Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5387447

x-men, имеет смысл переварить свой кусок стояка на 3/4, не важно, какая остальная труба. Это локально увеличит давление. Вентиль я бы на Вашем месте ручной поставил, хотя если там клапан для однотрубки, то проблем он создавать никаких не должен, у него сечение даже больше чем у ручного. А Вы головку снимали совсем? Может, просто с ней непорядок?

Andrey099 написал :
тогда вариантов 2

  1. подача не верхняя
  2. направление у термоклапана перепутали.

2 Это надо постараться, тк американка (НР) только с одной стороны

Нагадить бы в руки тому, кто полез в движок с форума. Сделали, блин, "список".

  1. тест
  2. тест
  3. тест

Нет слов...

x-men написал :
В чем может быть причина низкой эффективности БМ радиатора?

наличие неполнопроходной арматуры на однотрубке

x-men написал :
Точно. Паспорт не нашел, где лежит не помню. Но нашел чек мерленовский. По коду набора и написал.

Открутите головку и посмотрите такой ли термоклапан, как на фото ниже. То, что написано в чеке - ничего не значит.
Клапан вот такой должен быть -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Warhamster написал :
2 Это надо постараться, тк американка (НР) только с одной стороны

направление потока если не учесть, и подача все таки нижняя, то поставив в верх получим обратное направление.

Inch1964 написал :
Открутите головку и посмотрите такой ли термоклапан, как на фото ниже.

Фото сделал. Сегодня повесили объявление, что тепло дадут со второго по пятое.

x-men, попробуйте продать свои Рифар-Монолиты. Ибо к ним секций невозможно добавлять. А купить с бОльшим количеством секций, хоть те же Рифар-Монолиты. Жарко у Вас не будет, так как будет автоподдержание желаемой температуры термоголовкой.
Еще у Вас Рифары с входящими отверстиями 1/2" или 3/4" ? Желательно 3/4". Просто термовентиль 3/4" намного было бы удобней сразу вкручивать в коллектор радиатора без всяких переходников.

Короче, подозреваю, что Вам нужно переходить на гравитационную циркуляцию сильно увеличив количество секций, раз циркуляцию в стояке убили все совместно, и проектировщик и застройщик и соседи.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, понял.
В радиатор ввернут переходник на 1/2. Знать бы раньше все эти ньюансы...
Спасибо за рекомендации! Попробую в порядке усложнения до приемлемого результата.

x-men написал :
Спасибо за рекомендации! Попробую в порядке усложнения до приемлемого результата.

Есть еще один вариант (более бюджетный), но потребует отказаться от комфорта автоматического поддержания желаемой температуры в помещении. Т.е. если причина плохой работы Вашего радиатора в слишком большом гидросопротивлении термоклапана Данфос RA-G 1/2", то ситуацию можно исправить заменой Данфоса на Валтек VT004 1/2". Но он только вручную может регулировать теплоотдачу. Термоголовку на него поставить нельзя.

Но прежде, чем рассматривать этот вариант, снимите полностью термоголовку с Вашего Данфоса и посмотрите, не станет ли работать радиатор приемлемо. Снятием термоголовки вы увеличите пропускную способность термоклапана Данфос с 1,6 до примерно 3-4 м3/час (точное значение Kvs можно посмотреть на офиц.сайте Данфоса).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, уже могу отчитаться.
Пришел в пятницу с работы, а тепло уже дали.
Батарея была включена, поэтому первым делом стравил воздух для гарантии. Его там не было.
Раз уж батарея была нагретой, то решил первым делом снять термоголовку, как вы советовали. Через час проверил - все секции были равномерно прогреты. По крайней мере такая работа меня вполне устроила бы. Подержал так часа 2 и снова поставил термоголовку. Через полчаса проверил, вроде хорошо.
Подумал что "демоны самоликвидировались" и я зря морочил головы людям.
Однако утром проверил батарею... Входная секция горячая, а крайняя почти холодная!!! А термоголовка выкручена на самый край в положение "I". Т.е. Все должно было работать ну почти как со снятой термоголовкой.
Получается у меня неисправная термоголовка?
Направление подачи проверил по нагреву после остывания батареи. Подача идет сверху.
По термоголовке у меня вопрос. В положении 0-1 она вращается без усилий, а где то с положения 3 вращается очень туго. Должно ли быть усилие равномерным? Шток при этом внутри головки перемещается и пружина ослабляется.

x-men написал :
решил первым делом снять термоголовку, как вы советовали. Через час проверил - все секции были равномерно прогреты. По крайней мере такая работа меня вполне устроила бы. Подержал так часа 2 и снова поставил термоголовку. Через полчаса проверил, вроде хорошо.
Подумал что "демоны самоликвидировались" и я зря морочил головы людям.
Однако утром проверил батарею... Входная секция горячая, а крайняя почти холодная!!! А термоголовка выкручена на самый край в положение "I". Т.е. Все должно было работать ну почти как со снятой термоголовкой.
Получается у меня неисправная термоголовка?

При правильно подобранной мощности радиатора и правильной работе термоголовки, радиатор не прогревается равномерно и полностью (так как происходит ограничение мощности радиатора уменьшением протока). Так как термоклапан ограничивает проток теплоносителя через радиатор.

Маловероятно, что неисправна термоголовка. Более вероятны, две причины:

  • либо недостаточна пропускная способность термовентиля, и его нужно менять на ду20 (3/4" )
  • либо неверно установлена термоголовка в "тепловом кармане". Например, слишком мало расстояние от термоголовки до нижней плоскости подоконника вкупе с большим "вылетом" подоконника. Поэтому, в зоне расположения термоголовки температура воздуха может быть больше или равно +26 градусов. Следовательно, даже в положении термоголовки 5, она начинает жать на шток термоклапана и проток теплоносителя через радиатор уменьшается. Тогда выходом будет установка термоголовки с выносным датчиком. Дайте фото Вашей термоголовки, чтобы было видно окружение (холодильник там рядом и подоконник).

Пример установки термоголовки -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

x-men написал :
По термоголовке у меня вопрос. В положении 0-1 она вращается без усилий, а где то с положения 3 вращается очень туго. Должно ли быть усилие равномерным? Шток при этом внутри головки перемещается и пружина ослабляется.

Нет, усилие вращению термоголовки неравномерное.
Странно у Вас. Обычно наоборот. При повороте на бОльшее значение шкалы, усилие вращения уменьшается, так как уменьшается сжатие внутренней пружины. Может перепутали?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Нет, усилие вращению термоголовки неравномерное.
Странно у Вас. Обычно наоборот. При повороте на бОльшее значение шк

Определенно в положение 5 ручку проворачиваю с очень приличным усилием. В районе 1 очень легко.

x-men, всё, что можно было решить дистанционно - уже обсудили. Кроме трехходового термоклапана. Это кардинально решит Вашу проблему, если можете себе это позволить финансово. Если же проблема в расположении термоголовки, то всё равно придеться использовать термоголовку с выносным термоэлементом.
Подробности о трехходовом термоклапане можете прочесть в -
в дополнении от 25.09.2014

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Владимир, благодарю вас за время уделенное моей проблеме! Вашу статью прочел.
Я пришел к решению заменить термоклапан с термостатом на ручной клапан 3/4". Избытка тепла никогда не испытывал, поэтому этот клапан скорее всего чаще будет полностью открытым. Ручной клапан позволит в случае необходимости уменьшить подачу в радиатор, но с ним не будет возможных проблем из-за размещения как для термостата (в углу для моего случая).

x-men написал :
Я пришел к решению заменить термоклапан с термостатом на ручной клапан 3/4".

Клапан клапану рознь. Не забывайте, что в Вашем случае Kv клапана должно быть не меньше 2. Поэтому при решении применить ручной термовентиль - советую поставить Валтек VT004.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

я так понял вы клапана с головкой в наборе покупали?
там небыло серого колпачка?
можно было бы его поставить вместо термоголовки и получится ручной клапан.

Andrey099, да был. Лежит где-то. Вспомнить бы еще где.
В выходные поездил по магазинам, покрутил доступные термоголовки. Моя точно дефектная. Все термоголовки проворачиваются более-менее равномерно без усилия. При этом видно перемещение части, которая давит на шток термоклапана. У моей чашка, которая давит не движется. Меняется только внутри термоголовки положение стакана, который зажимает или ослабляет пружину. Как так получилось непонятно.

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

Здравствуйте. Прошу совета. Дом - панельная новостройка 9 этажей, подача сверху, от застройщика 3 секции(маловато) на кухне площадью 11 кв.м.

  1. Есть желание увеличить кол-во секций до 6. 4 секции влезут без переварки стояков (может и 5 получиться), для 6 секций места уже не хватает. Придется смещать байпас вправо(можно ли? и на сколько?) Какие еще есть варианты по ситуации на фото? Т.к. переделывать будут сантехники из управляющей компании, хотелось бы выслушать мнения специалистов.
  2. Может кто сможет опознать радиаторы по фото, никаких надписей и т.п. на них не имеется.

x-men, это нормальное поведение термоголовки. Danfoss RA 2940 по крайней мере именно так себя и ведёт.

labanlexx, шесть секций влезут спокойно, достаточно укоротить отводы и нарезать заново резьбы. Байпас не трогайте, а то ухари из УК Вам полипропиленчиком наваяют.

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

Mazayac,

Mazayac написал :
labanlexx, шесть секций влезут спокойно, достаточно укоротить отводы и нарезать заново резьбы. Байпас не трогайте, а то ухари из УК Вам полипропиленчиком наваяют.

Там слева выход на балкон, не хватает места. Уже прикидывал по размерам, только 5 проходит. А хотел ставить Rifar monolit. Полипропилена не будет. Только сталь на сварке.

labanlexx, Вам конечно виднее, визуально 4 секции помещаются прямо сейчас и ещё под две режется отвод.
Байпас можно смещать как угодно. Главное чтобы отверстия под него в отводах сделали нормальные.

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

\labanlexx, Вам конечно виднее, визуально 4 секции помещаются прямо сейчас и ещё под две режется отвод.\
Впритирку 6 помещаются. Хотелось бы отступить от выхода на балкон, примерно как сейчас (может поменьше), чтоб не тереться об радиатор. Сейчас смотрю Rifar глубиной 100 мм, мои 80 мм. Сейчас между стеной и радиатором порядка 3 см. По инструкциям рифара зазор должен быть мин. 3см. Без переварки не обойтись. Насколько критично это расстояние, У меня получится 1-2 см. Какие еще есть достойные радиаторы в ценовом сегменте Рифара, но глубиной 80?

labanlexx,
Но думаю, что уменьшение эффективности из-за более плотного прилегания к стене нивелируется как раз бОльшей толщиной радиатора.

Товарищи, а чем настолько круто отличаются Sira RS от Sira Gladiator, что дороже аж в 2 раза? Неужели какие-то мифические 15 ватт с секции?

tomix, 600 и 800 р. за секцию, где же в два раза?
Гладиаторы - в Китае отливают, может потому и дешевле.

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

Mazayac, Спасибо. Хочу еще заменить noname вентиль и шаровый кран. В магазинах видел Valtec, Giacomini, SCHLOSSER, Luxor. Вентиль вроде обычный регулировочный. Посоветуйте конкретную модель.

А что ещё в Китае отливают? Роял Терму?