Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3029521

Пытал проектантов) проект делала одна организация, строили другие. Мне с ходу объявили что расчет будет стоить 15.000 руб). После этого и начались пытки можно-нельзя. Удалось узнать немного - расчет перекрытий проводили исходя из массы пазогребня в две перегородки. Плиты перекрытия лежат с замком, в этом месте как раз середина плиты. Проектная нагрузка - стандарт 400кг на м2 но буквально достал по слогам что можно и 600 кгм2. Перегруз по одной плите да еще и вдоль кладкой весом в 2,5 т (в пол кирпича) сказали и без проекта слишком круто. Собственно все что смог узнать
Еще у прораба узнал что все плиты перекрытий марки ПБ 68. Восьмерки то есть придельная нагрузка 800 кг. м2
Еще стяжка залита 85 мм керамзитобетона.
Плита расположена так:
, там есть немного информации по несущей способности перекрытия в разрезе перегородок из кирпичных стен. Судя по приводимым там расчетам, в 0,5 кирпича по нагрузке прохожу, возможно снова ошибаюсь. Длинна перегородки 3.76 м. высота 2.65 м.

Добрый день.

Собираюсь делать облицовку стены по следующей технологии.

[*]Под направляющие положить вату Flour Bats 25 мм
[*]Направляющие крепить через виброкрепления
[*]Чтобы направлющие не контактировали со стеной - подложу под них куски подложки под ламинат
[*]Внутрь положу вату Rocwool Acustic
[*]сверху два слоя ГКЛ 12,5 мм.

Смущает два вопроса:
1) подойдет ли вата Flour Bats 25 мм под направляющие?
2) как изолировать стык ГКЛ с полом и потолком с учетом толщины ваты

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Добрый день.

  • Огромное Спасибо за ваш форум, очень многое узнал/понял.
  • Единственное начал в Магнитогорске у нас (Челябинск. обл.) искать что-то виброизоляционное, и даже Роквул акустик..ничего нет. Решил остановиться на ленте Кнауф Дихусбанд (вероятно под нижние направляющие просто резину положу). и наверное Изовер Звукозащита.
    Совет/опыт спросить хотел (для внутренней перегородки -50 и по два листа с каждой стороны ГВЛ+ГКЛ + потолок - 50 ваты на гирбках + ГКЛ):
    1) Лучше Изовер Звукозащита (вроед Китай делает, плотность15кг/м3) или Другой Утеплитель с Плотностью 50+ кг/м3
    2) Перегородка ГВЛ+ГКЛ - между листами что-то вставлять? (лентой по бокам листа нельзя - останется резонирующее воздушное пространство), т.е. как понял из форума либо весь нижний лист покрывать чем-то виброизолирующим, либо вообще ничего (просто когда ничего, боюсь мало ли листы не плотно будут прижаты друг к другу - т.е. пространство воздушное..нехорошо)

)) Заранее благодарен за ответ, особенно по Изоверу Звукозащита!

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Извиняюсь, по второму вопросу нашел ответ (давали в верху этой страницы)... Вот думаю может на ГВЛ положить что-нибудь вроде руберойда а потом ГКЛ.. Ладно, извиняюсь, думы вслух.

  • Вот что выбрать Изовер или чтото потяжелее ?

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

И раз уж решил написать, напишу и еще и мысли про подвесы (поидее вещь не новая.. но что-то не освещалась особо):

  • Есть какие-то машинные вибро-комплекты резинок (в крайнем случае просто комплект резинок)
    Если из прямых двух подвесов: один перевернуть и за усы к потолку, другой продеть в образованное ухо первого с прослойкой между в эту резину - все равно эффект даст(груз на резине.. хотя думаю подвес второй согнет под тяжестью.. будут тереться если резина не широкая)
    Как-то так:

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Изовер малой плотности работает нормально.

Zaraza написал :
Изовер малой плотности работает нормально)

Любой продуваемый волокнистый (и не очень как поролон, например) обладает каким-то звукопоглощением.

Весь вопрос - каким именно? что бы это узнать нужно раздобыть график коэффициентов звукопоглощения на спектре частот.

Индекс звукопоглощения малоинформативен - это интегральный показатель, выраженный числом от 0 до 1 (как правило)

По большому счёту, зная индекс, можно только определиться относится данный материал к звукопоглощающим или нет.

Наиболее эффективным для гипсокартонных ЗИ конструкций будут материалы, эффективно поглощающие ниже 500Гц потому что на низких и средненизких частотах звукоизолирующая способность лёгких каркасных конструкций слабенькая.

Ниже график из статьи Бергера и Роуза "Перегородки", где приведена звукоизоляция гипсокартонной перегородки и стены из бетонных блоков с одинаковыми индексами ЗИ - интегральный показатель один и тот же, а посмотрите какая разница на нормируемом диапазоне частот.

Желтая область - та, что больше всего нас интересует с т.з. ЗИ

Вопрос: какой материал наиболее подходящий для ГКЛ конструкций?
ответ: тот, что наиболее эффективно поглощает ниже 500Гц.

Для демонстрации на этот график звукоизоляции я наложил графики звукопоглощения (не путайте эти два понятия) акустической ваты и одного из базальтовых утеплителей Роквул

По всему видать, что SuperRock работает там, где ГКЛ перегородка и так недурно справляется.

Причем индексы ЗИ у двух гипсокартонных перегородок - одна с акустической ватой другая с малоэффективным утеплителем скорей всего окажутся одинаковыми (именно тотому что индекс - это интегральный показатель, выраженный одним числом)

Теперь вопрос к Вам: Вы видели графики звукопоглощения того Изовера о котором спрашиваете?

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Спасибо большое за ответ.
, так же и Урса "перегородка" с плотностями 15кг/м3 имеют худшие показатели в области ниже 500Гц по сравнению с другими акустическими ватами (ранее находил графики по Изоверу, сейчас что-то непопадаются). И получается раз гипсокартонная перегородка будет Изолировать на низких частотах.. то и Поглощать вате нечего будет. (т.е. вата будет работать только на высоких получается.. чтот и табличку видов шумов в герцах не найду)

-Вот только из спец ваты у меня только эти Изовер и Урса... может их плотней заталкивать? (нужна перегородка и потолок)
-? Кстати как такую легкую вату крепить к потолку? (Думал серединой листа в прямой подвес и снизу профилями потолочными слегка подпереть.. или еще и грибками..)

  • Еще пишут что стекловата может быть вредна, еще и над этим сижу думаю, ребенок будет жить/дышать рядом с перегородкой.

И получается каменная вата, НЕ специальная, будет работать не лучше (согласно выше оговоренному).
Буду думать. Спасибо за помощь.

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Читаю Кнауф тех.чертеж 12_Potolki_iz_KNAUF-listov_i_K.pdf, пункт 2.1.6 Изоляционные материалы. В нем сказано: "Воздушный промежуток между несущим основанием и обшивкой подвесного потолка целесообразно выполнять толщиной не менее 40-50 мм и полностью за-
полнять звукоизолирующим материалом средняя плотность которого в необжатом состоянии
100 кг/м3."
Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного.

  • Итого получается разную вату надо брать для потолка и перегородки. (уже незнаю что выбрать.. продавцы не владеют информацией по звукопоглащ./изолир материалам.. приходится все щупать /нюхать. но примерно определился, благодаря вашему форуму)
    Спасибо.

Zaraza написал :
...
Т.е. получается более плотная вата чем в перегородки (по сути половая.. для соседей сверху ). Что получаем (голова чтот не варит), что перегородки рассматриваются как изолятор воздушного шума и потолок вибрационного/ударного...

Не получается

1/ уват плотность 60 и 100 поглощение низких примерно одинаковое (к примеру у Роквул можно глянуть) - нет смысла переплачивать.
2/ ударный (вид структурного) - это шум по причине его возникновения над перекрытием, а в помещении нижнего уровня он распространяется уже по воздуху - поэтому конструкция должна быть защиты от воздушного шума.

Гляньте ещё шелтер экострой акустик, там уж точно нет ни каких связующих.

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Добрый день всем. Вообщем взял Изовер Звукозащита (пообщался с людьми, подумал, да и выбирать особо не из чего, брал в Сатурн Строй Маркет Магнитогорск, два дня скидок там -15%, плюс картон и всего по мелочи).
Праздники, отпуск возьму, потихоньку начну делать.

  • Вот некоторый вопрос возник, звукоизоляция труб отопления, да читал что оббить цемент сверху снизу трубы, вставить гильзу/трубу шире, залить герметиком. Но звук и по самой трубе передается >вибрация > воздушный шум.
    У меня вот такая труба отопления с радиатором с правой стороны:

Зашиваю ее гипсокартоном (только трубу, радиатор нормально выглядит, да и греет лучше не зашитым)
Думаю как лучше сделать:

  • 1) одеть вспененный трубный полиэтилен, обмотать Ватой, зашить картоном.
  • 2) либо просто обмотать ватой и зашить гипсом
    Греть воздух так зашитые трубы будут хуже, тем более с полиэтиленом вспененным, но будут, теплый воздух будет подниматься вверх, надо сверху вентиляционную решетку поставить наверное - А не будет ли стекло пыль от ваты также выбрасываться в комнату вместе с теплым воздухом ? (а без ваты внутри эхо какое-нибудь появится, да и глушить воздушный шум нечему будет). Дайте совет!

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

А вот такой нюанс я правильно понимаю:
На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл.
Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.

Zaraza написал :
А вот такой нюанс я правильно понимаю:
На потолке у меня сейчас плитка пенопластовая (такие полметровые, квадратные, белые, раньше их везде клеили). Я Не хочу снимать ее, а прямо поверх смонтировать ГКЛ потолок с ватой, т.е. слой будет(снизу) ГКЛ>Вата>пенопласт.плитки>плита перекрытия. Т.е. я пенопл.плитку расценимаю как дополнит. слой с другой фактурой/составом, т.е. снизу шум что идет от нас - часть изолируется, часть поглащается Ватой, часть плиткой, оставшееся плитой перекрытия, а то что отразилось от плиты идет обратно. Так, а если от соседей сверху шум (Что ВАжнее разумеется для нас! ) колебания плиты перекрытия> плитка на клею, точечная жесткая сцепка с воздушными прослойками (вроде резонируя должна поглащать - не натянута как барабан же, так же струкрура/плотность отличная)>далее, волна что прошла, поглащается ватой> далее гкл.
Считаю что в этом случае пенопластовая плитка улучшит акустику комнаты и звукопоглащение (даже если звук. волна будет гулять между плиткой пенопластовой и плитой перекрытия..). И что получается: пенопласт можно добавлять как слой, но наверное только к массивным объектам/со стороны массивных объектов.. а в допустим гкл перегородках он будет хорошим переизлучателем волны.

Этот текст - вариант "личной" физики звуковых колебаний. такое можно услышать от продавцов пенопласта или других пено/поли... всё это от непонимания физических процессов, при этом происходящих. со ЗвукоЗащитой та же фигня. вывод: учите мат.часть.

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Как говорится: "я же потолок звукоизолировать хочу, а не кандидатскую написать по теме Расчет звукоизляции/поглощения в зависимости от структуры/формы/толщины/состояния.. используемого материала. :-)
Да, эт правда, мысли-отсебятина. По хорошему, конечно бы углубиться, померить, посчитать, но время, деньги..а еще забор в саду ставить.. вообщем философия.
Тем не менее, спасибо за ответ.

  • Вот еще бы кто поделился опытом изоляции шума от труб отопления (как вата себя с горячими трубами ведет?). Приемлем ли вспененный полиэтилен, вата, картон ? (пост мой предыдущий, чтото немогу ничего найти толкового по данной теме в интернете)

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Добрый день! :-)
С праздниками всех, с Победой!

  • По своим трубам отопления: почитал, понял что ненагружаемые трубы отопления можно только Ватой (у меня Изовер Звукозащита) обернуть (без вспененного полиэтилена) и гипсом зашить
  • Вот еще головная боль/размышления скорее: крепление подвесов прямых к потолку, в Кнауф журналах показан один Анкер-клин М6х40 по центру подвеса. В подвесе конечно есть канавки жесткости, но чтот думаю, чтобы его не выгнуло, лучше два анкета.. даже на один слой ГКЛ на потолке. Просто журналы Кнауф с увеличением веса конструкции подразумевают увеличение числа подвесов, но не метода их крепления.. вот что-то и задумался..

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Zaraza этот способ крепления не из области звукоизоляции, поэтому в данной веткt неуместен

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

) Да, но я это к следующему: самодельным вибро подвесам (не гоните галошей, знаю, не считал и не изучал вопрос эффективности такой конструкции)

  • Решил прямые подвесы крепить к потолку в таком пироге: Плита перекрытия > уплотнит.лента (Дихтунгсбант-гашение вибраций подвеса вверх) > сам прямой подвес > резина (на которую будет идти нагрузка подвеса под тяжестью потолка) > шайба и Анкер-клин М6х40 (или побольше взять анкер). Далее мой замечательный схематичный рисунок с двумя анкер-клиньями на подвес:

Вот, вначале планировал крепить на один анкер - на мой взгляд (опять отсебятина, понимаю что не научно) подвес бы имел больше свободы с одним анкером, лежа на резине и качаясь в любую сторону (в меньшей степени проходила бы передача вибрации на подвес от Анкера, главным образом в точке где подвес прошивает Анкер (через края дырки в подвесе, они могут напрямую соприкасаться с Анкером, в спец подвесах такое исключено..эт понятно)).
А при двух анкерах свобода подвеса уменьшается, плюс возможны возникновения сил напряжения в подвесе между анкерами, что делает конструкцию более статичной/цельной что повышает передачу вибрации, и соответственно сам гипсокартонный потолок вибрируя создает шум.
-Вот думаю расширить дырки в подвесах, к примеру на д8, взять резину помягче (или два слоя разной резины, сверху мягкая), чтобы при забивании Анкера на д6 резина мягкая продавилась бы в отверстие подвеса, получается 1 мм по периметру.

  • Или может дырку посреди подвеса прямого отверткой большой расширить, взять анкер помощнее, с резиной вогнать его туда (там отверстие побольше будет+прижмет к потолку сильнее.. т.е. от резины мягкой можно отказаться, подвес не уедет)
    (чувствую себя как будто не о подвесах пишу)

:-) вообщем гора ненаучных раздумий (пока на работе сижу..не грех подумать)

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Можно, конечно, изобретать, как впрочем я сам писал ранее, из двух прямых подвесов (один из них перевернутый, резинки между ними) конструкций, но вся это самодельщина/отсебятина только затянет процесс монтажа, усложнение конструкции (с возможными неприятными открытиями "узких мест" в процессе монтажа/эксплуатации), плюс удорожание небольшое...

  • Вообщем либо фирменные вибро-подвесы.. либо анкер с резиной в подвес (причем в резине дырку наверное лучше предварительно просверлить, причем меньшим диаметром, к примеру на Д4, чтобы Анкер Д6 при вставлении в резину выгнул излишки резины вверх, в сторону подвеса)

Регистрация: 18.04.2012 Магнитогорск Сообщений: 18

Но самый лучший вариант, все таки :-), относиться ко всему сказанному мной, как к словам/мыслям человека впервые решившего сделать себе гипсокартонный потолок и перегородку.
(хотя есть опыт ломания гкл перегородок! )

Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, по звукоизоляционной конструкции межквартирной стены. Проблема, как у многих с очень шумными соседями: сосед сбоку, неадекват, включает на полную мощность свой муз.центр. колонки которого висят как раз на общей с нами межквартирной стене. Сами стены выполнены из пазогребневых гипсолитовых плит в два слоя с воздушным зазором 4-6 см. Имеет ли вообще смысл делать какую-либо звукоизолирующую конструкцию, или лучше сразу двустволкой между глаз...? Фирмы продающие звукоизоляционные материалы предлагает следующую конструкцию: первый слой, подстилающий - MaxForte или маты термозвукоизола 14мм, далее базальтин или другая звукопоглощающая плита на основе базальтовых или стекловолокон и зашить все это двумя слоями ГКЛ. Каркас конструкции, естественно на виброподвесах. Есть идея проложить между слоями ГКЛ демпфирующий слой из материала Тексаунд или Акустикблок, а также использовать специальные стоечные направляющие для каркаса. И еще вопрос: можно ли засыпать пространство между двумя слоями ПГП чем-то вроде керамзита, вспученного перлита или пеностекла, даст ли это какой-нибудь эффект? К сожалению, ломать и возводить новую межквартирную перегородку нет возможности (разрешения такого никто не даст, да и в целом не хочется оказаться в квартире у соседа, т.к. состояние его части общей стены я не знаю.) Буду благодарна любым советам и предложениям.

Vasilina написал :
... И еще вопрос: можно ли засыпать пространство между двумя слоями ПГП чем-то вроде керамзита, вспученного перлита или пеностекла, даст ли это какой-нибудь эффект? К сожалению, ломать и возводить новую межквартирную перегородку нет возможности (разрешения такого никто не даст, да и в целом не хочется оказаться в квартире у соседа, т.к. состояние его части общей стены я не знаю.) Буду благодарна любым советам и предложениям.

Эффект конечно будет: перечисленные материалы лёгкие и акустически жесткие. Т.е. существенного прироста массы нет, а звуковой мостик есть - какой это даст "эффект" догадались?

Если за стеной реально *кроковяк-рок - сок из носок©,* то случай для жилья тяжкий: дело даже не в том, что такая стена не соответствует нормативу, дело в том, что нормативы не предусматривают изоляцию мощного источника низкочастотного сигнала.

С низами нужно бороться массивным двойным ограждением - если облицевать существующую стену, то ограждение будет уже тройным. Это значит, что Вы добьётесь меньшего эффекта чем могли бы.

Как можно сделать лучше почитайте мою переписку с Romchik58 на 4-5 стр. данной ветки.

Андрейн, спасибо большое за ответ.
А можно еще один вопрос задать: целлюлозная эковата является ли звукопоглощающим наполнителем. Можно ее использовать?

Добрый день.
андрейн, есть вопрос - "прокатит" такая идея или нет. Возможно, есть какие-то возражения, дополнения?
Вводные данные - есть таунхаус:
3 этажа, каждый - коробка 7x7 метров.
1) Одна стена выходит наулицу (кирпич RAUF + облицовочный крипич)
2) 3 стены - соседи тот же RAUF, толщиной 250 мм

Что думаю сделать ( и в какой последовательности):
1) Каждый этаж прокладывается Роквул Флор Баттс
2) Внешнюю стену просто шпаклюю, т.к. не думаю, что будет шум с улицы
3) Далее инженерка + полусухая стяжка (хотя есть мысль пустить инженерку за облицовкой)
4) 3 стены ставлю облицовку KNAUF
5) Ставлю перегородки (И перегородки и облицовку на делаю ГВЛ поскольку попрочнее)
6) Далее ламинат

Чего хочу добиться (сейчас-то проблем, поскольку в таунхаусе вообще ничего нет):
1) Несильно снизить шум с верхних этажей (все-таки все 3 этажа мои)
2) Снизить ВОЗМОЖНЫЙ шум от соседей (говорят кирпичная кладка+штукатурка между квартирами не спасает, что странно)
3) Ну и, наконец, получить ровные стены без особых проблем, т.к. есть подозрение что по деньгам штукатурка выйдет столько же сколько и установка конструкций KNAUF.

Lazycat написал :
...(говорят кирпичная кладка+штукатурка между квартирами не спасает, что странно)....

Lazycat, что можно ожидать от примерно вдвое облегчённого кирпича?
в целом Вы двигаетесь в правильном направлении, успехов

андрейн, Значит "одобрямс"? Спасибо за ответ.

Добрый день. Подскажите можно ли использовать в звукоизолирующей перегородке вместо ГКЛ плиты OSB, чтобы потом можно спокойно было на стену что-нибудь вешать (полки и т.п.).

rubenoid ОСП покрепче будут держать саморезы ,чем ГКЛ .Если сильно тяжелые полки ,то нужно закладной брус внутрь.Да и нужно знать какую конструкцию из ГКЛ вы выбрали ,с точки зрения зукоизоляции.

rubenoid написал :
...можно ли использовать в звукоизолирующей перегородке вместо ГКЛ плиты OSB....

Можна

Я пока окончательно не определился. Сейчас второй раз перечитываю эту ветку, чтобы лучше уложилось в голове. Мне нужно изолировать кирпичную (в 1
\2) стенку в частном доме. Причём хотелось бы чтобы эффект был с обоих сторон - обе комнаты спальни (живём большой семьёй). Судя по тому что прочитал, планирую сделать конструкцию из направляющих, закрепив их на полу и потолке. Наполнитель - роквулл акустик бат - другого у нас пока не видел. Ещё не знаю как будут обстоять дела с креплениями и изолирующей лентой под профиль. Спросил про спец крепёж в одном из крупных магазинов товаров для строительства и ремонта - они как в первый раз слышат. При этом роквул аккустик у них в продаже навалом. Видимо придётся поискать по магазинам, торгующим крепежом. У меня высота стен 3 метра - значит придётся крепить профили ещё и к стенам.
Будёт ли такая конструкция работать для обоих смежных комнат посмотрим, ремонт всё равно делаю постепенно и долго.
По поводу использования плит OSB. Как будет эффективней с точки зрения звукоизоляции - использовать только OSB или в сочетании с ГКЛ?
Ещё, когда-то в квартире использовал в качетсве сухой стяжки на пол плиты ЦСП 16 мм. Вроде такие бывают толщиной и 12 мм - что по поводу них скажете? Ничего сильно тяжёлого вреде вешать не планирую, но чего-то я гипсокартону в плане забивания в него гвоздей и вкручивания шурупов не очень доверяю.

Добрый вечер. Уважаемые специалисты, не поможете еще немного блондинке, запутавшейся в материалах. Ситуацию свою я уже описывала, повторяться не буду. Посоветуйте пожалуйста, что нужно изменить в следующей конструкции: межквартирная перегородка, состоящая из 2-х слоев ПГП. Со своей стороны слой я уже разобрала, осталась соседская, трогать которую недопустимо. Сейчас мы ее оштукатурили немного гипсовым составом, заделали все трещины. Вопрос встал с возведением перегородки с моей стороны. Планирую: ПГП с эластичным креплением по периметру, в качестве виброразвязной прокладки кнауф предлагает пробку 250 кг/куб.см, битумизированный войлок 300 кг/куб.см или мягкий ДВП, в фирме, занимающейся акустическими системами предлагают по периметру проложить материал Вибростек-М, а под сами блоки ПГП по полу проложить полоски Силомера. Какой из этих материалов наиболее эффективный с точки зрения виброразвязки? Между слоями ПГП хочу проложить Рокувул акустик батс 10 см. Еще есть вопрос: можно ли применять разные шумопоглощающие материалы в составе одной конструкции, как то ТЗИ - Роквул 50 мм - ТЗИ (ТЗИ хочу, т.к. данный материал уже упакован в соответствующий материал, предотвращающий эмиссию частиц в помещение). Поверх ПГП приклеить еще тексаунд или топсайлент с гипсокатоном. Спасибо.

Vasilina, а какая длина у межквартирной перегородки и высота потолков ?

Vasilina написал :
... в фирме, занимающейся акустическими системами предлагают ....

Vasilina, это как лечиться у двух врачей: если Вы обратились к спецам, то кокой смысл задавать вопросы в форуме? (тем более, что ответы на них уже есть)

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 1125

Немного не в тему. А что реально от ваты будет эмиссия в помещение если вата закрыта гипсокартоном, зашпаклевана, заклеена обоями?

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

Sarge Насколько понимаю, вся конструкция должна быть герметичной. Вряд ли вата будет диффузией распространятся... Если только где-нибудь будет дырочка, и от ваты будут отделяться ворсины и сквозняком через эту дырочку. У меня зимой из-за облицовки через дырки очень ощутимо тянуло...
Я дырки герметиком замазал, швы зашпаклевал и забил. Потом еще обоями оклею. Думаю, при таком раскладе больше вреда будет от одной сигареты, чем от всей ватной эмиссии за год.

tms, высота потолка 2,6 м, длина перегородки - 5,5 м.

андрейн написал :
если Вы обратились к спецам, то кокой смысл задавать вопросы в форуме?

Спрашиваю на форуме, т.к. каждая фирма стремится продать только свой материал, без учета настоящих потребностей потребителя. У манагеров и продавцов только его материал наиболее эффективный по сравнению с конкурентами. Разобраться хоть и в небольшом ассортименте товаров, неспециалисту трудно. Да и специалисты тоже толком ничего не говорят и не советуют, даже за деньги, которые им платишь за консультацию, предлагают найти решение опытным путем: т.е. один вариант конструкции ставишь - если не помог, значит что-то другое делаешь и т.д. и т.п. до бесконечности.

Но как я вижу, на форуме тоже толкового ответа не получить. Только одни стебания. С этой позиции действительно, нет никакого смысла, обращаться на форум, Вы правы.

P,S, силомер тоже разный бывает, можно и переборщить. К тому же материал дорогой, а необходимость его применения в конкретной двухстенной конструкции не совсем ясна, поэтому и спрашивала про него, а еще про тексаунд и ТЗИ, эковату...

Vasilina написал :
, высота потолка 2,6 м, длина перегородки - 5,5 м.

1) Многие ПГП не советуют.
2) НЧ шум снизить можно только массой (полнотелый кирпич и т.д.), вопрос к нагрузке на перекрытие.
3) Дополнительно можно сделать перегородки с ватой на относе в 2-3 слоя.
У кнауф есть цементные панели:

Я для себя выбрал полнотелые бетонные блоки.
В Вашем случае вес погонного метра приблизительно, без учета кладочных швов и штукатурки:

  • из полнотелых бетонных блоков шириной 90 мм будет 481 кг (нагрузка 0,057 Н/мм2);
  • из полнотелого кирпича шириной 120 мм 555 кг (нагрузка 0,044 Н/мм2);
  • из ПГП шириной 100 мм 325 кг (нагрузка 0,032 Н/мм2, силомер зеленый SR55).
    Итого нагрузка примерно 0,06 Н/мм2
    , что нужен коричневый силомер SR110.
    Более точные расчеты Вам может сделать продавец.

Силомер достаточно дорогой материал, Green использовал вибростек, можете поискать по теме.
Как у Вас сделан пол ?

tms написал :
ДенисА, лучше прочитать "Справочник проектировщика. Строительная физика. под редакцией В. Блази"

+1

Добрый день, уважаемый Андрейн помогите понять такую вещь: для звукопоглощения я планирую применить плиты на основе каменной ваты, на сайте rockwool нашёл специализированную АКУСТИК БАТТС плотность - 45 кг/м³, и теплоизолятор РУФ БАТТС плотность - 115 кг/м³(минимум)! Как я понимаю, намного более эффективнее будет применить теплоизолятор?

Демьян написал :
... Как я понимаю, намного более эффективнее будет применить теплоизолятор?

Демьян, про вату здесь уже написано столько, шо, чесно слово, уже не знаю, что Вам ответить

Вопрос уважаемому андрейн!
Предстоит снос межкомнатных перегородок в новостройке без отделки. Те, что от застройщика - пескоцементные блоки пустотелые. Еще их называют "бетонные" на некоторых сайтах. Толщина - 8 см. Размеры: 390 mm x 80 mm x 188 mm.

Т.е. если толщину внутренней полости взять за 3 см, то блок состоит из двух слоев по 2,5 каждый. Вес, наверное, примерно такой как указан на сайте производителя блоков rosser,т.е. 9,7 кг, а вес 1 кв.м. - 9,7 х 12,5 блоков = 121,25 кв.

Перегородки будут сноситься в любом случае ввиду очень большой кривизны стен. Решение в этой части - окончательное.

Вопросы:

  1. Из какого материала лучше сделать новые перегородки такой же толщины (8 см):
  2. Так ли уж плохи эти пустотелые блоки? Все-таки достаточно тяжелые... что, наверное, хорошо для защиты от воздушного шума. Однако ж, пустотелые, что возможно, сводит на нет, все преимущества "тяжелости".

Гиспсокартон не рассматривается. Ко всему остальному (пазогребневые блоки, пеноблоки) отношение тоже плохое.

Андрейн, Вы не могли бы помочь советом? При любом варианте - стены будут штукатуриться с двух сторон (1-1,5 см).

Спасибо.

Вопрос в следующем:
Менять материал перегородок на кирпич нельзя.
Что

kaspar написал :
...
Менять материал перегородок на кирпич нельзя.
Что

kaspar, учитывая множество Ваших ограничений напрашивается одно решение в случае, если блоки достаточно крепкие - засыпать эти блоки песком (прокалите его перед засыпкой).

Мне даже любопытно стало, как это может выглядеть со стороны ))) Как контролировать заполнение песком? )))

андрейн написал :
kaspar, учитывая множество Ваших ограничений напрашивается одно решение в случае, если блоки достаточно крепкие - засыпать эти блоки песком (прокалите его перед засыпкой).

андрейн, спасибо за оперативный ответ. Но проблема в том, что песок увеличит нагрузку на перекрытие. Иначе можно было бы ипользовать полнотелый блок - тоже пескоцементный, только толщиной 9 см. К сожалению, получается слишком большой вес.

Можно уточнить у Вас, каков будет уровень звукоизоляции, если использовать все же такие же пустотелеы блоки (без заполнения пескрм). И будет ли это лучше, чем пеноблоки такой жк толщины, пазогребень? Или все же пеноблоки будут лучше изолировать?
Спасибо.

Russo написал :
мне даже любопытно стало, как это может выглядеть со стороны ))) как контролировать заполнение песком? )))

Не понял, что значит эта фраза, сори

Фото строительства стен студии звукозаписи

kaspar написал :
...Но проблема в том, что песок увеличит нагрузку на перекрытие. Иначе можно было бы ипользовать полнотелый блок - тоже пескоцементный, только толщиной 9 см. К сожалению, получается слишком большой вес.

Вам нужен кудесник, ибо изоляцию воздушного шума однослойного ограждения можно увеличить только за счёт увеличения его массы.

Второй вариант: двойное ограждение - ни то ни другое Вам не подходит, и как бы это не разочаровывало - возможности строительной физики исчерпаны.

Вывод: нужно что-то магическое ... и их у нас есть: мне уже попадались сообщения в форумах о наклейке панелей ФонСтар на стену с помощью ГринГлю. Оба считаются акустическими материалами, а результат от упомянутого мероприятия стремится к нулю, несмотря на афигенские затраты

P.S. пенобетон лучше не использовать. рассчёты можете произвести согласно снип, либо воспользуйтесь приведенной ниже формулой для ориентировочной оценки (для случайной оценки обычно берут частоту 500 Гц):
R = (20 × Lg (m × f)) - 47 (дБ),
где m - поверхностная масса ограждающей конструкции, кг/м[SUP]2[/SUP],
f - частота звуковой волны, Гц.

андрейн написал :
не понял, что значит эта фраза, сори

Фото строительства стен студии звукозаписи

Имеется ввиду уже построенная стена.

Russo написал :
имеется ввиду уже построенная стена.

Russo, автор писал

kaspar написал :
...
Перегородки будут сноситься в любом случае ввиду очень большой кривизны стен. Решение в этой части - окончательное.

Вопросы:

  1. Из какого материала лучше сделать новые перегородки такой же толщины (8 см):
    .....

Явно что перегородка будет перестроена заново

Акустически стена из пустотелых блоков - это однослойное ограждение, т.е. увеличить ЗИ не увеличивая толщину можно только приростом массы. При той же толщине 80мм, засыпав их песком, цель достигается. Результирующая плотность бетон+песок будет выше плотности пазогребневых плит (гипс) => будет выше и ЗИ.

Всем добрый день, видимо у меня вопрос к Андрею...
Начал читать тему с вашим участием
****Видно что вы человек хорошо разбирающейся в теме, у меня задача такая, сделать, увеличить звукоизоляцию пола.

Я так понимаю, лаги лежат на песке без привязки к основанию пола (плавающий пол?).

  1. Снять паракетную доску, добавить лаги, между лагами на песок проложить Шуманет или Роквул еще не решил буду дочитывать.. сверху на лаги саморезами прикрутить фанеру 20мм сверху подложку и ламинат.
  2. Снять паркетную доску, выгрести весь песок, добавить лаги, выравнивать лаги под один уровень подкладывая под них фанерные прямоугольники, насквозь просверлить и прикрутить всю конструкцию к полу, на одну лагу шаг креплений скажем 50см. Под сами лаги, и между лагами проложить шумоизоляционный материал. Фанера саморезами к лагам подложка, ламинат.

НО я так понял что в варианте номер два нужно как то делать вибраразвязку? Так как шум снизу, да и моё хождение по полу будет передаваться через стойки и крепеж непосредственно на потолок соседей с низу? Вот хочу поинтересоваться как этого избежать.. Или не морочится и остановится на варианте номер 1. Положив прямо на песок между лагами шумоизоляционный материал. Или от этого варианта будет мало толку?