уже я решил повысить до 1.5
По поводу холодильника: во время остутствия хозяев все приборы кроме красной группы (холодильника и системы безопасности) будут отсекаться вырубанием автоматических выключателей на щитке.
Так что вырубить УЗО может только сам холодильник или блок резервного питания, что по-моему не реально.
2Кактус
На розеточные группы потребителей 16А, принято ставить провод 2,5 - так уж повелось, и хуже от этого не будет. Нужно отличать предельно допустимые токи для провода, при которых они не нагреются выше допустимого значения. Но при этом будет значительное падение напряжения, особенно при длинных проводах.
По поводу УЗО 10мА - чем чувствительнее устройство, тем больше вероятность ложных отключений.
Это ведь в теории оно реагирует на разность токов, а на самом деле на магнитный поток в сердечнике, который может создаваться и внешними раздражителями, и вообще аллах знает чем.
Что происходит в момент включения/выключения разнообразных нагрузок (а холодильник именно так и работает) зависит от многих факторов.
Конечно для душа/ванны - это помещения повышенной опасности такие приборы обязательны.
Для квартирной проводки - как правило не применяются. Хотя конечно возможно и все будет работать нормально, а может нет. Типовое значение -30мА, их как правило ставят по умолчанию
DMC написал : 2Radj
...при токе утечки выше 300-500мА начинается необратимый процесс разрушения изоляции. В конечном итоге может возникнуть пожар.
Поэтому и стаят УЗО (ВДТ) на ток утечки не более 100 мА. Сети общего назначения защищают ВДТ на ток утечки не более 30мА, а линии класса (электричество+вода/грунт) защищают ВДТ на ток утечки не более 10мА. Конечно, нужно учитывать протяженность линий; при общей протяжености более 1000м ложные срабатывания ВДТ 300мА не удивляют.
Да, не стоит заморачиваться по поводу выбора ВДТ 63А/0,03А и 25А/0,03А - разница в МАКСИМАЛЬНОМ ТОКЕ, которое устройство способно пропустить через себя. По току утечки они одинаковы.
И кстати, НЕ БЫВАЕТ ВДТ 25А/0,01А, максимальный ток для этой группы - 16А
Gleden написал :
Поэтому и стаят УЗО (ВДТ) на ток утечки не более 100 мА. Сети общего назначения защищают ВДТ на ток утечки не более 30мА, а линии класса (электричество+вода/грунт) защищают ВДТ на ток утечки не более 10мА. Конечно, нужно учитывать протяженность линий; при общей протяжености более 1000м ложные срабатывания ВДТ 300мА не удивляют.
Да, не стоит заморачиваться по поводу выбора ВДТ 63А/0,03А и 25А/0,03А - разница в МАКСИМАЛЬНОМ ТОКЕ, которое устройство способно пропустить через себя. По току утечки они одинаковы.
И кстати, НЕ БЫВАЕТ ВДТ 25А/0,01А, максимальный ток для этой группы - 16А
Мульти 9 мерлиновское 25А на 10мА стоит в домашнем щитке.
Да и по ГОСТу 25А проходит на 10мА.
filvik написал :
Поясни динамику отбора тока мимо УЗО при броске, еще интереснее синусоиды (напруги ) нет, а бросок есть?
Раз в два месяца (примерно) комп вышибает электромеханическое УЗО 10 мА, строго при включении (при подаче сетевого напряжения выключателем "пилота"). Предполагаю, что это происходит при совпадении момента включения с пиком амплитуды сети. Ток утечки - зарядный ток конденсаторов фильтра или ХЗ чего.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.