Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885
#820011

воздух между пенофолом и пенопластом ни к чему оставлять, можно пенофол прямо на пенопласт наклеить. А вот между фольгой и вагонкой нужен воздушный зазор 15-20мм для правильной работы фольги.

Теплоизоляция ведь не только способствует сохранению тепла, но не дает сильно нагреваться летом. И не будет столько же сколько на улице ни при каких вариантах.

Опять-таки, в межсезонье нормально утепленный второй этаж не помешает.
Потолок первого этажа тоже будет утепляться, конечно.

Andlit написал :
Лучше пенопластом любой марки и по периметру продуть монтажной пеной. Гораздо лучше и надежнее ваты.

Они уже купили пенофол 8 мм и думают, что этого достаточно. Пришлось убеждать что надо бы минваты пару слоев.

Если сделать так: пенопласт, воздух, пенофол 8 мм внутрь фольгой поверх стропил, обрешетка, вагонка. Нормально?

AV_B написал :
А если переосмыслить мой первый пост?

AV_B написал :
2.Как правильно утеплить крышу-потолок? Второй этаж в зимнее время будет не жилой.

Без отопления, на втором этаже температура будет такая же как и на улице. Сколько утеплителя туда не пихай!
Мне такое в голову не могло прийти, поэтому я не обратил внимания на это...
Ивиняйте уж!
В таком случае Вам надо утеплять не крышу (которая потолок) , а пол второго этажа. Чтобы хотя бы на первом было тепло.
Удачи!

Лучше пенопластом любой марки и по периметру продуть монтажной пеной. Гораздо лучше и надежнее ваты.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Михалыч написал :
Что это за вата, в смысле 2 слоя- это сколько? Обычно- 200мм (для нашего региона) надо....

Зачем?

AV_B написал :
Второй этаж в зимнее время будет не жилой.

А первый этаж постоянно жилой? Как тогда предполагается теплоизолировать второй от первого, чтобы улицу не отапливать?

Михалыч написал :

А если переосмыслить мой первый пост?

AV_B написал :
Этого мало для крыши?

Для крыши- и этого не надо. Для жилого помещения- 200мм по нормам для нашего региона.

Михалыч 2 слоя по 50 мм - минвата базальтовая. Этого мало для крыши?

AV_B написал :
минвата 2 слоя (теплофол),

Что это за вата, в смысле 2 слоя- это сколько? Обычно- 200мм (для нашего региона) надо....

0Если сама по себе идея рабочая, то утеплять можно так - ондулин, изоспан, минвата 2 слоя (теплофол), пароизоляция, доска (вагонка).

Владимир С написал :
слой пергамина,затем 3 слоя урсы

Т.е. пергамин снаружи, прямо под кровлей? Давно делали? А то так вроде нельзя- урса пропитается конденсатом из помещения...

делали так : слой пергамина,затем 3 слоя урсы , все это зашить обрезной доской 20- 25 , затем панели ,какие ещё не определились)

Крыша мансардная, фронтоны сделаны как на рисунке - П-середина из бруса, бока и верхний треугольник из досок. Изначально планировалось что помещением будет только пространство, ограниченное буквой П. Потом захотелось сделать верхние комнаты по всему объему - т. е. по стропилам. Поперечные балки (верхняя часть буквы П) использовать не как потолок, а как элемент дизайна и антресоли по краям комнат. А боковые треугольники частично использовать как шкафы.
Вопросы:
1.Как сама по себе идея? Так делается?
2.Как правильно утеплить крышу-потолок? Второй этаж в зимнее время будет не жилой. Крыша покрыта ондулином, под ним изоспан. Стропила 5х15.
3.Как утеплить треугольники из досок?

АН-НИ написал :
вроде бы ещё экологичностью

это как раз того чего у этого материала нет и в помине.

АН-НИ написал :
Мин-плита не нравится своей мягкостью

специально для кровли идут полужесткие плиты. разница в цене с пенопластом будет не так уж велика - плиты буду стоить 60-90 за куб. обрешетка снизу нужна будет в любом случае. но она не должна быть сплошной обязательно. достаточно сделать так чтобы она надежно держала утеплитель.
и не будет проблем со стыками пенопласта.

АН-НИ написал :
металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила

надеюсь ютафол Д ?

Доброй ночи,МАСТЕРА! Подскажите пожалуйста про плитный пеноизол(толщина 10-15 см). КАков он в качестве утеплителя для мансарды? Может кто-нибудь с ним работал? Каковы его реальные характеристики и долговечность? (везде приводятся данные проиводителя-"очень замечательный материал") Меня он привлекает ценой и упругостью форм,вроде бы ещё экологичностью или всё же лучше пенопласт? Мин-плита не нравится своей мягкостью + надо делать доп.обрешётку,ну и цена кусается.Чуть не забыл : говорят ,что пеноизол не поддерживает горение, в отличие от пенопласта.А также не фонит.Может быть есть альтернативные варианты.Кровля у меня такая-сверху,вниз: металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила. Заранее Спасибо за ответ!!!

Всем откликнувшимся спасибо!

Вроде со схемой разобрался.
А с вариантами проветривания буду определяться по весне на месте.

Пар идет изнутри наружу.
Изнутри уложите пароизоляцию для того, чтобы не сырел утеплитель, снаружи от утеплителя я бы ничего не делал, так как там достаточно пространства для удаления паров.

bgd написал :
Вот как вариант (см.рисунок)

можно и так, если есть возможность снизу крыши сделать забор воздуха. если мауэрлат смещен внутрь и стропила проходят через стенку то это уже не получится.

Вот как вариант (см.рисунок)

1.Вентиляционный зазор
2.Обрешетка
3.Вентиляционный зазор
4.Кровельное покрытие
5.Вентиляционный зазор
6.Стропило
7.Рейка по стропилам
8.Гидроизоляция
9.Пароизоляция
10.Утеплитель
11.Внутренняя обшивка
12.Рейка 3х5 см

Свес крышы снизу закрывается софитным сайдингом - сайдинг с перфорацией.

То есть по три дырки на стенку.

Дырки делать симметрично на передней и задней стенке или надо смещать по высоте?
И какой размер дырок должен быть?

как вариант внизу фронтонов по бокам отверстия. закрыть только сеткой иначе у вас там скворечник будет. сверху отвод - либо трубу на крышу либо такие же отверстия на фронтонах из верхней полости. было бы хорошо чтобы воздух мог перемещаться из боковых полостей в верхнюю.

ЗЫ да, как выше написали утеплитель обязательно надо еще вбока завести по перекрытию до стыка с крышей.

Тогда вопросы.

Какие варианты исполнения этих продухов?
И где их располагать?

вам в таком случае не нужны паропроницаемые пленки, забудьте про это, только лишние деньги и усложнение конструкции, подойдет любая кровельная гидроизоляционная пленка. пленки класть естественно под кровлю по технологии.
сделайте вентиляционные отверстия на фасадах, можете вверху сделать еще небольшую вытяжную трубу и не будет никаких проблем. воздух будет циркулировать в этом пространстве как и в случае обычного чердака, просто в такой схеме у вас чердачное пространство получается маленьким.

ssolovov написал :

Сергей, я как раз и имел ввиду ветрозащитную паропроницаемую пленку, которая не пропускает воду в жидкой фазе и беспрепятственно выводит пары воды.
Но она же и должна препятствовать продуванию утеплителя. Как известно только "стоячий" воздух (в данном случае между волокон утеплителя) является плохим проводником тепла,
а вот если там будет гулять ветер проветривающий подкровелное пространство...
Тут должен работать принцип куртки-пуховика: не продувается ветром и сухая - внутри тепло держится.

Хотя вот тут
про "Гидроизоляцию с перфорацией ЮТАФОЛ Д" как раз написано, что должен быть зазор между гидроизоляцией и утеплителем....

bgd написал :
Гидроизоляционная пленка как известно предохраняет от попадания влаги в утеплитель снаружи и защищает утеплитель от продувания.

Я не специалист, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Обязательно уточните. Есть ветрозащитная пленка (паропроницаемая), которая устанавливается СНАРУЖИ утеплителя, в Вашем случае её наверное можно установить по зеленому контуру. Пароизоляционная пленка предотвращает попадания пара из теплого помещения в холодный утеплитель и должна устанавливаться ИЗНУТРИ утеплителя, т.е. по красному контуру.

Вроде нашел.
Это конечно рисунок, а не инструкция. Но все же.

Слева рисунок крыши.

Получается что надо гидроизоляцию по стропилам, а утеплитель и пароизоляцию по контуру помещения.

Может в два слоя?
Один по стропилам, а контрольный по контуру.
Ведь если влага из вне попадет на горизонтальную поверхность контура жилого помещения, то ей останется только испаряться. А с пленки по стропилам, жидкость просто стекла бы.

Гидроизоляционная пленка как известно предохраняет от попадания влаги в утеплитель снаружи и защищает утеплитель от продувания. В таком случае, пленка должна лежать на утеплителе. Но как ее крепить не понятно. На обычных прямых стропилах все просто - раскатал и закрепил. А здесь?

На сколько я понял при изучении литературы, утеплитель укрепляется по контуру внутреннего помещения, по внешней его поверхности. И не забыть утеплить участки пола вне этого помещения под крышей.

Вопрос в другом - где крепить гидроизоляционную пленку.
В прямоскатных крышах она крепится на стропила, поверх нее контробрешетка и обрешетка.
А как вот в данном случае?
Должна ли гидроизоляция повторять контуры утепляемого помещения или как обычно - по стропилам?

serg-dach проще сделать по внутреннему контуру. так у вас сразу получается готовый зазор между кровлей и утеплителем для вентиляции без лишних затрат. надо только продумать продухи для воздуха, наверное с торцов по аналогии со слуховыми окнами.