Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7232544

postal2201, рисуйте монтажную схему "как будет".
С рисунком и помеченной на нем арматуры меньше шансов накосячить с подбором ВСЕЙ арматуры, возможно включая доп американки (если надо)

postal2201 написал:
Единственное жаль нет клапанов, которые можно ставить на обратку.

вы про такие?

если да, то для меня загадка, зачем устанавливать клапан под шестигранник для двухтрубки на однотрубку, разве что для того чтобы в случае прорыва заказчик не найдя шестигранник и не смог оперативно перекрыть потоки кипятка, и соответственно потом не смог предъявить претензии.

Или например для того чтобы поток тормозился всилу большего гидросопротивления на клапане, из потока оседал шлам и шла подшламовая коррозия, которая через много лет создавала повторную волну заказов на выполненных объектах)

Регистрация: 08.05.2019 Новошахтинск Сообщений: 12

Олегович, нет, я не про то. Я имел ввиду что в одной комнате термоголовка будет стоять так:

А в соседней через стену вот так:

Практичнее когда она не торчит за пределы радиатора. Нет риска случайно зацепить

postal2201 написал:
Практичнее когда она не торчит за пределы радиатора. Нет риска случайно зацепить

тогда заведите во второй комнате, та что слева, подачу в верхний коллектор,сначала угловая американка с поворотом вниз. потом прямой клапан и тогда термоголовка будет в плоскости радиатора.

BV написал:
postal2201,

Заужение не нужно.
Важно! Термоклапаны для ОДНОТРУБНЫХ СИСТЕМ с увеличенной пропускной способность - Данфос, Валтек и тд.

BV

Предположу, что при таком подключении возможны проблемы.

Не лучше сделать байпас соосным обратному стояку?

Регистрация: 08.05.2019 Новошахтинск Сообщений: 12

Олегович, ну если так, то тогда и в первой комнате подачу можно завести в верхний коллектор. Получится не низ-низ а диагональ-диагональ.
Есть ли плюсы/минусы по сравнению со схемой низ-низ? Не подвержена ли такая схема засорам, ухудшением циркуляции?

ВТБ! написал:
сделать байпас соосным обратному стояку

postal2201 написал:
Есть ли плюсы/минусы по сравнению со схемой низ-низ?

плюсов нет, одни минусы)

ВТБ! написал:
сделать байпас соосным обратному стояку

термоголовки ж торчать будут

Регистрация: 08.05.2019 Новошахтинск Сообщений: 12

Олегович написал:

postal2201 написал:
Есть ли плюсы/минусы по сравнению со схемой низ-низ?

плюсов нет, одни минусы)

Олегович, я вот тоже думаю что варианты с перекидыванием потока не очень хороши. Поэтому буду делать низ-низ. Будем аккуратнее, чтобы не снести термоголовки)

я вот тоже думаю что варианты с перекидыванием потока не очень хороши.

Такие варианты теперь нецелесообразны, зимой в морозы с подключеним биметалла только низ - зиз, да ещё на последнем этаже, вы просто не согреетесь. Регулирующие термоголовки в данном случае вообще будут бессмысленны, это деньги просто выброшенные на ветер.

То, что прокатило у Shljach - да

Вот не могу понять, что за такое преступление вы мне приписываете, ведь у меня в отопительной системе абсолютно все пока ещё по проекту, три батареи из четырёх - это МС90 от застройщика, которые никем не менялись уже 53 года! Только лишь на кухне 1,5 года назад была вынуждено заменена чугунная батарея на БМ, без каких либо изменений схемы подключения. И все работает штатно, поскольку у меня первый этаж и на нижней падаче имеется максимум теплоносителя. Так что попрошу не делать из меня какого-то жупела.
А то что мной были установлены шаровые краны на байпасы старых чугунных батарей, то это была просто вынужденная мера, иначе зимой нормально согретья уже не было возможности никакой! Однако напомню, что дом этот по проекту безбайпасный, то есть на всех батареях выше первого этажа, перемычки засройщиком не были установлены.

Shljach,
Получается - по проекту - байпасный по 1му этажу.
И по проекту у чугуна сопротивление меньше.
В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть по изменению температуры подачи перед радиаторами последнего этажа при вкл и откл байпасе.

ВТБ! написал:

BV написал:
postal2201,

Заужение не нужно.
Важно! Термоклапаны для ОДНОТРУБНЫХ СИСТЕМ с увеличенной пропускной способность - Данфос, Валтек и тд.

BV

Предположу, что при таком подключении возможны проблемы.

Не лучше сделать байпас соосным обратному стояку?

ВТБ!,
К тому, что байпас несимметричен по радиаторам и может поддавливать правый?
Можно как ниже, если есть место.

Олегович написал:

postal2201 написал:
Есть ли плюсы/минусы по сравнению со схемой низ-низ?

плюсов нет, одни минусы)

Олегович, менее компактна, и более сложна в исполнении?
У прямого т.клапана чуть меньше Kv?

BV написал:
Можно как ниже, если есть место.

Да, так эстетичнее.
Место при одностороннем подключении есть.
А при подключении низ-низ полипропиленом, к которому склоняется postal2201?

BV написал:
менее компактна, и более сложна в исполнении?

конечно, а зачем усложнять без какой-либо пользы если пользы нет от слова совсем ведь трубы на виду. Если собственник фанат труб в интерьере, то варить можно пока деньги не кончатся, я не против)

прошлым летом я монтировал радиаторы бывшему топ-менеджеру Valtec, который искал исполнителя который смонтирует именно низ-низ. И как же его приятно порадовало, что я работаю только с Valtec. И не из соображений корпоративной лояльности, а благодаря пониманию.

Вот фото с этого монтажа уже в законченном интерьере

а вот фото с тепловизора того же радиатора

мне это фото конечно ни к чему, я и так знаю что со схемой низ-низ все хорошо, потому что за 12 лет ее монтажа из своих 16 что я занимаюсь отоплением мне не пожаловался ни один мой заказчик что ему холодно, а это несколько тысяч человек.

Володь, вспомни угловые американки, фигню не посоветую)

А что касается Кv и всяких циферок на бумажках, недавно у меня был эксперимент описанный мной в соседней ветке про двухтрубку, ну и какой вес имеют какие-то цифры если я своей рукой трогаю трубу перед радиатором перед которым стоит Данфосс RTR-G а труба холодная? А в это время какой-нить ушлый комерс в Копенгагене радостно потирает ручонки думая о том как круто он имеет рынок большой страны просто нарисовав более интересные цифры в сертификате или выполнив домашнее задание в сертификационном центре. Последняя мысль конечно моя фантазия, но мы знаем что капитал пойдет на любое преступление ради 300% прибыли) а западноевропейский капитал тем более и за меньший процент)

Так что если стояк в стене и у пола два вывода из стены или последний этаж то схема самая оптимальная, потому что самая компактная.

а вот еще 2 живых тепловизора нашли теплое место

Получается - по проекту - байпасный по 1му этажу.

Но может чисто формально это и так, но цель установленных байпасов только лишь на первом этаже, это было во благо именно этих самых жильцов, которые бы просто изжарились досмети без байпаса в те щедрые на калории совейские времена. Но вот только теперь ситуация уже диаметрально противоположная, у кого эти старые байпасы на первом этаже ещё есть - те зимой замерзают. Лично я так выдержал всего одну зиму (с циститом), и понял, что всё...

В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть

Ни в какой отрицательной мере не влияет, поскольку как я уже говорил в 20-ти градусный мороз максимальная темпёратурная дельта в нижней точке обратки при замерах прибором составила всего 12°, а при температурах на улице около нуля, так и вообще не более 4° тепловых потерь по всему п-образному стояку. Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

Shljach написал:
Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

вредоносные советы это как раз то что нужно, только работы больше будет по переделкам

дай Бог здоровья таким ребятам

Снова повторяю, шо никому и ничего я тут не советую, а просто рассказываю - каким именно способом этой зимой я дома наконец-то согрелся. Да с потеплением в начале апреля в квартире стало выносимо жарко, и я без затруднений байпасы открыл и быстро вернул нормальную температуру, причём даже форточки для этого специально не открывал, не проветривал. Разумеется, для кого-то это полнейший абсурд, но для меня оказалось - спасение.
И пусть всякий результат обрящет и останется при своём здравомыслии.

Олегович,
Сереж, спасибо за советы и помощь.
Та, достаточно сложная схема "топчик от жилищника"
проработала идеально весь отопительный сезон.

Да, в ней больше сложных мест и труб - сделал так сознательно, потому что термостаты хотел поставить на одной высоте, и у дверей балконов - не у пола, чтобы были заметны и не сшибли ногами.

Володь, вспомни угловые американки, фигню не посоветую)

Помню, и монтаж и подгонка с ними проще.

PS Для тех, кто не в теме - схема подключения двух радиаторов от одного стояка, с одной стороны от стояка, с нижней подачей, на конце зоны (по высоте - дом 2х зонный), с НЕЗАВИСИМОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ термоклапанами каждого радиатора. Крайний радиатор на схеме - очень ограниченное место. Итого - 2 стояка, на каждом по 2 радиатора.
ИМХО - самый сложный и редкий вариант для однотрубки, и вдобавок исполненный исключительно силами жилищно-коммунального, естественно под моим контролем и моей монтажной схеме - немного модифицированной схеме Олеговича.

PPS Забавно читать тут некоторые рассуждения на примере одного радиатора....

Shljach написал:

В какой мере перекрытие байпаса на 1м этаже влияет на последний - надо смотреть

Ни в какой отрицательной мере не влияет, поскольку как я уже говорил в 20-ти градусный мороз максимальная темпёратурная дельта в нижней точке обратки при замерах прибором составила всего 12°, а при температурах на улице около нуля, так и вообще не более 4° тепловых потерь по всему п-образному стояку. Так что, конкретно в моём варианте проекта, байпас - это явный пережиток прошлого, но заперая его или наоборот открывая, можно значительно менять температуру в квартире.

Shljach,
Можно было сделать и иначе - не перекрывать байпас, сделать низ-низ или диагональ, и поставить клапан и термоголовку.
И забыть о ручных манипуляциях.
Это - если по уму делать...
(см выше)

сделать низ-низ или диагональ, и поставить клапан и термоголовку.

Ты сейчас шутишь да, это на 53-х летней легендарной МС90 чугунине?
Этим батареям осталось стоять думаю максимуим лет 5-ть, поскольку стальные сгоны прослабленные резьбой неумолимо прогнивают, и собственно этим фактором срок службы этих "вечных" отраслевых батарей реально и ограничивается. Никто теперь их реставрировать для замены выпукных шайб уже не возьмется, уходит это железо навсегда вместе с порадившей исторической эпохой.

И забыть о ручных манипуляциях.

Но это не такие уж и частые манипуляции, с октября по ноябрь включительно, можно держать байпасы открытыми, а с декабя их перекрыть до апреля, и так по кругу в течение календарного года будет всего один цикл открытия - закрытия у шаровых вентилей. Их ведь по ТУ в период эксплуатации всё одно периодически требуется двигать.

BV, насчет рассуждений, на пенсии скучно наверно, а мы тут все на серьезных щах, воспринимаем всерьез.

Это - если по уму делать...

Наверное у меня все же какой-то другой ум.
Помнишь, где-то ещё год назад, вероятно даже в этой теме я предложил не такое уж концептуально сложное (но предельно эффективное по тепловому балансу) решение с нижним симметричным подключением БМ радиаторов, где подача обеспечивается одновременно с обеих сторон в нижний коллектор, а выход в одну трубу в любую сторону верхнего коллектора уже по размещению подводки.
Идея прекрасная и практически легко в работе реализуемая, но интереса у публики она не вызвала, видимо именно потому - что технологически идеально использует всю паспортную мощность радиатора, без дополнительных изнуряющих балансировок.
Вот казалось бы пользуйтесь полноценной вертикальной циркуляцией на биметале с нижней подачей, и наслаждайтесь результатом, но нет, разве люди настроены на лёгкие пути? Им подавай только трудно решаемую головоломку, по типу измений направления потока в стояках на каждом этаже, и прочие нелогичные масштабные ухищрения.

Shljach,

  1. Ты-кать мне не надо. Это просьба.
  2. Крутить руками или использовать автомат - личное дело каждого.
    Лично у меня термоголовки отключают радиаторы каждый солнечный день с 9 до 12.
  3. При замене чугуна на биметалл при сохранении схемы и отсутствии байпасов будет ж-па. Проходили и не раз при капремонтах - целыми домами. А вы делаете свои выводы на одном радиаторе.
  4. Биметалл нормально работает при подаче теплоносителя в верхний коллектор с любым расходом теплоносителя. Рифар монолит и супремо, а также трубчатые нормально работают и по схеме низ-низ за счет широких каналов. Остальные извращения - лотерея, зависящая от скорости теплоносителя, и/или температуры. Спорить и обсуждать это для себя не вижу никакого смысла. Пишу это для обывателей, которые могут воспринять ваши слова как руководство к действию.

При замене чугуна на биметалл при сохранении схемы и отсутствии байпасов будет ж-паб

Да, но это далеко не в равнозначных условиях применения, если первый этаж (как у меня) и БМ радиатор первый к каскаде на вводе, то это физичеки далеко не то же самое - что будет на 5-м этаже. Уже поэтому мне можно не прибегать к каким-то сложным ухищрениям на БМ с нижней подачей.
Во всяком случае, БМ батарея установленная в 22-м году у меня на кухне с нижней боковой подачей этот факт подтверждает. В прошлом году она одна мне реально прогревала квартиру, когда легендарные чугунки только лишь теплелись. Так что, я опять опираюсь только на факты, а не просто понятные логикой предпочтения.
Так что, не о самом радиаторе речь, а только об условиях его использования.

воспринять ваши слова как руководство к действию.

Интересное получается дело, в данной теме уже более 7-ми миллионов сообщений, и каждый постинг может оказаться далёким от истины, но тем не менее кто-то посчитает даже сомнительную информацию для себя важной.
Так что, в данном случае "охота на ведьм" - это совсем уж плохая история.