Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4002553

Ким написал :
Если повнимательнее посмотреть то кроме этого "косяков" хватает в той же логике предполагаемой работы. Про "остальное" уж промолчу .....

Ув. Ким, я чисто бегло посмотрел не углубляясь в схему сильно ...

Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66 написал :
Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

Изучал схемы, которые рекомендует производитель контролера OPTIMUS. Везде капиллярный термостат используется как резервный способ защиты. Конечно на контролер так же передает сигнал об аварии.
Я решил эту схему не менять.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Бориска66 написал :
Т/с, капиллярный термостат должен быть обязательно и контролироваться контроллером, потому как ряд логических действий должно идти именно от него ...

Все правильно. Еще некоторые контроллеры используют температуру обратной воды. Иногда и ставят два датчика, резервируя друг друга. Но термостат, все таки, более быстро срабатывает чем по воде.

Это уже мелочи в сравнении с электрокалорифером

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
В прошлую зиму у Вас в работе был эл.калорифер или нет ????

Калорифер работал всю зиме, был подключен к PULSER. Располагался на балконе. У меня не получалось определить на ощупь работает калорифер или нет.

Ким написал :
Из каких соображений выбрали кабель для подключения термоустановки ???? Из того что самый дешевый и, везде где возможно, запрещенный, и не выдерживающий высоких температур ???

Силовая разводка внутри щитка выполнена 4 мм2.
Потребителей подключил тем что было в наличии. Знаю, что провод не очень - заменю потом на ПВСнг.

Ким написал :
В свое время использовал электро калориферы многих производителей. И у них у всех была одна особенность - корпус был всегда горячий, почему и никогда их не утепляли. Сама клеммная коробка калорифера пусть и не была горячей (рука держала) но и холодной не назовешь. А для ТТР необходим теплоотвод. Все таки стоит убрать его из калорифера. А еще лучше, врезать его радиаторами ДО всех калориферов, чтобы холодный воздух охлаждал радиатор ТТР. А так как Вы его прилепили - мне кажется, долго не выдержит, быстро пушной зверек его посетит.

У меня тоже есть такие сомнения. Погонял на стенде пару часов - радиатор ТТР (он на 25 А) остался холодным при нагрузке 2,2 кВт, поэтому и решился засунуть его в клеммную коробку. Кстати у Systemair есть аналогичное решение, когда блок управления калорифером располагается внутри клеммной коробки.
В общем, буду наблюдать за клеммной коробкой.

Меня больше беспокоит другое. Нормальный режим работы приточки - от воды. В этом случае в электрическом калорифере будет уличная температура. Я наоборот думаю, что его утеплять придется.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

romapres написал :
В этом случае в электрическом калорифере будет уличная температура. Я наоборот думаю, что его утеплять придется.

Не знаю как сейчас, а ранее корпус где стоят тэны делался двойным. Между корпусами вставка была теплостойкая, типа асбеста то не он. Так что калорифер уже был утеплен ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Но термостат, все таки, более быстро срабатывает чем по воде.

Вчера ночью температура на улице была +14, решил проверить термостат - поставил его на +15.
В канале вентиляции на датчике температура была +18 С
После включения контролера, система отключилась по аварии замораживания по воздуху примерно через 20 сек. Заслонка не успела даже на половину открыться.

Ким написал :
Не знаю как сейчас, а ранее корпус где стоят тэны делался двойным. Между корпусами вставка была теплостойкая, типа асбеста то не он. Так что калорифер уже был утеплен ....

Калорифер выглядит следующим образом. .

Думаю что корпус калорифера универсальный - в нем сделано 6 отверстий под тены. У меня сейчас занято только 3. Остальные 3 дырки просто заклеены каким-то скотчем .

Это хорошо видно на следующем фото (справа прямоугольная заплатка).

Надеюсь что производитель предусмотрел, что температура на поверхности не будет сильно высокой.

romapres написал :
Везде капиллярный термостат используется как резервный способ защиты.

В жизни это основной, т.к. это самая адекватная защита от разморозки ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Собрал смесительный узел.

В подъезде стоит такой распределительный узел.
В каждую квартиру введена метолопластиковая труба 20. На всякий случай я сделал себе еще один резервный ввод трубами REHAU, пока они не подключены (на фото красные и синие).

В квартире установлен коллектор с индивидуальной разводкой на каждую батарею.

Схему смесительного узла решил делать с трехходовым краном.

Так выглядит подключение калорифера. Сверху стоят краны маевского для стравливания воздуха. Там же будет прикреплен и датчик температуры обратной воды (пока он болтается сверху).

Так выглядит смесительный узел. Трехходовой кран установлен так, что выход С (на котором всегда есть подача) обращен в сторону калорифера.
Насос решил установить самый слабый из линейки GRUNDFOS. Так как рабочее давление в системе отопления 7-8 атм, то я решил что он нужен только для циркуляции по малому кругу. Ориентировался на поток около 350 л/час. На перемычке будет стоять обратный клапан.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

romapres написал :
.... Схему смесительного узла решил делать с трехходовым краном....

А Вы в курсе что в "городской" сети запрещено использование 3-х ходовых клапанов ??? только 2-х ходовые ...

Кто Вам сказал что у Вас клапан должен иметь Kvs = 2,5 ???? У меня случай был когда пришлось менять клапан, увеличивая Kvs в 6 раз, только из-за того что Заказчик перешел на подсоединение к отоплению ...

Вы установили калорифер выходами вверх. Следовательно, у Вас калачи или внизу или вдоль задней стенке. А вот теперь, попробуйте с него, без болезненно, слить воду .....

Тот же самый эффект у Вас и на узле, где прибор висит у Вас к верху ж.... . Слейте из узла воду (мысленно) Что у Вас получится ?????

А на этот вопрос сам ответа не знаю, просто не сталкивался. Сможет ли работать Хрюнфос в системе где, по Вашим словам, давление в 7-8 атм. ??? Сможет ли он что нибудь сделать ????

И последний, не в тему, вопрос. Балансировочные клапана уже стояли в квартире или Вам их "посоветовали" поставить ???? Это вопрос - чисто для себя ...

romapres написал :
..... Ориентировался на поток около 350 л/час.

На какую производительность вентилятора ставили калорифер .... ???

Это мое мнение и его не навязываю

romapres написал :
Так выглядит смесительный узел. Трехходовой кран установлен так, что выход С (на котором всегда есть подача) обращен в сторону калорифера.
Насос решил установить самый слабый из линейки GRUNDFOS. Так как рабочее давление в системе отопления 7-8 атм, то я решил что он нужен только для циркуляции по малому кругу. Ориентировался на поток около 350 л/час. На перемычке будет стоять обратный клапан.

Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66 написал :
Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

Регистрация: 20.11.2012 Екатеринбург Сообщений: 4

Активно мониторю эту тему. И замечания наподобие таких:

Бориска66 написал :
Убогая схема с грудой конструктивных недостатков ...

не вносят на форуме никакого конструктивизма, зато важность от собственной реплики зашкаливает.

romapres написал :
Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

По поводу слива воды из радиатора, мне кажется, что не настолько он огромен, что б без слива воды его невозможно было демонтировать. Да, подчас мы привыкли, или нам хочется, сделать все "по взрослому", как на заводе. Но ведь в рамках одной частной квартиры наверное придерживаться этого правила не всегда правильно. Жижу под ногами разводить тоже не сильно приятно, но не каждый же день монтировать/демонтировать.

romapres написал :
Ответ ни разу не специалиста. Я привожу очень детальное описание своего решения и ожидаю внятные вопросы или замечания.

Данный конструктив приводит к остановке циркуляции воды в магистрали при закрытом трехходовом клапане, при отсутствии ряда обязательных защит от разморозки гарантирована проблема ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

kikigor написал :
.... По поводу слива воды из радиатора, мне кажется, что не настолько он огромен ....

Не в обиду будет сказано, это слова абсолютного дилетанта. Смысл не в том что некое число грамм воды останется в калорифере, а в том сколько гадости эти несколько грамм оставшейся воды сделают в случае если в калорифер попадет воздух с минусовой температурой .....
Если Вы, как пишите, "мониторите" тему то найдете тот пост где я задавал вопрос про то "на каком этаже живет ТС". Потому что если лопнет калорифер то есть реальная возможность поплавать.
А это уже отнюдь не граммы воды ....

И это не худшая бяка которую можно поиметь ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
А Вы в курсе что в "городской" сети запрещено использование 3-х ходовых клапанов ??? только 2-х ходовые ...

Кто Вам сказал что у Вас клапан должен иметь Kvs = 2,5 ???? У меня случай был когда пришлось менять клапан, увеличивая Kvs в 6 раз, только из-за того что Заказчик перешел на подсоединение к отоплению ...

Вы установили калорифер выходами вверх. Следовательно, у Вас калачи или внизу или вдоль задней стенке. А вот теперь, попробуйте с него, без болезненно, слить воду .....

Тот же самый эффект у Вас и на узле, где прибор висит у Вас к верху ж.... . Слейте из узла воду (мысленно) Что у Вас получится ?????

А на этот вопрос сам ответа не знаю, просто не сталкивался. Сможет ли работать Хрюнфос в системе где, по Вашим словам, давление в 7-8 атм. ??? Сможет ли он что нибудь сделать ????

И последний, не в тему, вопрос. Балансировочные клапана уже стояли в квартире или Вам их "посоветовали" поставить ???? Это вопрос - чисто для себя ...

На какую производительность вентилятора ставили калорифер .... ???

По 2х и 3х ходовым кранам изучал вопрос на форуме АВОС. Требование звучит по другому - нельзя делать байпас между подающей и обраткой. Если обратите внимание , у меня стоит обратный клапан. Переток между прямой и обраткой не возможен.

По kvs выбор очень простой - это единственный кран на 0.5 дюйма. Если будут проблемы - поменяю.

Про выходы калорифера - это был единственный вариант установки. Для того, чтобы слить воду предусмотрел независимый съем калорифера - он закреплен на быстросъемных хомутах.

По насосу нет опыта использования - ели есть предложения, то еще не поздно заменить.

То, что на первой фотке- это стояк в общем коридоре. Это было от строителей. Все остальное делал сам.

Производительность калорифера - около 350 л/ час.

Бориска66 написал :
Данный конструктив приводит к остановке циркуляции воды в магистрали при закрытом трехходовом клапане, при отсутствии ряда обязательных защит от разморозки гарантирована проблема ...

Специально сфоткал кран - на нем видно что выход С всегда открыт. При любом положении крана будет циркуляция через калорифер.

Циркуляция между подачей и обраткой не нужна.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

теперь - алаверды, от нашего стола Вашему:

romapres написал :
По 2х и 3х ходовым кранам изучал вопрос на форуме АВОС. Требование звучит по другому - нельзя делать байпас между подающей и обраткой. Если обратите внимание , у меня стоит обратный клапан. Переток между прямой и обраткой не возможен.

Видно плохо Вы поняли на авоке назначение обратного клапана и все остальное
В схеме с 2-х ходовым клапаном то же присутствует обратный клапан. И он обязателен. И как раз он должен стоять так чтобы насос (который я назвал Хрюнфосом) мог постоянно работать, т.к. циркуляция через калорифер должна быть постоянной. И не только для того чтобы был теплосъем хорошим, но и как правильно написал Борис, постоянное движение жидкости в калорифере является активной защитой от замерзания.

romapres написал :
По kvs выбор очень простой - это единственный кран на 0.5 дюйма. Если будут проблемы - поменяю.

оригинальненько

romapres написал :
Производительность калорифера - около 350 л/ час.

Нужна производительность не калорифера а производительность по воздуху, т.е. какое количество воздуха будете греть ....

Это мое мнение и его не навязываю

romapres написал :
Циркуляция между подачей и обраткой не нужна.

нужна.у тебя должна все время быть на "поготове" горячая вода.иначе-риск разморозитиь калориифер возрастает.про трьохходовой-нужно считать ,иначе опять же траблы с выходом на режим-есть рииск получить незатухающие колебания

Наконец то базилич мою мысль подхватил, которую т/с не понял ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

romapres, вы похоже забыли о своей теме -

G.A.S. написал :
Также установив насос вы можете разбалансировать этажную систему отопления. Она у вас не рассчитана на такое.
Фактически домовая система построена не верно. Необходимо ставить регулятор перепада давления на каждую отдельную квартиру.

В вашем случае, если рассматривать все входящие данные, самым правильным будет не установка смесительного узла, а установка вентиля под пропорциональный сервопривод (ИМХО) и всё, больше ничего не нужно.
Если температурный датчик будет перегреваться, то будет закрываться и пропорциональный привод.
Если температурному датчику будет холодно, то привод откроется на максимум, что обеспечит максимальный поток теплоносителя через теплообменник.

Если на батареях отопления у вас есть термостаты, то всё должно работать как нужно и без насоса.

Посмотрев спецификацию OPTIMUS 911 увидел, что там есть выходы 0-10В эти выходы должны управлять пропорциональными приводами. Т.е. можно, грубо говоря, сделать такое же подключение как на батарее, только используя моторизированный термостатический вентиль.

Ким написал :
Нужна производительность не калорифера а производительность по воздуху, т.е. какое количество воздуха будете греть ....

Максимум планирую греть 200 м3 воздуха от температуры -10С. До температуры -10С будет греть электричеством - PULSER с уставкой 0С и ночной коррекцией -10С.

Ким написал :
Видно плохо Вы поняли на авоке назначение обратного клапана и все остальное

Я правильно понял что вопрос с недопустимостью 3-х ходового снят?
Обратный клапан стоит для того чтобы
1 - в нормальном режиме обеспечить циркуляцию по малому кругу
2- не дать перетоку в обратку.

Если не чего не хватает - просьба указать - добавлю.

Также хочется отметить, что по сути тут не нужна чётко выставленная температура в смесительном узле. Т.е. как на батареях и конвекторах этого нет, а они воздух нагревают до определённой температуры установленной на термостате.

То что система может быть заморожена без насосно-смесительного узла - не думаю, что это возможно.
Тут больше нужно смотреть на правильную работу электрического калорифера - подогрев и поддержание температуры в случае если водяной калорифер не справляется.

Ну а если хочется перестраховаться и сделать постоянную циркуляцию через калорифер, то следует разделить контура через теплообменник, тогда насос отделённый им не будет мешать системе и температура в контуре циркуляции будет постоянной.

baziliov написал :
нужна.у тебя должна все время быть на "поготове" горячая вода.иначе-риск разморозитиь калориифер возрастает.про трьохходовой-нужно считать ,иначе опять же траблы с выходом на режим-есть рииск получить незатухающие колебания

Была такая такая схема с форума АВОС - предлагали поставить перед трехходовым перемычку с балансировочным вентилем, открытым на минимуму как раз для того, чтобы при закрытым 3-х ходовом поддержать минимальную циркуляцию.
Объясняю, почему не поставил.
Погонял контролер OPTIMUS в дежурном режиме, при следующих показателях:

  • температура обратки +25
  • уставка воды в дежурном режиме - +18

В течении 5 часов контролер так и не закрыл полностью трехходовой кран, думаю что они специально поддерживают минимальный переток. Уточню это в техподдержке.

romapres написал :
Я правильно понял что вопрос с недопустимостью 3-х ходового снят?
Обратный клапан стоит для того чтобы
1 - в нормальном режиме обеспечить циркуляцию по малому кругу
2- не дать перетоку в обратку.

Идеальный насосно-смесительный узел, это Oventrop:

Ничего лишнего. И не нужны никакие обратные клапана...
Хотя да, тут контур имеет малое сопротивление. Может и потребует.

Есть узел регулируемый пропорциональным сигналом.

G.A.S. написал :
romapres, вы похоже забыли о своей теме -

Не забыл. Просто не успел посмотреть. Спасибо за замечания.

G.A.S. написал :
Также установив насос вы можете разбалансировать этажную систему отопления. Она у вас не рассчитана на такое.
Фактически домовая система построена не верно. Необходимо ставить регулятор перепада давления на каждую отдельную квартиру.

Перестраивать домовую систему я, конечно, не буду.

G.A.S. написал :
В вашем случае, если рассматривать все входящие данные, самым правильным будет не установка смесительного узла, а установка вентиля под пропорциональный сервопривод (ИМХО) и всё, больше ничего не нужно.
Если температурный датчик будет перегреваться, то будет закрываться и пропорциональный привод.
Если температурному датчику будет холодно, то привод откроется на максимум, что обеспечит максимальный поток теплоносителя через теплообменник.

Если на батареях отопления у вас есть термостаты, то всё должно работать как нужно и без насоса.

Была такая мысль - самой первой. Но так как опыта нет - то решил подстраховаться и поставить рециркуляционный насос.
Когда дадут отопление - проверю работоспособность обоих схем.

G.A.S. написал :
Посмотрев спецификацию OPTIMUS 911 увидел, что там есть выходы 0-10В эти выходы должны управлять пропорциональными приводами. Т.е. можно, грубо говоря, сделать такое же подключение как на батарее, только используя моторизированный термостатический вентиль.

Текущий привод чем будет плох? Деньги уже потрачены - попробую сделать на его основе.

G.A.S. написал :
Тут больше нужно смотреть на правильную работу электрического калорифера - подогрев и поддержание температуры в случае если водяной калорифер не справляется.

Такой режим заявлен в контролере. То что я понял - работает он примерно так.
Если температура воды падает ниже "Уставка воздуха"+10С (эта величина настраивается) и не может подняться в течении 3 минут, то включается электрическая секция.
Пока не проверял.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

G.A.S. написал :
..... То что система может быть заморожена без насосно-смесительного узла - не думаю, что это возможно.....

Думать можно все что хочешь. А вот что реально получается - вот вопрос .....

G.A.S. написал :
.... Разведу быстро и качественно ....

Как-то двусмысленно читается первое слово .... Не "думается" Вам ???

Это мое мнение и его не навязываю

G.A.S. написал :
Ничего лишнего. И не нужны никакие обратные клапана...

Красиво, но цена...

romapres написал :
Текущий привод чем будет плох?

Он управляется пропорциональным сигналом? Если да, то можно оставить, только я не знаю, один отвод может заглушить вообще, чтобы 2-х ходовой сделать )