Одну ступицу снял, сделал что то типо обратного молотка, грел ступицу и резко охлаждал, шла оооочень туго, нудно и долго. Закисает по большому счету на шпонке, нужно сделать пресс масленку в ступицу, еще раз этот ад переживать совсем не хочется.
Вторая сторона еще хуже идет, но шевелиться начала...
Вал вилки сцепления ходил очень туго и при отпускания педали сцепления буксовало. добавлял пружины но можно было и недобавлять.мощьности возвратной пружины не хватало.
И по закону подлости когда смотришь вроде выжимной подшипник отходит но как видимо не всегда
Макс818, сегодня без нш пробовал тоже самое.поставил новый был в запасе.а вот вал вилки сцепления надо как то смазывать.ходит очень туго.масленку если поставить
Jesha, Как будет время так обязательно займусь трактором, снег пускай так пока чистит)
А вот Борис 82 , на его месте я бы поступил так, когда было всё разобранно
1) Запустить трактор когда всё разобранно было - чтобы проверить промежуторный редуктор
2) Собрать сцепление и проверить со сцеплением
3) Установить НШ и проверить звуки с ним
Макс818, Борис 82, всё же попробуйте послушать агрегат металическим штырем ( арматурой, электродом, монтировкой ). Место шума определяется нормально. Можно взять автостетоскоп, но он хуже, очень громкий, надо уметь слушать.
Опять же по видео (последнему) у вас два звука. Первый при выжатом сцеплении, грохочащий рык, очень похож на сломаный шарик подшипника или отломаный зуб на изношеной шестерне. Второй добавляется при отпускании педали, звеняще гремящий. Похоже на расслоившийся корпус диска (но нет), либо пружина к НШ вращается по посадочному месту цепляясь за корпус.
Это на что похоже, не факт что оно.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Рим 1975, потом сваривали обратно? нормально работают? тоже была такая мысль. При помощи обратного молотка и нагрева у меня начала шевелиться на три миллиметра. Не подскажите - на валу за ступицей (под пыльником) стоит сальник? по чертежам из книги вроде как нет, но там же масло...
Макс818, Очень рекомендую, ось фрикционов, тем более при снятых тягах - на регулярной основе поливать ВД. Там ось во втулке, и все это дело очень хорошо прикипает друг к другу без постоянной работы. Мой трактор большую часть времени у бывшего хозяина стоял, и правый рычаг фрикциона закис, но видимо на это всем было особо без разницы и ездили когда надо так, при этом тяги были одеты, и при повороте руля эксцентрик в рулевой - так как не могу потянуть рычаг, двигал рулевую колонку, и разбил подшипник на эксцентрике в рулевой. Я сейчас разрабатываю этот рычаг - очень плохо идет, но чуть чуть шевелиться начал.
Попробуйте взять металлический штырь, приложите АККУРАТНО не зацепив вращающиеся детали, в места обозначенные зелеными линиями. свободный кончик зажмите в руку и большой палец приложите к уху. Как правило место звука выделяется точно.
Jesha, Класс, а у моего отца был такой щуп со стаканом на другом конце. Моторы слушать. Про палец в ухо читаю впервые.
kanol, Я однажды видел как дед моторист прослушивал двигатель с помощью тонкой сухой палки(естественно чистой).Зажимал ее в зубы и затыкал уши пальцами.Конец палки приставлял в тому узлу который нужно прослушать.Потом попробовал сам-действительно все четко слышно. Колебания по палке через зубы и кости передаются на наш внутренний слуховой аппарат.
Попробуйте взять металлический штырь, приложите АККУРАТНО не зацепив вращающиеся детали, в места обозначенные зелеными линиями. свободный кончик зажмите в руку и большой палец приложите к уху. Как правило место звука выделяется точно.
Jesha, Класс, а у моего отца был такой щуп со стаканом на другом конце. Моторы слушать. Про палец в ухо читаю впервые.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.