ALEXAR
ALEXAR
Новичок

Москва

14.06.2011 в 17:28:07

Пока найму тракторець, перепашу, засею гочицей, через месяц - полтора снова перепашу, дам постоять пару недель шоб пырей повылазил, прораундаплю, а в сентябре, под октябр посею рожь.
1)зачем перепахивать,чтоб потом гочицу посеять?в том и смысл сидератов,чтоб не пахать!перемесите землю,и снова нужно ее востанавливать!если там целина ,то думаю лучше продисковать,если есть такая возможность. 2)если горчица хорошо вырастет,то она сама пырей забъет.зачем раундапить?есть тема на форуме с фотками:"хвалюсь сидератами",так там человек за сезон три раза горчицу сеял,на одном месте.выросла,скосил,и снова посеял.так она с каждым разом выше выростала. 3)посеете рожь,что дальше с ней будете делать весной?мб нет пока,фрезами не обработаешь!да и то на форуме писали,что очень тяжело культивировать рожь.к тому же рожь еще лучше глушит пырей,читал в журнале "огородник". 4)за пару недель пырей весь не вылезет,и после вспашки(если будете пахать)опрыскивание будет бесполезным.на полях гербицидами обрабатывают стерню,после уборки зерновых-землю не трогают 2-3 нидели.а потом проводят осеннюю обработку.

0
ALEXAR
ALEXAR
Новичок

Москва

14.06.2011 в 17:33:22

Ладно, подожду полгодика в украине за пол годика может многое поменяться.если есть деньги,то лучше сейчас покупать.

0
ALEXAR
ALEXAR
Новичок

Москва

14.06.2011 в 17:45:43

я,когда в харькове жил,занимался огородом.осенью посадил рожь.она выросла,обсеменилась.солому сгреб граблями в валики,и хотел на следующий год посадить картошку под солому.обидно,что ее осенью кто-то спалил.пришлось садить как обычно.мое мнение,что на украине картофель нужно садить в мульчу-солому,сено.лето очень жаркое,почва открытая сильно нагревается.а при +28 картофель перестает завязывать клубни.если хочешь быть с урожаем,то нужно почву притенять.вопрос,где столько соломы взять?выростить на участке,а потом в нее посадить картошку.на ютубе много роликов с картошкой в соломе.вот только в этой технологии где мб использовать?только ручной,не благодарный труд.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

14.06.2011 в 17:57:42

НАФИГ РУЧНОЙ ТРУД!!!!!))))))))) ОК, по пунктам. 1- может быть. Дело в том что сегодня все же решил взять хотя бы культиватор. Зирку 4062. Я хочу землю профрезеоровать. Пока пойдем по классике. Пару соток можно оставить на эксперименты. Так вот. Целину культиватор не возьмет. Продисковать - попробую, спрошу у тракториста. Я вобщем не хочу землю на 40 см переворачивать. далее, 2- забьет это хорошо, но все же я не верю в чудо. По крайней мере хочу подстраховаться. А так как в этом году ни чего не выращиваю, то думаю Раундап сильного вреда не нанесёт. 3 Рожь... Тяжело бывает ( по идее) если ей дать заколосится. я думаю выше 30 см не допускать. не успеют корни еще одеревянеть. Если, что в соседнем селе у знакомого есть кентавр 8 сил с активной фрезой. Но это на крайняк. 4- а вот четвертый вопрос под вопросом..) если я прим 20 июня посею горчицу, сколько ей нужно что бы поднятся под фрезу? Успею ли 2 раза посеять.... Если 2 то на всход и травку пырея времени точно не останется. Вот и думаю, что лучше- один раз седерат, пауза и раундап, а потом рожь, или 2 раза горчицу и не раундапить?

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

14.06.2011 в 18:02:31

А, про солому. Мое неопытное имхо говорит о том, что метод ПОД СОЛОМОЙ нужно совмещать с классикой. Или еще лучше с голландским( в гряды, что бы картоха была выше земли) Посадил в гряды, апрель, жары еще нет. Окучил дополнительно - май. Тоже с жарой еще не очень. А июнь , если есть возможность еще раз окучит и потом закидать землю соломой, что бы не сохла. Это мульчирование называется? А можно и сразу засыпать соломой( травой) потом по ней же и окучить- хай гниет. И снова трава, И снова окучить... Гамбургер такой делать, земле -травяной.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

14.06.2011 в 18:22:41

1) Проще нанять трактор. Вообще вся зима впереди- за эжто время или культиватор найдешь или минитрактор или соорудишь какую приспособу. 1а)То что заведомо засеять не успеешь- оставляй непаханым. Иначе сорняков будет уйма. У тебя как минимум сотка уйдет под стройку и столько же под дорожки. Реально 1/3 стоит оставить подл перелог и завести если не корову (корму не хватит), то хотя бы пару кролей или гусей. 2) Нанесет... он действует на культурные растения значительно сильнее чем на чертополох с осотом. 3)Поздно рожь сажать- а горчицу - в самый раз. Заодно и от проволочника избавишься, не любит он горчицу. Клубничку кстати тоже неплохо щас посадить. А вообще в посадках щас основной вопрос вода (ну и электричество чтобы ее качать) 4) Один раз горчицу, дать осыпаться семенам самосевом (под зиму) и не раундапить

0
ALEXAR
ALEXAR
Новичок

Москва

14.06.2011 в 19:14:02

1)я тоже за то,что если не сможешь весь огород засадить,то все не паши-сорняков еще больше разведешь. 2)оставь раундап,не трави себя.горчица все забьет.сей гуще,главное,чтоб дожди были.по сухому она плохо растет.лучше- 2 раза горчицу и не раундапить! 3)метод "под соломой" позволяет уйти от рыхления и окучивания-самые тяжелые операции.урожай может быть не супер,но зато почи вся товарная будет,мало мелочи.у меня мысль возникла-взять профрезеровать грядку 80см,нарезать окучником борозду.междурядье оставить 1,5-1,8 метра.посадить в августе горчицу и в грядку и в междурядье.в октябре скосить,и всю зеленую массу уложить в борозду.весной в апреле в междурядье сеете овес густо,картошку садите в начале мая в борозду с перепревшей горчицей.в июнекартофель начинает всходить,скашиваете междурядья(овес),подсыхает,как на сено,и подгребаете его на картошку закрывая ее.если слой будет хороший,то сорняки не пробьются.междурядья снова засеваете(можно горчицей).в августе убираете картошку,скашиваете горчицу,подсушиваете,и снова граблями на грядку,где убран картофель.междурядье снова засеваете(можно рожью,чтоб перезимовала),и до следующего года.мысль раз сделать грядку,а потом постоянно добавлять в нее органику,вырощенную в междурядьях.плюсы:1)землю не ворочаете.2)постоянно добавляете органику3)площадь обработки уменьшается в 3 раза,но урожай не уменьшится за счет органики и лучшего ухода.4)в последующие годы в ети грядки можно садить помидоры,огурцы,перец россадой( лук,морковь буряк нужно обычно сажать,да их и не много надо,если не на продажу)и под конец американец фолкнер сказал:"плодородие почвы создается гниением,а не механической обработкой"

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

14.06.2011 в 20:30:29

Так, дом та есть. даже с центральным водопроводом) Серьезно, хоть и село) про сено. еня смущает укладка в борозды- разнесет за зиму. да и не сгниет она а высохнет. Ивот я не понят- профрезеровать 80 см, а междурядья оставить 1.5- 1.8 м? это как? я

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

14.06.2011 в 22:00:26

Сеять гуще- это сколько на сотку? Я думаю 1 кг.( в магазине говорили 0.5)

0
ALEXAR
ALEXAR
Новичок

Москва

14.06.2011 в 23:03:56

профрезеровать,и окучником одинарным нарезать борозду__/\/\__ Вот так сделать.Междурядье 1,5-1,8 под борону-грабли засеять,не фрезеровать.В октябре это скосить,и уложить в борозду на зиму.Весной междурядья засеять овсом,и скосить в июне,подсушить,как сено,и граблями подгребсти на картошку.Сеять горчицы где-то 300-500 грамм на сотку.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

14.06.2011 в 23:11:09

Вкурил. Но, блин, тяжело не фрезерованную землю окучивать. Эту ж гряду потом окучить нужно? Дицковый точно не возьмет.( СД- окучник)))) Далее. Скосить в июне. Но окучит нужно как повылазит на пару см. Это не июнь. по траве( овсу) окучивать будет тяжеловато. Так что точно - межрядья фрезеровать, окучивать и накрывать гряды привезенной соломой. Окучивать нужно каждые 12 дней, пока есть возможность. Седерат не успеет вырасти, нет смысла сеять..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу