добрый вечер,
Дошло у нас дело до штукатурки и шпаклевания стен в нашей черновой трешке....
По объявлению в интернете наняли строителей. Стротели притащили свои нехитрые пожитки. Дело пошло.
Первые нотки сомнения ко мне закрались, когда увидел как "качественно" они оштукатурили стены. Жаль нет фото, но о маяках там и речи не было, дверные проемы не обходили вообще ни как, см. фото. В общем думаю ребята работают, пусть работают. Зашпаклевали стены, в общем белые они стали.
Начали заливать полы, на мои вопрос о том, что не плохо было бы сперва стены до ума довести сказали, что в процессе пока полы заливают и стены доделают. Ладно - терпеливо сказал я .
Короче через день я пришел, увидел начатые ими полы, их "маяки" для полов и выгнал горестроителей.
Я уже не вспоминаю о сожженой ими моей дрели и забрызганной полами/шпаклевкой/штукатуркой керамической плитки в обоих туалетах см. фото.
Теперь по сути моего вопроса: ситуация такая, после того как я их выгнал, мне остались кривые зашпаклеванные стены. Полы мне дозалили другие парни (делов оказалось на три дня неспеша). Узнав ценник на исправление кривых стен он оказался соизмерим с тделкой квартиры занова. Я пошел в магазин набрал всяких шпателей, правил, уровней и т.д., откапал в гараже старую робу и принялся познавать науку штукатурного дела.
На поверку оказалось, что в основном все стены выгнуты, т.е. имеют провалы в центре стены на всю длину стены до 5-6 мм, по горизонтали более-менее ровно.
Нужен совет как правильно вывести плоскость у стен. Можно/нужно ли использовать маяки для шпаклевки? Что делать с дверными проемами?
А по большому счету если не у дверей то нужно ли вам заморачиваться из за 5мм?
что такое маяки для шпаклевки??!!
и если вы имеете ввиду отделку дверных проемов внутри,то какая цель если там встанет коробка и всё закроется наличником??
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
Главная проблема в дверях. У меня в коридоре 5 дверей. Плоскостей у стен нет в принципе, тем более в районе дверных проемов.
Как я понимаю (уже задним умом), при заштукатуривании для создания плоскости в дверных проемах должны были использовать маяки или направляющие, не знаю как правильно назвать. Если ставить двери на то что имеем наличник не поможет. Да и вообще вид у стен жалкий, хочется привести в нормальное состояние. Для души так сказать.
тогда если есть отвесность стен относительно верха и низа стены,её нужно протянуть правилом,заполнить серединную впадину так сказать,шпаклевкой и будет плоскость.По проемам я не понял если внутри он не обработан это не страшно,главное чтобы плоскость проема была в отвес (тогда наличник встанет правильно) и размеры проема не были больше установочных размеров коробки(высота и ширина) тогда коробка встанет правильно ну и расхождение толщины простенков!!!для установки наличников или доборов ,если они предусмотрены...вот
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
Umka написал :
её нужно протянуть правилом,заполнить серединную впадину так сказать,шпаклевкой
а не отвалится вся это толща? если я выставлю направляющие по дверным проемам от верха до низа металлопрофилем и протяну шпаклевкой толщина слоя будет приличная.
Umka написал :
По проемам я не понял если внутри он не обработан это не страшно,главное чтобы плоскость проема была в отвес
отсутствует плоскость в районе проемов, так сказать идет провал слоя шпаклевки. наличник не лягет вплотную к стене, будут щели. Не знаю как сровнять эти места. Вот и спрашиваю про маяки для шпаклевки. Про отвес не знаю, завтра проверю
Chita написал :
имеют провалы в центре стены на всю длину стены до 5-6 мм
если это критично(понятно,что охота нормально,но есть что есть),то
Umka написал :
протянуть правилом,заполнить серединную впадину так сказать,шпаклевкой и будет плоскость.
.хоть цена на шпаклевку может быть вертикальной.потом шпателем доводить.
Chita написал :
Главная проблема в дверях.
решаемо.но решаемо"как не принято".установка дверей,оклейка торцов коробок и доборов скотчем малярным(чтоб не усрать,процесс нудный)и широким шпателем протянуть по уровню коробки-добора.шпаклевка,судя по фото гипсовая старательская,так что дело будет довольно шустро.и по возможности при толстых слоях сеточку в нее вкатать.
koris написал :
Хотя, 4я, конечно, более показательна...
Видно, не ошибался я, когда утверждал, что мне достаточно лишь видеть
процесс работ, чтобы сказать, какой будет результат...
Я имею ввиду не сколько технологию работ, сколько культуру производства.
Пендюль под зад. За дрель высчитать, Оплату производить после приведения вида кафеля в первоначальное состояние. Может где-то Вы немного "не донесли суть" Конкретно к примеру мне надо одну плоскость дверей. и.т.д. Конкретная задача! конкретная работа,но после фото,это так шабашники.
Добрый день! если провал до 5-6 мм-натереть базовой шпатлевкой вертикальные маякис помощью 2,5 метрового правила(топикстартер говорить все относительно в горизонте). например по середине и с углов. на углы-поставить оцинкованные уголочки перворированные такие. как они подсохнуть-протянуть правилом той же базовой .получим плоскость. как высохнет-затереть финишем. Плоскоскть будет нормальная.
хуже было бы, еслиб были горбы.
Удачи!
Bad написал :
натереть базовой шпатлевкой вертикальные маякис помощью 2,5 метрового правила
2,5 метра правило хорошая штука.
Не вертикальные, горизонтальный - один по середине высоты на самом глубоком месте впадины. Выровнять за два приема. Верхняя часть - один маяк тот, что намалевали посередине, второй - сама стена у потолка, вторая часть - маяк что посередине, второй стена у пола. Штукатурить не шпатлевкой, а штукатуркой, нанести слой и продернуть 1,5 правилом. На все исправление час работы без учета времени ожидания высыхания маяка и штукатурки. Потом зашпатлевать, шкурить.
Я единственное не понял чето , поглядев фото заливки полов, зачем ставили маяки под наливные полы??).. По поводу дверных проемов. У вас 5 отдельных дверных проемов, не совмещенных между собою, как я понимаю , если Вам не нужен уровень в точности , выровняйте все плоскости вокруг дверного проема правилом , но с таким условием , что-бы каждые 2 стороны одного проема были под одним горизонтальным градусом уровня, тогда ваша дверная коробка станет станет хорошо по отношению к прилегающим плоскостям двери и наличники лягут по стене, если-же Вам ,нужен точный уровень двери , вернее что-бы в дальнейшем дверь Вам поставили идеально и не пеняли на маляров , тогда выравнивайте плоскости по вертикали по уровню. Как писали свыше, можно на угол проема поставить перфорированные уголки и по ним выровнять , а можно и так , просто правилом под уровень.
ЬарБоС написал :
Я единственное не понял чето , поглядев фото заливки полов, зачем ставили маяки под наливные полы??)
потому что полы"Старатели" и они сами не растекаются как Ветонит.и после раскатки могут остаться ямки и бугры,а жиже развести то они потом "вытираются"....я тоже когда лью старателями маяки делаю но я их натираю...потому что слой обычно 5-6 мм
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
TARLEV написал :
Это ваш касяк, не строителей. Они вас не выбирали, вы их.
Спасибо на добром слове, только не легче от этого.
e_kuznetsov написал :
Может где-то Вы немного "не донесли суть" Конкретно к примеру мне надо одну плоскость дверей. и.т.д.
про отдельные плоскости вообще разговоров не было потому, как ровные плоскости стен по моему разумению обсуждать нет необходимости. Можно было бы и поговорить на эту тему если бы штукатуркой занимались другие люди. Плоскость кирпичных стен была лучше до штукатурки. Наделать такие стены это неуважение к самому себе (строителей имею ввиду) или природная тупость. Я не занимаясь ранее штукатурными работами просто не смог бы сделать так хреново как они. Совесть мешает.
e_kuznetsov написал :
Пробейте уровнем.места впадин обведите карандашиком.Широкий шпатель смесь и за работу. Трудоёмко,легче было-бы маяки изночально когда слой был больше.
Спасибо, дошел уже до этого на своих ошибках
Я на несколько слоев шпателем 60см нанес шпаклевку уменьшив этим самым выгнутость и по направляющим, закрепленным в проемах дверей начал выводить плоскость самих проемов. Получается достаточно прилично.
На углах, по совету знакомых, приобрел металлические уголки с наклеенной на них бумагой и шпаклевку для них Шитрок. Этот же уголок и является направляющим для шпателя, вторая направляющая - стена.
Такой способ позволяет уменьшить перепады до 1-2 мм, местами конечно и до 3, но вид у стен значительно лучше становится, да и шпаклевки не так много уходит.
Не я не про правило, которым ... править, а которым размечать, оно правило-уровень называется. Приставил к стене и видно впадину. И маяки по нему делать. А править, разравнивать, я ж написал, полутораметровым, трапецевидным.
Umka , тогда грош-цена таким полам, зачем они??? мешок наливного Старателя в 20 кг сколько стоит???..слой в 5-6 мм говорите??? ну толщина самого тонкого маяка 6 мм, а слой ротбанда на что он становится еще добавляет толщину, смысла нет переплачивать , сколько вам понадобится мешков по 20 кг и какова цена??.. берете штукатурную смесь или пескобетон мелкой фракции , добавляете туда хорошей грунтовки и под маяки заливаете, выравнивая конечно правилом по маякам, результат будет лучше, до миллиметра , если конечно маяки выставите умело , лично у меня так и получается, и нафиг эти наливные полы под половые покрытия тем-более. Даже гарант качества, наливной пол Ветонит и тот каталкой нереально выровнять так, что-бы все идеально было до миллиметра,.. не раз уж проклинал такие моменты, когда я правилом и маяками вытягивал пескобетоном стяжку , до миллиметра все, а заказчики упирались, настаивали еще сверху на панцире наливного пола , и все мои точности коту под хвост при налитии наливных полов--не выравниваются они так в идеале, как принято говорить об этом, как не катай.
ну старатели они вроде среднюю нишу держат по качеству и цене....чё то так повелось,вот и покупаем на финиш....я маяки не ставлю на родбант, а натираю с раствора песко-цементного а уж по ним тяну..5-6 мм это средний слой,бывает от 2-3 мм до 8 местами...Мешок старателей где то 280 р....
а про ЦПС и грунтовку поподробнее можно и как оно себя ведет?
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
Umka , песчаноцементная смесь , если слой маленький, грунтовка обязательна, она скрепляет состав стяжки, а пескобетон если стяжка более 15 мм, ну эт я так считаю , и естетсвенно грунтовка... ведет она себя адекватно, высохшая поверхность очень стойкая к износу.