Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5363341

ЕЦ сейчас даже в профильных ВУЗах не изучают. Поэтому такой "провал в знаниях" даже у проектировщиков в области ЕЦ. Хотя 50-лет назад, любой отопленец прекрасно всё понимал в ЕЦ. Проблема только, что те отопленцы уже "вымерли", а вновь обученные просто не научены (ну не будем говорить, что они от природы тупые!).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Inch1964, а разве теплоноситель заходя с одного нижнего края не поднимается потому что он горячии и остывая спускается, и такими витками к обратке бочком бочком? мне измвестно такое поведение теплоносителя в радиаторе.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 11223

Олегович написал :
а разве теплоноситель заходя с одного нижнего края не поднимается потому что он горячии и остывая спускается, и такими витками к обратке бочком бочком?

Именно так и работает подключение "низ-низ". В наших ненаучных терминах
Оффтопик: у Вас Й на клавиатуре сломалась?

на клаве сломалась, а на телефоне жива)

Mazayac написал :
Недавно по-привычке в другой теме хотел дать ссылку на эту, "подключать вот так: 1 страница, вариант номер 6

вариант номер 6 никогда не забуду, там живои скорпион на подоконнике сидит)

Олегович написал :
вариант номер 6 никогда не забуду, там живои скорпион на подоконнике сидит)

Вы бы его лучше сразу кирзовым сапогом, чтобы не вспоминать!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Добрый день. Хотел оставить свой отзыв о работе Олеговича.

Для этого в двух словах опишу всю историю. Думаю она стандартная для многих обывателей не разу не сталкивающихся ранее с проблемами водоснабжения и отопления.

В прошлом году делал ремонт и все родственники в один голос говорили, что менять простоявшие несколько десятилетий чугунные батареи менять нельзя. НО! через полгода после ремонта на покрашенных батареях начали появляться подтеки. Вызвал сантехников из ЖЕКа. Сказали, что это не криминал, прокладки высохли и пропускают. Соседей затопить не затоплю, но перспектива иметь периодически ржавые лужи на полу меня не впечатлили.

Далее можно было пойти путем заказа у бригады управляющей компании. Но узнав, что сохранение ремонта они не гарантируют, а увидев результат работы и инструментарий я однозначно этот вариант отмел.

Т.к. одна из сторон моей профессии - это аналитика, взялся за объективное изучение вопроса. Варианты были следующие: 1. Крупная компания, 2. Конкретный мастер. И, хотя, крупные компании и предоставляли 10-летние страховки и гарантии, у них был один значительный минус - не персонифицированность. Т.е. бригад было много, почитать отзывы про конкретную или поговорить с мастером заранее возможности не было. Плюс ни в одной бригады не использовали дорогостоящий инструментарий (например, сабельную пилу). Договоры часто отличались от обещаний консультантов. В результате, обратившись в компанию я получил бы неизвестно какое качество, без гарантии сохранности ремонта, с договором по которому в случае аварии будет сложно привлечь компанию к ответственности. Вывод был один - частный мастер с отзывами и примерами работ.

Олегович был выбран за качество работ, положительные отзывы, хороший инструментарий, гарантии сохранения ремонта, эстетичность результата.

Замену радиаторов произвели вчера. Здесь фотографии до и после

Результатом очень доволен. Сантехника от УК попросили сделать опрессовку. Ничего не подтекает. Жена довольна внешним видом и расположением, а я не испорченным ремонтом и надежностью - что больше меня не будут терзать мысли о возможной аварии, пока я на работе. Осталось покрасить батареи и подклеить обои там, где раньше были старые чугунные батареи. Результат выложу для ознакомления.

ilya-evgen, Илья большое спасибо за ваш отзыв, очень приятно, теперь от воды не отмажусь)

а сегодня первыи раз в жизни смонтировал несмещенныи незауженныи. не то чтобы умышленно, лишь согласно проектным условиям. если не будет греть все претензии к Inch1964 )

Олегович написал :
если не будет греть все претензии к Inch1964

О как!
Олегович! Не переживайте! Если "дырки" на отводы "прожгли" (высверлили) без заужений, то нет причин для беспокойства. Ибо если отменять гравитацию, то нам всем будет уже пОфигу на любое отопление.

А подача на этом объекте по стоякам снизу или сверху?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Олегович написал :
Inch1964, а разве теплоноситель заходя с одного нижнего края не поднимается потому что он горячии и остывая спускается, и такими витками к обратке бочком бочком? мне измвестно такое поведение теплоносителя в радиаторе.

Для облегчения понимания гравитационной циркуляции всегда советую забыть о спорном "правиле", что "горячая вода поднимается вверх". Стремится подняться вверх на самом деле вода ТОЛЬКО в теплообменнике энергонезависимого котла. И нигде больше!

Во всех остальных местах, вода стремится ТОЛЬКО опуститься, потому, что везде остывает и увеличивает свой удельный вес. И тем больше, чем на бОльшую величину остывает.

Поэтому при подключении "низ-низ" сначала воду нужно "запихнуть" в нижний коллектор. А потом её "уже запихнутую" начинает выталкивать вверх, уже более остывшая (плотная) вода. И если в радиаторе достаточно широкие вертикальные каналы, как например, в чугунном радиаторе МС140-500, то "большой куче" соревнующихся "за место прохода" противоборствующим потокам есть где разойтись. В алюминиевом же, а тем более в биметаллическом радиаторе эти противоборствующие потоки не всегда могут разойтись.

Особенно это касается малосекционных биметаллических радиаторов. С моей точки зрения, именно у них будет наблюдаться наибольшее падение теплоотдачи при подключении "низ-низ", по сравению с правильным подключением "верх-верх".

В теплотехнических расчетных программах величину падения теплоотдачи при подключении "низ-низ", принято принимать как минимум в 10%.

Вы, конечно, обладаете бОльшими практическими знаниями из реальных случаев. Когда подключение "низ-низ" даже биметаллического радиатора, является мЕньшим злом, по сравнению с подачей теплоносителя в нижний коллектор биметаллического радиатора. И сами рискуете, что в случае чего придеться переделывать.

Сам же не имею возможности в проектировании рисковать. Поэтому, и выступаю часто, против подключения "низ-низ". Которое подключение очень сильно зависит от скорости входящего в нижний коллектор теплоносителя. Будет скорость 0,5 м/с, значит будет не так уж плохо, в пределах 10% ухудшение. А вот попадется "убитый" стояк, с входящей скоростью менее 0,1 м/с - вот тогда наиболее сильно проявяться недостатки подключения "низ-низ".

Тем более, что Вы имеете дело с системами с принудительной циркуляцией, с довольно-таки большой скоростью теплоносителя. Сам же имею дело часто с гравитационными системами частных домов, где и расход и скорость раз в 100 и более ниже, чем в домах с ЦО.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Inch1964 написал :
А подача на этом объекте по стоякам снизу или сверху?

сверху конечно, иначе было бы низ-низ.

по циркуляции - доходчиво, подробно. спасибо.

Добрый день!

Планирую заменить радиаторы в своей однокомнатной квартире, сейчас установлено 3 радиатора Дом серии П-44 85 года постройки (17-и этажный бело-голубой дом), радиаторы с момента постройки. В комнате площадью около 19м2 стоит два радиатора, один слева от балконной двери, другой справа от двери под подоконником. Высота от пола до подоконников 92см. Кухня около 8м2 (на фото кухня с обоями в цветочек).
Планирую поставить Rifar Monolit 500.
1) В комнату слева от балкона думаю поставить 4 секции, если влезет. Там от стены до края косяка балкона 76см, но труба от стены далеко стоит.
2) В комнату справа от балкона (под подоконник) 10 секций.
3) На кухню 6 секций.

Основной радиатор в комнате будет 10-и секционный, второй будет выключен, и включаться будет по необходимости в случае сильных морозов.

Как лучше подавать теплоноситель в моем случае?

все что вы написали недостаточно для ответа на вопрос, как подавать зависит от направления движения теплоносителя по стояку, сверху или снизу, этот вопрос лично я узнаю у слесереи в момент отключения стояков. многие отвечают невпопад, поэтому приходится задавать наводящие вопросы или спускаться в подвал самому.

на фото, установка радиатора на лоджию:

Олегович написал :
сверху конечно, иначе было бы низ-низ.
по циркуляции - доходчиво, подробно. спасибо.

Вот для иллюстрации недостатка подключения "низ-низ", пример с другого форума:

"Здравствуйте, у меня частный дом. Система одноконтурная, котёл навесной с насосом фондиталь виктория 23квт,дом 110 кв. В системе 80литров антифриза Warme с рабочим диапазоном от -30 до +110. Подключение к алюминевым батареям нижнее. Магистраль 32, к радиаторам 25. Ранее в системе была залита вода, через три года перестала греется. Всё слил, батареи снял и полностью всё помыл, все течи устранил. Залил воду и включил все отопление. греется просто изумительно! Воду слил и залил антифириз...и начались карусели! Первые пять батарей по 4 секции ни в какую не хотят греться, только снизу слегка. Зато последние четыре батареи по 10,12,20 и 25 секций греются отлично. В батареях стоят с одной стороны автовоздушники, с другой спускной вентиль. Воздуха нет, сразу идёт чистенький теплоноситель, а рециркуляции нет. Подскажите, что я сделал не так, что не учёл? "

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

Олегович написал :
по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

У антифриза больше вязкость чем у воды в разы, а теплоёмкость и теплопроводность меньше. В этом всё и дело.

Олегович написал :
по-моему текст говорит о проблемах с антифроизом в сравнении с водои, а не в подключении низ-низ, да и потом неизвестно какого диаметра баипас, может он 32 как и магистраль.

Обратите внимание на ключевую часть фразы:
"Первые пять батарей по 4 секции ни в какую не хотят греться, только снизу слегка. Зато последние четыре батареи по 10,12,20 и 25 секций греются отлично."

Как раз малосекционность первых пяти радиаторов не позволила образоваться внутри радиаторов гравитационному циркуляционному кольцу. А в более длинных радиаторах 10, 12, 20 и 25 секций - гравитационное кольцо уже заработало более-менее сносно.

А байпасы были из ПП25мм. Т.е. с заужением для увеличения затекания. Но это затекание не помогло в малосекционных радиаторах по четыре секции, потому, что теплоноситель проскакивал через радиаторы "навылет" по нижнему коллектору. Как раз более высокая вязкость антифриза и иллюстрирует то, что в отличие от чугунных радиаторов, внутри радиатора не смогло образоваться гравитационное циркуляционное кольцо, которое бы и подмешивало поступающий в нижний коллектор теплоноситель и разносило бы его более-менее по всему радиатору.

Т.е. то же самое явление присуще и воде в качестве теплоносителя при подключении "низ-низ", но менее ярко выражено.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.

Inch1964, следует ли из этого, короткие радиаторы по 4-5 секций независимо от направления подачи лучше подключать сбоку?

Добрый день, подскажите будет ли работать такая СО в частном доме, все радиаторы биметалл, однотрубная СО, количество секций в основном 6, есть пара по 10 и по 4 секции, циркуляция насосом, труба полипропилен 32 диаметр (внутренний)

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 11223

Евгений999, будет, но лучше сделать диагональ.
Трубы и краны - 3/4".

Mazayac,
а можно подробнее?
Дело в том, что мне уже смонтировали такую СО, в этом вопросе полностью доверился подрядчику, и только сейчас озадачился вникнуть поглубже самому.
Переделывать 14 батарей на диагональ или оставить как есть...вот в чем вопрос, КПД диагонально системы будет намного выше чем моей?
Включаю отопление через неделю, топлюсь ТТ котлом...

Регистрация: 27.08.2015 Балаково Сообщений: -13

Dreechka написал :
Всем добрый вечер! Так как это мой первый пост здесь, не буду утомлять всех подробностями. В кратце: недавно приобрел 2-к квартиру в хрущевке 1973 года. Делаю капитальный ремонт и в данный момент столкнулся с заменой системы отопления.
По умолчанию были установлены чугунные радиаторы размером в 3-5 секций. Расположение стояков на плане квартиры прикладываю ниже.
Зимой там не жил, но периодически заезжал.Жара стояла адская, даже в крепкие морозы. Собственно из этого вытекают мои требования к новой системе: 1)возможность регулировки
2)надежность соединений т.к. планируется зашить в гипсокартон.
На данный момент приобретены: радиаторы рифар монолит на 6 секций (спальня) и 10 секций (объединенная гостинная и кухня); шаровые краны 3/4"; и вентили терморегулирующие . Из трех существующих стояков планирую оставить только два (на кухне установить тупо прямую трубу). Фото и схемку существующих стояков также прилагаю.
Собственно вопрос- как мне всё это установить? Для себя планировал на одной из подводок 1 шаровый кран на второй шаровый кран и после него вентиль, правильно ли это? и как подключать радиатор также сбоку как был?
Само собой хочется заменить и сами трубы стояков на такой же металл, но пока вопрос в согласии с соседями.
В общем буду рад послушать что правильно, что нет и как надо. Работу выполнять планирую не сам, но как и что должно быть сделано, пытаюсь разобраться

процитирую свой же пост.
Почитав советы мастеров, после своего поста сразу же сдал обратно купленные термовентили Far, покупать Danfoss уже не было времени и решено было ограничиться двумя шаровыми кранами. Сегодня наконец то сделали все на сварке. Мужики которых нашел не использовали трубогиб, поэтому все изгибы и повороты выполнены сваркой. Прошу прокомментировать данную работу. Из косяков, которые вижу сам, это латунный отвод 90 градусов сомнительного качества, но краны я купил до того как узнал о нижней подаче на биметалле и менять их проблемотично из-за удаленности интернет магазина.
Итак фото до:

Фото после:

И кстати зря переживал за то, что части труб в перекрытиях останутся старыми. При срезе посмотрел металл. Сечение ровное, не загаженное и очень толстое. Фото прилагаю.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 11223

Евгений999, по разным оценкам, процентов 10 проиграете в эффективности. Главное же в Вашем случае - максимальное сечение подводящих труб и кранов, т.к. циркуляция будет только естественная.
Dreechka, нормально сделано.

Dreechka написал :
Прошу прокомментировать данную работу.

а чо так криво идет верхнии отвод от стояка к 6ти секционному радиатору, или это оптические искажения камеры?
и еще у меня подозрение что утки заводские и они из оцинковки. если да, то это косяк, со временем может коррозия поити на них.

Регистрация: 12.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 11223

Олегович, да, это оцинковка, судя по цвету, но сам по себе цинк к сквозной коррозии не приводит - внутри трубы хлопьями отслоится и добавит грязи в теплоноситель.

Mazayac написал :
нормально сделано.

если нормально, это на 3, то тогда деиствительно нормально. потому как до хорошо и отлично тут очень далеко. судя по налету белого цвета и прожогам на стенах варили газом, если газом, то изгибы легко выполняются путем нагрева труб. на работу радиатора это не повлияет, но считаю что лишние швы ни к чему если можно идти цельнои трубои. про неидеальную геометрию молчу, трубы прокладываемые по наружке должны монтироваться по уровню и в однои плоскости. очень бросается в глаза.

Регистрация: 27.08.2015 Балаково Сообщений: -13

Олегович, да отвод кривовато. Согласен мастера не асы, но всё же посчитал даже такую сварку надежней пластика, который у нас впихиваю всем и вся. Обзвонил примерно 15 номеров, но с металлом работали только двое. Утки правда оцинкованные только нашел. В них кстати по ощущениям толщина стенки побольше чем на самих трубах. Кстати не подскажите ответ на мой вопрос в другой теме?

Dreechka написал :
у меня похожий вопрос, но условия иные. Договориться с УК по замене стояков на металл не получилось. Нашел частных сварщиков. Стояки они слили сами и всю работу по замене выполнили. После окончания сварки поставили обратно пробки на стояках в подвале и открыли подающие краны. Вода в систему не пошла, а если и пошла то не добралась до моего (4-го) этажа. Что мне теперь делать звонить ли в диспетчерскую и рассказывать ситуацию, или просто дождаться начала отопительного сезона и по умолчанию при включении, слесаря проверят систему?

Dreechka написал :
Что мне теперь делать звонить ли в диспетчерскую и рассказывать ситуацию, или просто дождаться начала отопительного сезона и по умолчанию при включении, слесаря проверят систему?

да, просто дождаться, у меня по работе летом в большинстве домов не запускается система. И ничего страшного. за все время работы раза 3 всего пришлось приехать заварить. Затопить не затопит, так максимум может мокрить. Прощупаите потом все сварочные швы. Как вариант туалетнои бумагои, для гарантии.

Dreechka написал :
у нас впихиваю всем и вся

а у вас это где? у нас тоже впихивали лет 5 назад. не знаю правда моими стараниями или общая тенденция, но сеичас уже пластик на ЦО никто не даст поставить, даже если заказчик сам захочет. Слесаря не включат стояки, пока не переделают на металл.

Регистрация: 27.08.2015 Балаково Сообщений: -13

Олегович,
спасибо за совет.
Саратов и область, уже бросил всем объяснять накой мне металл нужен...как с дибилом разговаривают. Забил и просто искал, кто сделает на сварке.

Добрый вечер! Сдали квартиру с такой разводкой отопления (см. Фото). Индивидуальное отопление, котел двухконтурный BOSCH( самый простяцкий),трубы полипропилен с 25 переходят в 20.Очень будоражит мой мозг такая схема разводки. Подскажите вы, специалисты, правильна ли реализован монтаж? Если что не так, напишите коментарии, я перерисую и выложу на ваш суд. Спасибо.
Ps красная линия подача, синяя-обратка