Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#6862700

Можно и белый, но он будет не 6 мм высотой, а 12 мм: PDS-S-2000ANOD White (или аналог). Будет чуть заметнее. Но у него есть преимущество: если профиль находится выше уровня глаз, в плоском края не закрывают светодиоды. И за счет близко расположенной к рассеивателю ленте становятся заметнее отдельные светящиеся точки. В этом плане глубокий профиль - комфортнее, свет более направленный.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

AKI, спасибо. Жаль конечно, что белый нельзя.

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

myremont написал:
Не могу понять, термин "рассеиваемая мощность для профиля" имеет прямую зависимость от можности светодиодной ленты? То есть очень мощную ленту нельзя вставлять в профиль, рассеиваемая мощность которого ниже (или даже вообще не обозначена, как у товаров леруа мерлен)?

рассеиваемая мощность профиля зависит от его размеров и геометрии. Но в целом вывод правильный, профиль должен рассеивать мощность, выделяемую светодиодной лентой (соответствовать). Иначе будет перегрев и сокращение срока службы светодиодов.

myremont написал:
по мощности не подходит. Верно?

Верно.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

AKI, спасибо за поддержку.
Вопрос, очень нравится белый профиль.
Не могу понять, термин "рассеиваемая мощность для профиля" имеет прямую зависимость от можности светодиодной ленты? То есть очень мощную ленту нельзя вставлять в профиль, рассеиваемая мощность которого ниже (или даже вообще не обозначена, как у товаров леруа мерлен)?

Профиль MIC-2000 ANOD White накладной Размер 2000х15.2х6мм, Рассеиваемая мощность на 1м max: 10 W. У меня преполагается 14.4 Вт на 1 метр, хотелось бы этот, но по мощности не подходит. Верно?

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

myremont написал:
1) в этой теме звучало, что якобы для белых кухонь надо что-то более приглушенное и якобы можно меньшее количество диодов. Другие форумчане же считают, что 120 диодов - норма. У меня плохое зрение и мне всегда комфортно, когда все хорошо освещено. То есть 120 диодов - это хороший минимум?

Количество диодов это (во многом) равномерность свечения ленты (важно для прямого света). Для вас 120 диодов – норма. Яркость (при прочих равных) это те самые 14Вт/м. Что в целом не так много, но тоже - норма.

myremont написал:
2) верно ли выбран блок питания. Расчет:
14.4 Вт\ 1 метр, значит на 5 метров = 14.4 * 5 = 72 Вт. К мощности добавляеть 25-30% запаса, получаем 93,6 Вт, округляем = 100Вт.
В чем суть блока питания с вентилятором? Он шумит?

Запас по мощности небольшой. Вентилятор плох не тем, что шумит, а тем, что это механика, которая выходит из строя и сосет пыль. Я бы рассмотрел БП ватт на 150-200, но без вентилятора.

myremont написал:
3) крепление будет в накладном профиле с матовым рассеивателем на крепежах-клипсах.
Вопрос: почему-то на фирменных сайтах SWG, Allright очень дорогие профили. С чем это связано? Почему в Леруа мерлен похожие товары стоят в несколько раз дешевле? Чем одни хуже \ лучше?

Вопрос ценообразования очень обширный. Тут и страна производитель и редкость/массовость профиля и другие моменты: тип рассеивателя, анодирование/окраска, сечение алюминия и т.д. Не заморачивайтесь.

Из ваших: а), б), в), г) тот, что вы выбрали (б) самый широкий. Поэтому хорошо рассеивает тепло. Вместе с тем, если профиль хорошо закреплен на днище корпусов мебели (имеет тепловой контакт), то тепловые характеристики выше паспортных. Но у вас крепление на клипсах. Поэтому выбор правильный.

Световая температура (нормально-белый) оптимальна. Но нужно учитывать основное освещение кухни. Ибо разные световые температуры основного освещения и зональной подсветки создают впечатление... неравномерной покраски или плохого подбора материалов (тени от основного освещения). Обратите внимание в любом салоне, как выделяются теплые светильники на фоне нейтральных или ярко-белых.

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Микитович, BV, Вадим М, тема умерла? Очень нужен дельный совет, не решаюсь "вбухать" деньги. Иных советов негде брать.

Для себя я и прораб, и мастер!

Регистрация: 18.09.2015 Новосибирск Сообщений: 253

Добрый день.
Изучаю вопрос светодиодной подсветки кухонной рабочей поверхности. Кухня Г-образная, белая, столешница бело-серый акриловый камень, облицовка керамическая плитка белая с цветами.
Перелопатила этот форум + сходила на консультацию в салон освещения.
Предложили:
Лента светодиодная DesignLed DSG2120 (2835, 120 диодов на метр, мощность 1м = 14.4 Вт, световой поток 1668 Лм, рассеивание 120 угол, цвет - нейтральный белый). Модель 2835 на этом форуме популярна тоже.
Цвет нейтральный белый - вычитала, что именно этот цвет не меняет цвета пищевой продукции, т.е. самое верное для подсветки кухонной зоны.

Длина освещаемой поверхности 4630мм (или же 3290 мм, если не подсвечивать две полочки-ниши), т.е. хватит 1 катушки ленты и 1 блока питания.

Блоки питания рекомендовали такие на выбор:
SWG YA-100-24 100Вт серия PRO (гарантия 2 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 2800р).
TPWL-100-24 (гарантия 3 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 3700р).
Lumker L-100-24-LUX (гарантия 3 года, защита от перегрузки и перегрева и от короткого замыкания, вентилятора НЕТ, цена около 3000р).
Нет блоков питания с вентилятором. У Allright - есть.
Блок питания будет размещен на крыше шкафа.

Питание светодиодной ленты - выведена своя розетка для подсветки, расположена выше крыши шкафов.

Кухня 9 кв.метров, освещение - люстра на 3 плафона и пока всё.

Вопросы:
1) в этой теме звучало, что якобы для белых кухонь надо что-то более приглушенное и якобы можно меньшее количество диодов. Другие форумчане же считают, что 120 диодов - норма.
У меня плохое зрение и мне всегда комфортно, когда все хорошо освещено. То есть 120 диодов - это хороший минимум?

2) верно ли выбран блок питания.
Расчет:
14.4 Вт\ 1 метр, значит на 5 метров = 14.4 * 5 = 72 Вт. К мощности добавляеть 25-30% запаса, получаем 93,6 Вт, округляем = 100Вт.

В чем суть блока питания с вентилятором? Он шумит?

3) крепление будет в накладном профиле с матовым рассеивателем на крепежах-клипсах.
Вопрос: почему-то на фирменных сайтах SWG, Allright очень дорогие профили. С чем это связано? Почему в Леруа мерлен похожие товары стоят в несколько раз дешевле? Чем одни хуже \ лучше?

а) Профиль алюминиевый SWG ARC-1806FLEX Размеры 2000x18x5,7мм, рассеиватель немного выпуклый матовый. Максимальная мощность ленты, Вт/м = 12. Цена - более 1500 руб !!!
б) Профиль алюминиевый SWG SF-2006 Размеры 2000x24x6мм, рассеиватель плоский матовый, Максимальная мощность ленты 14.4 Вт/м Цена чуть более 1 тыс руб. Выбираю этот.
в) Профиль PAL 1506 накладной (2м) анодированный для светодиодной ленты .1009609 Jazzway - не написано, какую мощность ленты можно устанавливать, цена 300руб без рассеивателя (покупать отдельно).
г) Профиль MIC-2000 ANOD White накладной Размер 2000х15.2х6мм, Рассеиваемая мощность на 1м max: 10 W. У меня преполагается 14.4 Вт на 1 метр, хотелось бы этот, но по мощности не подходит. Верно?

Для себя я и прораб, и мастер!

Микитович,
По ссылке есть и более интересные варианты

А меня на 100% устраивает диммер из Леруа - очень удобно, и доработать можно практически любую подсветку.
Единственное что там лишнее - всяческие режимы мигания... Если бы их не было можно было бы и кнопочки на пульте покрупнее и поудобнее сделать.
Миниатюрный, не греется вообще.

BV,
Ну, если диммер по выходу БП то можно и так.

Микитович написал:

BV написал:
Установка доп димметра - плюс, когда нужна только приглушенная подсветка.

Лента запитывается блоками питания с стабилизированным выходным напряжением.
И как по Вашему диммер будет регулировать выходное напряжение БП?

Микитович,
Очень просто

или так

Пульсации - да будут на достаточно высокой частоте, если не в положении 100% яркости

Если заморачиваться пульсациями - использовать модули без резисторов и регулируемый источник тока

BV написал:
Установка доп димметра - плюс, когда нужна только приглушенная подсветка.

Лента запитывается блоками питания с стабилизированным выходным напряжением.
И как по Вашему диммер будет регулировать выходное напряжение БП?

sercherry написал:
Всем добрый день! Жена просит доп. свет рабочей зоны. Тему немного изучил. Планирую к 8 марта закончить)) Навесные шкафы буквой Г 2м с фартуком 2.5см. Планирую ставить алюм. профиль с матовым стеклом на скобы. Думаю будет небольшой зазор для охлаждения. Ставить думаю прям под фартук. Так получается прямо по центру столешницы. Да и с обеденной зоны ничего не видно. Вопрос возник какую ленту выбрать. Сначала смотрел на arlight smd2835 30 или 60 на метр, 4000К. Но почитал людей, так они ставят 120 или даже 240. Расстояние до раб. поверхности 50см. Подскажите, действительно 60 диодов будет мало?

sercherry, делайте 10-14вт/метр - зависит от светоотдачи ленты.
Установка доп димметра - плюс, когда нужна только приглушенная подсветка.

Вариант дизайн решения освещения рабочей зоны кухни, плита столешница, светодиодной лентой мощностью 14 ватт/ метр. На даче газовое отопление. Трубы много металла и дизайн решение тоже на основе металла. Стоимость осветительного решения где то 1000-1200 рублей. Если кому интересно вот ссылка на ютубе. Там всё наглядно и доходчиво...
Комфортное освещение кухни залог вкусной еды и хорошего настроения.

sercherry, Смотря для чего мало. Света будет хватать, но и отдельные точки будут видны (не будет выглядеть как линия света). Тут или заглублять и рассеиватель ставить или больше плотность диодов, но если их прям не видно (что сомнительно), то без разницы.

Регистрация: 08.04.2019 Краснодар Сообщений: 4

Всем добрый день! Жена просит доп. свет рабочей зоны. Тему немного изучил. Планирую к 8 марта закончить)) Навесные шкафы буквой Г 2м с фартуком 2.5см. Планирую ставить алюм. профиль с матовым стеклом на скобы. Думаю будет небольшой зазор для охлаждения. Ставить думаю прям под фартук. Так получается прямо по центру столешницы. Да и с обеденной зоны ничего не видно. Вопрос возник какую ленту выбрать. Сначала смотрел на arlight smd2835 30 или 60 на метр, 4000К. Но почитал людей, так они ставят 120 или даже 240. Расстояние до раб. поверхности 50см. Подскажите, действительно 60 диодов будет мало?

Nemez написал:
Вы даже не спросили какая лента у меня

Судя по Вашим постам лента с КПД 85-95%
Потому и профиль холодный.
А вообще то температура радиатора по боку. Главное какая температура кристалла, Ведь он греется и он при перегреве деградирует.

Вот нафига Вы регулярно меняете пасту на проце? Очевидно ради самого процесса.
Поставьте АИДУ или HWMonitor и термодатчик в проце и южном мосту все покажет.

Микитович написал:

И когда начинают доказывать что ЛДСП хороший теплоотвод или теплорассеиватель патамушта "я так склепал" то это уже даже не смешно.

Микитович, Вы цитируйте , а то приписываете какие то свои выводы.
Акрил ( линза ) , алюминий ( профиль ) , дерево( да это не медь , но также теплопроводный материал ( " хороший " - расплывчатый термин и я его не применял )имееют свои коэффиценты теплопроводности и их в сумме достаточно что бы отвести тепло от светодиодов ( профиль еле теплый через несколько часов работы подсветки ).
Вы даже не спросили какая лента у меня , а уже сделали "свои" выводы.

Через 3 часа работы

Nemez,
Вопрос не об агрессивности. Кто какого цвета фломастеры облизывает - его личное дело.
Я только о степени технической грамотности в проектировании и изготовлении самоделок.
Кому то главное внешняя эффектность,
у кого то на первом месте функциональность, надежность и удобство рабочего места.
И когда начинают доказывать что ЛДСП хороший теплоотвод или теплорассеиватель патамушта "я так склепал" то это уже даже не смешно.

BV,

Микитович - меня устраивает , что я "слепил.

Надо быть проще , это просто очередной источник освещения , который не очень трудно заменить .

Микитович написал:
Дизайн в угоду качеству - вот что получилось.

ИМХО, компромисс между дизайном и теплоотводом

Микитович написал:
Алюминиевый профиль отводит тепло куда? В теплоизолятор - ЛДСП

не такой уж и теплоизолятор это ЛДСП, не столь эффективно, но рассеивает.
Если около 10 вт/м - то в целом более-менее...
Ну а сдохнут диоды - можно и заменить - нам же нужна вечная игла для примуса?

Nemez написал:
BV из за того что профиль достаточно глубокий( 12 мм , 11 мм до светодиодов ) освещение направлено вниз.

основная часть - да, но по факту - линза немного дает и паразитную боковую засветку....
Если не трудно - сделайте фото - камеру на уровне глаз сидящего за столом человека....

Nemez написал:
отводит тепло через матовую рассеивающую линзу и через ребра профиля 12 мм ( вставлен в паз ( шкафа )

Акриловая линза - теплоотвод и теплорассеиватель? Вы бы хоть раз таблицу теплопроводности материалов посмотрели.
И вообще ежели хотите делать по уму - разберитесь что такое теплоотвод и теплорассеиватель, какие материалы для этого пригодны и что есть пассивный и активный метод охлаждения.
То что Вы склЁпали и оно как то там работает - не показатель.
Дизайн в угоду качеству - вот что получилось.
Хотя Вам очевидно не интересно в чем ошибка и как правильно.

Микитович, Алюминевый профиль 16 мм на 2000 мм ,S=0.32 м2 отводит тепло через матовую рассеивающую линзу и через ребра профиля 12 мм ( вставлен в паз ( шкафа ) не везде плотно есть зазоры( их не запенивал пеной ) . BV из за того что профиль достаточно глубокий( 12 мм , 11 мм до светодиодов ) освещение направлено вниз.
Профиль брал в леруа
в отзывах реальные размеры , что очень удобно .
Написал для Ksander и кто только думает как сделать подсветку в кухне.
Как я понял Вы уже все сделали , у меня так сказать альтернативный вариант и меня и моих домашних все устраивает .
Работает 4- 5 часов в день и ни чего не перегорело .
P.S. Физику не пропускал- всегда нравилась , с теплотехникой хуже .

Nemez написал:
алюминевый профиль рассеевает тепло.

Вы наверное школьный курс физики в курилке провели.
Алюминиевый профиль отводит тепло куда? В теплоизолятор - ЛДСП. И куда далее это тепло девается?
Хотя Вам это не интересно.

Микитович, Я не дизайнер . Мне нравится такое решение , алюминевый профиль рассеевает тепло. На кухне много раздельных источников света . Подсветка почти всегда включена ( комфортна для глаз что направлена вниз на столешницу ) . Так что все работает и светодиоды не выгорают .
При желании мог бы вставить еще один профиль( профрезовав паз сквозной), но не потребововалось .
Если работает зачем усложнять

Nemez написал:
В том и плюс вкладного профиля ( фрезеруется паз под него в корпусах шкафов ),

я в курсе...

Nemez написал:
что подсветка не бьет в глаза

рассматривал в живую кухни с такой подсветкой - все же светит в глаза сидящим ...

Если ставить прозрачный рассеиватель - меньше, но все равно свет маячит в глазах
Не видел профилей с утопленным рассеивателем...

PS Установил "треугольный" накладной профиль - там не светит от слова совсем, но не везде такое решение подходит по дизаину - у меня Ал ручки и вместе все гармонично смотрится

Nemez,
А то что это прямой путь к ускоренной деградации и отказам LED это нормально?
То есть дизайн в ущерб надежности за счет перегрева.

Есть профиль с высотой 6-8 мм и плоской линзой (вернее светорассеиватель). НАКЛАДНОЙ. Он так же не светит в глаза.
Тем дизаГнерам которые путают эффектность и эффективность говорить о надежности бесполезно.

BV, В том и плюс вкладного профиля ( фрезеруется паз под него в корпусах шкафов ), что подсветка не бьет в глаза .
Читал тему , этот вариант и понравился.

Nemez написал:
Подсветка вкладной профиль.

сидящим за столом в глаза не светит?

Ksander написал:
ь как сделать разводку проводов для лед-подсветки, куда все прятать?

в стенах скрыто, за шкафами открыто, поверх шкафов, внутри шкафов - по месту и желанию

vlad-mal написал:
У меня кухня на высоких ножках, была идея снизу (под шкафами) светодиоды влупить...

vlad-mal, Я бы так не делал, пол надо будет мыть несколько раз в день. Что бы пыли не было.

Ksander, выключатель над столешницей ( где рабочая зона ).
Бп в ящике ( фальш дно).
Подсветка вкладной профиль.
Все нравится .
Подсветка почти всегда включена ( главное подобрать спект ( на вытяжке г... лампы ),

ребята, я не могу понять как сделать разводку проводов для лед-подсветки, куда все прятать? Будет ремонт с 0. Не пойму как размещать включатель подсветки и где запитывать БП для ленты =\

Микитович, 14 см)))

Andryha написал:
под навесными шкафами на расстоянии 140 см от фартука. Ближе к фасаду не могу,

140 см???

Хочу профиль прямой с лентой разместить под навесными шкафами на расстоянии 140 см от фартука. Ближе к фасаду не могу, т.к. далее идёт сушка для посуды. Будет ли нормально по глубине освещаться столешница?

ithyphallic написал:
Хотелось бы как-то сделать, чтобы включение подсветки было как с включением вытяжки, так и с возможностью отдельно от нее.
Реализуемо ли такое?)

Да, делайте независимо от общего выкл вытяжки.

chapai, Поисковиком и товарным интегратором (типа или подобным) находите не отходя от дивана.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, где недорого в свободной продаже в Москве можно купить встраиваемые в верхние кухонные шкафы светодиодные панели(встраиваются вместо нижней полки в шкафу)?

Добрый день.
Сделал подсветку на кухне лентой, запитал бп от подсветки вытяжки, было 2 свободных паза для проводов, ничего перепаивать не прищлось. Теперь вместо штатных двух ламп при включении вытяжки, включается диодная лента. НО. Вытяжка самая простая встраиваемая эликор интегра, всем устраивает, кроме того, что подсветку нельзя включить, не выдвинув вытяжку, что не очень удобно.

Хотелось бы как-то сделать, чтобы включение подсветки было как с включением вытяжки, так и с возможностью отдельно от нее.

Реализуемо ли такое?)

Все описано в //www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
а эффективную площадь теплорассеивания выбранного профиля можете посчитать сами.
Форма профиля зависит от необходимого количества вклеиваемых лент или полос, мощности рассеивания, расположения и метода крепления.
Ну и конечно дизайн, который некоторые ставят впереди паровоза.

Всем добрый день! А какой профиль посоветуете к ленте RT 2-5000 24V Warm3000 3x (2835, 840 LED, CRI98) ?

Потребляемая мощность на 1м: typ: 16,2 W/m; max: 17 W/m.
Хватит ли профиля PDS-R-2000 ANOD с рассеиваемой мощностью max 14,3 W? Или будет перегреваться?

Монтировать планирую на кухне, подсветка столешницы. Профиль хочется с прозрачным экраном.

Blackfuture написал:
Профиль SL-KANT-H15-2000 ANOD. Будет ли достаточно света перед собой

Профиль - выполняет несущую, охлаждающую и крепежные функции.
Крепить с зазором 3-4 мм от ЛДСП, тогда его площадь охлаждающей поверхности будет равна 300 кв.см./м, что достаточно для ленты 15 Вт/м.
Сколько света погасит линза? Берите прозрачную.

Микитович написал:
Blackfuture,
Не будет, даже если не симметрично.
Я бы в такой ситуации взял бы угловой профиль, поставил бы на переднюю кромку с направлением вниз-назад.Опустить на 3-5 мм ниже фасадов и будет норма.

Микитович, как пример из доступных профилей такой Профиль SL-KANT-H15-2000 ANOD. Будет ли достаточно света перед собой?

Blackfuture, не будет, если поставить профиль вплотную к стене, на стене может быть "засвет"

Blackfuture,
Не будет, даже если не симметрично.
Я бы в такой ситуации взял бы угловой профиль, поставил бы на переднюю кромку с направлением вниз-назад.Опустить на 3-5 мм ниже фасадов и будет норма.

вчера сделал контрольный замер гарнитура 2,27м. Теперь сижу в раздумьях - сделать на полную длину или ограничится только длиной профиля 2м? профиль будет с зазором (виссеть). Не будет ли моветоном отступы по краям в 12-12см?

Blackfuture, Не получается отправить в личку, попробую здесь, да простят меня модераторы, если я что нарушил

Blackfuture, По ИК датчику я считаю все верно, если нет , пусть люди знающие подправят.

По поводу ленты я советовал бы, если есть возможность, посмотреть ее вживую где-нибудь в магазине, мне все-таки кажется что диоды очень редко. (для справки попробую отправить свой лист сравнения, может что там насмотрите, там у меня все схематично, в карандаше).

По поводу блоков питания я не очень разбирался, смотрел в основном на мощность. Напишу свои соображения по этому поводу%
Сначала для себя хотел герметичный, как у Вас второй ( 018980), он вроде как самый тихий (если будете диммировать, БП вроде как будут попискивать, а именно эта модель вроде как самая тихая, не пищит). Но потом по рекомендации продавца взял такой как у Вас третий (022401), согласился потому что у меня БП один на 250W а второй на 100W, и герметичные на такие мощности по ценнику дороже в несколько раз.
По Вашей мощности ценник приблизительно одинаков, и так как Вы планируете устанавливать в шкаф, то можно брать любой, если бы БП размещался на шкафах, то тогда я бы точно не рекомендовал третий (022401), у него нет защиты от пыли.
В чем еще у них существенное различие на мой взгляд, кроме размеров и степени герметичности%

  1. У 022401 гарантия 3 года, у остальных 2.
  2. У 022401 есть возможность подстройки выходного напряжения +- 10% от выходного напряжения, т.е. даже без диммера Вы можете за счет напряжения немного уменьшить-прибавить яркость ленты.
    Лично я бы порекомендовал Вам все-таки остановить свой выбор на 018980, потому что он самый тихий, герметичный, относительно компактный, не нужен провод заземления и еще потому что он мне просто нравится больше.
    я попробую Вам скинуть материалы на БП, может что там еще насмотрите. Отпишитесь потом, что выберите.

nbiryuk, спасибо за обстоятельные ответы.
Остановился на первом варианте.
Изначально не разобрался с ИК датчиком. Посмотрел схему коммутации и понял, что он лишь промежуточное звено. Получается, что 020222 будет разрывать питание идущее на источник напряжения (блок питания)?
Возникает вопрос - какой источник напряжения предпочесть? Размещаться будет в верхнем шкафу. Варианты от герметичных и до в защитном кожухе:
герметичный в маталлическом корпусе - Блок питания ARPV-24036-D (24V, 1.5A, 36W), артикул: 022411

герметичный в пластиковом корпусе - Блок питания ARPV-LV24035-A (24V, 1.5A, 36W) артикул: 018980

в защитном кожухе - Блок питания HTS-35-24-FA (24V, 1.5A, 35W) артикул: 022401

в пластиковом корпусе - Блок питания ARV-AL24036 (24V, 1.5A, 36W), артикул: 022369

Микитович написал:

Blackfuture написал:
(мешает встраиваемая вытяжка).

По датчикам ВАм уже ответили.
Что касается вытяжки.
БП для СД можно поставить прямо в вытяжку или рядом и использовать кнопку включения подсветки вытяжки. Я так сделал, в вытяжке был штатный электронный транс для галогенок, добавил еще один для питания галогенок в коробе который закрывает венттрубу.
Себе (когда закончу ремонт) в вытяжке добавлю передние лампы (газовая плита) и на штатный выключатель подвешу БП для пеналов которые рядом.
Если у Вас вытяжка посреди пеналов то профиль можно и разорвать.
Ширина профиля вообще то выбирается исходя из мощности СД и условий охлаждения. Посему малый профиль, без зазора, или закопанный в паз ЛДСП - путь к укорочению жизни хорошей идеи подсветки.

Микитович, кнопка освещения вытяжки интегрирована в плату тиристорного регулятора скорости вращения, нет желания заниматься распайкой в плате. Управление с/д лентой будет не зависимое от вытяжки. Недавно снимал вытяжку (она у меня полностью встраиваемая), процесс оказался не из быстрых, желание еще раз снять не возникает.
Вытяжка у меня полностью встраиваемая, на переднем краю шкафов (у дверей) не найдется ширина даже под небольшой профиль (16мм). Принято решение повесить профиль опустив на 4мм от поверхности шкафов при этом "залезть" на корпус вытяжки. Профиль будет без разрывов по длине. Описать непросто, позже приложу фото.
для профиля MIC-2000 ANOD максимальная мощность рассеивания 10Вт, выбранная лента RT 2-5000 24V Warm3000 1.6x (2835, 490 LED, PRO) так же имеет максимальную мощность в 10Вт. Остановился на такой связке.

lex-79 написал:
При включенной подсветке рукой ощущается ток на корпусе драйвера.

Вполне возможно. Есть масса драйверов в котором входной фильтр - полумост, то есть точка меж двух конденсаторов имеет потенциал половины сети переменного тока. Она и подключается на заземляющий провод.
Так построены все блоки питания в компьютерах.
Заземлите и кусаться не будет.

Blackfuture написал:
(мешает встраиваемая вытяжка).

По датчикам ВАм уже ответили.
Что касается вытяжки.
БП для СД можно поставить прямо в вытяжку или рядом и использовать кнопку включения подсветки вытяжки. Я так сделал, в вытяжке был штатный электронный транс для галогенок, добавил еще один для питания галогенок в коробе который закрывает венттрубу.
Себе (когда закончу ремонт) в вытяжке добавлю передние лампы (газовая плита) и на штатный выключатель подвешу БП для пеналов которые рядом.
Если у Вас вытяжка посреди пеналов то профиль можно и разорвать.
Ширина профиля вообще то выбирается исходя из мощности СД и условий охлаждения. Посему малый профиль, без зазора, или закопанный в паз ЛДСП - путь к укорочению жизни хорошей идеи подсветки.

nbiryuk написал:
ленту я выбрал 019094, она чуть подороже рассмотренных вами, но у нее более-менее соотносится мощность/люмен/количество диодов/цена-17W/2120lm/168 диодов/650 р/на метр.

лента 17вт/м
Средне-по-больнице (зависит от степени ээээ белизны столешницы и фартука) считаю что ленты со средней светоотдачей мощностью 10-14вт на метр - достаточно. Просто не знаю, сколько в ЛМ дает та лента, что я купил методом перебора - ибо китай
Первая версия оказалась яркая слишком, и цвет не понравился - сдал ее.
И да цвет - теплый.... тк фартук столешница теплые, лампы основного освещения тоже теплые.

Все написанное, естественно ИМХО...

nbiryuk написал:
??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам

так и ставится - светит на фартук и вниз. У меня ручки цвета Ал сочетаются с профилем

nbiryuk написал:
св. поток 2120lm

Это ДВЕ вот таких лампы

которые эквивалент 72вт накаливания каждая
Считай 144вт накаливания на метр.
Это не много, это дофига.
Конечно сравнение не совсем корректное - но все же...

BV, я раньше со светодиодными лентами не сталкивался, но когда возникла необходимость подсветки рабочей зоны , начал искать значения мощности (освещенности), нашел значения что оптимально мощность не менее 15 W и световой поток не менее 1500 lm/м. затем уже в магазине на конкретных образцах лент решил для себя (с чем и продавцы согласились), диоды 2835, не менее 120 шт /м (я выбрал 168), св. поток 2120lm (подумал если сильно ярко будет, втулю диммер дополнительно-один раз настрою яркость, а дальше буду просто вкл-выкл), но супруга сказала что не надо ничего уменьшать (при пробном включении), сегодня должны профиль привезти, после установки отпишусь , как все таки -ярко или нет.
??:"выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом", не понял, как вы его установили, обычно угловой ставят в угол стыка навесных шкафов и фартука, но там он больше светит в глаза, чем MIC-2000 ANOD , если его установить снизу шкафчиков ближе к дверцам

Blackfuture, отличия данных ИК датчиков:
ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354-включение или выключение при поднесении руки;
ИК-датчик SR-Hand-DIM Silver-R, артикул: 020233-включение или выключение и регулировка яркости (диммирование) при поднесении руки, т.е. поднес и сразу же убрал руку - включение (выключение), а поднес руку и подержал возле ИК датчика - лента изменяет яркость, так можно настроить нужное значение яркости, а потом включать (выключать), значение яркости при этом будет сохраняться. Я себе сначала такой хотел поставить, переживал, что лента сильно яркая будет, но супругу яркость устроила , поэтому я взял как у вас первый вариант.

Еще отличие второго ИК датчика от первого в том, что первый разрывает цепь 220 В, т.е. отключает сразу БП и ленту, а второй разрывает цепь 24 В , т.е. БП все время будет под питанием.
Не совсем понятен ваш вопрос про "кнопку управления"

nbiryuk написал:
(вообще выяснил что лучше ставить не менее 1500 lm/м)

не будет-ли слишком ярко?

nbiryuk написал:
MIC-2000 ANOD.

выбрал угловой, чтобы свет не попадал в глаза, когда сидишь за столом

Blackfuture, я тоже сейчас собираюсь устанавливать подсветку рабочей зоны на кухне, поделюсь с вами своими соображениями:

  1. ленту я выбрал 019094, она чуть подороже рассмотренных вами, но у нее более-менее соотносится мощность/люмен/количество диодов/цена-17W/2120lm/168 диодов/650 р/на метр.
    -что касается светового потока -пробно включал (жду профиль), освещенность супруге понравилась - (вообще выяснил что лучше ставить не менее 1500 lm/м), количество диодов-чем чаще, тем меньше "эффект гороха", по диодам для подсветки лучше выбирать именно на 2835, но они очень прожорливые, поэтому и лента у меня шириной 10 мм против ваших 8 мм. По световой температуре брал на 4000К.
  2. ИК датчик выбрал 020222 как у вас в первом варианте , пока не проверял (его мне также и продавцы советовали).
  3. профиль продавцы первоначально все советовали MIC-2000 ANOD, но в конце-концов я выбрал 013215 (он пошире , лучше теплоотдача), завтра должны его мне привезти. Для ваших лент я думаю подойдет MIC-2000 ANOD.
  4. По блоку питания я не увидел какой вы выбрали, но учитывая , что по инструкции для ленты указано брать запас 25%, длинна ленты у вас 2,5 м, то:
    1 вар. 2,5м х 10w х 1,25 = 31,25 w
    2 вар. 2,5м х 14,4w х 1,25 = 45 w
    если выберите другую ленту, то по аналогичной формуле рассчитываете мощность блока питания, и берете тот который будет первым ближайшим в сторону увеличения мощности (не забывая также смотреть на цену).

Микитович написал:
Blackfuture,
Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения

Что касается датчика то поставлен такой

.
Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.

Микитович, в процессе изучения данной темы форума я неоднократно обращался к данному сообщению. У меня нет возможности поставить широкий профиль (мешает встраиваемая вытяжка).
Замечания по профилю учту.
Блок питания указанный выше уместен для данной схемы или все таки нужно подобрать блок питания на 30-36Вт (лента 2,5м) и кнопку управления?
Можете указать в чем отличия данных ИК датчиков?
ИК-датчик SR-Hand-Switch-Silver-R, артикул: 018354
ИК-датчик SR-Hand-DIM Silver-R, артикул: 020233

Blackfuture,
Посмотрите мой реализованный вариант, там же есть и разъяснения

Что касается датчика то поставлен такой

.
Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095 - я бы такой не ставил, поскольку свет будет уж очень узконаправленный. А вся рабочая зона да и примыкающая стена должны быть равномерно освещены.

Добрый день. Прошу совета у форумчан, разбирающихся в вопросе.
Задача: сделать подсветку рабочей зоны на кухне. Режим включен-выключен (без диммирования). Управление через ИК датчик (выключатель).
Прошу оценить/покритиковать выбранные материалы:
вариант 1.
Лента RT 2-5000 24V Warm3000 1.6x (2835, 490 LED, PRO) артикул: 019915

Профиль MIC-2000 ANOD артикул: 012089
ИК-датчик SR2-Hand (220V, 500W, IR-Sensor), артикул: 020222

вариант 2.
Лента RT 2-5000 24V Warm3000 2x (2835, 600 LED, PRO), артикул: 020393

Профиль PDS-S-2000 ANOD артикул: 012095

блок питания такой же.
прошу указать если в данной схеме есть изъяны, ошибки или комплект не рациональный.

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

BV, спасибо, попробую

lex-79 написал:
Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка)

это фантастика

lex-79 написал:
Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?

lex-79, да

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

Правильно ли будет в этом случае подключить PE блока питания к розетке напрямую, а L и N пустить через выключатель от розетки к блоку?

Регистрация: 13.02.2018 Смоленск Сообщений: 10

Добрый день, прошу совета.
Есть вот такой ИК выключатель на 220 В.

И вот такой драйвер на две ленты:

Выключатель включен в сеть двумя проводами, в него включен драйвер двумя проводами. При включенной подсветке рукой ощущается ток на корпусе драйвера. Может быть разница потенциалов между потолком и драйвером (головой при этом касаюсь натяжного потолка), может где-то на корпус пробивает, не знаю. Но думаю, если бы драйвер включить тремя проводами в розетку с заземлением (т.е. до выключателя, а не после), то ток исчез бы. Но как тогда в этом случае подключить выключатель?

fedorvinogradov написал:
есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно?

А есть ли такой ресурс на котором четко определены сравнительные характеристики, качество и достоинство-недостатки товаров разных производителей, типа лекарств, колбасы и сыра, пылесосов и ковриков для вытирания ног?
Кто, когда и как его будет составлять заради собственного удовольствия?
Если и есть, например на Ю-тубе то это сугубо субъективные или рекламно-заказные, проплаченные.
По данной теме.
Какой конкретно ресурс по каким видам электронной техники Вас интересует? Вы сами сначала хотя бы для себя сформулируйте этот вопрос.
Что такое понятно? Для какого уровня знаний?
Для человека который люмены с ваттами путает?
Или для того, у кого теория и схемотехника теоретически понятна но не хватает навыков, опыта и интересуется статистическими значениями?
Вы спрашивали о "нормальных" лентах, БП и профилях.
А что такое нормаль???
MEANWELL - это качественные китайские радиоэлектронные источники питания, но я такие не беру, дороговаты.
CREE, Nishia - один из лучших изготовителей LED-чипов, но ...
Алюминиевый профиль - какая мне хрень-разница как его назовет какой либо перепродавец, абсолютно безграмотный в принципах построения и надежности работы радиоэлементов, в первую очередь тепловых режимов.
Чип (кристалл) - источник тепла, боящийся перегрева.
Профиль - радиатор охлаждения, устройство рассеивания тепла в окружающую среду пассивно-конвекционным или активно-принудительным (вентилятор) методом.
Вот я описывал что и как рассчитывается и компонуется для надежной работы.
И что, хоть кого то заинтересовало?

А вот у кого и с каким брендом купить - это да.

Микитович, есть какой-то альтернативный ресурс, где всё собрано воедино и понятно? Поделитесь.
Я не тешу себя иллюзиями, но это единственное место, где хотя бы весь товар представлен по порядку. Особенно алюминиевые профили. В других местах, в частности в интернет магазинах, бардак с представлением товаров такой, как будто сумасшедший составляет эти списки.

fedorvinogradov написал:
Правда, это только Арлайт.

Правда Арлайт - это всего лишь бренд, нипкакого отношения к самому изготовлению не имеющий, пишущий о себе всяческую бреднятину, типа "Например, при производстве светодиодной ленты:

пайка кристалла к контактным площадкам производится золотой нитью с долей Au 99,9%;
заливка люминофора производится с использованием цифрового метода и последующим компьютерным контролем качества;
многослойная печатная плата покрывается слоем меди с 2-х сторон для эффективного теплоотвода."

Это в ленте то, многослойная печатная плата???
Золотая нить???
Уже давно драгметаллы в светодиодах отсутствуют, везде алюминий.
Писал никчемный манахер из расчета " для лохов".
А Вы свято верите в структурированность.

Отвечая на свой вопрос, более-менее информация структурирована в каталогах на страницах:
?

Правда, это только Арлайт.

Товарищи, а в итоге есть понимание какие продаются нормальные:

  1. ленты
  2. блоки питания
  3. алюминиевые профили?

Попытался разобраться с этим, и сложилось впечатление, что всё это граничит с черным рынком. Где-то на просторах нашёл, что лента Gauss нормальная, но похоже на чьё-то субъективное мнение. По профилям и блокам - полный туман.

Может кто в курсе, у кого закупается Centrsvet? У них выглядит всё довольно добротно, но ценник просто сумасшедший.

По профилям есть какие-то Arlight, Donolux, Design Led, но непонятно то ли это одно и то же под разными брендами, то ли действительно отдельные производители.

Кто-нибудь разобрался?

r1sh написал:
Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

Назвать себя российским (украинским, белорусским...)производителем радиоэлектронных изделий - а чего же, можно. Да хоть марсианским.
Вот только и сами светодиоды и ленты из них изготавливают в Китае, при производстве на выходе идет сортировка по получившимся параметрам.
Соответствует - идет в телевизоры, мониторы и в качественные светильники.
Не дотягивает, ну например из 5 кристаллов в чипе светится только 2 или светоотдача ниже нормы - утилизируется в ленты и лампы для гондурасских стран. Там все схавают.
А вот в параметрах пишут как если бы они были первосортно-полноценные. Ну что бы не сразу дохли уменьшают ток потребления.
.
И вот сколько не описывай технологию изготовления и причины несоответствия, а все равно "РОССИЙСКИЕ производители...".
Лучше 50 раз обсасывать вопрос у кого купить чем разобраться и понять что на Али Вы качественного и честного не купите.
И все по причине что не сможете или не захотите проверять на соответствие заявленного фактическому.
.
Если мне нужно купить СД спрашиваю в магазине, как будем поступать ежели не соответствует - если в ответ что мы только перепродавцы и в характеристиках не разбираемся - с таки магазином не связываюсь. Или оцениваю цена-качество-риск.

Altruist2, Спасибо очень помогли.

r1sh написал:
Altruist2, спасибо за совет.

Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше

Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:

Navigator (не очень русским доверяю)
Jazzway
Feron

Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

r1sh, нет никаких "русских" или "российских" производителей, за редким исключением нет даже никакого проектирования в РФ. Всё это "каталожные" товары с китайских заводов, промаркированные и упакованные как скажет заказчик. Ну что Вы как маленький - надеюсь в "отечественные" велосипеды Стелс не верите?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5550

r1sh написал:

...Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

r1sh, а у китайских дела обстоят существенно лучше? Увидеть бы ещё эти российские светодиодные заводы... Обычно по одному адресу с производством электроники находятся ещё и фермы, выращивающие кроликов, агроплантации яблок с апельсинами и т.д. вплоть до (не поверите, но факт!) авиакомпаний...

Регистрация: 15.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 235

Altruist2, спасибо за совет.

Я как раз сейчас ломал голову какую ленту лучше взять на кухню. Думал брать 5050 с 60 светодиодами на метр из соображений размера, из-за того что они дороже 3528 думал что они лучше

Брать буду в ЭТМ, подскажите, какого производителя лучше брать:

Navigator (не очень русским доверяю)
Jazzway
Feron

Почитал много статей о том, что производителем заявляется одна мощность и светоотдача, а по факту может быть в 2 раза меньше, особенно у российских производителей...

Микитович написал:

x-men написал:
Ленту желательно разделить на две части

А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.

вот это кстати тоже важный момент. На 2835 при 120/м по схеме выше - можно и не подпаиваться при таких расстояниях, а вот чтобы из 240/м все её 24W (брендовой) выжать, то и медь 1.5мм2 минимум, и подпаиваться - обязательно.

Олегша написал:
Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то.
Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой.

У Вас там пол бухты 5м еле набирается, особых ухищрений для сохранения мощности и не нужно. Проверенный вариант на 2835 (достаточно посмотреть на разницу с 3528 внешне, чтобы понять, что 3528 брать не нужно), и дешевле даже Вашей ссылки, тут приводился ещё давно - но вряд ли оно актуально, китайцы лоты меняют.
Форм-фактор 5050 так себе решение - в основном на нём устаревшие ленты, но даже если что-то новое - лучше, когда много мелких диодов - равномернее освещение, при взгляде на профиль с лентой не видно световых "пятен". Кроме того, все современные лампы в вытяжку (если у Вас там MR16) обычно идут с 2835 диодами, их там штук 15-20, и такая 7-9W лампа светит ярче 50W галогенки. А в ленте таких диодов куда побольше - вот и считайте, как должна светить нормальная лента

p.s. 2835 - отличное решение, я их юзаю. для равномерности и яркости главное хотя бы 120/м чтобы было. При нормальном рассеивателе уже световых пятен не видно. Особым маньякам можно и 240/м ставить (хотя на хреновом рассеиваетеле пятна даже на такой будут видны при димировании). Так что, чтобы собрать правильную подсветку - много нюансов надо знать, и что где продаётся и как себя ведёт. Ну или иметь возможность поэкспериментировать, взяв всего почуть. И да, можно, конечно поспорить, но яркость одного 2835 даст в районе трёх 3528, а 5050 даст соответствующую (там по факту три 3528), но из-за размеров так много на метр их не разместить. Это всё, если опустить детальные ТТХ конкретных произведённых светодиодов конкретными брендами.

Разочарован лентой 3528, для декора нормуль, но по яркости вообще не то.
Подскажите пожалуйста, сама лента 3528 как я понимаю предназначена для декоративной подсветки но не как для освещения рабочей зоны кухни, потому как яркости очень мало, и яркость соотносим а с 40 Ваттной лампочкой.
Значит получается для нормального освещения рабочьей зоны кухни надо брать как минимум ленту 5050 или же 2835 у него угол свечения 120 градусов получается, а если сильно ярко то нужна будит регулировка яркости.
Правильно я понимаю?

Здравствуйте форумчане!!! Сделал себе подсветку рабочей зоны кухни. Лента
Блок на 36W

Установил ленту в профиль с матовым светорассеивателем, пока только на прямую без выключателя. В блоке что подключен к 220 горит постоянно синяя лампочка. Но вот беда яркости не хватает, две лампочки от вытяжки горят ярче чем лента. Сам не электрик, полный чайник в этом деле. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как сделать ярче.

x-men написал:
Ленту желательно разделить на две части

А можно и не делить а подпаиваться посредине или в нескольких точках.

zar1122, прежде всего надо знать какую освещенность в люменах ваша лента может отдавать. Если она изначально низкая, то хоть каким проводом питание подводи света много не будет.
Последовательное соединение всей ленты не рекомендуется. В самой ленте сечение проводника питания не очень большое. Тем более расстояние проводов от блока питания до ленты тоже не маленькое. Часто блоки питания лежат сверху, на навесных шкафчиках.
Ленту желательно разделить на две части и к каждой подвести провода от блока питания.
Я как то на новой 5-ти метровой ленте после покупки замерил напряжение. Оказалось, что на дальнем конце ленты напряжение было почти на 2 в ниже, чем в начале 12 вольтовой ленты.

Altruist2 написал:

zar1122 написал:
Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

zar1122, вопрос в том, как Вы подключили всё это - если в один конец, да ещё тонким проводом, да ещё 50Вт блок (тут 55-60Вт уместнее), то получили, то, что получили.

Altruist2, Здравствуйте, подключил всё последовательно, 0,75 проводом. Т.е. если взять блок питания по мощнее, например на 60-70 Вт и провод прокинуть 1,5 или 2,5 квадрата, то теоретически светить будет ярче? На мой взгляд увеличив сечение провода при последовательном соединении можно просто избежать потерь на самом конце линии.

leks4 написал:
По советам в данной теме организовал подсветку рабочей зоны у себя на кухне. Общая длина получилась около 3.5 м. Профиль купил jazzway pal 1919 с матовым рассеивателем. Ленту брал на Али на диодах 2835 120 шт/м что-то около 5 долларов за 5 метров. БП jazzway 60 вт. Так же докупал крепеж и заглушки для профиля. Дополнительно брал диммер, но его не использовал, т.к. яркость оказалась комфортной.
Меня и супругу полностью устроило. Тем, кто сомневается какой профиль брать (угловой или плоский), могу с уверенностью рекомендовать pal1919.

Всем поделившимся своим опытом в данной теме моё спасибо!

leks4,
Для показухи годится.
Для пользования (освещать ту же картошку и прочие ововщи...) освещение должно работать от себя.

Регистрация: 02.08.2015 Тольятти Сообщений: 17

AngryAgain написал:
leks4, клёвая кухня! А как сделано соединение ленты в зоне над газовой комфоркой с остальными частями ленты?

AngryAgain, спасибо. По соединению все просто - вывел провода от каждого участка профиля на шкафчики и соединил их через клеммы ВАГО. Там же на шкафчике и БП разместил

zar1122 написал:
Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

zar1122, вопрос в том, как Вы подключили всё это - если в один конец, да ещё тонким проводом, да ещё 50Вт блок (тут 55-60Вт уместнее), то получили, то, что получили.

Регистрация: 06.01.2017 Новосибирск Сообщений: 40

leks4, клёвая кухня! А как сделано соединение ленты в зоне над газовой комфоркой с остальными частями ленты?

Регистрация: 02.08.2015 Тольятти Сообщений: 17

По советам в данной теме организовал подсветку рабочей зоны у себя на кухне. Общая длина получилась около 3.5 м. Профиль купил jazzway pal 1919 с матовым рассеивателем. Ленту брал на Али на диодах 2835 120 шт/м что-то около 5 долларов за 5 метров. БП jazzway 60 вт. Так же докупал крепеж и заглушки для профиля. Дополнительно брал диммер, но его не использовал, т.к. яркость оказалась комфортной.
Меня и супругу полностью устроило. Тем, кто сомневается какой профиль брать (угловой или плоский), могу с уверенностью рекомендовать pal1919.

Всем поделившимся своим опытом в данной теме моё спасибо!

По факту такая лента реально потребляет примерно 8 Вт/м. Матовый рассеиватель имеет коэф пропускания 0,5 - 0,7.
Поэтому для подсветки я брал 2 ленты и прозрачный плафон.
//www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?p=4487338#post4487338
БП ворует мощность - у кого, у себя, что ли?
Если он под нагрузкой выдает 12 В - значит все нормально.

Здравствуйте прошу совета, решил сделать подсветку кухонной зоны на кухне, купил диодную ленту Gauss 3528 120 led 9,6W ip20 (Свет тёплый белый) + угловой профиль с рассеивателем (матовый). Длина 4,6 м, 4,6(м)*9,6(W)=44,16(Вт) - потребление, блок питания купил на 50 Вт. Думал что будет ярко в итоге так себе свету мало, как декоративная подсветка пойдёт, но вот чтобы работать было удобно не очень. Вопрос что я сделал не так или нужно пускать 2 ленты рядом? Может быть такое что блок питания ворует мощность и диоды светят из-за этого слабее? Или блок питания по Амперам слабоват?

Вадим М, Благодарю!