Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5829632

juverna, Добрый день, а Вы не могли бы уточнить параметры своих перекрытий-длина, ширина корыт, высота ребра корыта? Просто у нас по описаниям примерно такие же, хоть понять для себя на что примерно ориентироваться. Очень большая просьба.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10221

juverna написал:
почему первый вариант не годится? Многие советуют именно его

Потому что ваши перекрытия так сконструированы, что вся нагрузка должна ложиться на Рёбра, а не на промежутки между ними, которые несут только декоративную функцию потолков соседа снизу.

juverna написал:
А как же старые кривые лаги? Как на них уложить ровный пол потом?

Лаги замените на новые.

juverna написал:
Во втором варианте керамзит послужит звукоизоляцией?

Если керамзит колотый, то это почти точный аналог шлака с точно такими же свойствами...

juverna написал:
Приняли решение убирать, это уже однозначно.

Без комментариев тогда.

Реклама
Герметик TYTAN Professional UPG

Санитарный герметик нового поколения.
Гарантирует 5 лет защиты от грибка и плесени.
Убедитесь сами. Подробнее

Борис174, Я на месте на замеряла (по ощущениям, глубина корыта не менее 10 см, может и больше), шириной они около 40 см, длина у них разная, в нашей квартире в районе 3 метров они, лежат на двутаврах, двутавры на несущей стене.
В ТЗ написано "Железобетонные, ребристые плиты перекрытия (ребрами вверх) типа ПРТ

Грэй, про ребра это совершенно логично, конечно.
Вариант с лагами мне вообще не нравится, старые плохие, никак не закреплены и очень редко лежат. Новые - где взять хорошее дерево?
Сейчас склоняемся сыпать сухую засыпку, сверху роквул акустик баттс, на него фанеру или гвл, затем покрытие...
Прикрепляю фото ситуации на данный момент.

Борис174 написал:
juverna, Добрый день, а Вы не могли бы уточнить параметры своих перекрытий-длина, ширина корыт, высота ребра корыта? Просто у нас по описаниям примерно такие же, хоть понять для себя на что примерно ориентироваться. Очень большая просьба.

Борис174, Как один из жителей таких домов могу Вас заверить, что даже в одной комнате могут быть разные по размеру корыта . Я засыпку не извлекал, но 20 см прут у меня утопал. Вскрытие покажет

juverna написал:
Вариант с лагами мне вообще не нравится, старые плохие, никак не закреплены и очень редко лежат. Новые - где взять хорошее дерево?

Как бы не проблема...

Можно на дровяном форуме поставщиков поискать.
И учтите... что изменение плана полов влечет проблемы... с шумоизоляцией... а в сталинках ее делали очень хорошо... и нет смысла ее изменять...

juverna, Стяжку не хотите сделать?
Заполнить пространство между рёбрами плит звукоизоляцией (минвата; ЭПП). Плёнка и стяжка...
Кнауф суперпол, тоже подойдёт. Но при определённых условиях.
Его технология укладки подразумевает засыпку на более-менее ровную поверхность. Так-как впоследствии возможна неравномерная усадка материала. То-есть в корыте слой 13см., а на рёбрах будет 3см. Там где 13см. усадка будет больше!
ИМХО- Если всё-таки остановитесь на Кнауф, рекомендую выровнять перекрытия на высоту "рёбер корыта" либо минватой высокой плотности, либо ЭПП. Потом плёнка, и потом засыпка керамзито-песком.
По тяжести, на перекрытия, это будет примерно равносильно засыпке из шлака.
Кстати, шлаковая засыпка в перекрытиях (так-же как и песок), использовалась не только как пожароизоляция, но и как утяжелитель. Для звукоизоляции.

Мой опыт к Вашим услугам!

sanya1965 написал:

juverna написал:
Вариант с лагами мне вообще не нравится, старые плохие, никак не закреплены и очень редко лежат. Новые - где взять хорошее дерево?

Как бы не проблема...

Можно на дровяном форуме поставщиков поискать.
и учтите... что изменение плана полов влечет проблемы... с шумоизоляцией... а в сталинках ее делали очень хорошо... и нет смысла ее изменять...

sanya1965, Про шумоизоляцию подтверждаю, засыпку не убирал, положил лаги на силомер, добавил акустик баттс между ними, фанера сверху и финишное. Соседей снизу практически не слышно.

juverna, Большое спасибо за ответ. Перекрытия у нас длиньше и глубже. Видимо придется остановиться на лагах.

Syrus написал:

Борис174 написал:
juverna, Добрый день, а Вы не могли бы уточнить параметры своих перекрытий-длина, ширина корыт, высота ребра корыта? Просто у нас по описаниям примерно такие же, хоть понять для себя на что примерно ориентироваться. Очень большая просьба.

Борис174, Как один из жителей таких домов могу Вас заверить, что даже в одной комнате могут быть разные по размеру корыта . Я засыпку не извлекал, но 20 см прут у меня утопал. Вскрытие покажет

Syrus, Вскрыли полностью пока одну комнату. В остальных частично осмотрели, примерно одно и то же, но судя по очищенному потолку перекрытия действительно могут быть разных размеров. Все больше склоняюсь к полу на лагах. Вопрос убирать ли мусор и засыпку. У нас там шлака нет, зато есть строительный мусор в перемежку с рубероидом, песком. Или все очистить, насыпать песка сантиметра 3-4(что бы выровнять пол, поверх роквул шумоизоляционный 2,5 см). Опять же вопрос, где в СПБ взять качественный лес? Фанеру я так понимаю марки ФК?

Борис174,
Сам живу в сталинке и сам перестилал полы. Перекрытия - двутавр 220 мм длиной 6,5 м с шагом 1,3 м. На нижние полки были при строительстве были положены арматурины 10-12 мм и тоньше и все затянуто известково-цементно-песчаным раствором с битым кирпичом вместо щебня, толщина 70-80 мм.
Потом лаги из бревен 200 мм и половая доска 40 мм без шпунта.
Вот это я и перестилал.
Лучшие лаги делаются из старой половой доски на ребро, только его нужно выровнять. Потом стелил шпунтованную доску 28 мм, циклевал рубанком, на нее 8 мм фанеру на саморезы и клей (не водный, паркетный каучуковый).
Фанеру ФК немного подшлифовал (вздутия от нахлестов шпона).
Ну а потом штучный паркет на подобный клей.
Засыпку убирал почти всю, никаких роквулов и подобного. 10 лет и нижние соседи не жалуются, но мы по полу не прыгаем, хотя при прыжках и роквул не спасет.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 975

Борис174, либо оставьте старую засыпку, дополнив, если нужно, песком сверху, либо ваш второй вариант — песок (лучше на плёнку) и каменную вату (роквул). Учтите, "мусора" между балками будет очень много. Грузовиками возили, ими и вывозить.
Оставлять пустое пространство — ваши соседи снизу станут одной с вами семьёй.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10221

juverna написал:
где взять хорошее дерево?

Неужели в Москве проблема с деревом?

sanya1965, спасибо! У меня большой опыт покупки дерева для строительства дома ни разу не привозили обещанной сушки. Конечно, для квартиры можно и нужно выбирать лично, но я все таки думаю обойдемся без лаг.

Микитович написал:
Борис174,
Сам живу в сталинке и сам перестилал полы. Перекрытия - двутавр 220 мм длиной 6,5 м с шагом 1,3 м. На нижние полки были при строительстве были положены арматурины 10-12 мм и тоньше и все затянуто известково-цементно-песчаным раствором с битым кирпичом вместо щебня, толщина 70-80 мм.
Потом лаги из бревен 200 мм и половая доска 40 мм без шпунта.
Вот это я и перестилал.
Лучшие лаги делаются из старой половой доски на ребро, только его нужно выровнять. Потом стелил шпунтованную доску 28 мм, циклевал рубанком, на нее 8 мм фанеру на саморезы и клей (не водный, паркетный каучуковый).
Фанеру ФК немного подшлифовал (вздутия от нахлестов шпона).
Ну а потом штучный паркет на подобный клей.
Засыпку убирал почти всю, никаких роквулов и подобного. 10 лет и нижние соседи не жалуются, но мы по полу не прыгаем, хотя при прыжках и роквул не спасет.

Микитович, Борис174, расскажу как у нас - наши доски не годятся для лаг... они шпунтованные, все в гвоздях, при демонтаже вдоль разламываются. Я, конечно, сама не демонтировала, но вижу итог.
Я думаю, вы все сделали отлично, я читала ваши размышеления. Правильно ли я понимаю, что вы делали сами?
Просто это довольно тонкая работа с лагами и выведением их в уровень, я не уверена, что кто-то мне сможет это сделать хорошо.
Склоняемся к варианту засыпать сухой засыпкой в уровень, сверху роквул флор баттс , на него гвл.

ИгорьPurnesh написал:
juverna, Стяжку не хотите сделать?
Заполнить пространство между рёбрами плит звукоизоляцией (минвата; ЭПП). Плёнка и стяжка...
Кнауф суперпол, тоже подойдёт. Но при определённых условиях.
Его технология укладки подразумевает засыпку на более-менее ровную поверхность. Так-как впоследствии возможна неравномерная усадка материала. То-есть в корыте слой 13см., а на рёбрах будет 3см. Там где 13см. усадка будет больше!
ИМХО- Если всё-таки остановитесь на Кнауф, рекомендую выровнять перекрытия на высоту "рёбер корыта" либо минватой высокой плотности, либо ЭПП. Потом плёнка, и потом засыпка керамзито-песком.
По тяжести, на перекрытия, это будет примерно равносильно засыпке из шлака.
Кстати, шлаковая засыпка в перекрытиях (так-же как и песок), использовалась не только как пожароизоляция, но и как утяжелитель. Для звукоизоляции.

ИгорьPurnesh, спасибо большое! про усадку ценная информация.
То есть, если мы выгребаем шлак, кладем прям поверх плит роквул флор баттс (он самый плотный, как я поняла), и уже потом сыпем сухую засыпку в уровень?
А еще такой вопрос - если где-то придется подсыпать 10-15 см, это скажется на усадке? Не будет там просаживаться пол? Перепады то у нас ого там будут, как пить дать.

juverna, Мы в одной маленькой комнате пол сами разбирали (посмотреть что там) и я Вам скажу , что гвоздей действительно не жалели, вывернуть их бес поломок досок будет очень сложно и плюс к этому часть досок уже растрескалась. Что то конечно может и удастся сохранить , но дополнительные лаги точно будут нужны. И сделать это все самостоятельно я не смогу, у меня времени столько нет, да и навыков то же. Найти кто это сделает , мне кажется, вполне реально- технология старая и проверенная, но вот с поиском леса думаю могут возникнуть проблемы, думаю придется купить прибор по измерению влажности, т.к. доверия к продавцам к сожалению никакого. Ну и выхода другого нет.

Если бы у меня перекрытия до 700 кг/кв.м были, я положил бы поперек профнастил, выровнял бы уровень керамзитом, а затем сделал бы стяжку армированную и все.

sanya1965, Вот и получается, что я должен сейчас разбираться практически во всем. Куплю себе измеритель влажности разберусь и в этом. Это у меня к счастью не первый ремонт, и поверьте столько встретилось на этом тернистом пути "специалистов", которые с авторитетным видом "Вася знает, Вася пожил", такую извините ерунду говорили. И ерунда это была очевидная для любого человека с высшим техническим образованием, который хоть изредка ходил на лекции по сапромату.

justis1, Добрый день, будем оставлять и старую, но придется докупать и новую.

juverna написал:
я читала ваши размышеления.

Дык какие размышления при работе на четвереньках в пыли от засыпки?
А то что козлы Вам отличный материал испортили, так прочитав до того мои "размышления" сами виноваты что допустили. Нужно было четко ставить требования и не оплачивать ломастерам, новые лаги бы денег хватило.
.
Сухая засыпка. Нарушения фракции засыпки, технологии ее укладки приведет к просадке (не сразу, со временем), бухтению и лопнувшим ГВЛам. Постоянно на это Здесь жалуются.
Поэтому Обязательно нужно выбирать хорошего надежного мастера.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10221

juverna написал:
Склоняемся к варианту засыпать сухой засыпкой в уровень, сверху роквул флор баттс , на него гвл.

Неправильно.

juverna написал:
если мы выгребаем шлак, кладем прям поверх плит роквул флор баттс (он самый плотный, как я поняла), и уже потом сыпем сухую засыпку в уровень?

тоже не правильно.
juverna, с этим полом сложно правильно сделать сухую засыпку... делайте на лагах. Совершенно сухие лаги необязателно. Главное чтобы онни не лежали у вас и не сохли - привезёте и сразу застилайте. Когда к ним прикрутится фанера, их уже не поведёт.

juverna написал:
А еще такой вопрос - если где-то придется подсыпать 10-15 см, это скажется на усадке? Не будет там просаживаться пол? Перепады то у нас ого там будут, как пить дать.

Минимальный слой засыпки 20мм. Максимальный 120мм. Если уклон у перекрытия большой (больше 7-8см.) не выкидывайте шлак, переложите и выровняйте перед укладкой флор баттс. Если не хватит старой засыпки, можно использовать керамзит фракции от 0 до 10мм.
Бутерброд получится такой: шлак или керамзит (предварительное выравнивание); роквул флор баттс (звукоизоляция); рубероид (гидроизоляция + против смешивания и продавливания в минвату); керамзитопесок (выравнивание); элементы пола кнауф. Дальше в зависимости от чистовой отделки пола.
Вот только ребята правы, нужно найти мастера который действительно знает технологию укладки. Впрочем как и везде, нужно искать мастера.
В ютубе много видео о неправильном монтаже этого пола. Рекомендую ознакомиться. И потом у приглашённого мастера узнать как он планирует работать. Поэтапно.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 10221

ИгорьPurnesh, теперь битумные материалы в жилых помещениях, уже нельзя использовать, они вредные сильно.

Грэй написал:
Совершенно сухие лаги необязателно. Главное чтобы онни не лежали у вас и не сохли - привезёте и сразу застилайте. Когда к ним прикрутится фанера, их уже не поведёт.

Конечно не поведет... тока скрипеть будут... они же внатяг....

Грэй, Сорри! Писал вчера (впрочем как и сегодня) после тяжёлой работы...

Ну в общем, что-то похожее. Тонкое и плотное.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, спасибо за подробное описание. Я только думаю, рубероиду все таки подберем замену.
Мастера будем искать. Пока у меня ощущение, что наш прораб все больше излагать красиво умеет.

juverna, Может Вам подсказать другого? Так сказать взгляд со стороны..
Он кстати, тоже на форуме. Сможете проверить его профессиональность.
Если интересно, скину контакт в личку.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, Игорь, мастер из Москвы? Да, буду очень признательна! Тем более, вполне есть шанс обеспечить его работой, а не просто поболтать.

juverna, Ответил в личку.
Я вообще порекомендовать хотел не просто мастера, а прораба. Который профессионален, компетентен, и при необходимости может своими руками "безруким" показать "как это делается".

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 26.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Всем привет!
По глупости создал отдельную тему , и она как-то не особо пользуется популярностью Думаю, что мой вопрос лучше обсуждать здесь.
В общем. Делаем капремонт в квартире. Дом 1910г. Перекрытие - замоноличенные бетоном металлические двутавры(если кто обладает информацией по ним, прошу поделиться, а то в интернете ничего найти не удалось). Был произведен демонтаж пола. В ванне и прихожей была стяжка(засыпка из песка и строительного мусора,стяжка из цпс(наверно) без армирования, а сверху была положена плитка). В комнате был деревянный пол на лагах, пирог был такой:

размеры условны.

Все это было вычищено и вывезено, получилось примерно 9тонн(4.7 тонны с ванны и прихожей, 4.3 тонны из комнаты). Общая площадь 40 кв.м (13кв.м ванна и прихожая, 27 кв.м. комната)

Комната выглядит примерно так после демонтажа(3д модель):

В прихожей и в ванной однозначно будет стяжка( стоит только вопрос в звукоизоляции, что посоветуете?), т.к. изначально она была и вопросов к нагрузке на перекрытие в этом месте нет.
Вопрос у меня к вам как раз по комнате. Какое лучше сделать устройство пола в комнате? Комната планирует использоваться как кухня-гостиная. В зоне кухни хотелось положить плитку, а в зоне гостиной устроить деревянный пол:

Т.к. площадь комнаты большая, и балки выступают над уровнем пола на 16-17см, то обычную стяжку с керамзитом не сделать, т.к. этот объем между балками придется заполнять чем-то, а это 4 куб.м! Поэтому думал, что там, где будет плитка нужно будет делать стяжку, а там, где будет дер. пол - лаги. Как вам такое решение? Или глупо?
Или везде делать лаги, а в зоне кухни класть ЦСП на лаги, а на нее плитку? Как тогда сделать, чтобы не было ощущения, когда ходишь по плитке, хлипкости конструкции и барабанного эффекта, то есть было ощущение массивной конструкции, как у стяжки?
Или заполнять пространство между балками что-то типа полистиролбетона или пеностекла или вермикулита, а сверху уже делать нормальную стяжку в 4см с армированием?